Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 4луд :)
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic > Heroes IV
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Mefista
Просто найди там необходимое, и либо скопируй с тэгом quote, или там открой форму ответа с цитатой и скопипасти сюда.
Gong Zigoton
Я тут кое-какую интересную штуку придумал для героев 4, но так как мне лучше не отвлекаться, пока я всё равно работаю над другой частью приквела, может ли кто-то ответить - вот в Вихрях нельзя выводить числовые переменные, но меняются ли в реальном времени флаги героев во время ответы на вопросы?

Предположим, задаётся вопрос, на него ответ: Да и нет. Если "нет", то переменная X становится равна 79, а у героя есть повторяющееся событие, что если X < 80, то его цвет становится с Красного на Нейтральный. И вот будет ли это работать сразу или надо закончить ветку вопросов и снова вернуть возможность управлять героем?

Потому что меня потянуло на реально сложные бои в 4ке, а их физически особо не сделаешь (особенно когда есть бета-тестеры сверхлюди), да и в целом это уникальный контент получается. Ну а ещё я вспомнил свою старую любовь к ОЧЕНЬ древним текстовым адвенчурам (да и Legend of Grimrock 2 на днях снова увидел).

Так что по куче параметров у меня появилось желание сделать пошаговый текстовый бой в героях 4 вместо чего-то более обычного.

Ну и хорошую тему сюда скину, почему бы и нет...
void_17
Цитата(Gong Zigoton @ 16 Jul 2022, 16:59) *
Я тут кое-какую интересную штуку придумал для героев 4, но так как мне лучше не отвлекаться, пока я всё равно работаю над другой частью приквела, может ли кто-то ответить - вот в Вихрях нельзя выводить числовые переменные, но меняются ли в реальном времени флаги героев во время ответы на вопросы?

Предположим, задаётся вопрос, на него ответ: Да и нет. Если "нет", то переменная X становится равна 79, а у героя есть повторяющееся событие, что если X < 80, то его цвет становится с Красного на Нейтральный. И вот будет ли это работать сразу или надо закончить ветку вопросов и снова вернуть возможность управлять героем?

Потому что меня потянуло на реально сложные бои в 4ке, а их физически особо не сделаешь (особенно когда есть бета-тестеры сверхлюди), да и в целом это уникальный контент получается. Ну а ещё я вспомнил свою старую любовь к ОЧЕНЬ древним текстовым адвенчурам (да и Legend of Grimrock 2 на днях снова увидел).

Так что по куче параметров у меня появилось желание сделать пошаговый текстовый бой в героях 4 вместо чего-то более обычного.

Ну и хорошую тему сюда скину, почему бы и нет...

Программировать умеете? Если не умеете, попросите чуваков в том треде, может сделают вам костыль.

Цитата(hommer @ 12 Jul 2022, 23:26) *
Появись нечто подобное лет 10-15 назад, глядишь, уже играли бы в аналог ХотА для четвёрки

Если бы была команда, умеющая программировать, моделировать, рисовать, писать тексты и рисовать карты, почему бы и нет? Перекрашенные существа говорит лишь о том, что автор мода не умеет моделировать, вот и все. Будь у него хорошая команда, была бы "ХоТа" для 4-ки...
void_17
Кстати, почему бы и не организовать? Сделать аналогичный с хотой набор в команду, аналогичный подход к моддингу. Считайте, что главпрограммист у вас уже будет -⏝0

Самое-то сложное это именно людей найти, кто игру любит и готов свои скиллы применять для создания неофициального дополнения. Можно даже сюжет согласовать с хотовскими кампаниями, в которые вы сможете скоро поиграть.
Gong Zigoton
Цитата(void_17 @ 18 Jul 2022, 11:49) *
Программировать умеете? Если не умеете, попросите чуваков в том треде, может сделают вам костыль.

Если бы за 6 лет чему бы научился (из которых ещё 2 внутри самостоятельно пытался что-то понять. Но мне гайды как ObsidianTime-у не помогают, тупой потому что T_T)... А так - Паскаль кое-как помню ещё со школьных времён; C# - слишком длинно и сложно; Юнити - туда же; Дельфи - язык, который сломает мозги; C++ и C Получилось, но криво да и имея базу для всего, только часть строчек менял, по сути своей.

Цитата(hommer @ 12 Jul 2022, 23:26) *
Появись нечто подобное лет 10-15 назад, глядишь, уже играли бы в аналог ХотА для четвёрки

Если бы была команда, умеющая программировать, моделировать, рисовать, писать тексты и рисовать карты, почему бы и нет? Перекрашенные существа говорит лишь о том, что автор мода не умеет моделировать, вот и все. Будь у него хорошая команда, была бы "ХоТа" для 4-ки...

Кхм-кхм, 457 страниц кампании, 80 страниц XL-сценария, 90 страниц приквела, "награды" от некоторых бета-тестеров, цитирую: "Почти как же атмосферно, как у Терри Рея" и "больше похоже на какую-то книгу".

