Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мысли о вторичных навыках
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Horn of the Abyss > Архив открытого форума
Karbofos
Заранее прошу прощения, коли создание новой темы нецелесообразно, можете меня за это покарать (но несильно). Пришла мне тут на досуге очередная мысля.

А почему бы немного не расширить систему вторичных навыков на основе уже имеющихся, вместо того, чтобы придумывать новые?
Поясню конкретным примером.
Навык "Боевое искусство". Эксперт дает +8% к melee повреждениям и -8% получаемых повреждений. Впрос: что лучше: +15% от нападения, -15% повреждений (или скольо там защита дает?) или всего понемножку?
Ответ, меж тем, не столь и очевиден. Ясное дело, чем быстрее умер враг, тем проще нам, поэтому при прочих равных большинство между этими тремя вариантами выберут нападение. Но что, если половина армии стрелки? Навык окажется малозначимым, ибо стрелкам до лампочки нападение, им стрельба нужна. А стрелкам пригодится доп. защита от ударов коварной вражины. Вот и получаем навык, из которого можно выжать максимум пользы - он используется по полной программе, а не частично.

Еще примеры: навык "следопыт", +15% к Movement Point, -50% штраф за пересеченную местность (здесь и далее говорится про экспертный вариант навыка).
Если ты уродился на болоте, то без поиска пути тяжело тебе будет из него выбраться, раньше тиной зарастешь. А если ты на травке, то надо по ней шустро бегать, а не искать то, чего нет. Вот когда "налево пойдешь - болото найдешь, направо пойдешь - травку скуришь", тогда пригодится что-то поуниверсальнее. Впридачу к этому можно соорудить артифактик, снимающий часть штрафа по пересеченной местности (-50% отлично). ЧЕм плохо такой нацепить, пусть и не навсегда?

Еще примеров? Их есть у нас: базовая вариант тактики, +20% повреждений к выстрелам (х.з., как назвать)
Стандартная геройская тактика не так чтобы уж совсем тактика. Это тупо перемещение всех своих войск на середину поближе к вражине, а стрелков, чтобы без штрафа всех валили. Немного в этом тактики. Здесь же мы получаем возможность расставить своих стрелков так, чтобы их было тяжело достать (уже похоже на планирование боя), да еще и получаем бонус к выстрелам. Очень разумное сочетание.

С магическими навыками сложнее. При текущей магической системе брать навык, дающий продвинутые пару школ магии смысла нет. Ибо суть экспертности - в массовости спеллов. А вот если рассмотреть предложенную, если не ошибаюсь, Гиппокамусом идею о разделении аки во вторых героях спеллы на массовые и немассовые, получаем простор для мысли.
Берем навык, дающий продвинутые магию земли и воздуха и наслаждаемся дорогим (а что делать?) массовым замедлением, полноценным порталом в город и три двери измерений в день. Не слишком отвратительная цена за два навыка в одном? мне, кажется, что нет.

Развел я тут писанину, ужас. Что вы об этом думаете?

Из минусов можно назвать разве что встроенное ограничение в 28 вторичных навыков, но ведь судя по размаху обсуждений уникальных навыкой для каждой расы, это можно как-то преодолеть (или только заменой некромантии для каждой расы на что-то свое?)? Кроме того, в моем варианте достаточно известить игровую машину, что "мы владеем продвинутыми нападением и защитой, а вот экспертными ты их не получишь, ибо шиш тебе".
Docent Picolan
Цитата
Развел я тут писанину, ужас. Что вы об этом думаете

думаю что это можно реализовать, но исключительно опцией - ибо зело навыки изменены. buba.gif
hippocamus
Хитро. А что предлагаешь делать при сложении навыков? Например, Боевое искусство + Нападение?
Или они альтернативны? Тогда значит нужно оставить то же Нападение, но изменить его свойства для конкретного героя и отображение.
Karbofos
Цитата(hippocamus @ 07 Nov 2008, 01:12)
Хитро. А что предлагаешь делать при сложении навыков? Например, Боевое искусство + Нападение?
Или они альтернативны? Тогда значит нужно оставить то же Нападение, но изменить его свойства для конкретного героя и отображение.

Они альтернативы. Либо то, либо другое.

