Какие-то общие мысли про Splint Armor, спонтанно оформившиеся в подобие заметки. Сразу оговорюсь, что это мысли дилетанта, просто покопавшегося в интернете, так как ему стало почти физически больно от того, как повсеместно интерпретируют эту устоявшуюся НРИ-шную и CRPG-шную сущность.
Тип брони Splint из DnD и производных имеет довольно дурную репутацию, считаясь эдакой типичной фэнтезятиной, сомнительной с функциональной точки зрения и не имеющей какого-то целостного исторического аналога (а там, где аналоги всё-таки находятся — то лишь по частям, с большой натяжкой и, зачастую, не в "стандартном" для фэнтези западноевропейском регионе). Подкрепляет это мнение и обилие фэнтезийных артов и косплеев, демонстрирующих какую-то несусветную дичь.
Однако в действительности этот тип брони, по крайней мере в таком виде, в каком он описан в пятёрке, несмотря на всю абстрактность этой редакции (а может, именно благодаря ей) — куда более "историчен", чем принято считать. Причём именно в пятёрке он на удивление хорошо соотнесён с латным доспехом по всем характеристикам. Пусть и вышло это, скорее всего, случайно, в результате совпадения или "дизайнерской чуйки", но всё же.
А что это, собственно, такое, этот ваш Splint Armor?
Собственно термин Splint Armor (русскоязычный аналог — шинная защита, в DnD стараниями переводчиков пятёрки превратившаяся в "наборную броню"), в фэнтези зачастую трансформирующийся в Splint Mail, реален и общеизвестен, и обозначает именно то, что описано в Player's Handbook. Тип брони этот широко известен благодаря большому количеству средневековых изображений и отдельным прекрасно сохранившимся образцам. Единственная проблема: термин Splint Armor охватывает только защиту рук и ног. При этом очевидно, что просто распологать вертикальные пластины длиной на всю высоту защиты торса, как это любят делать на фэнтезийных артах, бездумно экстраполируя защиту рук и ног на туловище, совершенно бессмысленно с практической точки зрения. Из-за этого, видимо, главным образом и звучит мнение о том, что Splint Armor как единообразный комплект — это бессмысленная фэнтезятина, не имеющих функциональных исторических аналогов, а тем более — "одним куском" (хотя, надо сказать, в сапплементе к четвёрке, где присутствовала эта броня, художник, видимо, честно пытался изобразить нечто бригантинообразное — но сделал это настолько абстрактно, что все увидели в этом сплошные металлические полосы).
Вывод: тут имеет место очевидный терминологический косяк (коих, впрочем, в DnD и близких системах и сеттингов с самого появления первой предостаточно, начиная с пресловутого Chainmail), и копать нужно в направлении технологий брони торса, достаточно близких к шинной защите конечностей, чтобы человек, далёкий от подобных тонкостей и желания в них разбираться, мог их спутать и обозначить комплект такой защиты, подходящим для какой-то отдельной его части.
Вариант 1: ламеллярная и кольчужно-пластинчатая броня
Насколько я могу судить по беглому просмотру различных околоигровых ресурсов и выдачи поисковика, защиту торса в рамках ДнД-шной игромеханической сущности Splint Mail/Splint Armor чаще всего с натяжкой трактуют как бахтерец либо ламеллярный доспех, испытавший более или менее явное монгольское, тюркское или ближневосточное влияние. Проблем тут несколько (даже если не учитывать зачастую плохую вписываемость в то, что в ДнД понимается под тяжёлым классом брони, так как тот же бахтерец обычно не подразумевает комплекта, защищающего всё тело бойца, и соответствует скорее средней броне): несоответствие игровому описанию технологии брони, "экзотичность" для традиционно псевдоевропейских в своей основе базовых сеттингов, дороговизна и малая распространённость многих вариантов (особенно в случае зерцального доспеха). Все эти проблемы некритичны, однако делают неудобным такой образ в качестве типового примера художественного отображения игромеханической сущности в "базовых" сеттингах. Хотя если в игровом мире фигурирует псевдомонгольская Орда или далёкие виабушные острова с самураями — трактовка Splint Armor в виде соответствующей ламеллярки так и напрашивается (благо вместе с местными вариантами шинной защиты подобные доспехи тоже встречались).
Вариант 2: бригантина. Идеальное попадание?
