Цитата
Я за третий вариант, достаточно сильно ограниченный. (Шанс украсть -10%, цена высокая, и.т.д.)
Цитата
N 3. Уточнение: украденные ресурсы владельцу гильдии не передаются.
Цитата
Да не вариант это... Те же 200 монет на 7 игроков- 1400 в ход, если начинаешь с префектурой- не разовьешьсся никогда! Разве только рядом с городом будут лежать горы золота.
Цитата
Мне идея отбора денег тоже не очень нравится, но уж если её делать, то ограничить так:
Я, призрак былых столетий и ровесник самого Дурдома, великого и ужасного, вернулся из глубин забытья только для того, чтобы сказать: товарищи, вы несколько преувеличиваете имбалансность кражи X золота за ход!
Давайте посчитаем. Пусть карта один-на-один (Темница против Причала, скажем). Тут всё ясно - у меня воруют X золота за каждый ход без вариантов.
один-на-два (т.е. на карте три игрока: Причал, Причал, Оплот, и каждый сам за себя). С вероятностью 50% первый Причал стырит у второго Причала, и с 50% - у меня. Аналогично со вторым. Итого - с вероятностью 25% у меня не украдут ничего (каждый Причал обокрал другой Причал). 50% - украдут X золота. 25% - 2X золота. То есть в среднем выходит кража по X золота в день.
Здесь и далее для расчёта вероятности k краж в день при n враждебных Причалах используется формула Бернулли. Причём денежный урон в этом случае составляет k*X золота (если произошло пять краж, каждая по сто золота, то игрок, очевидно, теряет в сумме пятьсот золота).
Т.е. для того, чтобы рассчитать средние финансовые потери, нужно посчиать сумму ряда k*x*P(nk), где P(nk) - формула Бернулли. Выносим X за скобки и, не мудрствуя лукаво, загоняем это выражение в Вольфрам Альфу:
http://www.wolframalpha.com/input/?i=sum+k...9+k+from+0+to+n Сумма ряда равна единице. То есть при любом числе взаимно враждебных Причалов на карте игрок будет терять в среднем по X золота в день.
Господа дорогие! Вы что, -200 золота в день на второй-третьей неделе не выдержите?
Ну а если игра один-на-один, но у врага внезапно семь Причалов (или все семь компов в союзе) - то что же, вы сами себе злобный буратино. Чего вы хотели, играя на такой зверской карте?
ЗЫ: Но выводить каждый ход сообщение "Вас обокрали!" не надо. Будет бесить.