Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вот это да!..
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Свободное Общение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
tolich
Теорема Пифагора на улицах городов

В реальной жизни, чтобы пройти расстояние между двумя точками, не всегда получается воспользоваться прямолинейным маршрутом, ведь человек не может проходить сквозь стены.
Эта проблема особенно актуальна в крупных городах. Определение кратчайшего расстояния важно для определения расстояния маршрутов почтовых служб, сборщиков мусора и т.д. эта задача также лежит в основе государства для установления расстояний между аптеками или между школами, для расположения медицинских центров и других общественных служб. Проблема определения расстояния в городе иногда приобретает важнейшее значение в суде.
В 2002 г. американский гражданин Джеймс Роблинс был задержан в Манхэттене на углу 8-й Авеню и Западной 40-й улицы. Его обвинили в торговле наркотиками с отягчающим обстоятельством: он находился на расстоянии не менее 1000 шагов от школы Святого Креста, расположенной на 43-й улице, между 8-ой и 9-й Авеню.
При подсчёте расстояния до школы полиция применила теорему Пифагора a2+b2=c2, где a =764 шага (расстояние от места торговли вдоль 8-й Авеню), b=490 шагов (расстояние от школы по 43-ей улице), а гипотенуза c=907,63 шага. В этом состояло преступление. Расстояние до школы было менее 1000 шагов!
Но адвокаты заявили, что расстояние должно измеряться так, чтобы человек мог преодолеть его в реальной жизни, не проходя сквозь стены. Таким образом, отягчающего обстоятельства не существует (a+b= 764 шага + 490 шагов = 1254 шага).
Апелляционный суд вынес решение в пользу полиции. Это означает, что в Нью-Йорке судебная система в настоящее время является «пифагорейской».
XEL
tolich
Герасим надиктовал писарю барыни ещё более длинную липограмму, она вообще содержала только О,Е,У,Ы,М,Г.

Да, вот этот гад с бы. Не обращайте внимания на предисловия и вступления, там есть E. И они написаны были, конечно же, позже.
hippocamus
К тому, о чём говорил - если учёным не выгодно, они просто закрывают глаза...

КАМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ ИЗ ПАЛЕОЗОЯ

Парадокс современной науки состоит в том, что для основной массы ученых необъяснимый факт не имеет не только смысла, но и места. Поэтому многие поразительные археологические находки, вступающие в противоречие с общепринятыми теориями происхождения человека и развития цивилизации, игнорируются и всячески замалчиваются. В их числе - кремниевый человеческий мозг, найденный в карьере подмосковного поселка Одинцово в 1925 году.

Находка археолога-дилетанта

Николай Александрович Григорович был личностью разносторонней. Имея медицинское образование, в справочнике значился врачом-хирургом, а фактически преподавал фармакологию на химико-фармацевтическом факультете 2-го МГУ. Кроме того, он увлекался археологией, был любителем всяких редкостей и диковинок. Прослышав о том, что в карьере под подмосковным поселком Одинцово, где добывали глину для местного кирпичного завода, был найден зуб мамонта, Григорович решил поискать там и кости этого доисторического животного.

25 августа 1925 года Николай Александрович приехал на карьер. Новичкам и дилетантам везет. В раскопе он обнаружил большой кремниевый булыжник, по форме напоминающий человеческий мозг. Слегка очистив камень от налипшей глины, изыскатель убедился, что сходство с мозгом просто поразительное: находку делила пополам борозда, проходящая между правым и левым полушариями, а в затылочной части он обнаружил torcular Herophili -соединение большого серповидного отростка с мозжечком, а также часть мозжечка.

Взволнованный поразительным открытием, Григорович хотел было немедленно отправиться домой, чтобы очистить и осмотреть свою находку в более благоприятных условиях (с утра лил дождь, и сапоги вязли в размокшей глиняной каше), но какое-то седьмое чувство подсказало ему, что надо продолжить раскопки. Интуиция не подвела: в той же глиняной яме, в том же горизонте был найден кусок еще одного мозга - левое большое полушарие.

Открытие Н.А. Григоровича поставило ученых в тупик. Геолог Н.З. Милькович, которого Николай Александрович привез в одинцовский карьер, смог оценить горизонт находок как нижний слой морены (отложений) миндельского оледенения, а оно, как принято считать, протекало 450-500 тысяч лет назад. Но в ту эпоху, как считала наука 1920-х годов, на Земле жили полуобезьяны, наподобие яванского питекантропа и германского «гейдельбергского человека». 500 тысяч лет назад Homo sapiens, имеющий мозг, идентичный мозгу современного человека, никак еще не мог появиться: это совершенно противоречило теории дарвинизма.

Занявшиеся этой проблемой специалисты-геологи, в частности профессор С.А. Яковлев и академик А.П. Павлов, установили, что «найденная у Одинцова кремниевая масса, похожая на мозг человека», была принесена в Подмосковье ледником из отложений, образовавшихся на дне моря каменноугольного периода, то есть 285-350 миллионов лет назад.

А поскольку ученый, дерзнувший предположить, что в то невообразимо далекое время, когда даже рептилий еще не было, могли существовать вообще какие-либо мозги, был бы немедленно отправлен в сумасшедший дом, то геологи сделали вывод, что одинцовские находки - это lusus naturae, игра природы.

То есть в известняке каменноугольного моря волей слепого случая взял да и образовался камень, как две капли воды похожий на человеческий мозг. И так два раза. Абсурд? Но еще древние латиняне говаривали: Credo quia absurdum («Верю, ибо абсурдно»).

И еще одна несуразица. Если бы, как утверждают геологи, эти «булыжники» притащил в Подмосковье ледник издалека, то почему он не обкатал их по пути до гладкости прочих валунов, сохранив в неприкосновенности все анатомические подробности? И почему оба «мозга» оказались рядом? Может быть, они здесь, в Одинцове, и «родились»?

Однако профессор Яковлев считал, что для этого не было геохимических условий. И пришел к неутешительному выводу: «Находки д-ра Григоровича надо признать за конкреции, в которых lusus naturae проявился в столь причудливой форме. Но если анатомы докажут тождество их с человеческим мозгом, то геологам придется признать в них новое чудо природы, подыскать объяснение которому в настоящее время мы не в состоянии».

Медики: настоящий, но окаменевший

Большой «мозг» пришлось исследовать и описать самому Григоровичу, а над малым весьма скрупулезно поработал преподаватель анатомии медицинского факультета 1-го МГУ Б.К. Гиндце, вскоре ставший профессором. Медики пришли к выводу, что «в обеих находках мы имеем дошедшие до нас от доисторических эпох экземпляры человеческого мозга, которые... подверглись процессу пропитывания кремнеземом».

Вот только очень трудно было объяснить, каким образом вещество мозга смогло замениться кремнием. Нет, вообще-то окремнение - процесс известный. В музеях хранится немало ископаемых червей и цветков, состоящих из сплошного кремния. Но оппоненты наших исследователей возражали, что вещество мозга очень нестойко, разлагается быстро, а окремнение требует тысячелетий.

Жаль, что они, вследствие практически прерванных контактов с остальным научным миром, не имели возможности ознакомиться с заметками южноафриканского анатома Реймонда Дарта, опубликованными в журнале Nature в феврале и сентябре 1925 года. Он описал известняковый слепок мозга, причем «на поверхности камня были отчетливо видны извилины и борозды мозга, кровеносные сосуды».

Конечно, известняк - не кремень, но важно то, что, оказывается, мозг может сохранять форму столько времени, сколько нужно для окаменения. Дарту повезло: в той же породе отыскались кости черепа, идеально накрывшие слепок, и его открытию (а открыт был род Australopithecus) пришлось ждать признания всего 22 года.

А если это муляжи?

Выводы медиков были поставлены под сомнение еще одним экспериментом. На одной из находок Григоровича отшлифовали плоскую площадку. Исследователи обнаружили, что борозды и извилины испещряют только поверхность «кремниевого мозга», а дальше идет монолит. Поэтому они решили, что перед ними игра природы.

