Цитата(drevoborod @ 02 Jan 2026, 17:22)

На карте "наступление льдов" есть провидец Скай, который в обмен на артефакты прокачивает навыки. Так вот он забирает не все артефакты. При первом обмене он не забрал ни одного артефакта, но навыки выдал. При втором забрал все, кроме одного (кроме "Палицы гнолла" или как она называется - в общем, булава, увеличивающая атаку на 4). Получается, что при каких-то обстоятельствах "изъятие" артефактов не срабатывает, но точной закономерности пока не выявил. Была гипотеза, что он не забирает артефакты из рюкзака или с куклы, но нет - в первом случае он не забрал ни одного артефакта ни оттуда, ни оттуда, а во втором забрал два с куклы и один - из рюкзака.
Закончил проходить "Наступление льдов". Этот провидец при первом обмене оставил мне только топор и нагрудник, а не всё (так что, это что-то рандомное), при втором оставил тоже этот кистень гнолла, а при третьем - щит.
Странно, что нет четвертого квеста на Причальский сет.Ещё один баг самой карты - это место, где можно пройти к городу Инферно с вражеским героем, не посещая красную палатку, а используя хождение по воде/ботинки левитации или вызов корабля (шляпа адмирала, которых к этому моменту уже есть парочка). Находится это чуть юго-западнее красного двухстороннего портала, около повышалки силы магии.
И последний, не уверен, что баг - это что с какого-то момента перестали идти сюжетные сообщения. Трудно сказать с какого именно, но по-моему - когда взял героя с лагеря написало на следующий ход одно сообщение и всё.
(Но м.б. я просто играл 10 игровых месяцев и сюжета на столько не хватило)1. Карта за Кронверк, но в какой-то момент приходится пересаживаться на убердраконов, отдав существ Кронверка герою с лагеря. Мейн у меня - спец по мамонтам и было немного обидно не использовать их в финале. Хотя был один свободный слот и можно было бы их туда взять за минус мораль. В итоге взял драконов (кроме золотых), чаров, чтобы что-нибудь кастанули, и фениксов для первого хода.
2. В итоге финалка легче, чем бои с некоторыми выбегающими героями и штурмы некоторых замков. Правда замки я пытался брать без потерь (сейв/лоад), а в финалке - потери были.
Из выбегающих героев сложны (не помню имён, так что по портретам) Тазар (от могучих горгон никакой деф не спасает + ещё нет воскрешения), в итоге пришлось кучу раз переигрывать и сливать кобольдов и баранов об горгон.
А также Жизель (самая сложная битва). С ней дралась героиня с лагеря (спец по стрельбе), и пришлось подлавливать на снегу + брать феникса, чтобы был первый ход и возможность дать молитву, чтобы походить ётунами до золотых драконов. Также брал арт на продление заклинаний на 50 с чем-то ходов, что оказалось очень полезно с 1 сп. Что интересно, при одном сп можно воскресить 1 феникса, пару мамонтов, и пять обезьян, но ни одного ётуна. В итоге слил всех ётунов, (т.к. они первые врывались на вражеских стрелков и все кидались на них в первую очередь, что позволяло засейвить эльфов и шаманов и перестрелять всех под луком снайпера) и по чуть больше половины мамонтов (чуть-чуть реснул и остальось где-то 101, а было более 200) и обезьян (но этих я просто отресал сколько-то и было их не так много, где-то 50-99, то бы их тоже не осталось), и понял, что лучше никак не сыграть. Кроме того, никсы долго стояли под ослеплением, и закидывались разрушающими лучами до 1 защиты, а то иначе - вообще их не победить.
3. Нет серы( (только пара объектов, которые дают по 6 в неделю, до которых сложно добраться + склады медуз, которых на долго не хватает). Зато много кристаллов + достаточно самоцветов (и на ётунов, и на сказок, и на ангелов, которые не понадобились в итоге) Но мне выпал самоцветник в таверне, и я его просто посадил в Цитадель)
Ртуть и серу пришлось покупать за дерево и руду, а то иначе не хватало на лазурок и ржавых. Ртуть, хоть и была, но Лазуркам надо сильно больше.
4. Запрятанные арты. Еле нашел Голову Легиона в самом конце. Думал всё время, что ну сейчас она упадёт с какого-нибудь героя. Но когда пришло время финалки, и необходимость взять чайник, пришлось долго смотреть просмотр воздуха, и обнаружить её там, где пробивал коатлей ради кучки золота. В итоге Статуя Легиона дала всего один прирост. Ещё одна вещь - это Рог Изобилия. Его почти сразу надо отдать за воскрешение, и я даже чуть-чуть подкопил ресурсы, но т.к. без воскрешения плохо - пришлось отдавать. Грааль, я так понимаю, специально положен так, чтобы без коричневой палатки его не взять. Палатку эту я нашел довольно поздно, потому что надо было возвращаться в один данж, после взятия чёрной, но я про него забыл. Вообще данжи там очень запутанные, и после небольших перерывов на сон было тяжело вспоминать, где там что.
Была идея отнести Грааль в Замок, чтобы получить +2 морали всем, но побоялся, что может потребоваться прирост с Кронверка (да и Архов не загрейдить), и отнёс его в стартовый. Но это было уже после битвы с Жизель, и Кронвекрские мне не понадобились больше.
Ещё там нужно обыскивать кораблекрушения, чтобы собрать некоторые вещи из тех, что требую на чайник. Но я отправил на это дело второстепенного героя с кучей джинов с ламп ради золота, и в итоге всё собрал (но потом тоже чекал, не пропустил ли я что-то, где Голова Легиона).
И зачем там "Мощь отца Драконов - я тоже не понял. Понял только, что этот Арт мне совсем не нравится: Занимает много слотов + запрет на заклы 1-4 уровней (молитва и воскрешение). Альянс лучше. И Кулак Огра - тоже лучше. Зря дрался за его доспех(.
Грохот Титана не стал собирать, потому что Щит довольно поздно приходит с какого-то героя.
5. Герои. Ну из (1) получается, что мейна-стартера надо выбирать под убердраконов или универсального, а не под Кронверк(. Герой с лагеря очень полезен, А вот герой с тюрьмы - полезен, но я не нашел, как его применить на 100%, да и спеца у него бесполезная, на юнитах, которых нет на карте. В итоге он был на равне с двумя второстепенными героями (Обезьяном с коричневой мордой и Лойнсом), которые просто сами смогли выучить эксперт земли посетив камни опыта и деревья. Также хотелось грамотея, и он даже заходил в таверну, но в тот момент было мало городов и много героев, а уволить уже подкаченных, но не очень хороших Эргона или Кровекрского спеца по навигации рука не поднялась. А на левелапах грамотей никому не падал(.
На самом деле - карта очень крутая, только то, что под конец почти нет сюжетных сообщений расстраивает. А то - что под спойлером - это скорее мои неверные решения, которые я принял не зная, что будет впереди.