Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105
Хоботов
Цитата(Mantiss @ 11 Feb 2025, 09:09) *
Авторы игры задают жестко такие вещи как состав фракций, набор доступных картостроителю объектов, их настроек и многое другое. Ни картостроитель, ни игрок не в состоянии собрать какую-то свою фракцию, своего юнита, свой артефакт или своё заклинание, например.

И своего героя в полной мере, к сожалению. Надеюсь последнее - это прежде всего техническое ограничение, а не часть вашего видения.
PushKing
А планирует ли команда не просто добавлять, но и переделывать оригинальные кампании?
Визуал улучшать, сложность, новый контент завозить (артефакты, существа), сохраняя сюжет и остальные ключевые элементы
Tevye
Работа над оригинальными кампаниями (помимо добавления в редакторы недостающего на данный момент функционала, который в оригинале достигался хардкодом) в основном будет состоять в исправлении некоторых ошибок и адаптации под актуальный баланс. Игроки все-таки в основном ожидают возможности поиграть в то, что помнят и любят, только с хотовскими улучшениями пользовательского опыта. На это мы и нацеливаемся. Более глубокое вмешательство, скорее всего, ограничится добавлением Причала в кампанию Foolhardy Waywardness.
EvgenySokolov
Здравствуйте. Может уже задавали такие вопросы, не знаю...

Скажите, пожалуйста, а когда выйдет новый зимний замок Булварк (он так произносится?)? И почему носит такое название?
Mantiss
Цитата(EvgenySokolov @ 14 Feb 2025, 13:30) *
Скажите, пожалуйста, а когда выйдет новый зимний замок Булварк (он так произносится?)? И почему носит такое название?

Когда будет готов.
На русском он называется Кронверк. На английском такое название было признано не соответствующим сути и характеру фракции.
Starseeker
Цитата(EvgenySokolov @ 14 Feb 2025, 13:30) *
Здравствуйте. Может уже задавали такие вопросы, не знаю...

Дополню Мантисса: мы в принципе никогда публичных обещаний по срокам не даём. Это общая политика проекта, и спрашивать нас о том, когда точно будет что-то сделано, не имеет смысла в принципе
1/2
Есть ли разница между шаблоном по умолчанию и Original Template Pack?
Можно ли как-то вносить правки в шаблон "по умолчанию"?
Dolmatov
Цитата(1/2 @ 17 Feb 2025, 21:12) *
Есть ли разница между шаблоном по умолчанию и Original Template Pack?
Можно ли как-то вносить правки в шаблон "по умолчанию"?

Rmg.txt из HotA.lod идентичен Original template pack.h3t. Так что вы можете редактировать этот шаблон (набор шаблонов). Редактировать в игровом архиве не рекомендую. Это может нарушить ваше участие в лобби или нарушить работу самой игры, а польза сомнительная.
EvgenySokolov
Скажите, а нынешний "мистицизм" не уменьшает величие сборного артефакта "колодец волшебника"? Или просто сам артефакт устарел? Или что то ещё?
Dracodile
Цитата(EvgenySokolov @ 18 Feb 2025, 19:47) *
Скажите, а нынешний "мистицизм" не уменьшает величие сборного артефакта "колодец волшебника"? Или просто сам артефакт устарел? Или что то ещё?

Нет, конечно.
Мистицизм занимает один из 8ми слотов под навыки, и к тому же восстанавливает меньше маны!

У обоих вещей есть свои области применения.
Gong Zigoton
Цитата(Dracodile @ 18 Feb 2025, 19:54) *
Цитата(EvgenySokolov @ 18 Feb 2025, 19:47) *

Нет, конечно.
Мистицизм занимает один из 8ми слотов под навыки, и к тому же восстанавливает меньше маны!

У обоих вещей есть свои области применения.

ИМО, после кампании Фабрики в 1.7.2. Колодец уже не такой крутой. То есть, я знал, что он будет в 4ой миссии, поэтому не брал мистицизм, но мистицизм просто всех вперёд ногами выносил, что в Ва-Банке, что в Роге Бездны (трёх кампаниях). Навык теперь настолько удобен, когда нет колодцев на карте, что просто да... Мощная штука. Пусть и как бэ не идеальная в теории, ибо лишний слот. Но и интеллект - лишний слот за больше маны.
Kondormax
Фангарм vs Иллитхид

А не кажется ли вам, что Фангарм в текущей реализации - это нечто недоработанное, недовпечатляющее, частично слитый потенциал?
Всё-таки от проекции наследия Лавкрафта ожидаешь не средненькую летающую креветку 5 уровня, а что-то более эпичное и впечатляющее.