И никто не осмелился даже предположить, что данные артефакты могут иметь искусственное происхождение. Допустим, это слепок с реального мозга, подобный тому муляжу, которым пользовались сами ученые, сравнивая одинцовский «булыжник» с мозгом современного человека. Вот только кто бы мог изготовить такой муляж в палеозое?

Кто наследил на пляже?

В настоящее время ученые пришли к выводу, что род человеческий может быть намного древнее, чем считалось раньше. К примеру, в 1938 году в штате Кентукки (США) обнаружен участок верхнекарбонового окаменевшего пляжа со следами босых ног (они были оставлены больше 300 миллионов лет назад).

«Каждый след имел пять пальцев и ясно различимый характерный прогиб. Пальцы были широко расставлены, что свойственно человеку, никогда не носившему обуви... Подобно человеческой ноге, ступня существа, оставившего следы, прогибалась назад к пятке, которая тоже выглядела совершенно как у человека», - сообщал профессор У. Берроус, декан факультета геологии колледжа города Берреа (Кентукки).

Один критик заявил, что следы могли быть вырезаны людьми более позднего времени, но ему возразили - под микроскопом обнаруживаются не следы резца, а тонкие черты сжатия песка под давлением ноги. Похожие следы были также обнаружены в Пенсильвании и в Миссури.

Но кто мог оставить эти следы? Наши далекие предки (если принять во внимание гипотезу, что нынешняя цивилизация - не первая на Земле и - увы! - не последняя: все прежние прекращали свое существование из-за всеуничтожающих войн планетарного масштаба либо природных катаклизмов типа падения астероидов или смены полюсов)? Или далекие потомки, прибывшие в палеозой на машине времени? А может, это вообще были инопланетяне, которые согласно популярной ныне гипотезе создали нас и заселили нами планету?

Следов и артефактов, подобных одинцовским, найдено немало. И большинство из них наука игнорирует, поскольку их существование не вписывается ни в одну научную теорию и нарушает привычную картину мира. Поэтому благополучно забыты и одинцовские находки Григоровича. Ныне они хранятся в фондах Музея истории и реконструкции Москвы и научного интереса не вызывают.

XEL
Каменный мозг у людей и сейчас не редкость.
hippocamus
Читал. Рано или поздно это должно было произойти. "Теория всего" ликует.
tolich
tolich
Биологи научились очищать инфицированные клетки от генов ВИЧ

Генетики показали возможность глубокого редактирования генома зараженных ВИЧ иммунных клеток. Использование новых технологий CRISPR/Cas9 позволяет удалить из него все вирусные гены – и, более того, надежно препятствует их повторному встраиванию. О работе рассказывает публикация в журнале Scientific Reports.

Несколько лет назад команда Кэмеля Кхалили (Kamel Khalili) уже демонстрировала способность технологий CRISPR/Cas9 обнаруживать встроившийся в хромосомы клеток геном вируса по характерным длинным концевым последовательностям – и успешно вырезать его. В своей новой работе ученые из Темпльского университета вновь использовали CRISPR/Cas9 для удаления ВИЧ из зараженных Т-лимфоцитов, показав, что система позволяет вырезать все до единой копии вирусного генома и препятствует его повторной встраиванию в хромосомы.

В экспериментах использовали линию несущих CD4-рецепторы человеческих Т-лимфоцитов – обычную мишень вируса иммунодефицита. Их геном содержал многочисленные копии модифицированного ВИЧ, лишенные части вирусных генов. Кроме того, один из генов ВИЧ был заменен геном флуоресцентного белка. Это позволило наглядно отслеживать работу вируса: при активации его в клетке вырабатывались флуоресцирующие молекулы. Внесение в такие клетки генов Cas9 не сказывалось на функционировании вируса, однако при экспрессии РНК-гидов они начинали связываться с генами ВИЧ, вырезая их из генома.

Полное секвенирование ДНК экспериментальных клеточных линий показало, что первоначально в нем содержались четыре связанные с ВИЧ вставки на 1-й и 16-й хромосомах, и все они были точно и успешно вырезаны CRISPR/Cas9-системой. Более того, если экспрессия генов Cas9 и РНК-гидов в клетке продолжалась, они эффективно защищали ее от повторного заражения и встраивания вируса в ДНК. «Таким образом, редактирование с помощью CRISPR/Cas9 может открыть новые методы терапии для удаления ДНК ВИЧ-1 из CD4-положительных Т-лимфоцитов, – отмечают авторы работы, – и могут стать отправной точкой на пути к полному излечению».

В самом деле, вызываемый ВИЧ иммунодефицит остается глобальной проблемой, от которой страдают десятки миллионов людей. Существующие антиретровирусные препараты позволяют «заморозить» инфекцию, резко ослабив ее и продлевая жизнь больных на десятилетия, однако удалить ВИЧ из организма они неспособны. Вирус быстро встраивается в геном иммунных клеток, где способен сохраняться неопределенно долго, служа резервуаром для новых рецидивов болезни – если только новые методы генной инженерии не позволят удалить его навсегда.

Основанная на недавно обнаруженной системе антивирусной защиты бактериальных клеток система CRISPR/Cas9 позволяет направленно редактировать ДНК разных организмов. Эндонуклеазы Cas9 вносят разрезы в строго нужных участках, которые комплементарны заранее заготовленному «шаблону» РНК-гида, после чего собственные системы репарации клетки сшивают поврежденные концы ДНК, фиксируя изменения.
Adept
Цитата(hippocamus @ 12 Feb 2016, 00:33) *
К тому, о чём говорил - если учёным не выгодно, они просто закрывают глаза...

Статья на научном портале Антропогенез.ру

Об этой истории можно узнать, перелистав сборник научных статей «Одинцовские находки» (изд-во «Северный печатник», г. Вологда) за 1927 год. В центре внимания всех включенных в него публикаций оказалось открытие преподавателя Московского государственного университета Н. А. Григоровича, сделанные летом 1925 года около станции «Одинцово» Московской области (23 км от Москвы) на «браче», т.е. там, где добывают глину для кирпичного завода. Как сообщил первооткрыватель, сначала ему посчастливилось обнаружить зуб мамонта, а потом две кремниевые конкреции, по размерам и внешнему виду напоминавшие мозг человека.

Обстоятельства, приведшие к обнаружению поразительных окаменелостей, Григорович описал в открывающей сборник статье.

На гребне неожиданно поднявшейся волны удивления по делу об окаменелом мозге была сформирована комиссия Научно-исследовательского института им. К.А. Тимирязева. Ее возглавил анатом Б.К. Гиндце. Подвергнув детальному анализу геологические образцы, он признал полное тождество одного из них с левой половиной головного мозга человека. Развернутое анатомическое заключение составило вторую часть сборника.

Завершала «Одинцовские находки» статья известного тогда палеонтолога С.Я. Яковлева, который с самого начала скептически отнесся к заключениям Григоровича. Палеонтолог справедливо полагал, что с геологической точки зрения трудно допустить возможность выполнения мозгового вещества кремнеземом, поскольку мозг разлагается через несколько часов после смерти человека, тогда как процесс замещения органического вещества минеральным совершается медленно. Ученый все же самолично посетил место сборов и сделал его подробное геологическое описание. В частности, ему удалось установить, что опаловидный образец зеленоватого цвета, характеризуемый «окаменелым мозгом», по составу вещества очень похож на многочисленные кремниевые конкреции, которые в изобилии встречаются в одинцовских моренных глинах.

В отвалах разработок содержалось также много битых конкреций. Некоторые из них по строению поверхности напоминали образцы, найденные Григоровичем. По мнению Яковлева, конкреции сформировались в известняке каменноугольного возраста, а в ледниковую эпоху они были вымыты и перезахоронены в глинах.