Картостройство - у меня есть знакомые, сам я... Ну, лучше просто проверьте (влом стало ставить ссылку, ту же, что и на кампанию) карты и поймите, что это не моё. Но текст - да, могу, "писатель" (тьфу!)...

P.S: Но вообще да, я разобрался, через триггер цвета меняются, никакого Эквилибриса, чистый Вихревый хардкор и красота смены флагов, если память игры не сломается, то всё выйдет отлично, в теории. Останется только баланс и подождать года 3, когда я в создании приквела сначала сделаю все 5*5 кампаний и XL сценарий финала приквела, мда (а учитывая, что с января 2022го у меня делается первая кампания приквела и дописывается текст для 4го сценария... Ну, 9-10 месяцев на кампанию, получается, в среднем, что долго. Я основную на 26 сценариев сделал быстрее, даже несмотря на перерывы года на 4 в целом, из 7ми. А ведь там ещё 1,5 года с 2020го по 2022ой была четвёртая итерация текста)...

P.S(2): В общем спасибо за советы, но ситуация сама по себе разрешилась.

P.S(3): Что-то со второй цитатой не так, но 6 лет как погромист не может понять, как сделать всё нормально. Потому что тупой x2 T-T
tolich
Gong Zigoton
О, кстати, раз тут люди учёные во всём сидят, то могут ли они объяснить, как работает прога для 4ки, которая делает скрипты в героях нормальными? А то я сейчас делал условие в условии, но даже через последовательность - слишком много менюшек.

А та чудо-программа, вроде как, могла и скрипт копировать, и его между квестами, домами и прочими вещами переносить, и вообще, супер-пупер, особенно когда дело дойдёт до сиквела в чуть больше РПГ-стиле, она мне очень сильно бы пригодилась.

Беда одна - она не работала. Но зная свою жопорукость (и непонимание даже того, как работает Lua для героев 5) - может быть, просто что-то не так было при установке лично?
Gong Zigoton
Учитывая, что я 21 сценарий уже выложил в виде текста вне самой кампании для 4ки, я, в целом, уже могу поделиться ссылкой на фикбук с данным текстом. Так что спрашиваю - для флуда нормально получить ссылку, которая туда ведёт или даже это уже слишком? Ведь проблема ещё и в том, что других, более подходящих тем просто нет, кроме как флуд smile.gif
tolich
Создай.
Gong Zigoton
Цитата(tolich @ 02 Aug 2022, 06:58) *
Создай.

А не слишком ли нагло для одного сообщения одна ссылка, которая ещё и рекламной может быть? Слишком лицемерно, я так не могу)
Dracodile
Кто-нибудь может посоветовать геймплейно-интерсные карты для четверки?

Желательно, чтобы можно было сесть и играть с использованием разнообразных фич и малым количеством занудства.

Я тут попробовал начть кампанию Элвина - понял, что начинать там понятно как, но требует длфига свободного времени.
Про кампанию Тауни на форуме вообще легенды ходят.

А с умом поиграть в четверку хочется...

В тройку играл, в двойку играл, в пятерку играл, а вот в четверку- только во втором-третьем классе, и не особо включая мозги.
Gong Zigoton
Цитата(Dracodile @ 08 Aug 2022, 22:12) *
Кто-нибудь может посоветовать геймплейно-интерсные карты для четверки?

Желательно, чтобы можно было сесть и играть с использованием разнообразных фич и малым количеством занудства.

Я тут попробовал начть кампанию Элвина - понял, что начинать там понятно как, но требует длфига свободного времени.
Про кампанию Тауни на форуме вообще легенды ходят.

А с умом поиграть в четверку хочется...

В тройку играл, в двойку играл, в пятерку играл, а вот в четверку- только во втором-третьем классе, и не особо включая мозги.

Ну, я могу посоветовать свою кампанию на 26 сценариев (есть в теме, посвящённой картостроительству в 4ке, созданной Септом), когда-нибудь доделаю приквел - тот с балансом уже и красотой, плюс каждый раз уникальное условие для победы/механика карты (мини-механика). Стиль - как у NWC.

Из уникальных - Heroes of Fallen Wings. Простая, но долгая РПГ карта.
А также Age of Heroes советую.
Ну и если хочется расслабиться и посмеяться - Удирая Смерти Вслед от Макса Перунова. Там просто почти всё, что он смог придумать со скриптами (морской бой, почти пошаговое сражение через текст и многое-многое другое) за 3 года реализовано.
Gong Zigoton
Также ещё добавлю ссылки на ВК на эти карты, почему бы и нет? (Отдельным постом, потому что тут по правилам меня запугали, что редактировать страшнее, чем флудить во флуде 0-0)

Удирая Смерти Вслед - (для Экви) механики не такие напряжные, по большей части, это набор мини-игр с сюжетом, юмором и прочими вещами. Есть сложные моменты (хотя, там просто скрипты, видимо, я как-то поломал 0-0), но игры в вагонетку, морской бой, алфавитный лабиринт, "офигенные" вопросы от мудреца, университет кафедры Бабла и главное - БОТВА МАГОВ (не, это реально офигенная дичь).

