Цитата(Mantiss @ 25 Jul 2023, 17:21)

Цитата(Gong Zigoton @ 25 Jul 2023, 15:17)

Mantiss, но вы же сами указываете на то, что троллейбусы в этом мире ходят
То, что они ходят, и есть проблема, о которой я пишу. Зритель уже насмотрелся на троллейбусы и отлично знает, что они могут. Вернее "знает", с легкой руки сценаристов.
Зритель теперь должен отказаться либо от старого знания, либо от нового. Разные зрители сделают разный выбор, если процессом не руководить. Сценаристы не руководили - вот вам и стимул отменить Расплату.
Вы,
Mantiss, опять слишком закостенело смотрите на сценарий. Я понимаю, ваша задача подразумевает чрезмерную защиту методичек по сценарному мастерству. Но если сюжет работает и без этого, и он хорош, то ради эстетики можно немного забить на часть правил. И выйдет лучше - это опять же 2 подхода на уровне Поливанова или Романдзи, точного или адаптивного перевода и так далее. Я и сам придерживался первого варианта, когда лучше, чтобы всё по учебнику. Но понял, что игры с тропами и сюжетом зачастую намного более полезны, ведь это попытка прорубить лес сценариев в какую-то новую долину, причём не будет отвращения от "да опять 25, я это уже везде видел и могу предсказать сюжет наперёд!".
Мой подход - это необычные решения, но которые остаются в рамках заявленного мира. Игру Престолов не смотрел, но Джон Сноу в начале 5го или 6го сезона, кажется - это достаточный пример слишком кривого решения. Мало того, что необычно было бы не оживлять его, так ещё и в сеттинге и заявленном отношении авторов (не только Мартина, но и сценаристов сериала) к героям это было весьма тупо. Расплата же выглядит частью мира Меча и Магии, ещё и необычный исход - на уровне, если бы Джона Сноу оставили мёртвым. Даже по опросам тогда все думали, что воскресят - так требуют правила сценария. Только Мартин циклом Льда и Пламени стал популярен как раз за обратное - за обрывание линий в фэнтези мире - словно это реальность.
Я уже не спорю с вами,
Mantiss, и не пытаюсь переубедить. Данное сообщение больше для тех, кто будет читать его сегодня или намного позже, поскольку есть 2 подхода, переубедить друг-друга мы не можем, да и смысла мало. Но я понимаю вашу позицию, вашу приверженность правилам и даже тот вариант, что вы отыгрываете адвоката дьявола в данном случае, как только заговорили о сценарном мастерстве. Впрочем, у меня всё ещё есть козырь в рукаве - а именно то, что я серию героев проходил всю (кроме кампаний ванильной 7ки и первой части), и смотрел основную трилогию (Энротскую) Меча и Магии. А потому советую и вам сыграть/посмотреть на них, чтобы расширить кругозор.
И уже с данной информацией либо остаться на своей позиции, найдя контраргументы уже не только как игрок 3ки, либо согласиться, что Расплата имеет место быть и оправдана в мире NWC. Это совершенно опционально, разумеется (соглашаться, а не воспринимать новые знания о лоре).
И не надо отказываться от троллейбусов, когда тебе дают дирижабли (ну или скоростные электропоезда). Иначе у нас бы речные перевозки забросили все, потому что другими способами в какой-то момент времени стало выгоднее перевозить товары. Но и речно-океанская ниша осталась. А из-за того, что она осталась, когда-то для неё придумали контейнеры и таким образом товары до сих пор доставляют и по морю тоже, хотя активно для этого планировалось воздушное пространство.
Цитата

Сама частично восстановленная Паутина Миров сохранилась
Вот как игрок в Герои 3 мог бы об этом узнать? Эту информацию так трудно было дать игроку в какой-нибудь из кампаний? Да хотя бы ввести порталы в иные миры в виде декоративных объектов?
В результате единственные порталы, которые игрок знает с игры - те, что посылают в рамках карты.
Для ролевиков тут ситуация чуть лучше - про сеть они знают. Но знают и про "элитарность" этой сети, что ведет к другой описанной мною проблеме.
Мы, кажется, уже давно говорим об игроках, которые играли во все части и обладают всей доступной информацией, кроме заметок разработчиков - то бишь то, что может получить каждый игрок, пройдя M&M VI-VIII и HoMM I-IV. Чистые игроки в 3ку не учитываются как минимум потому что им плевать на 4ку, ибо мир не Энрот, плевать на 2ку, потому что геймплей не тот и плевать на Меч и Магию по причине другого жанра, хоть и действие 7ой части происходит на Антагариче.
Порталы в иные миры... Как вы предоставите это в геймплейном плане? Игроки могли путешествовать как по своей карте, так и по стихийным планам одними и теми же порталами ещё в 3ке, следовательно, никаких проблем с существованием порталов в другие миры (геймплейно, как планировалось в кампании Догвоглла для 4ки, кстати говоря) нет. Элитарность сети никуда не ведёт - четвёрка "добрых" и так восстановила эту Паутину, остальные на Энроте слишком тупы, чтобы пройти к копии Корака и у них нет причин пытаться попасть с другие миры. Тёмные потерпели поражение при такой концовке (Светлая в нашем мире - канон, когда думали над Форджем - был канон тёмных), угрозы не представляют, перемещаться в другие миры тоже смысла нет, лучше на уже готовом месте продолжать интриги - выгоднее.
Саму Паутину оставили включённой, под наблюдением Корака, так что то, что он может её включить, вопросов нет. Объяснить это можно и постфактум, ибо в 3ке никто никуда ещё и не сбегает.
Цитата

Спелл в стиле Бога из Машины сработает хуже, чем давно заявленная паутина миров. Единственное, чего не хватило NWC - это уже в 4ке рассказать...
В контексте указанных проблем спелл все же был бы лучше, поскольку как раз не завязан на сущностях уже несущих какую-то информацию. И объяснения в четверке будут менее эффективными, если играть в хронологическом порядке. Возвращать доверие на порядок сложнее, чем получить его в первый раз.
Спелл завязан на том, что кто-то должен был им обладать до этого. А если обладал - почему не использовал? Про Корака написал выше - ни у кого не было причин использовать Паутину и создавать порталы по всей планете, пока не началась угроза мирового масштаба, которая слишком быстро эскалировала.
И спелл как раз завязан на сущностях - Арчибальда из камня в НЕ-камень относительно позитивные жители континента Энрот освободили, когда Мелиан сказала, что он поможет решить проблему с большим взрывом после убийства матки криган. Мол, он как бы зло, но также и единственная надежда. Объяснения в 4ке будут эффективными, потому что в 3ке нет смысла объяснять, мол: "А зачем ты мне это говоришь? Что, решил мир взорвать, разработчик, а?"
В 4ке уже всё произошло и поведают, почему. К тому же, сама Расплата связана с 4кой. Вы же,
Mantiss, сами утверждали, что в 3ке без Расплаты финал открытый. Следовательно, подводки к сиквелу не особо нужны. Если вы прошли M&M VII до начала 4ых героев, то понять, что это порталы Паутины Миров вполне логично. Я тут недавно в Disco Elysium начал играть (в 4ый раз...) и могу сказать, что проверка на Логику тут будет где-то на Простом уровне - 8 или 9...