Заключалась статья следующими словами: «С точки зрения наших современных геологических знаний, находки д-ра Григоровича надо признать за конкреции, в которых lusus naturae [лат. - игра природы] проявилось в столь причудливой форме. Но если анатомы докажут тождество их с человеческим мозгом, то геологам придется признать в них новое чудо природы, подыскать объяснение которому в настоящее время мы не в состоянии».

Текст в каталоге палеонтологических находок.


Отдельно необходимо заметить, что с того времени изменилась и организация извлечения археологического материала (что ограничивает возможности их интерпретации).

1. Тезис о замалчивании и игнорировании не выдерживает критики. Я нашёл инфу меньше чем за минуту (вкладка портала антропогенез у меня открыта почти постоянно).
2. В 20-е годы действительно считалось, что в указанный период (250-450 тыс лет назад) жили полуобезьяны. К тому времени было найдено довольно мало фрагментов, упомянутый гейдельбергский человек определён только по челюсти, плюс череп ребёнка ~3 лет. Только начинается процесс систематизации и датировки найденных черепов и прочих останков древних людей. Соответственно честнее было бы признать, что находка слепка такого мозга была удивительна для науки того времени.
3. Обе конкреция похожие на мозг не "идентичны" и не похожи "как две капли" на мозг современного человека. Похожа "малая находка" - на левое полушарие, причём похожа вполне в русле эволюции человеческого мозга, "большая находка" больше похожа на мозг древнего слона.
4. "Принесённая ледником кремниевая масса" - группа геологов была приглашена прежде всего изучить ископаемый горизонт, в котором были обнаружены находки. Они установили, что окружающая четвертичная глина и геохимические условия не могли привести к кремнизации "мозгов". И отдельно было упомянуто, что в тех же слоях есть вкрапления карбоновых валунов, которые и принесло ледником. По ним специалиста не было и было лишь высказано предположение, что они могут быть связаны с ними, поскольку "мозги" явно "не местные".
Про следы которым 5 млн лет перепроверять инфу уже не буду.

В общем и целом текст - обычное раздувание сенсации с типичными журналистскими приёмами ("правду скрывают", неполная индукция и т.п.), подменами и передёргиваниями (распространение старых научных заблуждений на современную науку) и глобальными выводами.

На будущее - каждый раз читая о каких-то неординарных находках "непризнаваемых" учёными, полезно сверять утверждения в тексте с противоположной точкой зрения. Интерпретировать факты можно как угодно, можно и более крутые выводы делать, но научная интерпретация - должна выдерживать перекрёстную критику. Да это не значит, что только научные интерпретации истинны, но они строги. В то же время наука может допускать много чего, что не имеет строгого подкрепления фактами.
Adept
Кстати о том почему находку "мозга" сделал хирург, а экспертами были геологи и медики можно сказать "спасибо" идеологическим фанатикам, запрещавшим "буржуазную науку историю", закрывавшим исторические, археологические и краеведческие факультеты, ограничивавшим публикации, устраивавшим репрессии и т.п. Благодаря которым цвели пышным цветом всякие учения о классовой природе языка. По этой же причине находке не нашлось места в какой-либо исторической теории и она оказалась "за бортом" - встраивать её было попросту некому. Это можно было делать на свой страх и риск, но как говорится - инициатива наказуема и в то время это выражение было в полной мере жизненным.
XEL
А дурак Карпинский еще и Ленина уважал.
Adept
Это который геолог? А чего же ему не уважать Ленина?
Посыл твоего месседжа в чём конкретно? hmm.gif
XEL
Прежде всего председатель Академии наук в этом контексте.

Цитата(Adept @ 02 Apr 2016, 22:03) *
Посыл твоего месседжа в чём конкретно? hmm.gif

Юмористический комментарий на тему степени плачевности взаимоотношений науки и государства в раннем СССР. Подробно дискутировать в данный момент не хочу, как-нибудь позже.
Adept
Цитата(XEL @ 03 Apr 2016, 01:11) *
Прежде всего председатель Академии наук в этом контексте.
И в чём должен убедить пример лояльного председателя?

Цитата(XEL @ 03 Apr 2016, 01:11) *
Цитата(Adept @ 02 Apr 2016, 22:03) *
Посыл твоего месседжа в чём конкретно? hmm.gif

Юмористический комментарий на тему степени плачевности взаимоотношений науки и государства в раннем СССР.
Об этом речи не шло. Как минимум не обо всей науке. Сарказм кстати верный признак того, что серьёзно и по-существу возразить нечего.

Цитата(XEL @ 03 Apr 2016, 01:11) *
Подробно дискутировать в данный момент не хочу, как-нибудь позже.
Забавно наблюдать как вопрос идеологической солидарности ставится выше истины. Идея и все кто под её знаменем выступают становятся непогрешимыми, на ошибки и недостатки закрываются глаза. То что демонстративная приверженность идеалам нередко используется и карьеристами и маньяками - так это наговор врагов. Конечно такое бывает во всех организациях вообще - и религиозных и политических и пр., но конкретно в отношении одной - это клевета и происки врагов. biggrin.gif
tolich
Vade Parvis
Цитата
Сарказм кстати верный признак того, что серьёзно и по-существу возразить нечего.
Сарказм — это часто верный признак того, что исходное утверждение посчитали не стоящим возражений по существу и ввязывания в спор. Например, из-за того, что в исходном утверждении читается наброс говна на вентилятор лайвджоурнал-стайл, не предполагающий конструктивного диалога в дальнейшем. Собственно, Ксел об этом и сказал в вежливой форме.
Adept
Цитата(Vade Parvis @ 05 May 2016, 15:46) *
Например, из-за того, что в исходном утверждении читается наброс говна на вентилятор лайвджоурнал-стайл, не предполагающий конструктивного диалога в дальнейшем.

Отнюдь. Если я был не прав - поправь. Я готов к признанию заблуждения, если аргументация будет убедительна. Ок, допускаю, что текст от "классовой природы языка" и далее - я приплёл неоправданно. Всё-таки причины обилия паранаучных учений в то время более комплексные. В остальном по-существу возражения есть?

Цитата
Собственно, Ксел об этом и сказал в вежливой форме.

Фраза "А дурак Карпинский еще и Ленина уважал." - это не вежливая форма. Это грубая попытка высмеять тезис, при этом допуская подмену. И пока под описание "не предполагающий конструктивного диалога в дальнейшем" попадает больше всего именно она.
XEL
Давайте перенесем эти посты в ЗФСО, и вы продолжите там, а я к вам позже присоединюсь, как и говорил выше.
tolich
В первой версии культовой игры «Цивилизация Сида Мейера» многие игроки удивлялись агрессивности лидера индийцев Ганди — ведь он, наоборот, должен быть образцом миролюбивости. Ганди действительно имел минимально возможный уровень агрессии, равный единице. Но при переходе к демократии этот уровень для любой нации снижался на 2, что в случае с Ганди приводило к значению -1, которое по причине определённого типа переменной было эквивалентно 255, то есть максимальной нетерпимости. И демократ Ганди сразу начинал угрожать всем остальным государствам, а также без тени сомнения использовал ядерное оружие, если оно было разработано. В следующих версиях игры баг агрессивности был исправлен, но «ядерное сумасшествие» Ганди разработчики специально оставили в качестве пасхального яйца.
tolich
Какой-то чувак пытался с***ть из Белорашки (в Украину), спи***в сраный трактор.

Уверен, его зовут Пётр Поросёнок.

P.S. Зарихтованный мат, а не синонимы, ибо классика, б***!.
tolich
http://goodusanews.ru/2016/05/11/самый-нелепый-самострел/

Три дня не переодевался!
tolich
распечатайте мне офис
hippocamus
9 букв "и" подряд в предложении

Задачка такова: придумать вполне осмысленную фразу, т.е. могущую встретиться в жизни, где идут девять букв "и" подряд (знаки преп. не в счет).

