Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Adept
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение > Личные блоги форумчан
Страницы: 1, 2, 3, 4
Adept
В субботу у меня своровали велосипед. Пришёл вор с кусачками, поднялся на этаж и перекусил замок. Поймали патрульные недалеко от подъезда, оперативно нашли хозяина (т.е. меня), свозили в отделение для дачи показаний и заявления (с 23-40 по 1-30). Вор с Бердска, светит ему условка, судимостей как я понял нет. Ходит теперь и просит пойти на мировую (закрыть дело в досудебном порядке), а я сомневаюсь. С одной стороны я много видел тех, у кого так уводили велосипед и кому не повезло что его быстро нашли, для некоторых это была очень серьёзная потеря и чувство солидарности во мне говорит что лучше не поддаваться на уговоры. Да и похоже, что он не случайно оступился, а случайно попался. С другой стороны условный срок тоже срок и вроде меня уже должно радовать везение, что велик не исчез. unsure.gif
Haart of the Abyss
По-моему — причин для жалости нет. Тут даже не какой-нибудь "я у мамы цыганёнок, не сворую — спать не пустят" или "бежал спасать мир, понимаю — велосипед нужен" или даже "нет денег на лекарство от рака, провизор согласился выписать за велосипед", тут взрослый (как я понял) человек заранее подготовился, пошёл на преступление, надеясь, что плохих последствий не будет, а теперь — "дядя, забери плохие последствия обратно, я ж не знал, что меня поймают". Если у тебя десять человек в таких обстоятельствах украдут по велосипеду и половину из них поймают — пойдёшь ли на мировую с каждым пойманным? И откуда тебе знать, что до тебя этот вор не украл по велосипеду у девяти разных людей, но каждый дал ему мировую, вот и нет судимостей пока? Ты просто систему сломаешь, а она и так еле работает.
Axolotl
Ну, как вариант, можешь пойти на компромисс и взять от него компенсацию – и тебе вознаграждение за беспокойство и человеку урок.
Т.е. если считаешь, что получить "условно" – слишком сурово, а иногда это действительно может оказаться так. Например, у меня близкий родственник отсидел из-за двух глупостей. Первый раз вообще ерунда, т.е. был пьяный, хотел вызвать из общаги знакомую девушку и кинул камешек, но не рассчитал и разбил окно. Охранник вызвал милицию – дали условно за мелкое хулиганство. Второй же раз случилась драка на свадьбе, причем зачинщиком был не он, а какой-то пьяный дурак, но зачинщик оперативно потом заявил первым и человека посадили, по сути, срок дали из-за того вот камешка, типа рецидив.
XEL
Не вижу причин соглашаться. Условка не тюремное заключение, в случае угрозы которого, может, и стоило бы закрыть дело. А так вполне заслуженно, к тому же смягчающих обстоятельств, похоже, нет.
Adept
Цитата(Лорд Хаарт @ 27 Mar 2017, 19:57) *
По-моему — причин для жалости нет. Тут даже не какой-нибудь "я у мамы цыганёнок, не сворую — спать не пустят" или "бежал спасать мир, понимаю — велосипед нужен" или даже "нет денег на лекарство от рака, провизор согласился выписать за велосипед", тут взрослый (как я понял) человек заранее подготовился, пошёл на преступление, надеясь, что плохих последствий не будет, а теперь — "дядя, забери плохие последствия обратно, я ж не знал, что меня поймают". Если у тебя десять человек в таких обстоятельствах украдут по велосипеду и половину из них поймают — пойдёшь ли на мировую с каждым пойманным? И откуда тебе знать, что до тебя этот вор не украл по велосипеду у девяти разных людей, но каждый дал ему мировую, вот и нет судимостей пока? Ты просто систему сломаешь, а она и так еле работает.
Да в том-то и дело что я к местной велосипедной тусовке немного причастен, наслышан о случаях краж, внимателен к заметкам и репостам и сам паре новичков объяснял как избегать краж. Профессиональные велосипедные воры в Академе есть. Обычно, вернее я не слышал об исключениях - велосипеды пропадают с концами, чистая случайность что патрульные его встретили до того как он довёл его до машины (а она была). То есть я почти уверен что мой не первый.

Цитата(Axolotl @ 27 Mar 2017, 20:30) *
Ну, как вариант, можешь пойти на компромисс и взять от него компенсацию – и тебе вознаграждение за беспокойство и человеку урок.
Ну это подразумевается. Но не думаю что сойдёмся в цене. Велик с хорошим износом новый стоил около 20-и и остался и он наверняка рассчитывает на сумму в пределах 5-и.

