Насчёт Джелу я думаю, что если это и случится, то не сразу. Для этого нужны предпосылки. Вот мои мысли по этому поводу:
В связи с тем, что после войны за клинок, была война против Мутаре - король так и не был выбран, ибо времени для его избрания попросту не нашлось. Пост регента до сих пор занимает Морган Кендалл, который был так непопулярен из-за сдачи Стедвика во время войны за Эрафию. И является, скорее, политиком, нежели военным (см. навык "Казначейство"). Его власть подкрепляет приёмный сын и фактически - фельдмаршал эрафийских войск - Джелу.
И среди эрафийцев есть те, кто не поддерживает Джелу и уж тем более Кендалла. Кендалла - ясно. Его позор ещё не скоро будет забыт. А подогреваемый оппозицией народ - вспомнит и все остальные беды Эрафии, сослав всю вину за эти просчёты на его имя.
Теперь более подробно о Джелу. Он - полуэльф, герой не только Эрафии, но и Авли (и до сих пор не имеет титула для того, чтобы даже баллотироваться в короли, хотя это - уже вполне решаемо

). Думаю, не надо объяснять, что от этого и у лордов, и у народа есть обоснованные опасения, что Джелу не будет беспристрастным королём. А злые языки - вполне могут пустить слух о том, что рейнджер - марионетка Парсона. Но даже при этом - заслуги Джелу в недавних войнах, конечно, неоспоримы, как и его прошлые заслуги. Поэтому народу это не помешает его любить и превозносить. А в дальнейшем... кто знает?
Но вот Джелу уехал добывать клинок холода, и сейчас, после стольких отсрочек - как никогда удобное время провести выборы для смещения регента с поста правителя. Так или иначе (не буду вдаваться в подробности), но на голосовании побеждает Кендалл.
Но группа лордов из оппозиции, поддерживавшая (например) сэра Мюллича - не собирается так просто сдаваться.
В это же время, кригане (которые в моей версии тайно поддерживают полуэльфа, хотя он об этом и не знает) возвращаются на Энрот, для того, чтобы помочь Джелу сагитировать эрафийцев. Для этого ловят и оскверняют одного из ангелов по имени Мефисто. И посылают его в восточные эрафийские сёла, города, как Пророка, обвиняющего Церковь Эрафии (Света, Солнца - неважно) - во лжи, а их ангелов - демонами Подземного мира, вырвавшимися на волю. Под его ряды встают и дураки, и фанатики (и тех же Церквей против которых выступал пророк, усомнившись в них), и доверчивые крестьяне, и расчётливая оппозиция. Вскоре, в Эрафию прибывает Джелу (не буду вдаваться в подробности). К тому времени Килгор уже объявил войну Эрафии, Авли и Бракаде. Поэтому полуэльф начинает собирать войско, чтобы дать королю-варвару отпор. Но настоящие Ангелы отказываются служить в его армии, называя одержимым из-за клинка Армагеддона (т.к. являются слугами стражей, а они. как известно - должны следить за любыми признаками криган и изничтожать их), который он держит при себе. И Джелу ничего не остаётся, как поддержать взбунтовавшийся восток, объявив его правым, и перебить или помочь
осквернить отчистить от скверны выступивших против ангелов. Кендаллу приходится поддержать приёмного сына, т.к. он, может быть, и не уверен в его правоте, но пойти против - просто не может. В стране начинается мятеж среди сторонников Кендалла, которые защищали и его и свою веру, а теперь, фактически, выходило, что они были предателями. Но, тем не менее - Джелу, собирает новую армию и начинает священный поход против своих врагов.