Вот этот текст:

В журнале "Пупкинский благовестникъ" готовят к печати рассказ местной писательницы под названием "Лилии и Иисус". После получения предварительного макета редактор пишет верстальщику: "Слова в заголовке слишком близко друг к другу. Прошу вас увеличить интервалы меджу "Лилии" и "и", и "и" и "Иисус"."
tolich

Слова в заголовке "Лилии, ИИ и Иисус" слишком близко друг к другу. Прошу вас увеличить интервалы между "Лилии" и "ИИ", "ИИ" и "и", и "и" и "Иисус".
tolich
Господин Уэф
Устройство бракуют с аргументацией - не удобно за бабами в бане подглядывать, картинку выдает перевернутую.
hippocamus
Не нашёл более подходящей темы. Создавать же тему с обсуждением олимпиады через неделю после её окончания - как-то странно.

В Зимбабве арестовали олимпийцев, вернувшихся из Рио без медалей (http://rusnext.ru/news/1472413981)

Президент Зимбабве Роберт Мугабе дал поручение генеральному комиссару полиции на задержание всех членов олимпийской сборной страны сразу по прибытии в Международный аэропорт Хараре, сообщают местные СМИ. Дело в том, что ни один из 31 спортсмена, участвовавших в 7 видах спорта, так и не смог подняться на пьедестал, а лучшее место оказалось лишь 8-м.

- Мы потратили деньги на эти крыс, которых мы называем атлетами. Если Вы не готовы жертвовать и побеждать даже ради медной или латунной медали (имеется в виду 4-ое и 5-ое места), как наши соседи из Ботсвана, тогда зачем вы вообще поехали на Олимпиаду тратить наши деньги?!

Если бы нам нужны были люди, чтобы просто спеть в Бразилии наш гимн и поднять наш флаг, мы бы послали несколько красивых девушек и парней,- сказал Мугабе и пообещал, что возместит все расходы команды за счет самих же спортсменов-туристов, пусть на это у них уйдет 10 лет.

Кстати, домой из Бразилии не вернулись двое спортсменов из другой африканской страны - Гвинеи. Пловец Амаду Камара и дзюдоистка Мамадама Бангура, по оставленной ей записке, «решили попытать счастья за рубежом». А, может, побоялись, что их просто съедят... Напомним, что в Бразилии завоевали хотя бы по одной медали спортсмены 87 стран из 206 участвующих на Олимпиаде.

hippocamus

Все, наверное, знают, что недавно вышел закон, запрещающий распитие пива и алкогольных напитков на улице.

Не секрет, что наши граждане этот закон пытаются всячески обойти. Магазины, предчувствуя спрос, быстренько организовали продажу непрозрачных пакетов, и граждане, желающие распить на улице, не менее живо кинулись эти пакеты раскупать.

Однако, не все понимают один момент. В законе сказано о том, что запрещено распитие в принципе, но ничего не сказано про пакеты.

Итак, мы, можно сказать два звезданутых энтузиаста (я и Shuricksoft), озадачились идеей проведения небольшого эксперимента.
Хочу особо подчеркнуть один важный момент.
Нашей целью было отнюдь не доведение милиции «до белого каления», и не издевка над сотрудниками органов.
Нашей целью было выяснить, насколько темные пакетики «работают», и можно ли законно избежать задержания сотрудниками милиции, в том случае, если вы пьете пиво из пакета.
Также хочу подчеркнуть, что то, что делали мы, является далеко не безобидной забавой, ибо подобный спор с нашей милицией- это ходьба по лезвию, а потому прошу не принимать это как руководство к действию, и вовсе не призываю граждан дружно выйти на улицы с алкоголем.

Назовем это небольшим журналистским расследованием. Экспериментом в чистом виде.
Естественно, мы подготовились к эксперименту, и взяли с собой: документы, удостоверяющие личность, бумажные пакеты и безалкогольное пиво.
На всякий случай, поскольку это игра с огнем, мы распечатали закон, запрещающий распитие; закон о милиции (на случай, если кто-либо из сотрудников его забыл, и придется показывать), и КоАП.
Впрочем, забегая вперед, скажу, что ни один из этих документов нам так и не пришлось достать. Справились и так.
___________________

Мы отправились в Горсад. Положили безалкогольное пиво в пакеты, и сели ждать.
Ждать пришлось недолго. Через три минуты в нашу сторону бодрым шагом двинулись два сотрудника. Представились (а точнее пробурчали что-то себе под нос, так, что ни имен, ни званий разобрать было невозможно), и поинтересовались, знаем ли мы о существовании закона. Знаем, ответили мы, и попросили сотрудников четко назвать свои имена. В ответ услышали невнятную скороговорку. Пришлось переспрашивать еще раз. И еще раз. И только с третьего раза они четко, разборчиво и громко назвались.

Итак, эксперимент начался. Сотрудники потребовали перестать нарушать закон. На что мы абсолютно честно, заметьте, ответили, что в пакетах действительно пиво, но безалкогольное, поэтому мы ничего не нарушаем.
Сотрудники озадачились, и потребовали развернуть пакеты. Мы отказались, и спросили на каких основаниях они хотят их осмотреть. В ответ услышали, что на основании закона, запрещающего распитие.
Тогда мы еще раз уточнили, что пьем безалкогольное пиво, и закон не нарушаем.

Господа начали повышать голос, и очень настоятельно требовать предъявить содержание пакета, ссылаясь на то, что имеют право проводить осмотр вещей лиц, совершающих правонарушение.
В ответ мы заявили, что отнюдь не отказываемся подчиниться законным требованиям милиции.
Но! Пунктом 6 статьи 11 «Закона о милиции» четко определено, что милиция имеет право проводить досмотр лиц, указанных в пункте 5 этой же статьи, но поскольку в п.5 сказано про лиц, которые совершили правонарушение, но никак не лиц , подозреваемых в совершении адм.правонарушения, то есть административное правонарушение должно быть уже доказанным фактом, а не домыслом сотрудников, а в данном случае это именно домысел, то и предъявлять свои вещи к осмотру мы отказываемся, поскольку требование это незаконно.

Они поменялись в лице, и довольно по-хамски потребовали пройти с ними в райотдел для составления протокола.
Естественно, мы тут же поинтересовались, на каком основании и в качестве кого нас задерживают. Ибо мы не нарушаем общественный порядок, не находимся в виде, порочащем мораль общества, и не являемся лицами, совершившими административное правонарушение, так как пиво у нас безалкогольное. Хоть и в темных пакетах.
В этот момент у товарища в форме зазвонил телефон, и они отошли.
Впрочем, вернулись через пять минут, и опять потребовали или предъявить содержимое пакетов, или проследовать в отделение.
Мы заверили их, что не отказываемся выполнять их законные требования, но поскольку задержание людей, не нарушающих общественный порядок, и пьющих безалкогольное пиво, упакованное в пакеты, не является законным, то в райотдел мы идти не хотим, так как не понимаем оснований.

Естественно, они потребовали предъявить документы. Что мы с удовольствием и сделали.

Они опять начали дергаться, и заверили нас, что напишут на нас протокол прямо на месте.
Пишите, сказали мы. Прямо здесь, с понятыми. В ответ мы услышали, что протокол пишется в отделении, а у них с собой нет бланков, и опять таки требование проследовать с ними.
-Докажите факт правонарушения, иначе мы совершенно не понимаем, на каком основании милиция задерживает двух законопослушных граждан. Но если вы хотите сходить за бланками, то мы не отказываемся вас тут подождать- ответили мы.

А дальше случилось вот что: господин в форме дословно сказал : «б…! п…! ну вас на…!, и спотыкаясь, поскакал от нашей скамейки, волоча за собой напарника.