Heroes of Fallen Wings - (для Экви) опять же, большая РПГ, есть проблемы с пониманием того, что делать. Но зато РПГ. Прошёл трижды, когда-нибудь попытаюсь на максимальной сложности, с экстра-хардкором пройти одним героем. Пока что одним героем получалось, хех.

Age of Heroes - (для Экви? Не помню) механики восстаний, отношения разных рас, квесты, но нет бесконечных ходов. Лично так и не осилил, устал немного.

История Мира - (Вихри/Экви (но не 3.6, ибо ДЛС герои автоудаляются, потому что Экви - хрень, ИМО), оба проходимы на всех сложностях) фигня какая-то. Зато 457 страниц, превращение из геймплея в книгу ближе к 19му сценарию, а также, как и в Хоте, согласование с каноном. А, ну и отсылки на героев 2-4, плюс, возможно, немного на серию M&M, этого уже не помню.

P.S: Imgur сломан, так что вот просто прикольный недомем.
void_17
Кстати я вот думаю насчет того, стоит ли при современном моддинге с применением patcher_x86 отталкиваться от экви. Мне кажется стоит сделать на patcher_x86 современную версию Экви отдельным модом, которая бы основывалась на ваниле.
QuestLion
Haart of the Abyss
"Ещё одно утро. Ещё один налёт варваров. Ещё одна цена, которую мы заплатили… Парнишка пятнадцати лет поймал стрелу в глаз. Когда мы встретились, ему было одиннадцать. Он до сих пор надеялся, что его семья выжила в Расплату, и всё время порывался отправиться на их поиски. Мы уговаривали его, что вот он подрастёт, окрепнет, и тогда — можно будет…

Я хороню его и молюсь, чтобы он нашёл своих родителей.

Неужели прошло четыре года? Я смотрю на своих спутников. Уставшие бояться лица, впавшие щёки, пустые глаза. Мы не люди — звери, стадо, в постоянном бегстве от преследующих волков. Только стада — растут, а нас становится всё меньше.

Одинокие путники доносили до нас новости о некоей Эмилии, самопровозглашённой королеве, пытающейся собрать беженцев и построить 'королевство справедливости'. Я тогда не поверил… Да и сейчас не верю, что увижу что-то большее, чем очередная предводительница бандитов, решившая, что править слабыми лучше под предлогом заботы о них. Сильные правят слабыми, или охотятся на них — закон, который мы все выучили слишком хорошо.

Но что нам остаётся?..

Я пойду в земли, где правит эта Эмилия. Я узнаю, действительно ли она — такая, как о ней говорят, или же такая, какую я ожидаю увидеть. Даже если второе… У неё, похоже, неплохая армия. Может быть, она сочтёт горстку крестьян полезнее живыми и работающими на неё, и примет под свою защиту. Условия? Я согласен на любые.

Я не говорю своим спутникам, что уйду. Они не захотят меня отпускать.

Глубоким вечером я собираюсь в дорогу. Гружу свои пожитки в Вагонетку Руды, которую мне отдал гном у дороги, сказав, что у него приказ отдать её первому встречному в наказание за некое преступление. Вот мой меч ловкости — его я получил от старика, решившего, что он мой дед, и мне пришлось всего-то пару часов послушать его истории. Вот магический посох: его отдали мне крестьяне, которым я посоветовал сажать бобы, а не шпинат. Вот латы Грифонхартов — пьяный варвар хвастался, что ограбил королевскую гробницу ради них, и я прихватил их, воспользовавшись его невнимательностью. Мой Крепкий Щит был подносом на роскошном праздновании… я не знаю, чего, и кажется, участники сами не знали; потому я оттуда и ушёл поскорее. На руки я надеваю Перчатки Всадника, которые кто-то повесил на забор как предостережение о куче навоза. Вот жаровня серы, которую я забрал, увидев, как в какой-то деревне ей пытали прикованного к столбу человека, поставив у него под носом. Вот сумка бесконечного золота, которую мне кинула как подаяние какая-то богачка, проезжавшая в изукрашенной карете. Усилитель Заклинаний отдал мне мошенник у дороги — он играл в напёрстки, но я верно догадался, что выигрышная коробочка закопана под средней, потому что Усилитель слегка тряс землю там, где лежал. Отвлекающий Плащ мне отдал вор, которому стало скучно совершать преступления с ним.

По дороге я пробираюсь в башню жестокой баронессы, обезвреживаю стражников и забираю её шкатулку с самоцветами, зная, что положу этим конец её богатству и власти; из соседней башни свисала барышня — оказалось, что её кавалер боялся высоты, поэтому, когда я помог затянуть её внутрь, она отдала мне его медаль "за доблесть". Зайдя в таверну, где ножку стола подпирала магическая книга, я оказался участником соревнований по бегу, где пользовались кольцами скорости и зельями выносливости, и магических поединков, на которых я разжился зельями сопротивления и неплохой парой сапог. А потом я принял участие в демонстрации против вырубки лесов, но её разогнали лесничие с Оглушающими Стрелами — одну я прихватил. Ещё спас город от безумного алхимика, угрожавшего взорвать Колбу Ртути, и получил Кольцо Постоянства от путника, у которого их было слишком много.

