Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мыши и клавиатуры
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Софт и железо
Montevideo
Проконсультирую по плюсам и минусам разных мышей и клавиатур.

Не понаслышке знаком со внутренним строением и эргономикой множества мышей A4 Tech и Logitech. Поработал со множеством разных клавиатур и мышиных ковриков.

Долгое время занимался сборкой самодельных "кастомных" мышей, перенося детали из одной мыши A4 Tech в другую.

В конце концов убедился, что главное в мышке -- вес, центр тяжести и скольжение, а любые боковые и дополнительные кнопки -- зло, т.к. необходимость задействовать большой палец руки снижает скорость реакции.

Мой текущий выбор -- клавиатура BTC Cheetah 9051H и мышь Logitech M505, ВНЕЗАПНО суперскользский коврик Hama Mouse Laser Pad за 90 рублей и сменные мышиные ножки от какой-то модели A4 Tech. Как видите, выбор странный и неочевидный, но крайне удобный на практике.

Про мышь М505 отдельный разговор -- там очень любопытно реализовано колесо прокрутки, работающее как джойстик с 4 функциями (так работают многие мышиные колеса, но в сравнении с М505 по ощущениям это г...но, а не джойстик, даже на самых дорогих мышах). По этой причине М505 вытеснила с моего стола усовершенстованную XL755K от A4Tech с дюжиной дополнительных кнопок.
gamecreator
емнип, М505 маловата размерами. по крайней мере, по сравнению с моей M-BT83.

Добавлено ([mergetime]1283714780[/mergetime]):
а дополнительные кнопки - да, зло.
gamecreator
у нее колесо идиотское
Montevideo
Да, М505 относительно небольшая. Но даже при моем очень большом размере руки (могу нажать одной рукой одновременно Left Ctrl и Backspace) ей удобно пользоваться. Причем любым хватом. Почему так -- не могу сказать, до знакомства с ней всегда предпочитал большие мыши.

Если позарез нужно очень-очень много кнопок на мышке не для красоты, а так, чтобы ими еще и пользоваться можно было, могу посоветовать A4 Tech XL755BK и ей подобные. Там прямо под большим пальцем всегда находится Красная Кнопка (идеальна для прыжков и т.п.), вокруг нее располагается джойстик из четырех независимых кнопок, на краешке ЛКМ располагается дополнительная левая кнопка с независимой функцией, а утопленное плоское колесико тоже очень похоже на кнопку -- нажимать одно удовольствие.

Я с самодельной мышью на основе XL755BK очень долго прожил, с помощью программируемого джойстика приноровился прыгать и выбирать в играх оружие, но в целом -- даже после привыкания -- любое движение большого пальца, связанное с использованием боковых кнопок, немного замедляет реакцию и отвлекает мозг от навигации в игре, поэтому толка от них оказывается не больше, чем от кнопок на клавиатуре.

Перешел на Logitech M505 -- там пороги нажатия и прокручивания у колесика такие, что наклон колесика влево, наклон колесика вправо, нажатие на колесико и его прокручивание выполняются указательным пальцем легко и просто, как если бы вместо колеса был качественный мини-джойстик. Я видел много качественных колес на мышках, но чтобы колесо по эргономике приближалось к джойстику, еще не видал.
gamecreator
M505, конечно, хороша (кстати, я отзывался о ней как пользователь; по крайней мере у той мыши был идентичный корпус), но цена в 50 долларов по сравнению с моей за 50 грн. - небо и земля.
Montevideo
Цитата(cерый @ 05 Sep 2010, 22:48)
Мм, нормальное, не жалуюсь, а вот две кнопки в центре и офисная мелкая кнопочка да - абсолютно не нужные.

Если память не изменяет, дополнительные кнопки перед колесом там не программируемые, но посылают какие-то фиксированные нажатия на клаву?


Цитата(gamecreator @ 05 Sep 2010, 22:50)
M505, конечно, хороша (кстати, я отзывался о ней как пользователь; по крайней мере у той мыши был идентичный корпус), но цена в 50 долларов по сравнению с моей за 50 грн. - небо и земля.