Для сравнения, недавно случайно обнаружил существ от команды VCMI (это поляки?)
и у них есть аналог Фангарма - Иллитхид, его можно строить в Dungeon альтернативно, вместо Минотавров.

Да, прошло уже более 10 лет, и я слоупок, но всё-таки - разве этот вариант не более внушителен чем в Hota?
Правда по набору спец-способностей это существо не особо впечатляет, тот же Гипноз, а могло быть куда интереснее...
Анимация на картинках чем-то напоминает силовое поле, что могло быть защитой от заклинаний, или от стрелков.

Ок, мне сейчас вероятно ответят, что Фангарм ничего общего с Лавкравтом не имеет, поэтому все эти сравнения мимо кассы.
Ну хорошо, тогда хотелось бы поинтересоваться у игроков Single Play, а насколько полезен и часто используем вами Фангарм?
Как по мне, так это лишь небольшой буст на старте игры, но не более того, даже не смотря на "Гипноз" который слабоват и роли играет мало.
Есть конешно мощная связка: Рог Бездны + Фангармы, но как часто она вами применялась кроме как в кампании про пиратов?
Я правда в XL и XXL карты особо не играл, может быть там Рог Бездны не редкое дело, и достаточно сильно влияет на геймлей, но что если нет?
Тогда, выходит, Рог Бездны почти не играбельный артефакт, а Фангармы пресноваты, их можно было бы улучшить, как визуально, так и по способностям.
laViper
Цитата
Всё-таки от проекции наследия Лавкрафта ожидаешь не средненькую летающую креветку 5 уровня, а что-то более эпичное и впечатляющее.

Цитата
и у них есть аналог Фангарма - Иллитхид, его можно строить в Dungeon альтернативно, вместо Минотавров.

Занятно про тот же данж и силу существ что бехолдеры по ДнД намного сильнее чем мантикоры.

В этом плане фангармы ещё неплохо устроились smile.gif
Mantiss
Цитата(Kondormax @ 23 Feb 2025, 16:25) *
А не кажется ли вам, что Фангарм в текущей реализации - это нечто недоработанное, недовпечатляющее, частично слитый потенциал?

Нет, мне так не кажется.

Цитата(Kondormax @ 23 Feb 2025, 16:25) *
Есть конешно мощная связка: Рог Бездны + Фангармы, но как часто она вами применялась кроме как в кампании про пиратов?
Тогда, выходит, Рог Бездны почти не играбельный артефакт, а Фангармы пресноваты, их можно было бы улучшить, как визуально, так и по способностям.

Есть другая, мощная связка, Клинок Армагеддона + армагеддон, но как часто она вами применялась кроме как в кампании про этот клинок? Тогда, выходит, Клинок Армагеддона почти не играбельный артефакт?

Не вполне корректно навешивать конкретно на фангармов проблемы, свойственные всем нейтралам. Нейтралы встречаются редко, и их довольно сложно применить в виде ультимативного средства просто из-за малой доступности. Исключений из этого правила довольно мало. Часть юнитов раскрывается благодаря профильным кампанейским героям. Часть просто очень сильны за свои деньги и способны даже в малом количестве воздействовать на игру.

Хорошо видно разницу между городским юнитом и нейтралом на полуросликах. До появления Фабрики в тройке они были обычно не особо полезны. Да, хорошие стрелки, но что толку, если ударный стек из них не собрать, специалиста по ним нет, улучшить тоже не получится, а самое печальное - доступны игроку они скорее всего будут тогда, когда хоть какая-то надобность в них отпадёт напрочь. Не говоря уже о том, что вообще встретить их источник на карте само по себе большая редкость. Что подсвечивается тем, как многие игроки плохо знали внешний вид домика полуросликов и даже не могли его найти на карте, когда этого требовало условие победы в кампании Причала. Но стоило полуросликам стать частью Фабрики и обзавестись своим специалистом, как они немедленно стали грозной силой, к которой у игроков если и возникает вопрос, то скорее "а не перебор ли?"

Фангармы были добавлены как часть эффекта артефакта. То что их можно нанять отдельно - это скорее органичное для игры дополнение, позволяющее картостроителям делать интересные вещи. Сделать их по мощи сравнимыми с драконами или хотя бы заклинателями, означало бы превратить Рог Бездны в действительно неиграбельный артефакт, на котором проще было бы написать "у вас есть Рог Бездны - вы победили", чем добавлять все эти сложности с призывом существ.

Dracodile
Вообще-то, Фангармы - и правда весьма слабые тварюшки.