Цитата(Axolotl @ 27 Mar 2017, 20:30) *
Т.е. если считаешь, что получить "условно" – слишком сурово, а иногда это действительно может оказаться так. Например, у меня близкий родственник отсидел из-за двух глупостей. Первый раз вообще ерунда, т.е. был пьяный, хотел вызвать из общаги знакомую девушку и кинул камешек, но не рассчитал и разбил окно. Охранник вызвал милицию – дали условно за мелкое хулиганство. Второй же раз случилась драка на свадьбе, причем зачинщиком был не он, а какой-то пьяный дурак, но зачинщик оперативно потом заявил первым и человека посадили, по сути, срок дали из-за того вот камешка, типа рецидив.
Да, есть знакомые только с условными, сам штамп судимости всё-таки мешает. Ну и либерал во мне и пенитенциарная система РФ в сложных отношениях. Одному другу условную судимость по-сути навязали, убедив по-молодости подписать признание. Хотя он как раз посоветовал не мириться spiteful.gif

Резюмируя - я сам склоняюсь к тому чтобы не идти на компромисс. Но ситуация всё-таки необычная и я не был до конца уверен в правильности такого пути. Может кто-то указал бы на какие-то неочевидные моменты. В суд мне приходить не требуется, ничего обременительного вроде. Со следователем ещё должна быть встреча, посмотрю ещё на ситуацию после неё. Ну а так - больше с целью поделиться впечатлениями, а по итогу и опытом буде он кому пригодится.
Axolotl
Цитата
Ну это подразумевается. Но не думаю что сойдёмся в цене. Велик с хорошим износом новый стоил около 20-и и остался и он наверняка рассчитывает на сумму в пределах 5-и.

На что он рассчитывает – это уже его проблемы. Ты же не корову ему продаешь, чтобы можно было обратиться к другому продавцу. Тут его дальнейшая судьба. Условный срок, который будет потом висеть над ним. Тут вполне могут и совсем большие суммы фигурировать, но, как я понял, это не тот вариант.
Кстати, цена вЕлика, возможно, даже нового, выглядит справедливо. Он же вполне намеренно хотел тебя лишить этого, без всяких вариантов. Получить в ответ прямо то, что хотел сделать другому – весьма символичный способ раскаяться, кмк))
Ну а не сойдетесь – значит он сам дурак.
Haart of the Abyss
Ну тогда получается: он украл, допустим, пять велосипедов (да любое натуральное n больше двух… Точнее, не обязательно даже натуральное, нецелые велосипеды тоже за сколько-то толкаются), на четырёх его не поймали, на пятом ему пришлось заплатить пусть даже "по цене нового" и он ушёл без судимости —> он в выгоде на три велосипеда. Сплошное поощрение, а не система уголовной ответственности, и хороший мотив другим товарищам тоже пойти этим заниматься. Главное, следить, чтобы харизма была высокой — чтобы даже в ситуации, лишённой каких-либо смягчающих обстоятельств, пострадавший ещё и думал (за тебя!), не упустил ли он чего-то в анализе такой слооожной ситуации.
Axolotl
Цитата(Лорд Хаарт @ 28 Mar 2017, 03:15) *
Ну тогда получается: он украл, допустим, пять велосипедов (да любое натуральное n больше двух… Точнее, не обязательно даже натуральное, нецелые велосипеды тоже за сколько-то толкаются), на четырёх его не поймали, на пятом ему пришлось заплатить пусть даже "по цене нового" и он ушёл без судимости —> он в выгоде на три велосипеда. Сплошное поощрение, а не система уголовной ответственности, и хороший мотив другим товарищам тоже пойти этим заниматься. Главное, следить, чтобы харизма была высокой — чтобы даже в ситуации, лишённой каких-либо смягчающих обстоятельств, пострадавший ещё и думал (за тебя!), не упустил ли он чего-то в анализе такой слооожной ситуации.