Вы думаете, это конец? Нет. Это начало.
Через две минуты с другой стороны Горсада появилось двое других.
Они направились прямо к нам. Один из них усиленно жевал жвачку, и совсем некорректно потребовал предъявить содержимое пакетов. Очевидно, они уже были предупреждены о сидящей на скамейке несговорчивой парочке. Уж больно быстро появились.
Мы уточнили, на каком основании мы должны это сделать, и попросили милицию предъявить документы.
Они озадачились, но документы показали. В этот момент к ним подтянулись еще двое (итого четверо).

А дальше случился практически такой же диалог, как и с первым нарядом. Они требовали предъявить содержимое пакетов, на том основании, что они уверены, что там пиво, мы отказывались, объясняя им, что личные домыслы милиционера, основанные на созерцании безобидного бумажного пакета, не являются законным основанием для проверки двух законопослушных граждан, пьющих безалкогольное пиво, не нарушающих общественный порядок, и фактически не совершивших никакого административного правонарушения, так как питье из темного пакета само по себе нарушением не является, и поинтересовались, что дает им повод думать, будто бы в пакете алкоголь.

И тут один из них взорвался:
-Если там не алкоголь, почему вы прячете его в пакет?!
Мы совершенно резонно ответили, что на площадке гуляют дети, и мы не хотим, чтобы они видели, как взрослые пью пиво в принципе, и вообще желание человека пить что-то из темного пакета не является незаконным, и это наше полное право - решать, как пить безалкогольное пиво, или минеральную воду, или вообще кефир, которые точно так же, заметьте, можно положить в темный пакет.

У нас потребовали документы.
Мы показали.
Они потребовали проследовать в райотдел, мы сказали, что абсолютно согласны, но только на законных основаниях, и опять попросили объяснить, на каком основании милиция задерживает людей, пьющих минералку, или кефир…

Сказать, что они были озадачены, значит, не сказать ничего.
Несколько раз во время этого диалога один из них срывался на крик, однако мы очень вежливо поясняли, что сотруднику милиции следует быть вежливым.
Через десять минут такого разговора ни о чем они отошли.

Тем временем, на примыкающей аллейке мы увидели наряд, разговаривающий людьми, сидящими на скамейке, и держащими в руках пакеты. Впрочем, с ними разговаривали недолго , и в конце концов отошли.
Естественно, нам стало любопытно, и мы отправились к той скамейке. Сидящая пара рассказала нам, что милиция спросила их, знают ли они о существовании закона, они ответили, что не знают, им разъяснили и попросили не распивать. С этим и отошли.
Этот наш диалог услышала еще одна отдыхающая парочка, и в итоге мы все вместе , вшестером, оказались на одной скамейке. Как выяснилось, вторая отдыхающая пара оказалась сотрудниками милиции, Мы рассказали всем четверым, с какой целью пришли в горсад, и какие диалоги у нас произошли с ППС.
Они посмеялись, сказали, что мы абсолютно правильно сделали, что устроили такую «акцию». В результате у нас получился замечательный диалог о несовершенстве законов)

И тут наступил апофигей. К нам подошла толпа, состоящая из семи (!) крайне озадаченных милиционеров.
Очевидно, о нас знала уже вся милиция Горсада, и решили брать нас если не качеством, то количеством)
Это становилось по настоящему интересно.

Итак, наша песня хороша. Один, особо нервный, начал свою речь буквально с наезда. Девочка, сотрудница, которая сидела с нами, опередила меня. Осадив хама, потребовала, чтобы вся их толпа предъявила документы. Они поменялись в лице, и некоторые даже пытались сказать, что не обязаны (!!!)
Пришлось вежливо, но жестко поставить ребят на место. Вдогонку я поинтересовалась, знают ли они вообще о существовании закона о милиции, и если знают, то почему не выполняют его положений.
Документы нам показали, и дословно сказали вот что: «нам передали, что вы здесь сидите, и мы пришли с вами разбираться. Если вы не хотите предъявить нам пакеты, пройдемте с нами.»

И вот тут я не выдержала.
Я сказала: «Господа, что происходит? Мы пьем безалкогольное пиво из темных пакетов.
К нам подходит четвертый наряд. Четвертый наряд не может с нами законно разобраться. Вас сейчас здесь семь человек, и ни один не знает законов?! Скажите, господа, вам не стыдно?»

Тут один из семерых и выдал потрясающую фразу:
- Если вы не хотите показывать бутылку- мне ее вырывать, что ли?
Мы уже улыбались.
- Молодой человек, -сказала я,- я вам эту бутылку с удовольствием покажу сама, если вы это сделаете законно. Скажите, на каком основании вы хотите посмотреть, что у меня в пакете?
- На том основании, что вы распиваете алкогольные напитки- бодро отрапортовал он.
- Позвольте,- говорю,- я не распиваю алкогольные напитки. Я вполне законно пью безалкогольное пиво в темном пакете, на что имею право.
- Докажите, что оно безалкогольное.
- Докажите, что оно алкогольное.
- Пройдемте в райотдел.
- На основании чего вы нас собираетесь задержать?
- На основании 178 статьи. Распитие спиртных..
- Так мы не распиваем спиртное. Ваши требования незаконны.
- Я должен уточнить, что именно вы распиваете. Мы вас задерживаем для выяснения обстоятельств....(осенило его шикарно, нда...Остальные шестеро ППСников как-то даже испуганно смотрели на него)
- Каких обстоятельств? Грубо говоря, я шла по улице, а вы меня незаконно задержали выяснять какие-то невнятные обстоятельства чего-то, о чем я представления не имею?!
- Я должен уточнить, что в пакете.
- Вы уже уточнили. Мы пояснили вам, что алкоголя у нас нет.
- Это неподчинение требованию милиции....
- Нет, мы готовы подчиниться, но только законному требованию. В данном случае задержание законопослушных граждан без доказательства факта правонарушения- незаконно.
Тут он начал мне объяснять про то, что они имеют право задерживать преступников (!!!).
Оказалось, ППС не понимает разницы между преступлением и правонарушением. Пришлось доходчиво объяснять.
- Хорошо!- неуверенно осенило его-- я вас задерживаю по подозрении в преступлении.
- Покажите ориентировку, сказала я...И не забудьте о том, что вам придется давать объяснения.
Он начал оборачиваться. Группа поддержки потрясенно молчала.
- Предъявите бутылку.
- Скажите, а это просьба или законное требование? Потому что если эта ваша личная просьба, то я имею права ее не выполнять, а если требование сотрудника милиции, то оно незаконно, так как согласно пункта 6 статьи 11….(ну и дальше по тексту).
Вместе с тем мы охотно подчинимся законным требованиям, если вы нам их выдвинете.
- Если вы отказывайтесь пройти, мы вызываем наряд с машиной.
- Хорошо. - сказали мы - Вызывайте, но только учтите, с ними мы поедем тоже только в том случае, если они смогут нам объяснить законность своих действий, а точнее, если объяснят почему задерживают двух законопослушных граждан, распивающих безалкогольное пиво.

И так три раза по кругу.
Мне казалось, они дружно начнут подпрыгивать. Они явно не знали, что с нами делать дальше. Просто отойти, очевидно, не позволяла гордость.

В этот момент у одного из слушавших наш разговор «гражданских» попросту не выдержали нервы…
Он отвел в сторону сотрудника, и что-то начал ему объяснять. Мы не слышали что, но подозреваю, он и рассказал сотруднику, что в наших пакетах действительно безалкоголка, а мы "журналисты"..
Милиционер вернулся в толпу, тут же отвел всех, и они начали шептаться, при этом крайне озадачено косясь в нашу сторону.
Через три минуты их просто ветром сдуло на безопасное расстояние… Однако они еще долго стояли в сторонке и озадаченно разговаривали, глядя в нашу сторону..