Урон - один из худших на уровне
Скорость - всего лишь 6.
Все остальные показатели - средненькие.

Положа руку на сердце - много ли городов в игре, которые полный родной прирост уровня 5 согласятся заменить на полный прирост Фангармов?
Только Сопряга и Оплот о таком могут задуматься...

А вот с Кочевниками, не говоря уж о Снайперах, вопрос будет далеко уже не настолько праздный!

Что касается Рога Бездны - то повышение ХП фангармов усилит самих фангармов, но ослабит артефакт, так как Фангармы генерируются в расчете 50% ХП поверженного стека.
Сильные Фангармы, но нормальный Рог Бездны - это, в принципе, достижимая цель. Другое дело, что эта цель - по любому не приоритетная.
Iriniko
Командой заявлено развитие квестовой системы в хоте, в связи с чем вопрос: можно ли будет настраивать выравнивание текста в коротких сообщениях по левому краю как это сделано в длинных с прокруткой текста? И будут ли добавлены какие-либо возможности по форматированию текста: курсив, полужирный, подчёркивание, цвета помимо жёлтого?
Kondormax
Закрытые Боевые Локации

По какой-то причине в Героях очень много "открытых боевых локаций" - то есть локаций с открытым небом.
В то же время "закрытых боевых локаций" очень мало, похоже их всего три, обычно это некоторое обобщённое пещерное пространство.

Есть ли в планах у Экипажа добавление в игру новых закрытых локаций?
Можно сходу представить разнообразные антуражные варианты, например:
- Зал с колоннами, иероглифами и статуями, в Египетском Стиле.
- Храмовая комната с идолами ящериц и валунами неправильной формы в Стиле Майя.
- Шахтный туннель с золотой жилой, кристаллами, и драгоценными камнями, с отсылкой на гномов.

Опять же, такие объекты как "Сокровищницы" уже очень долго ждут своего типа "комнат", разве нет?
Например:
- Церковный зал с католическими витражами и падающими лучами света - для Консерватории Грифонов.
- Каменный зал с восточно-азиатскими барельефами в стилистике храма Ангкор Ват - для Нага Банка.
- Сюрреалистический свод в стиле архитектуры Антонио Гауди (а также картин Сальвадора Дали) - для Утопии Драконов.
- И так далее... Можно даже для затонувших кораблей сделать что-то типа: "внутри остова корабля", "призрачный туман".

Я понимаю, что эта идея не особо приоритетная, но вероятно для неё достаточно лишь труда художников, без привлечения ресурсов разработчиков.
hippocamus
Цитата(Kondormax @ 09 Mar 2025, 14:39) *
Есть ли в планах у Экипажа добавление в игру новых закрытых локаций?
Можно сходу представить разнообразные антуражные варианты, например:
- Зал с колоннами, иероглифами и статуями, в Египетском Стиле.
- Храмовая комната с идолами ящериц и валунами неправильной формы в Стиле Майя.
- Шахтный туннель с золотой жилой, кристаллами, и драгоценными камнями, с отсылкой на гномов.

Опять же, такие объекты как "Сокровищницы" уже очень долго ждут своего типа "комнат", разве нет?
Например:
- Церковный зал с католическими витражами и падающими лучами света - для Консерватории Грифонов.
- Каменный зал с восточно-азиатскими барельефами в стилистике храма Ангкор Ват - для Нага Банка.
- Сюрреалистический свод в стиле архитектуры Антонио Гауди (а также картин Сальвадора Дали) - для Утопии Драконов.
- И так далее... Можно даже для затонувших кораблей сделать что-то типа: "внутри остова корабля", "призрачный туман".
Почва (в том числе накладная), на которой стоит объект, влияет на характеристики существ на поле боя.
Если заменить поле боя на особое - то почва не будет видна, и получится, что штрафы/бонусы не очевидны.
Это официальное объяснение - почему такие поля боя не вводятся.
SirRobotonik
Цитата(hippocamus @ 09 Mar 2025, 21:02) *
Если заменить поле боя на особое - то почва не будет видна, и получится, что штрафы/бонусы не очевидны.

Многие ли люди, начав битву, сразу же забывают на какой почве стояла сокровищница?
hippocamus
Цитата(SirRobotonik @ 10 Mar 2025, 00:26) *
Многие ли люди, начав битву, сразу же забывают на какой почве стояла сокровищница?
На карте вообще не всегда видно. Особенно, если это утопия - под неё подложить левый тайл или маленькую накладную можно совершенно беспалевно. И любой другой банк может стоять на полупрорисованном краю, а остальная часть закрыта рельефом. На авторских картах такое наверняка применяется нередко.
SirRobotonik
Цитата(hippocamus @ 10 Mar 2025, 02:53) *
На карте вообще не всегда видно. Особенно, если это утопия - под неё подложить левый тайл или маленькую накладную можно совершенно беспалевно. И любой другой банк может стоять на полупрорисованном краю, а остальная часть закрыта рельефом. На авторских картах такое наверняка применяется нередко.