А вот потом мне действительно повезло: со стоящего посреди поля соломенного пугала я снял Адамантовые Латы.

Я падаю на колени и плачу: эта находка заставляет меня вспомнить дни до Расплаты, когда мы не были голодными скитальцами в чужом мире, и могли спокойно и уверенно подобрать Эликсир Жизни, стряхнуть с него пыль и убрать в рюкзак…"
KypaToP_HM
_Spy_
Самые крутые карты в Heroes IV (года 2003-2004) - это Fragile World и Корона. Воистину шедевры smile.gif
Gong Zigoton
Цитата(_Spy_ @ 01 Feb 2024, 21:26) *
Самые крутые карты в Heroes IV (года 2003-2004) - это Fragile World и Корона. Воистину шедевры smile.gif

Надо будет Колду её заказать. Ну или вы там закажите (а то, что он зря заказы открывал?) - ИМХО, лучший игрок в 4ку.
KypaToP_HM
Gong Zigoton
Вышло видео по третьей кампании:

Dracodile
Где можно прочитать надежную инструкцию по старту кампании Вержака на Чемпионе?

Хочется погонять варвара-богатыря против несметных полчищ монстров, но только вот есть проблемка:
- Сложность выбирается только раз за кампанию...
- А первая миссия за Варваров на чемпионскую сложность не очень-то рассчитана! Замка нет, денег нет, раскачанного героя нет, зато полчища монтсров - на месте.
Gong Zigoton
Цитата(Dracodile @ 08 Dec 2024, 23:17) *
Где можно прочитать надежную инструкцию по старту кампании Вержака на Чемпионе?

Хочется погонять варвара-богатыря против несметных полчищ монстров, но только вот есть проблемка:
- Сложность выбирается только раз за кампанию...
- А первая миссия за Варваров на чемпионскую сложность не очень-то рассчитана! Замка нет, денег нет, раскачанного героя нет, зато полчища монтсров - на месте.

Ну, смотрите, от того, кто даже перепроходил на Чемпионе ванильные кампании (кроме Тауни, там надоело, да и после Вэржака уже не то):

Есть 2 стабильно рабочие стратегии, даже в зависимости от версии 4ки.
Если у нас Вихри:
- ИИ очень тупой, сам будет страдать на Чемпионе. Поэтому берём под флаг, что можно, рашим вниз кентавров, и после копим на палатку кочевников, мельницы хватит на закуп. Используем стратегию с единичками кентов, которые из-за размера держат в коробке основной стек варваров. Так как они не защищаются, а всегда используют вейт, если не походили (насколько помню), то единичка кентавра влетает, снимает ответку, потом выбегают берсы и наносят два удара (по полудобитому стаку врага, ибо он также близко расположен). После этого можно хоть месяцев 11 копить армию и побеждать пирата после.
Нейтралы - основной враг, цветной не выйдет даже к локации с городом с отравленной водой.

Если у нас Экви и автопробивки Компа:
- Чуть сложнее, но по сути, комп пробивает всё за вас, возможно, повторить всё, что в Вихрях, если он решает не приходить (или не может, не помню). Но потом вы просто от него гоняете и как в 3ке, потихоньку копите армию, скупая всё подряд. Так как его мейн - самый мощный замок, а бежать из старта сценария долго, то обычно преимущество будет по качеству армии. И, рано или поздно, по силе врага вы перегоните.

А, ну и есть третий путь:
NwcAres/NwcValhalla

Жаль, что из сложного будет второй сценарий, а дальше просто пробежка, как и за всех персонажей.
Dead_89
tolich
1/2
Призадумался о влиянии альтернативных грейдов на возможности отыгрыша.
Если призадуматься, сама концепция сулит жирные плюсы:
1) Модульность означает более гибкие роли городов. Если в третьих героях я хочу поиграть просто за обычных людей без мистики и зверинца, то мне придется игнорировать грифонов, монахов, ангелов, а это как никак почти половина доступных юнитов и больше половины недельного прироста по силе. В четвертых героях за жизнь такой проблемы нет.
2) Если есть пара идей для юнитов, которых не хватает на цельный город, но хочется, чтобы игрок имел к ним доступ, их можно засунуть в город через альт юнита, либо через особую постройку (как у природы). А то и вовсе 3 варианта на один уровень поставить. Почему нет?

