Чёт решил всплыть из небытия и написать свои впечатления о дополнении к Титан Квесту, тем более, что тема вандализма, чинимого новым правообладателем над горячо любимой старой игрой нам всем тут близка.
В общем, после этого аддона у меня пропали всякие сомнения в том, что у старой THQ было в загашнике ещё одно дополнение, которое они так и не успели доделать и выпустить. А готово было уже довольно много. С приобретением прав на игру THQ Nordic этот контент собрались пустить в дело, даром, что прошло уже 10 лет. Только новый акт решили распилить на две части и продать как целых два аддона, при этом разбавив их самодельными локациями, запиленными на коленке с минимальным бюджетом. Иначе тот факт, что и в первом, и во втором аддоне присутствуют такие безумные перепады в качестве контента, объяснить никак невозможно.
Аддон очень короткий, что неудивительно. Ведь у нынешних правообладателей была одна единственная готовая локация (собственно, Атлантида), из которой им теперь надо было раздуть целый акт. В дело пошли такие грязные методы, как перекраска и перетекстуривание всего, что можно было стащить из других актов, реюз старых монстров с минимальными изменеиями, натягивание старых текстур на новые, не предназначенные для них модели и прочая воговщина. Целые куски из других актов просто кое-как перетекстурены и выданы за новые. Ужас. Когда я всё это увидел, у меня глаза на лоб полезли. Не иначе, как для этой работы наняли пятиклассников. Я давно не видел настолько отвратительных ассетов в коммерческом проекте. Естественно, все хвалёные постэффекты в этом дополнении прикручены с единственной целью - худо-бедно замаскировать вопиющее убожество доброй половины всего нового акта. Не удивлюсь, если весь Гадир с предместьями, Гаулос, горы Атласа и Сад Гесперид были сделаны на самом дешманском аутсорсе за пару месяцев работы.
Но как только мы попадаем в Атлантиду, ситуация абсолютно меняется. Тут узнаётся почерк разработчика, который делал оригинальный Титан Квест и Бессмертный Трон. Картинка сбалансирована по цветам, плотность деталей близка к идеальной, никаких зияющих пустот в одном месте и сгрудившихся, как попало слепленных объектов в другом. Много затейливых орнаментов, к которым хочется присмотреться, ассеты красиво сделаны. Локации имеют хорошо продуманный вид, всё на своих местах, есть необычные, интересные левел-дизайнерские решения. В общем, по уровню проработки эта лока не уступает контенту Иммортал Трона, что уже само по себе впечатляет. А то местами и круче.
Сюжет в дополнении близок к его отсутствию, хотя так было и в Рагнарёке. Квесты скучные и надуманные. Новый шмот, как и в Рагнарёке, уродский. Добавили по 2 скила на класс. Все абсолютно бесполезные. Короче, гейм дизайн чисто формальный, чтобы нельзя было сказать, что его вообще нет. Озвучка всех новых (сфранкенштейненных) мобов корявая и почему-то втрое громче, чем у старых. Море багов, которые никто и не собирался фиксить. Некоторые мобы просто одноцветные, как будто с них текстура слетела. Приложили минимум усилий, чтобы раздуть одну небольшую локу в целое дополнение, продать по соответствующей цене и навсегда забыть.
И, что самое удивительное, покупают. В стиме радуются, что "игру не забыли", "хотят развивать серию". Но о каком развитии может идти речь, если они кусками распродают последнее добро?
В общем, сердце кровью обливается от того, что такое количество потрясающего контента, сделанного с любовью и вниманием к мельчайшим деталям, перемешано с вырвиглазной халтурой и рассовано в два бестолковых дополнения, которые всё равно купят благодаря репутации оригинала.