Что ж, логично...

Тогда есть ли вероятность такого гипотетического создания когда-нибудь в будущем нескольких специализированных "сюжетных" сокровищниц с особым фоном (можно со своими штрафами)? Чтобы важные битвы на интересных фонах всё же были, но не лезть с ними в обычные авторские карты с обычными сокровищницами? Чисто для специфических кампаний или РПГ-карт? Потому что такие битвы всё же хочется увидеть, когда по сюжету надо, но не превращая при этом игру в красивый рандом.

Такие объекты с битвами на особых фонах можно было бы даже не относить к сокровищницам, а назвать, например, "логовами" или ещё как...
hippocamus
Цитата(SirRobotonik @ 10 Mar 2025, 23:55) *
Что ж, логично...
Вообще по идее это должно решаться дополнительным интерфейсом, потому что не любому игроку без танцев с бубнами понятно, кому и какой бонус даёт, например, Святая Земля.
Расширение окошек информации о герое и дополнительные эффекты на юнитах это бы решили.
Проблема, кстати, не только в бою.
Вон, в соседней теме писали - о посещении героем городской Конюшни на текущей неделе узнать вообще невозможно.
SirRobotonik
Цитата(hippocamus @ 11 Mar 2025, 03:44) *
Вообще по идее это должно решаться дополнительным интерфейсом, потому что не любому игроку без танцев с бубнами понятно, кому и какой бонус даёт, например, Святая Земля.

Тоже верно... Такое решение было бы в любом случае полезным.

И в таком случае, я буду в числе тех, кто считает, что сокровищницам нужны особенные интересные фоны битвы. Потому что это то, что напрашивается для атмосферы. Особенно для Утопии.
Sosok_Kentavra
Здравствуйте.

Есть ли у команды в планах добавить банк на существ на каждую фракцию?

И сделать какой-нибудь экспериментальный джебус, где, допустим у нас есть все банки существ, но на зоне респа генерируются только 3-4 из всего возможного пула. Причем с 50% шансом, например, генерируется родной нашему замку банк, но при этом, если у нас генерируется родной, то и у оппонента он тоже гарантировано будет.
А в центре могут быть 1 банк с твоего респа, 1 с респа оппонента и 2 которых не было ни у того, ни у другого в родной зоне. Либо же вообще другие банки в центре, не с респов. Как-то так.

Я это спрашиваю потому что мне, как зрителю, очень надоедает видеть из раз в раз одни и те же финалки на утках, ангелах, гигантах и циклопах. К тому же это же Хота, добавили несколько новых т6 и т7 с новых замков, плюс с Кронверка будет еще парочка. Но в финалке мы очень редко увидим их к сожалению, только все те же самые лица с SoD.

Я понимаю, что Джебус это не единственный шаблон. Но есть и другие шаблоны, где эта ситуация также актуальна.

Sav на интервью сказал, что Заставы и Цеха добавили как раз, чтобы разбавить Уток и Ангелов. Я считаю, что этого недостаточно. Потому и стали появляться такие шаблоны как Амазонки. Но, как по мне, это костыль, ставить пандорки вместо банков.

Так вот, еще раз, вопрос: есть ли такие планы, или другие какие-то задумки, чтобы исправить эту ситуацию, или же Вы считаете, что в текущем виде все ок и сильно ничего менять не надо?

С уважением
Mantiss
Цитата(Sosok_Kentavra @ 16 Mar 2025, 12:00) *
Есть ли у команды в планах добавить банк на существ на каждую фракцию?

Насколько мне известно, в обозримом будущем таких планов нет, чтоб именно на каждую фракцию.
Добавление банков в будущем не исключается, но каждый объект в HotA создаётся с учётом его самостоятельной ценности. Делать "абы было для всех" и "самостоятельная ценность" не очень коррелируют.

Цитата(Sosok_Kentavra @ 16 Mar 2025, 12:00) *
Так вот, еще раз, вопрос: есть ли такие планы, или другие какие-то задумки, чтобы исправить эту ситуацию, или же Вы считаете, что в текущем виде все ок и сильно ничего менять не надо?