Однако конкретная реализация содержала ряд проблем. Во-первых, что делать, если нашел нычку не тех существ, которых отстроил, или захватил город с другой отстройкой? Получается, нужно игнорировать их. Да и без попыток ролеплея это очень неприятно. Во-вторых, в ряде случаев разработчики попытались впихнуть невпихуемое. Например, отыграть демонов довольно проблемно - некромантия и скелеты на Т1 никуда не денутся, да и вообще стилистика города подходит неидеально.
Возможно, получилось бы лучше, если была перестройка (а при первом захвате города/нычки возможно даже давать одну перестройку бесплатно). А над некроинферно конечно следовало бы поработать получше. Сделать, например, фичу, что какая-нибудь демонология позволяет поднимать из мертвых врагов демонов аля некромантия с выбором, какую опцию из двух выбрать.
Crodo
Цитата(laViper @ 02 Jan 2026, 21:25) *
Цитата
Круг нужно балансировать, чтобы не оказалось так, что, например, Хаос и Порядок соседи, а не оппоненты. И с нечётным числом это сделать проще, чем с чётным, потому что при чётном числе, они должны быть строго противоположны.

Это только для 4-х. Для 6 школ уже не важно, лишь бы не рядом, если у нас вообще предполагается какая-то смежность школ магии.
Мне кажется, что текущий круг очень хорошо сбалансирован, и не хотелось бы его портить в этом плане. Смежность предполагается, потому что есть пристройки к гильдиям магов как минимум. Плюс есть ещё разница во влиянии на боевой дух, именно из-за неё я хочу видеть некоторые школы именно противоположными, и, соответственно, в случае расширения круга расширять и влияние на боевой дух.
laViper
Это не отменяет того что школ магии можно сделать больше, особенно если закладывать это сразу, а не распихать все известные или очевидные заклинания в самом начале, а при добавлении новой фракции и школы уже выдавливать из себя что-то.
Gong Zigoton
Цитата(laViper @ 03 Jan 2026, 09:04) *
Это не отменяет того что школ магии можно сделать больше, особенно если закладывать это сразу, а не распихать все известные или очевидные заклинания в самом начале, а при добавлении новой фракции и школы уже выдавливать из себя что-то.

Школ магии уже есть 9 штук. Но большая часть спеллов слишком связана с Мечом и Магией и в Героев фиг их перенесёшь (ну только если герои не станут помирать от старости).
А в 4ке канон, что стало 5 новых кругов магии. Ну, подумаешь, эту кампанию Терри Рея не сделали (до аддона 7ой части, по его же записям, тем самым) на релизе. В каноне прописано.
laViper
Цитата
Школ магии уже есть 9 штук.

У нас речь про Героев, в них ещё не было в одной игре разом 9 школ магии.
Странно сравнивать РПГ и стратегию, особенно если рассматривать как пример четвёрку где школа = фракция. Тем более если считаем что у нас 5 уровней/кругов заклинаний.

Опять же есть много нюансов - на примере той же ОЕ можно увидеть что позволительно клепать всякие чёрные дыры и +1/-1 скорости себе/чужим, то есть дублировать отчасти другие заклинания, но вопрос что в данном случае это должно вроде как складываться и возможно это будет создавать убер-комбинации. Второй момент это наличие героя на поле как в четвёрке, что даёт пространство для различий у схожих заклинаний.
Gong Zigoton
Цитата(laViper @ 05 Jan 2026, 19:07) *
Цитата
Школ магии уже есть 9 штук.

У нас речь про Героев, в них ещё не было в одной игре разом 9 школ магии.
Странно сравнивать РПГ и стратегию, особенно если рассматривать как пример четвёрку где школа = фракция. Тем более если считаем что у нас 5 уровней/кругов заклинаний.

Это был ответ про то, что зачем придумывать новые школы, что если желаешь ввести новую школу - бери ту, что уже была в dungeon crawler-е. И там же поднимал вопрос про то, что из M&M сложнее будет адаптировать их под геройский геймплей.
А в 4ке 5 школ, а не старые 4 потому что это каноничное событие от Женевьевы Сеймур, которая их перебалансила в 5 направлений (так как магия осталась, но что-то там пропало, уже не помню что, надо будет ещё раз перечитать (переигрывать в Lost Tales of Aheoth в 7ке я явно не собираюсь больше НИКОГДА)). Это, опять же, лорно.

P.S: В 4ке есть и дублирующиеся спеллы, и прочее-прочее. И обычно там реально создаётся полное безумие. В Songs of Conquest интересная задумка с работой на 1 ход существа/раунд и то, что все 5 "школ" могут перебаффать друг друга просто до безумия.
laViper
Ну как по мне смысл школы в том, чтобы поддержать лор и геймплей фракции, если мы привязываем школу к фракции.
Странно будет выдавать какую-нибудь арканную магию для Замка/Людей, а не для Башни. В этом плане фракция должна быть первична, а магия будет дополнением.
Gong Zigoton
Цитата(laViper @ 05 Jan 2026, 20:39) *
Ну как по мне смысл школы в том, чтобы поддержать лор и геймплей фракции, если мы привязываем школу к фракции.
Странно будет выдавать какую-нибудь арканную магию для Замка/Людей, а не для Башни. В этом плане фракция должна быть первична, а магия будет дополнением.