Добавлено ([mergetime]1226007302[/mergetime]):
Цитата(Docent Picolan @ 07 Nov 2008, 01:02)
Цитата
Развел я тут писанину, ужас. Что вы об этом думаете

думаю что это можно реализовать, но исключительно опцией - ибо зело навыки изменены. buba.gif

Моя идея может быть подстроена и под новые навыки.
Tamerlan
Я за такую систему навыков. Тока не понял... а в чём суть идеи? Можно внятным русским языком?
Кстати есть у меня идея...
Почему нек-рые навыки качаются лишь до 3 уровня? Можно увеличить до 10 или хотябы до пяти. Единственное но- как дальшепрокачивать мудрость?
GORynytch
Можно вообще, как мы в РГ делаем. Прочитай в этой теме про навыки.
miketwistam
Цитата(Tamerlan @ 07 Nov 2008, 13:53)
Почему нек-рые навыки качаются лишь до 3 уровня? Можно увеличить до 10 или хотябы до пяти. Единственное но- как дальшепрокачивать мудрость?

Согласен! Классная идея! А на счет Мудрости - оно даст параметры знания и силы на 4ом и 5ом уровнях!
Alex-EEE
Цитата(Tamerlan @ 07 Nov 2008, 14:53)
Я за такую систему навыков. Тока не понял... а в чём суть идеи? Можно внятным русским языком?

4 уровень удешевляет все заклинания на 20%.
5 уровень удешевляет все заклинания на 30%.
и тд
Tamerlan
Цитата
4 уровень удешевляет все заклинания на 20%.
5 уровень удешевляет все заклинания на 30%.
и тд

fie.gif
Цитата
А на счет Мудрости - оно даст параметры знания и силы на 4ом и 5ом уровнях!

shok.gif
Цитата
Можно вообще, как мы в РГ делаем. Прочитай в этой теме про навыки.

good.gif
Alex-EEE
Цитата(miketwistam @ 07 Nov 2008, 16:56)
Цитата(Tamerlan @ 07 Nov 2008, 13:53)

Согласен! Классная идея! А на счет Мудрости - оно даст параметры знания и силы на 4ом и 5ом уровнях!

Или вторая мысль:
сделать 5 уровней Мудрости.
На первом уровне можно выучить только заклинания 1 уровня, на 2 2 уровня и тд
Без мудрости можно учить только заклинания 1 уровня, и их цена будет в 2 раза дороже в мане.
Karbofos
Цитата(Tamerlan @ 07 Nov 2008, 14:53)

ОЧень просто. Есть нападение (+15% melee повреждений), есть защита (-15% damage по своим войскам). Вводим навык "боевое искусство" (+8% melee damage, -8% damagу по своим войскам). Герой, взявший "боевое искусство", не сможет брать навыки "нападение" и "защита".
Аналогично для других примеров в первом посте.
Mantiss
Karbofos, идея отличная, но именно к третьим героям я бы ее применять не стал. Вот для шестых это было бы здорово.
Iv
Цитата(Karbofos @ 08 Nov 2008, 10:06)
ОЧень просто. Есть нападение (+15% melee повреждений), есть защита (-15% damage по своим войскам). Вводим навык "боевое искусство" (+8% melee damage, -8% damagу по своим войскам). Герой, взявший "боевое искусство", не сможет брать навыки "нападение" и "защита".
Аналогично для других примеров в первом посте.

Разница между магами и воинами нивелируется. Для мага потратить 1 скилл и получить "боевое искусство" будет удобней, чем тратить 2 скилла на нападение и защиту lupa.gif
Karbofos
Цитата(Ivor @ 08 Nov 2008, 13:14)
Разница между магами и воинами нивелируется. Для мага потратить 1 скилл и получить "боевое искусство" будет удобней, чем тратить 2 скилла на нападение и защиту lupa.gif

Не нивелируется. Потому что как бы удобно это ни было, это не 15%. Это раз.

Во-вторых, это не единственный пример того как можно объединить навыки. Не нравится так - можно по-другому.
Pir@t
Вобщем, я так понял,что старая система прокачки героя в Heroes 3 просто уже многим наскучила... вот тоже подобная тема:Система прокачки героя
Что с этим делать, товарищи любители героев? yes.gif Придумывать новую или усовершенствовать старую? idontno.gif
Mantiss
Цитата(Pir@t @ 09 Nov 2008, 13:36)
Вобщем, я так понял,что старая система прокачки героя в Heroes 3 просто уже всем наскучила...

Мне не наскучила.
Karbofos
Цитата(Pir@t @ 09 Nov 2008, 14:36)
Вобщем, я так понял,что старая система прокачки героя в Heroes 3 просто уже многим  наскучила...

