Цитата(laViper @ 21 May 2026, 16:40)

Ну это буквально звучит - не надо делать интересную финалку и игру вообще в тактическом плане, потому что большинство боёв - это филлерный сбор респа на джебе.
Ну как бы любые пошаговые ПвЕ бои тогда скучны, когда противник предопределён как и возможности игрока. Чисто условно в самых идеальных героях всё равно будет пул объектов/противников, а у игрока будет шаблон их фарма исходя из его армии.
Нет, просто не нужно делать перегруженную систему ради финалки в одном из трёх матчей, где она оказалась равной. Тем более в игре, где значительная доля игроков вообще казуалы синглплеера и не встретятся с этими вашими финалками. Сделайте систему проще.

Ну дак если ты нажал кнопку, то заблокировал себе другую.
Если у тебя есть три кнопки которые дают малый бонус и можно нажать все - у тебя ноль выбора, ты их жмёшь.
Если у тебя есть три кнопки которые дают хороший бонус но можно лишь одну - у тебя выбор из трёх вариантов.
То есть кастер с книгой магии, которого я предлагаю, - вполне достойная альтернатива, правильно? Если вы считаете, что не должно быть единичек-кастеров, то можно требовать минимум недельный прирост на начало боя в стеке, чтобы книга открывалась. Напоминаю, что проблемы со спамом единичками игра не решила. Просто в отличие от четвёрки это не кастеры-единички, а арбалетчики-единички, которые набивают концентрацию на бафф героя.

Крайне сомнительно - ты сразу берёшь дрим-тим из юнитов кастеров и героев в четвёрке против в ОЕ джебусной армии с одним мейн стеком и единичками на бафф/ответки/концентрацию.
Двух героев кастеров тоже. В ОЕ я не ощутил разницы между кампанией, джебусом и шаблонами победнее. Везде одинаковая ситуация. У тебя есть ударный стек, всё нужно вливать в него, или бить ударом героя. Не встречается такой ситуации, что мне нужно сразу несколько абилок за концентрацию, и они как-то замысловато конкурируют так, что мне нужно выбирать. Безусловно, если я начну играть арену, то я буду встречать такие ситуации, и вполне вероятно, что часто. Ну а за её пределами? Мультиплеер я играл очень мало, и это не показатель, но за две финалки система не заработала (в одной буквально не на что было тратить, в другой меня раскатали без шансов).

Сейчас по факту в 4-ке было 6 фракций по 8 существ и в ОЕ 6 фракций по 7 существ. Ну как бы в ОЕ в среднем больше кнопок и возможностей чем в 4-ке.
Важно не количество разных кружочков, на которые можно нажать, а количество кружочков, которые нужно нажимать, чтобы достичь успеха. В ОЕ это около 2 за город когда уже какие-то юниты набрались в армии и герой подкачался. В четверке за какие-то города это 1 кнопка, за какие-то 5 (допустим, мы не будем считать баффы/дебаффы, потому что их могут спамить единички, хоть это и не всегда так). В среднем по больнице будет тоже 2. Верхняя граница у четверки выше. Нижняя граница - ниже. Средний уровень примерно такой же.

А в чём проблема? Это как раз выбор опции - ударить здесь или потратить общий ресурс и ударить там АОЕ, или ударить вон там АОЕ меньше целей, но это будет важнее.
Снайперов не много, часто это бывает альтгрейд.
Это не к системе концентрации претензия, а к общему дизайну способностей, когда все умеют всё, так что предлагаю продолжить как-нибудь отдельно.

Это всё здорово, но ты не можешь воспроизвести без общего ресурса текущую модель тактики.
Зачем нужно привязываться именно к текущей модели тактики?

Ну и опять получается что у тебя нет ничего кроме 3 атаки - 1 рес - 3 атаки - 1 рес. По итогу не ты играешь в игру, а игра играет тобой.
Почему? А что если на второй раунд можно призвать 100 скелетов, которые потенциально впитают больше урона, чем можно отхилить с реса?

Сейчас если мне прям нужен рес, то можно попробовать пофидить мелочь, которая сама при атаке даёт концентрацию и за получение урона. Если я встретился с ситуацией, при которой мне рес нужен на второй ход, а не на третий - мне надо что-то делать новое. А в твоём случае хоть обо*рись, но сделать ничего нельзя.
То есть, когда я предлагаю вариант, в котором можно пожертвовать слотом (в котором могли быть единички), чтобы была опция реснуть двух юнитов, то это грязные абузы и баг системы, но при этом реснуть на второй раунд нельзя - плохо, ограничиваем игрока. Когда же игра предлагает вариант, в котором спам единичек или артефакты позволяют раньше дать кнопку, то это крутая стратегия, и разработчики молодцы, ну а то, что двух юнитов нельзя реснуть при таком варианте, - так и не нужно двух ресать, это плохо!
Фидить единичками - это что-то новое, или мы этим занимаемся давно?