Ну в тройке проще. Там несколько школ обычно ассоциируется, и каждый почти без проблем может выучить любую из четырёх. Поэтому добавлять новые в 3ку проще лорно - обычно в M&M вообще были маги нескольких школ (хотя по памяти чисто больше было экспертов, которые только в один навык (не только магию) углублялись и всё).
XEL
Цитата(Gong Zigoton @ 05 Jan 2026, 20:32) *
в dungeon crawler-е.

Стоит уточнить, что ММ — не dungeon crawler. Это ведь рпг с открытым миром, а в данжен кролерах действие сосредоточено вокруг подземелья или его аналога. Частично ММ включает в себя элементы, которые есть в данжен-кролерах, так как в играх этой серии мы посещаем подземелья. Но жанр игры все-таки иной. По большому счету, назвать ММ данжен-кролером — это как назвать GTA гонками.

И почти как назвать Герои 4 партийной рпг...
laViper
Цитата
Ну в тройке проще. Там несколько школ обычно ассоциируется, и каждый почти без проблем может выучить любую из четырёх.

В тройке с этим всё никак. У какого-нибудь инферно нет ни желания, ни возможности, ни синергии играть от магии огня. У всех фракций плюс-минус один и тот же набор заклинаний, как и "доступность" этих заклинаний для героев.

Система магии никак не обслуживает фракции и не имеет никакого "лорного" влияния, как это например работает в четвёрке.
Gong Zigoton
Цитата(XEL @ 06 Jan 2026, 03:47) *
в dungeon crawler-е.

Стоит уточнить ММ — не dungeon crawler. Это ведь рпг с открытым миром, а в данжен кролерах действие сосредоточено вокруг подземелья или его аналога. Частично ММ включает в себя элементы, которые есть в данжен-кролерах, так как в играх этой серии мы посещаем подземелья. Но жанр игры все-таки иной. По большому счету, назвать ММ данжен-кролером — это как назвать GTA гонками.

И почти как назвать Герои 4 партийной рпг...

Ксел... Ну мы уже про это года 2 назад говорили, и ты сам признавал, что называть M&M Dungeon Crawler-ом есть возможность (кстати, в Legend of Grimrock 2, как приводимый 2 года назад пример, так и не сыграл?). В том же LoG половина игры - тоже открытый мир с разным уровнем локаций и наличием данжей на локациях. Нет только других персонажей, с которыми можно поговорить. И да, можно сказать, что 35-40% игры происходит на свежем (или не очень свежем, если болото/кладбище) воздухе.

Так что... Я изначально желал всё свести к тому, что мне так проще его называть и я не подменяю понятия. Но чёт вспомнил наш древний диалог (ого, я даже в феврале 2025го вспоминал, а сам диалог вообще был 06.11.2022 (у тебя там проблемы с эмоциями были, заметно. Если что, можешь сам найти по поиску в вк)) и уже не знаю. К тому же, РПГ с открытым миром - это и Фоллаут какой-нибудь или Свитки. И в них тоже есть элементы исследования подземелей, и даже есть NPC.

В общем, я предлагаю сойтись на том, что игры состоят из различных жанров и партийное РПГ с возможностью исследовать данжи, но наличием и наземного мира - это уже несколько широких жанров, в том числе и dungeon crawler. Мне же проще именно под DC понимать Legend of Grimrock like - когда и партийное, и есть открытый мир. Свитки и Фоллаут - тут просто РПГ (ещё и не партийное, мы же не берём в счёт Фаната из Облы или наёмников из Скайрима?).

Цитата
Вообще, я сам засомневался о том, относить ММ данжен кролерам или нет.
Но факт то, что если ММ данжен кролер, то Фоллаут и Свитки - тоже данжен кролеры.

Цитата(laViper @ 06 Jan 2026, 06:26) *
В тройке с этим всё никак. У какого-нибудь инферно нет ни желания, ни возможности, ни синергии играть от магии огня. У всех фракций плюс-минус один и тот же набор заклинаний, как и "доступность" этих заклинаний для героев.

Система магии никак не обслуживает фракции и не имеет никакого "лорного" влияния, как это например работает в четвёрке.

Ну то что не имеет - это да. Но это же и плюс - если кто-нибудь пожелает добавить новую школу, то можно не добавлять новую фракцию, а просто накинуть шансы на получение новой школы остальным фракциям.
Roman2211
https://disk.yandex.ru/i/jd6qhPAtEBWklg
Спецвыпуск от Страна Игр, в исходном качестве! На заметку, свойства артефактов, и некоторые скриншоты здесь из последней беты. Это нормально для игровых журналов того времени. Да я в курсе что до-сих-пор никто не нашел бета версий, равно как и с Герои 3, беток было много в игрожуре, и ни одной ещё не нашли.
Dracodile
Это был ответ про то, что зачем придумывать новые школы, что если желаешь ввести новую школу - бери ту, что уже была в dungeon crawler-е. И там же поднимал вопрос про то, что из M&M сложнее будет адаптировать их под геройский геймплей.
А в 4ке 5 школ, а не старые 4 потому что это каноничное событие от Женевьевы Сеймур, которая их перебалансила в 5 направлений (так как магия осталась, но что-то там пропало, уже не помню что, надо будет ещё раз перечитать (переигрывать в Lost Tales of Aheoth в 7ке я явно не собираюсь больше НИКОГДА)). Это, опять же, лорно.