Есть другие задумки. wink.gif

Однако и в текущем виде ситуация не сказать, чтоб плоха. В целом, есть возможность создать как карту, так и шаблон без упора на банки существ. (Например, с упором на внешние жилища.) Также есть возможность выдавать игроку любые войска на карте другими способами.
Sosok_Kentavra
Спасибо за ответ!

Буду ждать, когда Вы воплотите эти задумки в игру)
Jarly
Как думаете -- есть ли надежда на то что HotA Crew однажды выпустит собор? В свое время готичный дизайн его юнитов плотно засел в голове.
Mantiss
Цитата(Jarly @ 18 Mar 2025, 16:24) *
Как думаете -- есть ли надежда на то что HotA Crew однажды выпустит собор?

Надежда - дело индивидуальное, и от объективного мира зависеть она, вообще говоря, не обязана. Так что ответить на этот вопрос может каждый для себя сам. И только так.

Что касается объективной информации, то тут всё как всегда - если она появится, то в форме анонса.
Dead_89
Это, конечно, оффтоп, но что-то мне подсказывает, что Собор если вы и выйдет, то в сильно переработанном виде, со значительно переделанным лайнапом. Выпускать в эпоху поздней ХотА еще один город из людей как-то легкомысленно.

А вообще, Кронверк будет 12 городом. Следующий за ним - 13. Думаю, есть основания полагать что за этим числом будет закреплен зловещий город - Собор или Предел
SirRobotonik
Цитата(Dead_89 @ 18 Mar 2025, 17:26) *
А вообще, Кронверк будет 12 городом. Следующий за ним - 13. Думаю, есть основания полагать что за этим числом будет закреплен зловещий город - Собор или Предел

У Инферно был не зловещий номер, а 13 город будет зловещим...
Jarly
Выпускать в эпоху поздней ХотА еще один город из людей как-то легкомысленно.

Стесняюсь спросить, но что такого легкомысленного в городе людей?
В любом случае, меня устроит любой лайнап, если сохранятся изысканные готишные нотки.
Собственно, у меня ноль тряски из-за Кронверка тоже потому, что никого конкретного я в лайнапе не ждал. Ожидал вайбы сурового северного города (люблю гномиков в дисайплс), их и получил)
PushKing
Цитата(Jarly @ 19 Mar 2025, 13:26) *
Выпускать в эпоху поздней ХотА еще один город из людей как-то легкомысленно.

Стесняюсь спросить, но что такого легкомысленного в городе людей?

Вторичность. Убери из собора все вторичные элементы, и это уже будет не Собор.

Глянуть на старые концепты Кронверка, как раз времён Собора (2007-2009 года), и сравнить с сегодняшним концептом, разница на лицо

1) Убрали все вторичные элементы (вепри, гномы, волки фенриры, фростлинги) - ведь похожие юниты уже есть в героях

2) Сделали единую концепцию фракции и убрали всё, что ей не соответствует (берсерки, умение таранить стену - думаю, этого не будет)

И наоборот добавили такие элементы как копья, первобытный облик бибизян, мамонты, шкуры у Етунов, довольно древний облик шаманов - всё, чтобы сделать фракцию уникальной, ведь в игре нет полноценной "первобытной" фракции

Если по этим же принципам переработать Собор, от города ничего не останется.

А если эти принципы применить к пределу - будет пусть и слегка другая фракция, но все же вполне уникальная и похожая на исходный вариант
Jarly
Цитата(PushKing @ 19 Mar 2025, 16:07) *
1) Убрали все вторичные элементы (вепри, гномы, волки фенриры, фростлинги) - ведь похожие юниты уже есть в героях

[...]

Если по этим же принципам переработать Собор, от города ничего не останется.

Позволю себе не согласиться. Что значит "похожие юниты"? По дизайну, по механикам?
Дизайн юнитов Собора со старых концептов очень характерен, второй такой фракции нет. Ну а подогнать им какие-то новые механики -- это дело техники. Поэтому я не вижу какой-то вторичности, из-за которой лайнап требовалось бы переделывать до полной неузнаваемости.
Ну и насчет уникальности Кронверка -- у нас ведь точно в третьих героях больше нет эльфов стрелков третьего тира. И тем не менее выходу города это не мешает.
Odin
Уже много раз Экипаж говорил, что если будут добавляться новые замки, то их лайнап будет полностью перерабатываться. Добавляться в том виде, в котором эти города анонсировали в лохматых годах не будут.
Inquisitor
Цитата(Jarly @ 20 Mar 2025, 08:29) *
Дизайн юнитов Собора со старых концептов очень характерен, второй такой фракции нет. <... >Поэтому я не вижу какой-то вторичности, из-за которой лайнап требовалось бы переделывать до полной неузнаваемости.

