Я не отниму много времени. Просто играл довольно много времени классом Варлок, как и остальными классами, и решился на некоторые комментарии, и предложения по изменению.
...Думаю те, кто играл варлоками, очень хорошо помнят и знают, сколько "мусора" в умениях и способностях этого класса. Мусор в данном случае - это умения и спелы, которые не употребляются совершенно. Я сразу прошу оградить меня от воплей - "ты играть не умеешь, руки кривые, пошёл вон" - если лезет неконструктив, давайте лучше в приват обзывайте. Хорошо?

Итак, с моей точки зрения примерно четверть (!) спеллов варлока ему совершенно не нужна. Точнее, возможно, нужна, но тогда серьёзно переработанная. Я приведу только один пример - "сжигающие руки", burning hands. По классике AD&D это спелл очень серьёзный, и чеим выше уровень кастера, тем страшнее и смертельнее его действие. Действительно, в ближнем бою вероятно это вообще должен быть коньком варлока - попасть такими вот ручками, и враг мало того что ослеплён, так ещё и получает повреждения, аналогичные фаерболлу (хотя опять же по классике - гораздо больше).
...ну, понятно, что сейчас всё не так.
Но это, в общем, мелочи жизни. По пунктам мои предложения:
1. Прокачка варлока - дело очень серьёзное, муторное и долгое. Люди, не обладающие выделенкой и халявным инетом, обматерятся не раз, когда прокачают хотя бы основные спелы до 100 процентов. Но раз уж прокачка сделана таким образом, может, стоит убрать тот мусор, который действительно не нужен?
2. Я предлагаю радикальный шаг - сделать Варлоку специализации на магию. Очевидным шагом будет сделать три типа специализации - на драконов, на элементалей (эелементальная магия), и на хилеров. Последнее, безусловно, будет гораздо меньше лечить, но, вполне вероятно, гораздо больше защищать. Тогда мы сможем убрать вообще класс драгон-мастера (по моему мнению, он совершенно не вписывается как отдельный класс), и сделать сам по себе класс чрезвычайно инетерсным для игры. Действительно, выбор между скажем чистой боевой эелементалью, большими протектами, или повелеванием драконами будет далеко не лёгок. Подобные мысли и мнения я уже видел на форуме, но, увы, никакой реакции.

3. Я хочу предложить сделать ещё один тип специализации - Адепт. Это мастер-варлок, обладающий некими Adept-power'ами, которые специализируются на силе духа и разума, и управления этой силой. По совим способностям, наверное, он чем-то напомнит псионика, однако берёт лишь часть умений из Psionic Book.
4. Хочу предложить радикальную переработку самого главного умения Варлока - дизик. Сейчас он абсолютно бесполезен, по общему мнению всех тех, кто играл или играет сейчас этим классом. Наверное, справделиво мнение и тех, кто считает, что это - дикий овер, когда одеваешься к примеру в наряд из пешки, и начинаешь спамить дизик, в надежде, что пройдёт. Тем не менее не лишне напомнить, что никто не кричит насчёт умения ниндзей или вампиров класть спать, верно?

Тем не менее, диз действительно сильная штука - в идеале. Может быть, стоит сделать так, что если спелл проходит (не забываем о задержке - и о том, что он банально может не пройти), то цель получает огромный физический дамадж, и шанс 50-50, что любая шмотка на персонаже будет попросту уничтожена, кроме сонги или бонуски.
(хм, а почему собственно бонуски у нас эдакие? Просто можно их поставить в конец списка, вот и всё...)
Вообще дезинтеграция - штука просто прелестная, с точки зрения РП - считайте, что у вас внезапно исчезла часть тела - к примеру, дырка в брюхе. Большая. Размером с блюдце. Поэтому и дамадж в гейм-терминах должен быть соответственный. Ещё раз не забудьте, что варлок платит за это 4 раундами сушения вафлей, в этот момент из него можно сделать любой фарш - хватило бы хп, ведь маг, как известно, ходит с чармисами.
...то есть бывает, что ходит.

...Прошу вас высказать свои мнения, предложения - как можно конструктивнее. Я не первый, кто завёл подобный топик, но надеюсь хоть сейчас действительно что-то начнёт меняться.