Зато М505 неубиваема и батареек ей хватает где-то на 9-12 месяцев одной пары. Это единственная мышь, которая на моей памяти после года работы не демонстрирует никаких признаков износа, несмотря на многочисленные падения и прочие нагрузки. Она изнутри удивительно просто устроена, в ней нет практически никаких щелкающих, цепляющих и суставных элементов, в этом-то и секрет smile.gif

Я считаю, что истинная стоимость мышки заключена в отношении ее цены ко времени до первых признаков износа / риска в мыши что-то испортить.
Montevideo
Жалко не делают высобюджетных мышей с таким расположением кнопок и хотя бы 1000 dpi. Если они конфигурируемые, то это находка для игр. Двумя маленькими кнопками спереди можно использовать быстрые доп. функции оружия и т.п., а широченное колесо тоже сойдет за удобную третью кнопку.
gamecreator
Цитата(Montevideo @ 05 Sep 2010, 23:54)
Зато М505 неубиваема
на моей за 2 года всего-навсего стерся логотип.
Цитата(Montevideo @ 05 Sep 2010, 23:54)
в ней нет практически никаких щелкающих элементов
а как же кнопки? или щелкающие в другом смысле?
Aleee
Использую MX400. Очень нравится эргономика, легкость и точность. Живучая (в общем-то, у меня это почти со всеми logitech ассоциируется).
Пассив. Две кнопки сбоку для меня практически неюзабельны, колесико нажимать нужно акцентированно, буквально контролируя палец: очень легко перейти вместо клика на горизонтальную ось.

Montevideo
Цитата(gamecreator @ 05 Sep 2010, 23:03)
На моей за 2 года всего-навсего стерся логотип.

А я свою ацетоном пару раз протирал, и лак выдержал. Согласись, если за 2 года службы от новой ее отличало лишь отсутствие логотипа, то это скорее комплимент. Умерла-то она как? Мне что-то подсказывает, что ты речь ведешь о М305, там как раз по-моему логотип на лаке, а не под лаком.

Цитата
а как же кнопки? или щелкающие в другом смысле?

Ну кнопки там традиционно сделаны. А вот покачивания колеса влево и вправо регистрируются датчиками мембранного типа (продавил мембранку -- есть щелчок, недодавил -- нет), "щелчки" при ходе колесика реализованы с помощью хитроумного, но механически очень примитивного решения. Я хотел сказать, что число всяких зубцов, червячных передач, тумблеров, подшипников и прочих шагомеров в этой мыши сведено к минимуму. А вот в тех же китайских A4 Tech внутри можно встретить причудливые штуковины, например противовесы-пружинки по обе стороны от колесика или дополнительную печатную плату, поставленную "вторым этажом" над основной.

Цитата
Две кнопки сбоку для меня практически неюзабельны

Ну они там, как и на многих Логитеках, нарочно убраны высоко, чтобы на них случайно нажать нельзя было. А применение у них задумано такое: Back и Forward в браузере, когда можно неспеша, вальяжно протянуть большой палец до одной из них.

Цитата
, колесико нажимать нужно акцентированно, буквально контролируя палец: очень легко перейти вместо клика на горизонтальную ось.

Вот как раз из-за предельной четкости разных видов нажатия на колесо (лево-центр-право-кручение) я и выбрал М505.

Из серии мышей MX у Logitech особо хочу отметить MX1000 -- заряжаемая от крэдла высокоточная (1200 dpi) беспроводная мышь в ценовом диапазоне 2000-2600 рублей (раньше так было во всяком случае, сейчас они постепенно исчезают и дорожают на правах раритета). В свое время мне такую подарили. Убедившись, что я для такого дорогого продукта слишком безалаберный, подарил бате. Батя до сих пор грит малаца, хорошо зделали. Все дополнительные кнопки нажимаются очень четко. Помимо нажатия на колесо, покачивания колеса влево-вправо и его кручения, есть еще функции нажатия на рамку колеса вперед и назад. Блок дополнительных клавиш над большим пальцем поддерживает три разных нажатия. Все программируемо. Недостаток -- заводской аккумулятор внутри прожил всего 2 с небольшим года, после чего начал сдуваться и был заменен на аккумулятор от фотоаппарата с помощью паяльника (тот еще геморрой). Другой недостаток -- производит впечатление очень хрупкой вещи. Нарочно я ее об стену не бил, но судя по внутреннему строению, долбежки по клавишам и частых падений она не перенесет. Для мыши за почти восемьдесят баксов это серьезный минус.