Вместо тысячи слов...

Прокомментирую чуть подробнее. Город копирует Замок не по дизайну и не по геймплею, а по ролевому набору, который тянет за собой. Как Замок, так и Собор отыгрывают средней реалистичности средневековую Европу - разной степени мрачности, но сам образ одинаков. Более того, Собор, концентрируясь на "навозных веках" оказывается и вовсе в затруднительном положении: из-за такой фиксации ещё и вариативность отыгрыша околонулевая (а фракция в тройке - это обычно не одна роль, это несколько разнообразных ролей). Замок, в то же время, за счёт менее характерной "инквизиционной" тематики оказывается вне как хронологических, так и антуражных рамок, поэтому подходит для изображения практически любых людей - от конкистадоров до Рима.
PushKing
Пользователь с юнитом Собора на аватарке аргументированно доказывает, что Собора не будет
Вот когда уходят последние надежды увидеть этот город в героях biggrin.gif
Dracodile
Цитата(Inquisitor @ 20 Mar 2025, 10:18) *
Прокомментирую чуть подробнее. Город копирует Замок не по дизайну и не по геймплею, а по ролевому набору, который тянет за собой. Как Замок, так и Собор отыгрывают средней реалистичности средневековую Европу - разной степени мрачности, но сам образ одинаков.

Вот почему же, прочитав мантиссовские тексты, столь многие формучане* начинают рубить сплеча и объявлять концепции городов "ну вообще никуда не годными"?

*(А вот сам Мантисс так не делает, прошу заметить. Сам Мантисс часто бывает куда как более осторожен в суждениях о фракциях.)

Собор имеет свои собственные, нехарактерные для Замка ролевые темы:
1) тема Тирании. Например, кто у нас в героях будет опричниками? Агась, агась, Собор... Помнится, Мантисс тут упоминал идею скрестить ежа с ужом Собор с Кремлем. Это жжжж явно неспроста (Хотя лично я против сочетания Собор+Кремль. Чернушная клюква не нужна!)
2) тема "благими намерениями вымощена дорога в ад". Зло, произошедшее из желания бороться со злом.
3) тема "армия культистов на службе хтонического зла". Инферно без юнитов-смертных эту тему недотягивает откровенно...
4) наоборот, тема "ужасные времена требуют ужасных решений". Если силы Зла близко к победе - то может быть силам Света пора персмотреть стратегию и снять белые перчатrи?

Цитата(Inquisitor @ 20 Mar 2025, 10:18) *
Более того, Собор, концентрируясь на "навозных веках" оказывается и вовсе в затруднительном положении: из-за такой фиксации ещё и вариативность отыгрыша околонулевая (а фракция в тройке - это обычно не одна роль, это несколько разнообразных ролей). Замок, в то же время, за счёт менее характерной "инквизиционной" тематики оказывается вне как хронологических, так и антуражных рамок, поэтому подходит для изображения практически любых людей - от конкистадоров до Рима.

Если говорить о временных рамках, то Собор не заостряется на средневековье:
- Охотник на ведьм в том самом лайнапе отсылает не только к инквизиции, но и к Ван Хелсингу. И детали этого образа неспроста так перекочевали к 6му уровню Фабрики.
- Да и сама Инквизиция - это "борцы с инакомыслием". А такой образ намного более широк, чем средневековье. Такая историческая личность как Джозеф Реймонд Маккарти (см Маккартизм) тоже в определенном смысле связаны с образом инквизитора... Собственно, слово "инквизитор" буквально значит "дознаватель". И, если я правильно помню, испанская инквизиция в XVIII веке стала играть роль "чекистов" при испанских монархах.
- Палачи (есть такое существо), дружинники-дозорные (существо Патрульный), беспощадные каратели (существо Падший Ангел) - это тоже образы "на все времена".

Про множество ролей я уже говорил:
1) Тиран.
2) Падший мракоборец.
3) Наместник Зла в землях смертных, собравший армию из смертных-предателей.
4) Борец со злом, использующий любые методы.
Обратите внимание, критического противоречия в этих ролях нет!
Роли 1), 2) и 3) по сюжету и антуражу будут пытаться изобразить себя ролью 4). Наоборот, роль 4) реально сильно рискует скатиться в случаи 1), 2) или даже 3).

Ну и в итоге Собор тоже годится для самых разных ролей - от агентов ЦРУ до Александра Македонского античного деспота.
1/2
Образ культиста или инквизитора замечательно обыгрывает монах/фанатик.
К слову, вот эта сцена у меня всегда ассоциировалась с монахами из третьих (да, я знаю, что хронологически должно быть наоборот).