Не надо слишком много значения назначать одной-единственной кампании. На Аксеоте есть альтернативное деление на школы магии. Мы его видели в Меч и Магии 9 (дух-стихии-тьма-свет, с возможностью комбинирования нескольких школ в одном заклинании). И, если я правильно помню карту, события Вихрей Войны происходят ближе к местности Меч и Магии 9, чем к другим кампаниям четверки. Так что даже на аксеоте школы магии можно делить по разному.

Где-то мелькал черновой вариант добавить в Вихри Войны школы Надежды и Отчаянья. Хмм, звучит как адаптация Магии Духа, причем именно в той версии, которая была в МиМ 9 (а не в 6-7-8). И даже георграфически это подходит!
IQUARE
Насчёт Вихрей Войны - ну, разве что тем, что и Риш, и континент из Вихрей - в северном полушарии. И забавный момент: на заставках кампании Таркина появляется ришевская нежить.

Цитата(Dracodile @ 06 Jan 2026, 23:00) *
Не надо слишком много значения назначать одной-единственной кампании.

Я бы сказал, двум кампаниям. Тематически пять школ связаны не только с Женевьевой, но и с Неваром.
Четыре школы "стихии-дух-свет-тьма" - судя по всему, ришевская практика.
Gong Zigoton
Цитата(IQUARE @ 06 Jan 2026, 23:31) *
Я бы сказал, двум кампаниям. Тематически пять школ связаны не только с Женевьевой, но и с Неваром.
Четыре школы "стихии-дух-свет-тьма" - судя по всему, ришевская практика.

Технически, Невар (это которая Бобовская кампания?) - это переделка Женевьевы, как Догвоггл в той же Грядущей Бури - переделка его же кампании с таким же визуалом локаций, но другим сюжетом (и отсутствии шутки про некроманта, который подавился косточкой и умер) и без Сандро, увы.

Насчёт карт - официально ни одной карты по Аксеоту нет - обе, которые есть в инете, фанатские. Но про разделение в M&M IX, да, забыл.
laViper
Цитата
Ну то что не имеет - это да. Но это же и плюс - если кто-нибудь пожелает добавить новую школу, то можно не добавлять новую фракцию, а просто накинуть шансы на получение новой школы остальным фракциям.

Тут к слову занятный момент. С одной стороны если магия = фракция как в четвёрке, то вроде сложнее придумывать новую школу магии.
И кажется что в тройке реально проще взять и докинуть ещё пару школ вообще в лёгкую - и это отчасти правда. Но потом приходит вопрос баланса и вообще планирования игры - если в четвёрке тебе гарантируют что герой прокачает нужную школу и город её даст, то в тройке в текущем виде будет сложно получить герою школу и найти нужную магию в замке. Либо надо будет ограничивать школы магии по замкам/героям - но тогда это будет слом текущего баланса и геймплея - то есть не меньше проблем чем в четвёрко-образной системе магии.
IQUARE
Цитата(Gong Zigoton @ 07 Jan 2026, 04:05) *
Технически, Невар (это которая Бобовская кампания?) - это переделка Женевьевы, как Догвоггл в той же Грядущей Бури - переделка его же кампании с таким же визуалом локаций, но другим сюжетом (и отсутствии шутки про некроманта, который подавился косточкой и умер) и без Сандро, увы.

"Владыки магии" повторяют "Единство" разве что самой идеей "каждой школе магии по миссии" и игрой за пятикнижного архимага. Карты-то как раз достаточно сильно отличаются (я как-то сравнивал тексты по Единству с этой кампанией, если что оттуда и взяли, то достаточно хорошо это скрыли). Это в кампании Догвоггла очень многое взято из невышедшей кампании Догвоггла. Настолько, что во второй миссии стартовый некрогород Догвоггла называется "крепость Койла", в первой поверхность находится под землёй (в оригинале так было потому, что надземным уровнем был горящий Энрот), а третья заканчивается возле огненного озера (только Догвоггл подбирает там тигровый шлем, а не избавляется от Посоха Раскола).
Crodo
Я что-то не помню столько деталей в каманиях адднов Четвёрки. Я думал, что это что-то не связанное с основным сюжетом, как Цена Верности.
Хотя там и основные кампании странные: в основном внутренние разборки фракций пришедших с Антагарича в новый мир и не пересекающиеся ни с местными из этого мира, ни друг с другом (ну были в первой миссии Эмилии какие-то варвары, но не Тарнум с Вэржаком, а какие-то нонеймы).
В аддонах - ничего про старый мир не вспоминают (или я не помню?)
Сколько Кампаний Догвоггла было - тоже не понимаю, вроде бы одна.
Из того аддона - мне понравилось качать Архимага, который Боб, но так и не получилось довести все школы до пятого левела (не помню, осталось 1 или 2 школы недокачанные). А ещё прокачать девушке барду маскировку на максимум и ходить везде незаметно, а потом призывать богомолов и выносить всех. Но она потом стала тоже Архимагом, правда с 3мя школами.