Цитата
А я понятия не имею какой мышкой пользуюсь. Единственные надписи, понятные мне, гласят "Made in China".

Почему я тут пишу? Два часа назад колёсико перестало работать

Из китайских недорогих мышей очень долго живут А4 Tech (если это не серая поставка и не подделка), там сенсоры нажатий от японской фирмы Omron. Правда качество сборки у A4 Tech говеное-преговеное, вплоть до скрипов корпуса, зазоров и заусениц. При этом эргономика на высоте. Удивительно, что тут еще скажешь.
Haart of the Abyss
Цитата
а любые боковые и дополнительные кнопки -- зло, т.к. необходимость задействовать большой палец руки снижает скорость реакции.
Скорость реакции важна не везде. Не стоит бездумно ставить знак равенства между "хорошая мышь" и "мышь, которая хороша в шутерах".
Etoprostoya
А я понятия не имею какой мышкой пользуюсь. Единственные надписи, понятные мне, гласят "Made in China".

Почему я тут пишу? Два часа назад колёсико перестало работать gigi.gif
gamecreator
причесал цитаты
Цитата(Montevideo @ 06 Sep 2010, 00:11)
Умерла-то она как?
никак. жива еще. всего лишь 2 года - и умерла? я дуже старую свою мышь с убитым колесом после этого долго пользовал. так что мыши придется очень постараться чтобы покинуть мой стол.
Цитата(Montevideo @ 06 Sep 2010, 00:11)
Мне что-то подсказывает, что ты речь ведешь о М305
нет, я об M-BT83, как и писал во втором сообщении темы.
Цитата(Montevideo @ 06 Sep 2010, 00:11)
"щелчки" при ходе колесика реализованы с помощью хитроумного, но механически очень примитивного решения.
в моей стоит светодиод и датчик.
Цитата(Montevideo @ 06 Sep 2010, 00:11)
А вот в тех же китайских A4 Tech внутри можно встретить причудливые штуковины, например противовесы-пружинки по обе стороны от колесика или дополнительную печатную плату, поставленную "вторым этажом" над основной.
shok.gif
Цитата(etoprostoya @ 06 Sep 2010, 00:12)
А я понятия не имею какой мышкой пользуюсь.
я тоже понятия не имел. пока не изучил каждый миллиметр мышиной подошвы.
Montevideo
Цитата
нет, я об M-BT83, как и писал во втором сообщении темы.

Ой, а я как-то так недопонял, будто ты сейчас на М-BT83, а раньше пользовался М505 и даже оставлял о ней где-то отзыв.

Цитата
в моей стоит светодиод и датчик.

Я про механизм, заставляющий колесико похрамывать при вращении, чтобы отсчитывать число "прокручивающих импульсов". Тут каждый производитель, как говорится, кто на что горазд, в М505 "хромалка" четко хромает из-за своей простой конструкции, а позволяют это дорогие износостойкие материалы.

Цитата
shok.gif

Мыши A4 Tech из разряда "с большой красной кнопкой на боку" (целая россыпь близкородственных моделей, отличающихся одной-двумя буквами в названии) имеют в себе помимо основной печатной платы дополнительную сразу под этой красной кнопкой и еще одну вторым этажом над дном мышки, где лежит основная. Причем все это соединяется через разъемы и шлейфы, вытащить и заменить легко, свернуть по неосторожности и испортить трудно. И шнурок у этого семейства мышей на разъеме держится, легко заменяясь на мягкий и тонкий от ноутбучных мышей Microsoft (обычно замена шнурка в мыши -- это неизбежный паяльник и риск все погубить).
gamecreator
Цитата(Montevideo @ 06 Sep 2010, 00:32)
Ой, а я как-то так недопонял, будто ты сейчас на М-BT83, а раньше пользовался М505 и даже оставлял о ней где-то отзыв.
не, М505 у моего одногрупника.
Цитата(Montevideo @ 06 Sep 2010, 00:32)
(обычно замена шнурка в мыши -- это неизбежный паяльник и риск все погубить).
так можно паять провода с проводами - коряво, некрасиво, зато без риска.
packa
Мыши Logtech X-750F, Logitech G7
Г7 не нравится, кажется большой и громоздкой
750 устраивает вобщем то всем, правда доп кнопки по бокам ниразу не использовал smile.gif
И еще на ней стрелись все какие то не были рисунки smile.gif
У меня 2 друга такую же или почти купили посмотрев у меня smile.gif
Клавиатура Logitech G15.