Нетленка мантисса - она немного не про, какие роли может отыгрывать новый замок. Она про, какие роли новый замок добавляет, а какие отнимает у прежних городов.
По поводу изображенных юнитов:
Негрейженный инквизитор (верхний левый) очень сильно похож на монаха.
Негрейженный рыцарь (верхний правый) невзрачен и непонятно, что он может предложить идейно нового на фоне крестоносца, чемпиона и черного рыцаря. Несколько странный скачок по стилистике между грейдом и негрейдом. Негрейд выглядит как обычный рыцарь без излишеств (т.е., наверно это нейтральный, а может даже добрый персонаж), грейд выглядит так, как будто он ест детей на завтрак.
Не очень понимаю, что должны представлять из себя мужики с костылем и фонарем. Тюремщики? Что они делают на поле боя? У грейда как будто одна рука и нога костяные. Так и должно быть?
Охотники на ведьм слишком сильно перекликаются с добавленными в фабрике стрелками.
laViper
Как по мне действительно словно замку не хватает нечеловеческих существ. У Замка лайнап из людей как раз согласуется с его "нормальностью".

Собору напрашивается философия охотников на демонов из варкрафта, которые вроде против демонов, но и сами их используют и схожую с ними магию/технологии. То есть не просто проклятый/скорапченный замок, а который сознательно пытается пленить и использовать то зло, с которым борется. Пленные демоны, одержимые, подконтрольная нежить.
Mantiss
Цитата(laViper @ 21 Mar 2025, 09:41) *
Как по мне действительно словно замку не хватает нечеловеческих существ.

Вопрос не в особенной "нечеловечности". Само по себе не так уж важно, сколько людей будет в линейке. Результат во многом будет зависеть от того, какие задачи замок выполняет.
Применительно к Собору столь человеческий лайнап подсвечивает совпадения с рыцарским замком. Если задать больше индивидуальных для Собора ролей, на которые Замок не претендует, и отразить это через лайнап, то количество людей скорее всего уменьшится. Но не обязательно.
laViper
Человеческий лайнап будет "люди с оружием" подразумевающие какую-то профессию. А с учётом того что они из одного замка, то их тематика будет совпадать - и снова будут те же претензии как выше.
В этом плане сомнительно что без иных существ замок что-то сможет показать в плане самовыражения. Тот же Причал на одних лишь матросах, пиратах и жрицах сильно теряет в морской тематике.
hippocamus
Цитата(laViper @ 21 Mar 2025, 17:30) *
В этом плане сомнительно что без иных существ замок что-то сможет показать в плане самовыражения. Тот же Причал на одних лишь матросах, пиратах и жрицах сильно теряет в морской тематике.
Причал в морской тематике теряет не на матросах и жрицах - он теряет в том, что ничего морского, кроме антуража, в этой фракции нет. Суша Причалу куда удобнее и милее чем водные просторы.
Как нынешние казаки - красиво, ладно - но жить в станицах, вести хозяйство и быть передовым рубежом обороны - да огради Господь. На коня-то, дай Бог, один из десяти - хорошо если когда-нибудь садился верхом.
EvgenySokolov
Думаю, если можно, что причал достаточно хорошо отражает морскую тему – особенно юнитами. Хорошая слаженная взаимосвязь между магическими воинами и человеческими.

Что вызывает беспокойство в восприятии, это вид замка снаружи, и порой болотистая почва под ногами. А также к этому как будто это неотъемлемая часть – шестой уровень ящер. Всё это сразу отбрасывает в сторону море и уводит в болото, в Крепость.

Но может быть, в этом нет ничего страшного. Тем более если лор как бы такой вот болотный отчасти, Тарк есть, итп… Так что примиримо вполне. Сама по себе морская тематика без хтонических или мифических существ никому, наверное, в героях не нужна.

Поэтому, как мне кажется, причал хорошо смотрится как самостоятельный замок, возможно, не так идеально как некоторые другие изначальные, но всё же не выбивается из некоторой индивидуальности.
1/2
Да, по механикам причал едва ли тянет на морской город при всей своей пиратско-водной тематике. По шансу выпадения выпадения навигации герои причала занимают четвёртое место (после замка и некрополя). Есть специалист, но такой есть у крепости и замка. Единственная постройка на корабли - верфь. При этом у замка есть ещё и маяк поверх. Так что причал делит 3 и 4 места с некрополем по покорению морей.
Sерёга
Цитата(1/2 @ 22 Mar 2025, 22:01) *
Да, по механикам причал едва ли тянет на морской город при всей своей пиратско-водной тематике.

