Цитата(WarZealot @ 24 Dec 2023, 13:59)

Цитата
WarZealot, вы просто подушнить пришли, или по делу разбираться?
- если превое - то ок. Душнить весело!
- если второе - то вы пропустили основную мысль моего поста.
Одно другому не мешает.
Ну а что мне, всерьез отвечать на "а почему нага, а не гусеничный черный рыцарь"? Я ознакомился с постом, задал несколько вопросов по выстроенной в посте логической цепочке - мне она кажется поломанной, начиная с самых первых звеньев. Помимо этого, я привел примеры того, как оригинал поступает в случае возникновения подобных вопросов.
Что забавно, примерно такой же ответ, кстати, на вполне разумные вопросы получил DOC'a. А неадекватны, в итоге, фанаты форджа (с)
Понял вашу позицию. Теперь попробую сам подушнить.
1) Введение:Для меня лайнап Форджа не предcтавляет большой ценности. И я был бы рад пообсуждать альтернативные лайнапы.
Но я склоняюсь к тому, что и классический Фордже-лайнап можно сделать классным образом. Наксолько просто - уже другой вопоос.
2) Что лично я думаю о "доброй наге": ничего.
Ни добрая нага, ни добрая башня нигде в игре не заявлены как факты - и с точки зрения добро-зло, нет никаких оснований не брать нагу в лайнап. (У меня есть гипотеза, что вместо наги можно было бы придумать совсем другого юнита, поинтереснее - но это уже совсем другая история)
Однако - я прекрасно вижу откуда может взяться ассоциативная свзяка "нага=добро".
- Тут и групировка городов по кампаниям в RoE
(Замок + Оплот + Башня / Темница+Инферно / Болото + Цитадель / Некрополь. Забавный факт, кстати - Некрополь отдельно от всех! Но это нам сейчас не важно...)- Тут и жертвенник: Маги и Алхимики, в отличии от ведьм с некромантами и варварами, никогда не приносят в жертву существ в обмен на опыт! Что легко понять как вполне определенные моральные соображения среди героев Башни... А такие соображения нетрудно перевести на существ.
- И симметрия городов при выборе фракции из 8ми исходных тоже ставит башню в одну тройку с оплотом и замком. (А вот если бы темницу и инферно поменять местами... Но это будет совсем другая история)
-
Edit от 25 декабря: А еще Гиппо напомнил мне, что есть накладные почвы, которые дают боевой дух. Существа башни, оплота, замка получают бонус к БД как раз от "добрых" святых земель.
(Если мы говорим о попытке воссоздать Фордж в 2024 году - то SOD на 100% надо учитывать)Ассоциация "нага=добро" ошибочна, но легко можно понять, откуда она может взяться.
3) Почему "добрая нага" может помешать восприятию Форджа, часть 1:Ассоциация "нага=добро" - может возникнуть
Также может возникнуть ассоциация "алайнмент фракции=алайнмент всех существ фракции"
Также может возникнуть ассоциация "Фордж = злая фракция".
Но эти три ассоциации вместе несовместимы! И это вызывает диссонанс.
4) Почему "добрая нага" может помешать восприятию Форджа, часть 2:Ну ок, что мешает игроку выкинуть лишнюю ассоциацию? Да ничего не мешает.
Просто велик шанс, что игрок выкинет именно самую новую ассоциацию. Связанную с Форджем.
И сделает вывод, что
"Фордж - не злая фракция" (потму что нага). Но точно также
"Фордж - не добрая фракция" (использует злых существ).
И
"Фордж - не нейтральная фракция" (Содержит 100% злых существ - зомби. Да и нага с минотавром - это скользкий момент для того игрока, о котором мы говорим)
То есть - "Фордж - это фракция Alignment Not Found". Тут надо либо систему алайнмента пересматривать, либо Фордж переделывать. Кто-то пересмотрит алайнмент - и успокоится.
Но кто-то наоборот сделает вывод что надо переделывать Фордж. А, что это значит? Правильно: если Фордж надо переделывать - то он неправильный!
5) "Враг вступил на форум, пленных не щадя, оттого что в Форджике не было гвоздя":Пункты 3) и 4) поясняют, как от ошибочной ассоциации "нага=добро" можно дойти до вывода, что "Фордж - неправильный". Если город изначально не вызывает особого интереса, то идея "Фордж неправильный" легко укоренится у такого игрока. И в этом игрока будет очень трудно переубедить - людям свойственно упорствовать в своих убеждениях.
И не только: людям также свойственно собираться вместе по интересам. Что способсвует объединению людей вокруг общей мысли "Фордж - неправильный". Тусовка "Фордж - неправильный" получится серьезной, просто потому что Фордж - рвущий шаблон город. И аргумент
"Нага добрая, а поэтому Фордж - это фракция Alignment Not Found" в этой тусовке многим придется по вкусу - ибо этот аргумент подтверждает столь приятную для тусовки идею "Фордж неправильный".
6) Резонансный каскад:Если бы момент наги и алайнмента был бы единсвенным потенциально проблемным моментом - то это было бы неприятно, но не так уж плохо...
Но аргументов вида "[я верю в заблуждение], а значит Фордж неправильный" будет много (собственно, я для иллюстрации кинул 7 вопросов в прошлом посте).
И участники кружка "Фордж неправильный" этими аргументами между собой обменяются. А значит, мало будет опровергнуть один лишь момент "нага=добро". Надо будет опровергать целую кучу подобных тезисов. И опровергнуть придется
все тезисы !
7) Какой глобальный локальный вывод я пытаюсь обосновать:Проблема не в том, что "нага=добро". Проблема в том, что подобных не-правдивых тезисов очень, очень много. Поштучно с ними бороться - скорее всего бесполезно. И уж точно - очень и очень сложно (Их-то и выписать все - сложнейшая задача).
8) Какой глобальный вывод я делаю:- В идеале, нужно убедить максимум игроков, что "Фордж правильный". Работаем на упреждение, чтобы тезис "Фордж неправильный" не смог легко зарождаться и закрепляться в головах у игроков.
- При этом, всех убедить вряд ли получится: Фордж по задумке рвет шаблон.
- И рванный шаблон - это еще не все. Столь же всеохватный момент - пресловутые "Технологии в Фентези". И, вероятно, не только они.
(Мантисс вообще говорит, что таких "больших" моментов не один, не два, и даже не три... Не знаю, но допускаю что так оно и есть)- Значит, надо приблизиться к тому, чтобы каждый игрок мог сказать:
"да, у Форджа есть широко известные спорные моменты X, Y и Z, но в остальном Фордж просто идеален". Часть этой задачи - уменьшить число
"широко известных спорных моментов".
- Поэтому, надо изо всех сил устранять саму возможность, чтобы что-то было похоже на еще один
"широко известный спорный момент". В частности, именно поэтому с идеей
"КиберТанк - это нага из башни" Форджу надо считаться не как с невинной мыслью, но как с потенциальной проблемой!
- Другими словами, для Форджа важно оставлять как можно меньше лазеек, за которые можно споткнуться и решить что с "Форджем что-то не так". Момент
"КиберТанк - это нага из башни" - как раз такая неприятная лазейка.