Цитата(Лорд Хаарт @ 27 Mar 2017, 19:57)

По-моему — причин для жалости нет. Тут даже не какой-нибудь "я у мамы цыганёнок, не сворую — спать не пустят" или "бежал спасать мир, понимаю — велосипед нужен" или даже "нет денег на лекарство от рака, провизор согласился выписать за велосипед", тут взрослый (как я понял) человек заранее подготовился, пошёл на преступление, надеясь, что плохих последствий не будет, а теперь — "дядя, забери плохие последствия обратно, я ж не знал, что меня поймают". Если у тебя десять человек в таких обстоятельствах украдут по велосипеду и половину из них поймают — пойдёшь ли на мировую с каждым пойманным? И откуда тебе знать, что до тебя этот вор не украл по велосипеду у девяти разных людей, но каждый дал ему мировую, вот и нет судимостей пока? Ты просто систему сломаешь, а она и так еле работает.
Да в том-то и дело что я к местной велосипедной тусовке немного причастен, наслышан о случаях краж, внимателен к заметкам и репостам и сам паре новичков объяснял как избегать краж. Профессиональные велосипедные воры в Академе есть. Обычно, вернее я не слышал об исключениях - велосипеды пропадают с концами, чистая случайность что патрульные его встретили до того как он довёл его до машины (а она была). То есть я почти уверен что мой не первый.
Цитата(Axolotl @ 27 Mar 2017, 20:30)

Ну, как вариант, можешь пойти на компромисс и взять от него компенсацию – и тебе вознаграждение за беспокойство и человеку урок.
Ну это подразумевается. Но не думаю что сойдёмся в цене. Велик с хорошим износом новый стоил около 20-и и остался и он наверняка рассчитывает на сумму в пределах 5-и.
Цитата(Axolotl @ 27 Mar 2017, 20:30)

Т.е. если считаешь, что получить "условно" – слишком сурово, а иногда это действительно может оказаться так. Например, у меня близкий родственник отсидел из-за двух глупостей. Первый раз вообще ерунда, т.е. был пьяный, хотел вызвать из общаги знакомую девушку и кинул камешек, но не рассчитал и разбил окно. Охранник вызвал милицию – дали условно за мелкое хулиганство. Второй же раз случилась драка на свадьбе, причем зачинщиком был не он, а какой-то пьяный дурак, но зачинщик оперативно потом заявил первым и человека посадили, по сути, срок дали из-за того вот камешка, типа рецидив.
Да, есть знакомые только с условными, сам штамп судимости всё-таки мешает. Ну и либерал во мне и пенитенциарная система РФ в сложных отношениях. Одному другу условную судимость по-сути навязали, убедив по-молодости подписать признание. Хотя он как раз посоветовал не мириться
Резюмируя - я сам склоняюсь к тому чтобы не идти на компромисс. Но ситуация всё-таки необычная и я не был до конца уверен в правильности такого пути. Может кто-то указал бы на какие-то неочевидные моменты. В суд мне приходить не требуется, ничего обременительного вроде. Со следователем ещё должна быть встреча, посмотрю ещё на ситуацию после неё. Ну а так - больше с целью поделиться впечатлениями, а по итогу и опытом буде он кому пригодится.