Цитата(IQUARE @ 14 Apr 2013, 00:03)

Тогда уж Underground Gate (ну, или что-то в этом роде).
Или так
Цитата(Adept @ 14 Apr 2013, 00:38)

Да предлагалось уже это заклинание. Безблагодатно оно. Забейте.
Во-первых это рак. Оно не нужно, реальной потребности в нём нет. Добавлять/предлагать только потому что заклинание может найти какое-то применение — это лишнее. Только гильдию магов забивать.
Отлить в граните. Фразу можно использовать для 99% предлагаемых заклинаний

Во-вторых оно неудобное. Много карт играется без второго уровня и это уже предполагает отношение к нему как к вызову/уничтожению лодки.
Много карт играется без воды. Мысль продолжать?

В-третьих, как верно заметил Algor, оно затрудняет контроль. Причём не только контроль за AI-противниками, но и собственный. Пробежал удачное место для перехода, через N дней понял. Загружаться или упускать возможность? А сидеть и тупо анализировать — лишняя трата времени.
"Тупо анализировать" - это 2 раза переключиться между поверхностью и подземкой.
Цитата(Algor @ 14 Apr 2013, 04:07)

Цитата(Iv @ 13 Apr 2013, 23:50)

"Имба" - вещь, дающая перевес, который не может быть компенсирован другими средствами. "Контроль" же может быть компенсирован "контролем" другого игрока.
"Контроль" может быть
полностью компенсирован и другими вещами, типа диспелла.
Под "контролем" здесь понимаю как раз походные заклинания.

Для меня ДД стал бы впоне приемлемым с двумя доработками:
1. Использование 1 раз в день с полной тратой очков движения (TP его отлично компенсирует, в случае появления врага рядом с замком)
В ТЕ реализовано

2. Инициация боя с монстрами-соседями клетки назначения (в большинстве случаев это будет означать отсутствие халявных бонусов)
Реализуется с моей точки зрения несложно, кроме обучения ИИ учитывать 2й пункт.
Обычно ДД пользуется герой ИИ с армией, поэтому не страшно.
Цитата(Iv @ 13 Apr 2013, 23:50)

Цитата
Ну и как и Fly с DD предложенное заклинание также ломает шаблон карты, что весьма и весьма нехорошо.
Обоснуй
Эм.. обосновать то, что заклинание позволяет перемещаться между локациями не по тем переходам, которые предусматривал автор шаблона, обходя усиленные проходы и нагло грабя трежерки? Я именно это подразумеваю под "ломать".
Можно на это взглянуть по-другому: заклинание изначально разработано таким, что позволяет игнорировать препятствия и охраны. Я бы его ограничивал по-другому: кроме ограничения на кол-во прыжков в день, на каждый прыжок тратится 500mp. И чтобы заклинание/захватываемое здание было, удваивающее стоимость ДД для всех остальных :-)
В целом - вполне нормальное заклинание умеренной полезности. Если всё-таки разрабатывать новые заклинания, включить во 2ую очередь.