Ну не знаю. Кмк, это только на бумажке так выглядит. Во первых, сбагривать краденный б/у велик тебе скорее всего придется где-то по дешевке и по быстрому, т.е. не факт, что даже три удачных кражи окупят одну такую вот неудачную. А кто-то ведь может и покрупнее сумму загнуть. Уже так себе мотивация. Во вторых, поймать-то тебя все равно поймали и даже если дело заберут, то у участкового на тебя все равно инфа останется, да и запомнят, поэтому в следующий раз ведь могут и найти если продолжишь промышлять. В третьих, все еще остается риск, что в следующий раз заведут таки дело, а то еще и другие кражи повесят. Ну и традиционных п###юлей в очередной раз всегда получить можно. Так что, если, как пишет Адепт, чувак еще не имеет судимостей, т.е. не из тех, кто "украл, выпил, в тюрьму", скорее всего после такого неудачного случая не рискнет повторять опыт.
Haart of the Abyss
Ну, понятно, что в реальности вывести дело в профит не так легко. Но до тех пор, пока наказания за провал, по сути, нет, а условие "не иметь предыдущих судимостей, чтобы не получить судимость" выполняет само себя — продолжать ничто не мешает. Да, "кто-то ведь может и покрупнее сумму загнуть" — лично я бы на месте Адепта как раз и актуализировал бы эту оцененную даже тобой как положительную (для жертв) возможность, став этим кем-то. Аналогично с риском, что дело-таки заведут, и риском, что навесят пиздюль — много ли смысла надеяться, что за тебя все эти чудесные вещи сделает кто-то другой, и проблема решится сама собой без твоей готовности стать частью решения? (Впрочем, это лично моя парадигма — принимать решения так, чтобы не было мучительно больно жить в гипотетическом обществе, где большинство принимает их так же; в рамках других парадигм, где ты в обществе меньшинство и возможность изменения этого не рассматривается, смысла может быть очень даже много, и мой аргумент малозначим)
А шансы, что чувак не рискнёт повторять неудачный опыт, таки ещё выше, если чувак получит за него судимость. И, заметь, мы сейчас не о смертной казни говорим (применительно к которой аргумент "зато рецидивов не будет" действительно перебор, хотя есть и те, кто так действительно думают; а ещё он на самом деле не работает, ибо кому надо, всё равно не будут ей подвержены, но это отдельная тема); условный срок и судимость — не такое наказание, чтобы прямо палачом себя чувствовать. Во всяком случае, когда мне полгода назад во весь рост светила судимость*, я как-то нормально к этому отнёсся.

*За предотвращение предумышленной кражи у нескольких человек. Или за грабёж. Это уже с какой стороны морального забора интерпретировать незаконное самоуправство собственностью другого человека, когда эта собственность была необходима ему для совершения запланированного преступления — по закону, как я узнал, это интерпретируется как грабёж. Если интересно, расскажу в своей теме.
Axolotl
"Не мешает" недостаточно, нужна хорошая мотивация, а она после неудачного опыта + потери крупной суммы + все вышеописанные факторы и риски сильно уменьшается. Почему-то мне кажется, что большая часть вот таких балбесов (т.е. не совсем еще скатившихся) не рискнет повторно после такого опыта.

Ну и да, не забывай, что тюрьма (если после условного как-то не повезет) у нас тоже то еще место, где не всегда исправляют начинающих преступников, а нередко превращают их, во первых, в преступников уже профессиональных, во вторых, люди становятся гораздо более жесткими и последующим преступлением может оказаться уже не кража велосипеда. Да и ряд прочих моментов: например, выйти уже может подсевший на опиаты/спиды наркоман, с туберкулезом, а то и спидом.

P.S.
Цитата
Аналогично с риском, что дело-таки заведут, и риском, что навесят пиздюль — много ли смысла надеяться, что за тебя все эти чудесные вещи сделает кто-то другой, и проблема решится сама собой без твоей готовности стать частью решения? (Впрочем, это лично моя парадигма — принимать решения так, чтобы не было мучительно больно жить в гипотетическом обществе, где большинство принимает их так же

А это тут при чем? При чем тут "сделает за меня". Я лишь рассматриваю текущую ситуацию такой, какая она есть со всем спектром возможных для нашего вело-вора последствий в случае неудачи. Конечно, каждый решает исходя из своих принципов. Вася считает, что нужна давать П***ля, Петя – что нужно таких сажать, Коля – что взять с вора хорошую сумму уже достаточное наказание. А для нашего же вора неизвестно с кем он столкнется: c "Колей, Васей или Петей" и чью именно парадигму ему придется испытать на своей шкуре))
Adept
Сегодня был в участке - писали заявления о примирении сторон. Итоговые впечатления - бездушная бюрократическая машина где все просто делают свою работу. Оба - и следователь и гос-адвокат в процессе немного лукавили в своих интересах, раскручивая удачное для их отчётов дело, в котором и ответчик готов сотрудничать и истец проявляет гражданскую сознательность. Если бы укравший был не молодым парнем, а опытным вором, и пресанул бы меня с подельниками (адрес-то в заявлении указан и его можно узнать) - следователю бы было фиолетово, как и адвокату если бы я взял деньги и послал с мировым соглашением. Похоже, что сама система ориентирована на то чтобы у каждого был свой платный адвокат (включая потерпевших). Мне тоже пришлось немало изучить информации чтобы свою позицию истца не ослабить. Но я к бюрократии привычный и въедливый, а вот укравший ко всему этому явно был не готов и переживаний ему хватит надолго.

Кстати по современной практике - ходатайство о примирении не гарантирует что у него не будет судимости (и адвокат это подтвердил), но это в общем-то всё что могут сделать стороны в рамках закона (забрать заявление тоже нельзя).
XEL

Сделаешь скидку для форумчан?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.