Отнюдь нет. Мое новшество никак не нарушает старую систему навыков. Она лишь делает ее чуть менее дискретной.
Croc o'Dile
Навык Разведка совершенно не нужен. Может сделать его как в 4-тых, чтобы давал точную инфу о войске (на 1-м уровне), на 2-м - их настроение, на 3-м - прогноз результата боя.
Мурсинушка
Хорошая мысль.
А Орлиным глазу как было написано давать дальше стрелять прямой стрелять.
hippocamus
У нас уже приняты все улучшения/изменения во вторичных навыках.
Монца
Давай, Гиппо, рассказывай.
hippocamus
Со временем. Просто мы это обсудили и отложили, как готовый материал. Теперь возможно ещё кое-какие коррективы внесём. Иначе, если сейчас выложить - будет бедлам.
Мурсинушка
нет, ну в что? плохая идея улучшить эти 2 почти бесполезных навыка? sad.gif
Karbofos
Цитата(Мурсинушка @ 04 Dec 2008, 02:06)

Безусловно, их улучшат. Только нам пока не говорят как. rolleyes.gif
Docent Picolan
Цитата(Karbofos @ 04 Dec 2008, 11:54)
Цитата(Мурсинушка @ 04 Dec 2008, 02:06)

Безусловно, их улучшат. Только нам пока не говорят как. rolleyes.gif

непременно скажем, точнее даже - возможно вы их увидите уже в бета-версии
Мурсинушка
Пусть специализации по вторичным навыкам удваивают бонусы артефактов к этим навыкам.
Например, у экономов сумки приносят вдвое больше, у спеца по удаче клевер дает 2 удачи.

Добавлено ([mergetime]1236504796[/mergetime]):
Имею в виду не навыки, а специализации.
hippocamus
Специалисты по навыкам имеют обычно и сам навык. В таком случае допустим спец по резистенции имея эксперт Сопротивления и пару артефактов будет вообще антимагичным? Читерно...
tolich
А спец по броне - наоборот, уязвим только к магии. Так, что возможности дополнятся.
Adept
Раз уж изменения так и не озвучили выложу свои мысли по поводу некоторых вторичных навыков.
Артиллерия — идея в ВоГ с артобстрелом хороша. Но лучше, чтобы на него тратились ходы перемещения и за выбитых из строя тварей опыт не давался. Соответственно перед артобстрелом игрока должны спрашивать согласен ли он его провести. Так будет реалистичнее и практичнее. Возможно удобнее было бы сделать через отдельную кнопку на панели инструментов (в т.ч. и для баллистики).
Баллистика — аналогично, только в отношении замка. Варианты арт-обстрела могут быть разные: либо шанс разрушить крепостные стены, либо шанс разрушить недорогую постройку (в зависимости от раскачки, суммарно не дороже определённой суммы).
Волшебство — можно добавить функцию преодоления сопротивления, но небольшой процент. Либо же возможность защиты от орлиного глаза и, возможно каких-то других навыков, схожего действия. И дабы немного размыть слишком "узкий" навык — знание, стандартный процент усиления от волшебства можно увязать именно с ним.
Грамотность — подходящих вариантов, которыми можно улучшить несколько. а) Грамотности можно передать "скрытые слоты" для навыков (мастер — 4 доп слота). б) возможность выучить какое-то заклинание при получении уровня в) возможность кроме обмена заклинаниями ещё и немного подучить: либо при встрече, но раз в неделю, либо при "ночёвке" в городе (только %% передаваемого опыта должны коррелировать и с имеющимся опытом "грамотного" и с опытом обучаемого).
Дипломатия — тут я не в теме. Никогда ей не приходилось пользоваться, какой-то непрактичный навык. Но судя по настроениям менять его как-то надо smile.gif
Интеллект — можно добавить к имеющемуся умение пользоваться жезлами/свитками. Экстремальный вариант усиления навыка — шанс (10/20/30%) колдовать второй раз за раунд.
Логистика — определённо нужно снижать реактивность. Возможно стоит привязать скорость к монстрятнику. Всё-таки логично быстро бегать с лёгкими и компактными армиями.
Мистицизм — ну тут просто связать с процентом манны. Не удивлюсь если это уже сделано. Неплоха и "астрология".
Орлиный глаз — возможность не только на плагиат, но и подсматривание имеющихся спеллов и чувство магии — определение где когда и какое заклинание использовали (качество и точность зависит от раскачки навыка).
Разведка — уже предлагалось в качестве спелла, но можно и с навыком связать: возможность видеть кто, куда и когда прошёл в небольшом радиусе. Показывается прозрачными стрелочками, кайма которых указывает на дату: красная — день назад, оранж — два дня и т.д.
Тактика — два варианта. а) доп. слот для арьергарда, не участвующего в битве (если всё же разработчики решатся это вводить, на мой взгляд самый логичный вариант реализации). б) то самое окно с выбором простой битвы, автобитвы, автобитвы без магии; можно ещё добавить автобитву с минимумом потерь и автобитву с максимальным уроном врагу и привязать к раскачке навыка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.