С другой стороны, есть такая прекрасная вещь, как бригантина (которую в обсуждениях того, что собой должна представлять Splint Armor и попытках это визуализировать, как я смотрю, обычно по какой-то причине забывают). Чуть хуже кирасы (в действительности не всегда и не во всём, но это уже тонкости, выходящие далеко за пределы типичного уровня абстрактности игровых правил), намного дешевле и технологичней её, предшествовала кирасе и существовала параллельно. Идеально сочетается со шинной защитой конечностей, являясь её ближайшим историческим и технологическим сородичем. Повсеместно использовалась вместе с шинной защитой в XIV веке, образовывая шинно-бригантинный доспех. Одно плохо: в варианте "по умолчанию", представляющем собой весьма совершенную конструкцию XV века, пластины расположены горизонтально. Ну, с натяжкой пойдёт, можно трактовать "вертикальные пластины" как "вертикальные ряды", которыми пластины тут расположены. Главное, что натяжка эта выходит совсем незначительной, особенно на фоне кочующих по интернетам иллюстрации в лучшем случае бахтерцов с подписью splintmail (ох уж это неистребимое "что-то-там-mail"... ну да ладно, это совсем оффтоп), которыми иксперты постоянно предлагают заполнять игровую нишу между хауберками и латами.
А можно совсем без натяжек?Вроде бы с приемлемыми аналогами разобрались. Но нельзя ли обойтись совсем без натяжек? На самом деле, при желании — можно.
В том же XIV веке массово был распространён такой тип защиты торса, как Coat of Plates — частный случай бригантины, её ранний и более простой вариант (полагаю, весьма активно использовавшийся и позднее параллельно с бригантиной в привычном понимании как более "нищебродский" вариант для обычных солдат в силу своей технологичности). Если погуглить про эту броню, сразу всплывает информация о том, что наиболее известные и изученные её примеры — это т.н. "броня Висбю", образцы которой были найдены в массовых захоронениях битвы при Висбю 1361 году. И эта броня, судя по рисункам и фото реконструкций расположения найденных при археологических раскопках элементов, скомпонована таким образом, что полностью соответствует ДнД-шному описанию (ну и является ближайшим аналогом Splint Armor по технологии и общей логике, понятное дело — но в этом-то плане, как уже было сказано, и у труЪ-бригантины всё ок): в разных вариантах крупные длинные и сравнительно узкие вертикальные пластины либо прикрывают бока, грудь и спину бойца в сочетании с горизонтальными пластинами на животе, либо покрывают туловище целиком.
Общие выводы
Итого мы имеем исторический комплект защиты, полностью соответствующий по компоновке игровым описаниям. Все его части существовали одновременно и использовались совместно в одном и том же регионе, причём в "стандартном европейском"; непосредственно предшествовали латной броне и пересекались с ней; были определённо тяжёлой бронёй по ДнД-шной логике; по сравнению с латной бронёй как раз были чуть хуже по свойствам, но во много раз дешевле, проще и технологичней в изготовлении (и по сравнению с отдельной латной кирасой — тоже, так что и тут всё укладывается), а потому были весьма порулярны у более "лоуоевельных" бойцов в период, когда рыцари стали всё шире применять элементы латной брони.
Причём и выглядит всё это дело в околоисторических реконструкциях несравнимо лучше (как в плане функциональности и "историчности", так и в плане эстетики и соответствия "правилу крутизны", и даже в плане соответствия устоявшимся описаниям), чем тот однотипный трэш, который традиционно выдают игровые художники и фанартеры, когда пытаются представить и изобразить эту самую Splint Armor, исходя, видимо, из некоего устоявшегося набора фэнтези-штампов.
В целом, как мне кажется, можно с высокой степенью уверенности утверждать, что Splint Armor/Splint Mail в рамках игр в псевдоевропейских сеттингах, примерно соответствующих позднему средневековью по уровню технического развития должна трактоваться именно как шинно-бригантинный доспех. И именно этот вид защиты должен быть отправной точкой в случае адаптации под сеттинги, близкие к другим земным регионам или отображающим более высокий или более низкий уровень развития техники (так, в случае фэнтезийного аналога Ренессанса, вероятно, Splint Armor'ами должны быть латно-бригантинные доспехи).
P.S. Кстати, запросы вроде "xiv century knight splint armor", "xiv century splint armor" или "xiv century knight" стабильно дают в выдаче кучу картинок с корректными искомые комплектами брони (тогда как просто "splint armor" будет выдавать потоки бессмысленной фэнтезятины, да). Опять же странно, что на это, кажется, до сих пор не обращают внимание.