В общем-то, эксперимент был закончен в любом случае. Мы допили пиво, выбросили бутылки и отправились по домам. Очевидно, сегодня в Приморском РОВД будет, что обсудить.
Ибо на уши встала вся милиция Горсада. Впрочем, точно так же вся милиция горсада не смогла объяснить, на каком законном основании они собирались проводить досмотр или задерживать двух законопослушных граждан, не совершивших никаких административных правонарушений.
tolich
tolich
Американские ученые напечатали на 3D-принтере сердечную мышцу со встроенными датчиками сокращений. Научная работа об этом опубликована в журнале Nature Materials, кратко о ней сообщает сайт Гарвардского университета.
Читать полностью: http://42.tut.by/517424
tolich
Оказывается, Командир Кин - внук Уильяма Джозефа Блазковича, да-да, того самого.
DrSlash
Баян. Ты ещё скажи, что не знал, что Doom Marine из первых трёх частей DooM и DooM RPG — клон Блацковича.
tolich
Что.
DrSlash
В общем, события всех игр ID Software происходят в одной вселенной и так или иначе между собой связаны.

Во всяких Doom RPG и Wolfenstein RPG отсылки более явные, чем в основных сериях.
Ознакомление с таймлайном может внести некоторую ясность. Шучу, не может, всё только усложнится ещё сильнее.
tolich
Хоть "опасный Дэйв" не засветился, и то ладно.

Edit. Хотя, у меня появилось подозрение, что дробовик у думгая ТОТ САМЫЙ.
feanor
Цитата
Черней наичернейшего чёрного… в бесконечно много раз.
Особенно доставляет попытка показать эту черноту через стандартный монитор.
tolich
Живые мертвецы.
XMenik
Цитата(tolich @ 26 Nov 2016, 22:30) *


Я уж подумал, что там действительно будут говорить про живого мертвеца - ну типа, человек без пульса, холодный на ощупь и все такое... А там всего лишь похороненный на бумаге =\
tolich
Австралийские студенты синтезировали препарат «Дараприм» по дешёвке.
hippocamus
Продолжаю лингвистические эксперименты.
Результаты прячу под спойлер - может, кто хочет сам подумать, прежде чем посмотреть?

Абсолютно адекватное русское слово с 2 буквами "ё".

Усложняем задачу. Слово с 2 безударными "ё".

И совсем уж... Слово с 3 "ё".
tolich
Ёжикоёлка? Тёёлё?
hippocamus
Цитата(tolich @ 15 Dec 2016, 20:47) *
Тёёлё?
Вот уж - не знал... Но хочется русского синтаксиса и содержательности понятия )
AlexSpl
Мёртворождённый

Хотя не подходит, погугил, пишется через е. Хотя через е звучит не по-русски.
El Summer
Дело было так. Этим летом меня, как мужескую силу уговорили на подвиг улучшения сантехнических сооружений дачи. Предстояли поиски канализационной трубы, к которой необходимо было подсоединить дополнительную трубу из дома, для отвода сами понимаете чего. Согласно семейным преданиям и сохранившимся архивным данным, я примерно представлял, где проходит Главная канализационная труба дачи, коею для начала предстояло найти. За отсутствием рядом трудолюбивых граждан Таджикистана я взял лопату и начал раскопки сам. Выкопав примерно метр в глубину, я трубы не обнаружил, устал, выявил у себя полное отсутствие энтузиазма, посему отложил раскопки до утра следующего дня.

Утром на краю ямы я встретил здоровенного котяру весьма хищного вида, который внимательно наблюдал яму. Увидев меня он явно расстроился и важно удалился с выражением на морде «понаехали тут всякие». Я спрыгнул в яму и приготовился продолжить раскопки, но вдруг заметил, как что-то мелькнуло у ног. Ящерка, подумал я и начал копать. Однако довольно быстро заметил слева от себя в углублении стенки ямы нечто, напоминающее норку. Из норки торчал кончик мордочки мышки, усики шевелились. Стало понятно, зачем кот стоял у ямы. Очевидно, мышонок свалился или спрыгнул и не мог выбраться. Котяра несомненно рассматривал мышку, как высококалорийное диетическое питание и всего лишь боролся с собственной ленью. Я не испытывал живодёрских фантазий, однако считал животинку возможной помехой, от которой не знал как избавиться. Поэтому решил просто копать, пока мышонок не начнёт мешать.

Через 2-3 минуты мышонок вышел. (Не выбежал.) Больше всего я боялся паники этого представителя грызунов - распространителей страшных заразных болезней. Он спокойно, осторожно, но без страха подошёл к моей ноге, уткнулся мордочкой в толстую подошву шлёпанца и замер, глядя на меня. Мышонок вел себя спокойно, покорно, но не подобострастно, не теряя достоинства. Не понять было невозможно. Я был абсолютно уверен, что меня просят помочь. При этом мне казалось, что я смогу спокойно взять животинку рукой. Последнее я, будучи испорчен образованием и санпросветом, делать опасался. Посему я поставил лопату острием перед мышонком, между ним и мизинцем моей левой ноги, собираясь аккуратно подцепить зверька. Но мышонок, выдержав секундную паузу, залез на край лопаты (сам!) и замер, вцепившись лапками в край острия. Я осторожно поднял его над ямой и как мог громко – не громко (и что бы услышали и не что бы напугать животное) позвал жену с фотоаппаратом. Наш мышонок героически ждал и выдержал фотосессию о трёх снимках, после чего шевельнулся. Я посчитал, что больше его психика вряд ли выдержит и аккуратно, как мог вывалил маломерное “чудовище” на гору земли. “Чудище” отряхнулось и не спеша убежало в травку как ни в чём не бывало по своим мышиным делам.



А дальше стою я в яме по пояс с лопатой в руках и думаю, а мозг клинит… По некоторому размышлению отнес происшествие к категории «чудо» (в другие лезло еще хуже). Аргументы:

- Это не цирковой, не ручной и не домашний мышонок. У него полоска на спине, он даже не относится к виду домовых мышей, он относится к полевым мышам. Для него общение с мужиком не рядовое событие.
- Даже если взять домашнюю скотину, например хомячка, кошку или даже собаку, то отрепетировать подобный трюк выйдет не со всеми и уж совсем не быстро.
- Он всеядный и должен понимать на уровне мозжечка и спинномозговых ганглий, что все мы, всеядные (мыши, крысы, приматы, медведи, свиньи), рассматриваем всё, включая друг друга, как еду.
- почему он не запаниковал, не метался, не пытался карабкаться по стенам, не бросался на меня?
- почему он решил, что я могу помочь?
- почему он вел себя идеально-тактично, одновременно не теряя достоинства на уровне не просто разумного, а брахмана?
- почему он меня не боялся (или преодолел страх)?
- почему я его сразу понял (сомнений не было)?
- почему он свободно воспользовался доставкой на лопате, сразу поняв, что и как надо делать?
Потом меня пронзило ещё одно подозрение. Он из норки наблюдал чего я делаю и понял, как использовать бугая с лопатой для спасения. Наблюдал, соображал, планировал. И у него получилось! Но это уже домыслы за гранью. В около-научную парадигму объяснения поведения животных действия мышонка не вписываются, ну ни как! Считается, что нормальная животина обнаружив новый внешний сигнал проводит его через 3 драйвера (инстинкта):

- Опасность

- Пища

- Размножение.

Сигнал приводит к захвату активности одним из этих драйверов, который дальше и руководит формированием поведения. Считается, что всё многообразие поведения животных можно свести к парадигме конкуренции 3 инстинктов за центр активности. Поведение мышонка так не объяснить. Яма для мышонка это не более чем некомфортное место, но мужик с лопатой – хуже, чем опасность, это катастрофа по сравнению с уютной норкой. А уж взаимодействие с другим биологическим видом не в цепи питания, не в симбиозе и не в паре паразит-жертва вообще ни в какие ворота. Понятно, что у мышей нет второй сигнальной системы, говорящий мышонок произвёл бы на меня чрезвычайно сильное впечатление (а как хотелось бы с ним поговорить, страшно интересно!). “Чудовище” воспользовалось невербальным способом общения – первой сигнальной системой, языком движения и поз. Людей специально отбирают и долго-долго учат пантомиме или балетному искусству. Мышонок с ходу простейшими средствами, но гениально точно и понятно выразил свои пожелания. Его никто этому не учил. Ладно, если бы он так общался с соплеменниками. Они должны в необходимых случаях друг друга понимать. Но я отношусь к другому виду, это не моя стая! А понял я его сразу и легко. При этом он выразил и своё отношение ко мне (весьма уважительное и тактичное) и свой статус (никакого подобострастия и самоуничижения, просто абсолютная корректность поведения) и своё желание (помогите мне выбраться).

