Заранее прошу прощения, коли создание новой темы нецелесообразно, можете меня за это покарать (но несильно). Пришла мне тут на досуге очередная мысля.
А почему бы немного не расширить систему вторичных навыков на основе уже имеющихся, вместо того, чтобы придумывать новые?
Поясню конкретным примером.
Навык "Боевое искусство". Эксперт дает +8% к melee повреждениям и -8% получаемых повреждений. Впрос: что лучше: +15% от нападения, -15% повреждений (или скольо там защита дает?) или всего понемножку?
Ответ, меж тем, не столь и очевиден. Ясное дело, чем быстрее умер враг, тем проще нам, поэтому при прочих равных большинство между этими тремя вариантами выберут нападение. Но что, если половина армии стрелки? Навык окажется малозначимым, ибо стрелкам до лампочки нападение, им стрельба нужна. А стрелкам пригодится доп. защита от ударов коварной вражины. Вот и получаем навык, из которого можно выжать максимум пользы - он используется по полной программе, а не частично.
Еще примеры: навык "следопыт", +15% к Movement Point, -50% штраф за пересеченную местность (здесь и далее говорится про экспертный вариант навыка).
Если ты уродился на болоте, то без поиска пути тяжело тебе будет из него выбраться, раньше тиной зарастешь. А если ты на травке, то надо по ней шустро бегать, а не искать то, чего нет. Вот когда "налево пойдешь - болото найдешь, направо пойдешь - травку скуришь", тогда пригодится что-то поуниверсальнее. Впридачу к этому можно соорудить артифактик, снимающий часть штрафа по пересеченной местности (-50% отлично). ЧЕм плохо такой нацепить, пусть и не навсегда?
Еще примеров? Их есть у нас: базовая вариант тактики, +20% повреждений к выстрелам (х.з., как назвать)
Стандартная геройская тактика не так чтобы уж совсем тактика. Это тупо перемещение всех своих войск на середину поближе к вражине, а стрелков, чтобы без штрафа всех валили. Немного в этом тактики. Здесь же мы получаем возможность расставить своих стрелков так, чтобы их было тяжело достать (уже похоже на планирование боя), да еще и получаем бонус к выстрелам. Очень разумное сочетание.
С магическими навыками сложнее. При текущей магической системе брать навык, дающий продвинутые пару школ магии смысла нет. Ибо суть экспертности - в массовости спеллов. А вот если рассмотреть предложенную, если не ошибаюсь, Гиппокамусом идею о разделении аки во вторых героях спеллы на массовые и немассовые, получаем простор для мысли.
Берем навык, дающий продвинутые магию земли и воздуха и наслаждаемся дорогим (а что делать?) массовым замедлением, полноценным порталом в город и три двери измерений в день. Не слишком отвратительная цена за два навыка в одном? мне, кажется, что нет.
Развел я тут писанину, ужас. Что вы об этом думаете?
Из минусов можно назвать разве что встроенное ограничение в 28 вторичных навыков, но ведь судя по размаху обсуждений уникальных навыкой для каждой расы, это можно как-то преодолеть (или только заменой некромантии для каждой расы на что-то свое?)? Кроме того, в моем варианте достаточно известить игровую машину, что "мы владеем продвинутыми нападением и защитой, а вот экспертными ты их не получишь, ибо шиш тебе".