Поэтому просится полноценный морской город. Например Гавань.
А что? Старый проект-концепт, куча незадействованных морских существ, народу нравился. Почему нет?
Kondormax
Цитата(Sерёга @ 22 Mar 2025, 18:32) *
А что? Старый проект-концепт, куча незадействованных морских существ, народу нравился. Почему нет?

Я же правильно понимаю, что вот это существа Гавани?
То есть лайнап такой: Тритоны > Русалки > Сирены > Крабы > Осьминоги > Гидроманты > Морские Змеи.

Если так, то идея не лишена интересности, однако сразу же представляются такие минусы:
- Внутренний пейзаж Гавани недостаточно морской, многовато наземных антропоморфных строений.
- Какие-то сырые, слабо-проработанные свойства юнитов, похоже на недостаток уникальных идей.
- Русалки и Сирены уже есть на карте, но это уже не-боевые объекты, плюс Морские Змеи уже есть в Причале.
- Причал был первым, и он уже "оттеняет" Гавань, которая станет чем-то вторичным, чего, по идее, избегает Экипаж.

Из морских фракций на сайте есть ещё Регна, но её уже "поглотил" Причал.

В этом плане сама идея Атлантиды, кажется более радикальным решением.
Однако на сайте приведена какая-то странная дичь... Там даже мамонты есть... И фракция похоже на техногенную... Наземная Атлантида?

В таком случае Пучина больше похожа на аутентичный вариант реализации морской фракции, да и самой Атлантиды.
Но в лайнапе есть сугубо подводные существа - это проблема... Как все эти Морские Коньки будут воевать, над палубой левитировать, что-ли...
SirRobotonik

Думаю, что полностью водный город на тему гаваней и адмиралов, сделает Причал каким-то неполноценным. Лучше уж добавить для воды больше каких-то новых гиммиков, которые лучше всего используют именно регнанцы. Сделать больше и больше условий для водности Причала.

С другой стороны, ещё одна водная фракция могла бы быть не лишней для карт про морские бои, чтобы не играть за несколько Причалов. Но, думаю, лучше не стандартных адмиралов, а, например, каких-нибудь восточных Синдбадов-мореходов с маридами. Город в стиле Аграбы, но ориентированный на мореходство, а не на пустыни. Эдакая фракция купцов заморских.
Mefista
Цитата(Kondormax @ 23 Mar 2025, 00:06) *
Однако на сайте приведена какая-то странная дичь... Там даже мамонты есть... И фракция похоже на техногенную... Наземная Атлантида?

Так это по сериалу Звездные врата, не "настоящая"
Kondormax
Цитата(SirRobotonik @ 23 Mar 2025, 02:59) *
Город в стиле Аграбы, но ориентированный на мореходство, а не на пустыни. Эдакая фракция купцов заморских.

Интересная мысль. Тем более что герой Манфред как раз похож на арабо-персидского морехода.
Но имя Манфрид для такого образа неудачное, похоже на очередной реверанс Экипажа в сторону западной аудитории.
Больше подошло бы что-нибудь типа Джафар, Маджид, Фарзад или даже Синдбад.
Если бы Манфред не был огнемагом, то за правду сошло бы объяснение типа: на самом деле это западный трикстер, косящий под восточного персонажа.

Если продолжить идею, то вторая морская фракция могла бы быть и викинго-подобной, и китае-подобной.
Кстати, почему-то Римская Империя никогда не рассматривается на роль прообраза "альтернативной фракции людей".
Не совсем понимаю почему, но и правда, она не вписывается в атмосферу Героев 3. Но корабли в римском формате были бы прикольны.
1/2

Будет сложно сделать что-то морское, что не будет вызывать сильной ассоциации с причалом. Даже по названию не понятно, чем гавань отличается от причала. Хотя, конечно, схема названий в героях довольно своеобразная. Половина названий городов - это те или иные укрепления, видимо, наиболее характерные для культуры, которую город представляет (castle, tower, stronghold и т.п.). Вторая половина - описательное название того, что из себя представляет город (inferno, conflux, necropolis и т.п.).
Цитата(Kondormax @ 23 Mar 2025, 13:11) *
Кстати, почему-то Римская Империя никогда не рассматривается на роль прообраза "альтернативной фракции людей".

В героях вообще мало легко читаемых доминирующих исторических прообразов. Только в замке сходу понятно, что основано на Европе, которая в свою очередь покрывает много культур и большой исторический период. Но даже там есть немного античности то ли от Греции, то ли от Римского государства - грифоны и доспехи архангела.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.