Даже не предпологал что я фанат логитеча gigi.gif

Добавлено ([mergetime]1283774071[/mergetime]):
Ковер MicroOpticPRO by NOVA
Montevideo
Logitech X-750F? Что это за мышь? Или все-таки A4 Tech?
packa
Может быть smile.gif
Говорю, все подчистую стерлось, а снизу написано именно так.
Montevideo
Модель X-750F это маркировка ATech

packa
Дико извиняюсь за свое нубство happy.gif
Опозорился то как)))

Да, это она, почти. Покрытие только другое, черное и без лака похоже раз все стерлось.

Так что скажите об моих манипуляторах? smile.gif
Montevideo
A4 Tech X-750F. В зависимости от партии и года выпуска может быть шершавой, лакированной, прорезиненной и какой угодно. Китайцы постоянно работают над совершенствованием эргономики, а может просто продают одну и ту же модель с разной фактурой, не обозначая никак эту разницу.

Мыши серии X7, как правило, сделаны из сущего говна и частенько ломаются от интенсивной эксплуатации, зато обладают завидной эргономикой и самым лучшим (субъективно на мой взгляд) программным обеспечением. У современных экземпляров мышей X7 все настройки хранятся прямо на борту мышки, включая самописные макросы (редактор Oscar X7).

Logitech G7 -- там очень хорошее колесико, наподобие М505, с четким дифференцированным нажатием влево, вправо, посередине и прокручиванием. Аккумуляторы быстро усыхают, теряют емкость -- выглядит жалко на фоне других беспроводных мышей Logitech, которым двух пальчиковых батареек хватает почти на год. Кнопок мало, что выглядит странно для игровой мыши. Видимо, создана для сетевых шутеров, где попытка дотянуться большим пальцем до боковых кнопок может стоить игроку жизни. Но многомудрое колесико должно это компенсировать, это же 2-3 дополнительных функции, помимо прокручивания, для указательного пальца без риска сбить прицел. И да, очень большая переплата за бренд. Но что поделаешь, беспроводных мышей с хорошим временем отклика и удобоваримым дизайном сейчас на рынке мало, а у А4 -- вообще ни одной. Некоторые люди мыши со шнурком на дух не переносят...

Клавиатура G15 -- жутко переоцененное УГ с высоченными тугоходными клавишами. Вообще не понимаю, для чего нужна вся линейка клавиатур Logitech Gxx, когда любая из них сливает по полной программируемому геймпаду от той же компании Logitech G13. И по деньгам G13 всяко выгодней.

P.S. Моя клавиатура снабжена встроенным геймпадом и изначально замышлялась как игровая. На текущий момент этот геймпад превратился для меня в незаменимое средство управления... в офисных, мультимедиа- и интернет-приложениях. Вот как бывает! Моя текущая раскладка офисных функций на геймпаде:

packa
Спасибо.

У меня вопрос:
Я работаю, в основном, на ноутбуке, стоит брать G13 или нет?
Погуглил... эмм...
Стоит от 3300 до 1650....
Г15, емнип 2500.
Montevideo
Средняя цена на G13 -- 2800-2900 рублей в Москве. Раньше был дешевле. G15 в Москве от 3500 до 4800 стоит. Забудьте про игровые клавиатуры от Logitech, геймпад G13 делает их все одним махом. У него даже под большой палец настраиваемый многопозиционный джойстик есть.
Seiffear
У меня на работе:
Клавиатура - А4tech - KBS-28MU
Мышь - A4tech - NB30

А дома:
Мышь - А4tech - X7
Клавиатура - Genius (модель не помню, самая дешевая какая есть)))))

Вообще продукцией А4tech вполне доволен.
Montevideo
Качество выпускаемых A4 Tech продуктов растет с каждым годом, нужно признать.