И меня никто никогда общаться с животинами не учил. Я не зверятник, у меня нет черепашек, хомячков, кроликов, кур, овец, свиней, коров, лошадей, слонов, кошек, собак… Я инженер-физик. Прикладная зоология и дрессура для меня ограничена передачей советского телевидения «В мире животных». Почему я сразу и однозначно понял “чудище”? Вывод. У нас, у млекопитающих (про прочих обобщать не берусь, нет прямого опыта) есть заложенная на уровне инстинктов способность к взаимной коммуникации и взаимодействию. Ещё событие можно представить следующим образом. Мышонок обращается к существу примерно в 100 раз выше ростом, в десяток тысяч – по массе, в тысячи раз более сильному физически, неимоверно более умному, знающему и умелому (сам себя с утра не похвалишь – весь день как оплёванный ). Представьте себе божество ростом с главное здание МГУ. При сопоставлении таких величин мои инженерные рефлексы сразу предлагают для упрощения вычислений обратить эти тысячи в бесконечность. Получается обращение к Богу (никакого греха гордыни – это модель) могущество которого огромно по всем параметрам. Молчаливая молитва языком поведения, движения и позы.

С точки зрения такой модели хочу отметить важную деталь в пользу мышонка. В его поведении не было ни намека на унижение. В отличие от адептов большинства современных религиозных конфессий он не изображал из себя раба. Он не терял достоинства. При этом был идеально тактичен! Это поразительно. А дальше интереснейший вывод. Кто может всё? – Бог. А что Бог сделал? То, что просили в молитве. Так кто кем управлял? И кто всемогущ? Тот, кто всё может или тот, кто подаёт управляющие сигналы? Получается, что мной манипулировал мышонок. Слава мышонку! Он справился с управлением бугаём с лопатой.

Из модели выходит, что все верующие всех конфессий читая свои молитвы пытаются добиться, чтобы Бог(и) действовал по их указке. Но в большинстве религий считается, что ещё перед Богом надо изображать рабскую покорность. Опыт мышонка сразу подсказывает мне в чем их ошибка и почему они взывая к чуду так редко его получают. Не нужен мне раб – мышонок. Совсем не нужен, даже мешать будет (не забывайте, что раб – домашнее животное, о нём заботиться надо). И Всемогущему рабы не нужны, тем более те, которые сами не справляются и молят его о помощи. Зачем бесполезные рабы Богу? И не оскорбляет ли его молитва, смысл которой – поработай Бог за меня. С подтекстом, что Бог – неумелый творец, не справился с актом творения и создал молящихся недостаточно способными, чтобы справиться со своими задачами на этом свете.

И так. Чтобы управлять Богом надо чётко понять, что:

- ситуация тебе не подконтрольна и с ней ты заведомо не справишься;
- то, чего ты хочешь и не можешь самостоятельно достичь богоугодно;
- просьба должна быть сформулирована предельно чётко, недвусмысленно и кратко;
- обращение должно быть прямым, без посредников;
- обращаться надо очень корректно, но не теряя достоинства, как к равному сотоварищу по бытию;
- Бог очень занят своими делами и вовсе не обязательно внемлет (если б мне в голову пришло сначала поточить лопату или сходить за пивом… ), никаких обид, наши трудности крайне мелки, по сравнению с его проблемами всего мироздания, взаимодействия миров с разными мерностями, топологиями, физическими законами...

http://malchish.org/index.php?option=com_c...43&Itemid=1
t800
Цитата(El Summer @ 28 Dec 2016, 13:06) *
Дело было так. Этим летом меня, как мужескую силу уговорили на подвиг улучшения сантехнических сооружений дачи. Предстояли поиски канализационной трубы, к которой необходимо было подсоединить дополнительную трубу из дома, для отвода сами понимаете чего. Согласно семейным преданиям и сохранившимся архивным данным, я примерно представлял, где проходит Главная канализационная труба дачи, коею для начала предстояло найти. За отсутствием рядом трудолюбивых граждан Таджикистана я взял лопату и начал раскопки сам. Выкопав примерно метр в глубину, я трубы не обнаружил, устал, выявил у себя полное отсутствие энтузиазма, посему отложил раскопки до утра следующего дня.

Утром на краю ямы я встретил здоровенного котяру весьма хищного вида, который внимательно наблюдал яму. Увидев меня он явно расстроился и важно удалился с выражением на морде «понаехали тут всякие». Я спрыгнул в яму и приготовился продолжить раскопки, но вдруг заметил, как что-то мелькнуло у ног. Ящерка, подумал я и начал копать. Однако довольно быстро заметил слева от себя в углублении стенки ямы нечто, напоминающее норку. Из норки торчал кончик мордочки мышки, усики шевелились. Стало понятно, зачем кот стоял у ямы. Очевидно, мышонок свалился или спрыгнул и не мог выбраться. Котяра несомненно рассматривал мышку, как высококалорийное диетическое питание и всего лишь боролся с собственной ленью. Я не испытывал живодёрских фантазий, однако считал животинку возможной помехой, от которой не знал как избавиться. Поэтому решил просто копать, пока мышонок не начнёт мешать.

Через 2-3 минуты мышонок вышел. (Не выбежал.) Больше всего я боялся паники этого представителя грызунов - распространителей страшных заразных болезней. Он спокойно, осторожно, но без страха подошёл к моей ноге, уткнулся мордочкой в толстую подошву шлёпанца и замер, глядя на меня. Мышонок вел себя спокойно, покорно, но не подобострастно, не теряя достоинства. Не понять было невозможно. Я был абсолютно уверен, что меня просят помочь. При этом мне казалось, что я смогу спокойно взять животинку рукой. Последнее я, будучи испорчен образованием и санпросветом, делать опасался. Посему я поставил лопату острием перед мышонком, между ним и мизинцем моей левой ноги, собираясь аккуратно подцепить зверька. Но мышонок, выдержав секундную паузу, залез на край лопаты (сам!) и замер, вцепившись лапками в край острия. Я осторожно поднял его над ямой и как мог громко – не громко (и что бы услышали и не что бы напугать животное) позвал жену с фотоаппаратом. Наш мышонок героически ждал и выдержал фотосессию о трёх снимках, после чего шевельнулся. Я посчитал, что больше его психика вряд ли выдержит и аккуратно, как мог вывалил маломерное ”чудовище” на гору земли. ”Чудище” отряхнулось и не спеша убежало в травку как ни в чём не бывало по своим мышиным делам.