Сюжета там особо не помню по сравнению с количеством текста которое было у той же Эмилии. Ну там злой (внезапно) на юге, герои должны собрать свои арты, а потом вместе его победить.

Откуда столько лора? shock.gif
IQUARE
Цитата(Crodo @ 07 Jan 2026, 11:47) *
Хотя там и основные кампании странные: в основном внутренние разборки фракций пришедших с Антагарича в новый мир и не пересекающиеся ни с местными из этого мира, ни друг с другом (ну были в первой миссии Эмилии какие-то варвары, но не Тарнум с Вэржаком, а какие-то нонеймы).

С местными пересекались:
1. Дерафена и старый король Дреггар 100% местные.
2. Мазеллиан, исходя из его предыстории, местный.
3. Янатре и Фригистон вполне могли быть как городами местных, так и понаехавших (особенно Фригистрон с его развитой "инфраструктурой" намекает на первое. Янатре скорее понаехавшие авлийские эльфы - Аранорн как раз под боком).
4. Большая часть сюжетки кампании Тауни - это конфликт с местными русалками.

Варвары кампании Эмилии наоборот, не местные - там же Джоклут.

Но в целом Ираниз создаёт о себе впечатление "пустынного" континента (возможно, именно поэтому туда и открылись порталы).
Голдот прямо пересекался с Великим Арканом. Но это только "начало истории", государства только начинали формироваться. А что было дальше, мы не узнали, потому что Терри Рэй (и ещё ряд сотрудников) попали под сокращение, а потом произошло то, что произошло.

В аддонах - ничего про старый мир не вспоминают (или я не помню?)

Не вспоминают, но это как раз логично: действие происходят на других континентах Аксеота.

Я думал, что это что-то не связанное с основным сюжетом, как Цена Верности.

Ну, с основным сюжетом оно не связано - там другой сюжет, другие персонажи, другие континенты. Но континенты именно Аксеота. С Ценой Верности всё предельно непонятно: там нет никакой привязки к Энроту.
Gong Zigoton
Сюжета там особо не помню по сравнению с количеством текста которое было у той же Эмилии.

40 страниц, даже меньше. У меня и два сценария вместе, скорее всего, будут больше, хех.

Цитата
Откуда столько лора? shock.gif

Интервью с разработчиками, просто вопросы от Хотовцев и геройщиков к уже распавшимся NWC, аддон-кампания к 7ым героям, заметки и прочие материалы-черновики. За спонсорство этой информацией спасибо Кселу, конечно же)

Цитата(IQUARE @ 07 Jan 2026, 10:55) *
"Владыки магии" повторяют "Единство" разве что самой идеей "каждой школе магии по миссии" и игрой за пятикнижного архимага.

Да, но понятно, чем вдохновлялись, когда Терри Рей ушёл. Догвоггл, скажу больше - стартует около мелкого города, теряет пару за следующие дни, визуал локаций, конечно же, ещё больше похож.

Но аддоны, конечно, породили такой мем, что прохой картодел на деле не плохой, он вдохновлялся самими разрабами, и их великолепной картой третьего сценария Спаза Матикуса - Каньон Стылой Реки (или как-то так) biggrin.gif
IQUARE
Цитата(Gong Zigoton @ 07 Jan 2026, 15:30) *
Но аддоны, конечно, породили такой мем, что прохой картодел на деле не плохой, он вдохновлялся самими разрабами, и их великолепной картой третьего сценария Спаза Матикуса - Каньон Стылой Реки (или как-то так) biggrin.gif

Карты, засаженные копиями одного дерева, так-то и в кампании Таркина были.
Gong Zigoton
Цитата(IQUARE @ 07 Jan 2026, 18:48) *
Цитата(Gong Zigoton @ 07 Jan 2026, 15:30) *

Карты, засаженные копиями одного дерева, так-то и в кампании Таркина были.

Ну как бы да, но там только у Эрутана и Мистерио ещё как-то держался визуал. Но каньон с копипастными гномами и горами - это, конечно... Мда.
XEL
Где-то мелькал черновой вариант добавить в Вихри Войны школы Надежды и Отчаянья. Хмм, звучит как адаптация Магии Духа, причем именно в той версии, которая была в МиМ 9 (а не в 6-7-8). И даже георграфически это подходит!

К тому же фракции Надежды и Отчаяния обе имеют скандинавские мотивы. Как раз напоминает ММ9 и Чедиан.
Crodo
Цитата(XEL @ 08 Jan 2026, 00:06) *

К тому же фракции Надежды и Отчаяния обе имеют скандинавские мотивы. Как раз напоминает ММ9 и Чедиан.
В оригинальную игру не смогли, а в настолку сделали? (Но на этих картинках не нашел Природу)
Интересно, где бы эти эти школы были на круге? Я пока не могу представить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.