У Genius отличная линейка недорогих клавиатур -- SlimStar.
sergroj
Цитата(Montevideo @ 06 Sep 2010, 01:19)
клавиатура BTC Cheetah 9051H

fie.gif Нестандартные раскладки клавиатуры - это ужасно.
Мои: OKLICK 330M (только с белым верхом). Чуть ли не единственная клавиатура с нужной мне раскладкой и мультимедийными клавишами. Вперед-Назад для браузера переделал под перелистывание музыки.
Logitech M-SBF90. Тоже не большая, что хорошо - не надо двигать запястьем, чтобы сдвинуть мышь. Износоустойчивость отличная.
Haart of the Abyss
Цитата
что хорошо - не надо двигать запястьем, чтобы сдвинуть мышь
А что, есть мыши, требующие двигать запястьем? Кошмар.
Montevideo
Цитата(sergroj @ 09 Sep 2010, 11:46)
fie.gif Нестандартные раскладки клавиатуры - это ужасно.

А она там стандартная ноутбучная. С тем отличием, что слева добавлен вращающийся блок программируемых клавиш, изначально задуманный как геймпад, но используемый мной в основном для copy, paste, cut, back, forward, undo, redo, refresh, stop и прочих незаменимых в интернете и офисных приложениях функций.

До покупки этой клавы у меня были вечные проблемы, когда приходилось поочередно работать за ноутбуком и настольным компьютером. Из-за разницы в раскладках... Потом я купил эту клаву для настольника и Delete у меня теперь всегда в верхнем правом углу.
gamecreator
ненавижу ноутбучные раскладки. там даже нумпада нет.
Montevideo
Придется работать с ноутбуком -- полюбишь wink.gif

Кстати, в чем соль нампада? До цифр вслепую проще дотягиваться тех, которые над буквами горизонтальным рядом расположены.
Ржавчина
Отписаться, что ли.
Мышь - A4Tech OP-2000, с бесшумным щелчком. Но: 1) колёсико щёлкает шумно; 2) правая кнопка иногда... скрипит.
Клавиатура - сегодня наконец-то получил списанную Sven Slim 300, которой уже лет 6, надписи потёрты и нет функциональных кнопок. Зато: 1) нажатие мягче и не строго вертикальное , и потому на ней удобней играть в Guitar hero smile.gif; 2) при свете монитора её лучше видно, чем чёрную; 3) большой Энтер-сапожок.

На нампаде я в roguelike игры играю... Вот и всё применение, вроде.
Montevideo
Если у мыши A4 Tech скрипит, дребезжит или дрожит кнопка... либо затягивайте потуже все винты внутри мышки, либо ищите заусенец на пластмассе и спиливайте напильником. В очень редких случаях скрип -- результат слишком сильно затянутого винта. При этом винт может быть в одном месте месте, а аномальное поведение деталей -- в совершенно другом.
Ржавчина
Опытным путём выяснилось, что кнопка скрипит при резком её отжимании.
Montevideo
Винты регулируйте, винты. Уже не первый раз подобное встречаю. Верхняя половина мыши непременно прикреплена к вкладышу с колесиком с помощью винта в области, обведенной кружочком. Возможно, что винт еще и прижимает к потолку мыши груз-утяжелитель. Это наиболее вероятная точка, где у мыши проблема. В целом советую аккуратно распатронить мышь целиком и заново затянуть все винты -- не слишком туго и не слишком слабо -- наверняка скрип пройдет.

sergroj
Цитата(Лорд Хаарт @ 09 Sep 2010, 18:37)
Цитата
что хорошо - не надо двигать запястьем, чтобы сдвинуть мышь
А что, есть мыши, требующие двигать запястьем? Кошмар.

Не знаю, но если мышь больше, то меньше пространства для движения вверх-вниз.

А нумпад несравнимо удобнее для набора чисел.
Montevideo
Это дело привычки скорее. Цифровой ряд над буквенным не требует для обращения к нему сдвигать куда-то руку, да и обе руки задействованы в таком случае при наборе чисел. К нампаду нужно тянуться правой рукой через всю клавиатуру...
sergroj
Это только когда текст набираешь, а когда правая рука на мышке, несравнимо проще дотянуться до нумпада.
Aleee
Дед Мороз принес на новый год A4Tech XL-747H, никак не могу наиграться со сменой чувствительности. В руке лежит хорошо, хотя боковые кнопки расположены высоковато (для меня). Не совсем понял надпись 4D-скролл на упаковке - скролл как скролл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.