А дальше стою я в яме по пояс с лопатой в руках и думаю, а мозг клинит… По некоторому размышлению отнес происшествие к категории «чудо» (в другие лезло еще хуже). Аргументы:

- Это не цирковой, не ручной и не домашний мышонок. У него полоска на спине, он даже не относится к виду домовых мышей, он относится к полевым мышам. Для него общение с мужиком не рядовое событие.
- Даже если взять домашнюю скотину, например хомячка, кошку или даже собаку, то отрепетировать подобный трюк выйдет не со всеми и уж совсем не быстро.
- Он всеядный и должен понимать на уровне мозжечка и спинномозговых ганглий, что все мы, всеядные (мыши, крысы, приматы, медведи, свиньи), рассматриваем всё, включая друг друга, как еду.
- почему он не запаниковал, не метался, не пытался карабкаться по стенам, не бросался на меня?
- почему он решил, что я могу помочь?
- почему он вел себя идеально-тактично, одновременно не теряя достоинства на уровне не просто разумного, а брахмана?
- почему он меня не боялся (или преодолел страх)?
- почему я его сразу понял (сомнений не было)?
- почему он свободно воспользовался доставкой на лопате, сразу поняв, что и как надо делать?
Потом меня пронзило ещё одно подозрение. Он из норки наблюдал чего я делаю и понял, как использовать бугая с лопатой для спасения. Наблюдал, соображал, планировал. И у него получилось! Но это уже домыслы за гранью. В около-научную парадигму объяснения поведения животных действия мышонка не вписываются, ну ни как! Считается, что нормальная животина обнаружив новый внешний сигнал проводит его через 3 драйвера (инстинкта):

- Опасность

- Пища

- Размножение.

Сигнал приводит к захвату активности одним из этих драйверов, который дальше и руководит формированием поведения. Считается, что всё многообразие поведения животных можно свести к парадигме конкуренции 3 инстинктов за центр активности. Поведение мышонка так не объяснить. Яма для мышонка это не более чем некомфортное место, но мужик с лопатой – хуже, чем опасность, это катастрофа по сравнению с уютной норкой. А уж взаимодействие с другим биологическим видом не в цепи питания, не в симбиозе и не в паре паразит-жертва вообще ни в какие ворота. Понятно, что у мышей нет второй сигнальной системы, говорящий мышонок произвёл бы на меня чрезвычайно сильное впечатление (а как хотелось бы с ним поговорить, страшно интересно!). ”Чудовище” воспользовалось невербальным способом общения – первой сигнальной системой, языком движения и поз. Людей специально отбирают и долго-долго учат пантомиме или балетному искусству. Мышонок с ходу простейшими средствами, но гениально точно и понятно выразил свои пожелания. Его никто этому не учил. Ладно, если бы он так общался с соплеменниками. Они должны в необходимых случаях друг друга понимать. Но я отношусь к другому виду, это не моя стая! А понял я его сразу и легко. При этом он выразил и своё отношение ко мне (весьма уважительное и тактичное) и свой статус (никакого подобострастия и самоуничижения, просто абсолютная корректность поведения) и своё желание (помогите мне выбраться).

И меня никто никогда общаться с животинами не учил. Я не зверятник, у меня нет черепашек, хомячков, кроликов, кур, овец, свиней, коров, лошадей, слонов, кошек, собак… Я инженер-физик. Прикладная зоология и дрессура для меня ограничена передачей советского телевидения «В мире животных». Почему я сразу и однозначно понял ”чудище”? Вывод. У нас, у млекопитающих (про прочих обобщать не берусь, нет прямого опыта) есть заложенная на уровне инстинктов способность к взаимной коммуникации и взаимодействию. Ещё событие можно представить следующим образом. Мышонок обращается к существу примерно в 100 раз выше ростом, в десяток тысяч – по массе, в тысячи раз более сильному физически, неимоверно более умному, знающему и умелому (сам себя с утра не похвалишь – весь день как оплёванный ). Представьте себе божество ростом с главное здание МГУ. При сопоставлении таких величин мои инженерные рефлексы сразу предлагают для упрощения вычислений обратить эти тысячи в бесконечность. Получается обращение к Богу (никакого греха гордыни – это модель) могущество которого огромно по всем параметрам. Молчаливая молитва языком поведения, движения и позы.

С точки зрения такой модели хочу отметить важную деталь в пользу мышонка. В его поведении не было ни намека на унижение. В отличие от адептов большинства современных религиозных конфессий он не изображал из себя раба. Он не терял достоинства. При этом был идеально тактичен! Это поразительно. А дальше интереснейший вывод. Кто может всё? – Бог. А что Бог сделал? То, что просили в молитве. Так кто кем управлял? И кто всемогущ? Тот, кто всё может или тот, кто подаёт управляющие сигналы? Получается, что мной манипулировал мышонок. Слава мышонку! Он справился с управлением бугаём с лопатой.

Из модели выходит, что все верующие всех конфессий читая свои молитвы пытаются добиться, чтобы Бог(и) действовал по их указке. Но в большинстве религий считается, что ещё перед Богом надо изображать рабскую покорность. Опыт мышонка сразу подсказывает мне в чем их ошибка и почему они взывая к чуду так редко его получают. Не нужен мне раб – мышонок. Совсем не нужен, даже мешать будет (не забывайте, что раб – домашнее животное, о нём заботиться надо). И Всемогущему рабы не нужны, тем более те, которые сами не справляются и молят его о помощи. Зачем бесполезные рабы Богу? И не оскорбляет ли его молитва, смысл которой – поработай Бог за меня. С подтекстом, что Бог – неумелый творец, не справился с актом творения и создал молящихся недостаточно способными, чтобы справиться со своими задачами на этом свете.

И так. Чтобы управлять Богом надо чётко понять, что:

- ситуация тебе не подконтрольна и с ней ты заведомо не справишься;
- то, чего ты хочешь и не можешь самостоятельно достичь богоугодно;
- просьба должна быть сформулирована предельно чётко, недвусмысленно и кратко;
- обращение должно быть прямым, без посредников;
- обращаться надо очень корректно, но не теряя достоинства, как к равному сотоварищу по бытию;
- Бог очень занят своими делами и вовсе не обязательно внемлет (если б мне в голову пришло сначала поточить лопату или сходить за пивом… ), никаких обид, наши трудности крайне мелки, по сравнению с его проблемами всего мироздания, взаимодействия миров с разными мерностями, топологиями, физическими законами...

http://malchish.org/index.php?option=com_c...43&Itemid=1


Думаю что никакое не чудо а обычный крысенок потравившейся крысиным ядом, они когда отравятся страх теряют и заспросто могут на середину комнаты при тебе и при свете вылезти. У нас пока кота-крысолова не завели часто так бывало. Сейчас уже нет потому что кот всех крыс раньше отлавливает.
El Summer
Цитата(t800 @ 28 Dec 2016, 12:27) *
Думаю что никакое не чудо а обычный крысенок потравившейся крысиным ядом, они когда отравятся страх теряют и заспросто могут на середину комнаты при тебе и при свете вылезти. У нас пока кота-крысолова не завели часто так бывало. Сейчас уже нет потому что кот всех крыс раньше отлавливает.

Да, может и не чудо, а просто интересная история на грани чуда.
Adept
Вообще-то для мышей и не характерно дёру давать аки калифорнийская кукушка. Обычная практика - пробежать полтора метра и замереть. Хоть в естественной среде - в траве, хоть на деревянном полу - и совершенно не переживать, что она осталась на виду у кошки. Кроме того мыши - ночные животные и днём довольно сонные и апатичные. Ну и вопрос выживания вида у них в основном решает плодовитость, а не развитые навыки бегства и скрытности. Ситуация не то чтобы прям рядовая, но и не столь уж удивительная. Нередко наблюдал как мышей находят в кучах кампоста и так же лопатой выкидывают за ограду (метаются - да, но ведь работает ещё и эффект внезапности).
Ну и если уж поддаваться желанию очеловечить мышление мыша, то вероятнее он просто рассчитывал что его не заметят и выкинут вместе с землёй. Как это чаще всего и бывает. То что человек заинтересовался и сделал всё с большим комфортом - повод для СПГС уже мышонка. Бывает.

Измышления про молитвы и раболепие в религиях - сплошной fp3.gif Невежественные стереотипы, имеющие весьма посредственное отношение к действительности. Да, такой подход к молитвам встречается, но нормой не является. Во всех известных мне религиях от даосизма, до вотанизма - такое отношение это отклонение, с которым принято бороться. Представление о том, что значит формула "раб Божьий" в общем тоже основано не невежестве. В итоге все эти теологические открытия = открытию америки, притом открытой уже несколько тысячилетий назад.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.