Цитата(XEL @ 13 Jul 2023, 20:29)

То есть суть, как я понял, в запланированности этого подведения. И, возможно, в том, чтобы подводить предыдущий сюжет мог именно к этому и ничему иному.
Не только. Рядовой читатель/зритель/игрок - не телепат и не шпион. О замыслах автора он ни сном ни духом, пока эти замыслы не реализованы. Всё что есть у принимающей стороны - опыт, позволяющий предсказывать замыслы с некоторой долей вероятности.
Именно тут кроется субъективный элемент, о котором ты постоянно мне напоминаешь. С одной стороны зритель хочет нового, с другой он не хочет перегрузки при анализе новой информации - нужен баланс. Задача автора вписаться в это довольное узкое окно. Применительно к фэнтези-игре начала двадцать первого века граничные пределы обозначались с одной стороны следованием одному из базовых сюжетов, что я привел, а с другой - несовпадением с уже имевшимися историями. Выход за рамки резко сужал аудиторию в принципе интересующуюся сюжетом. (При этом за рамками основной сюжетки допускалось куда больше вольностей.) Тут мы уже имеем работу со статистикой, а не личную субъективность. И именно эту работу сценаристов я квалифицирую как заваленную.
В качестве примера могу привести Игру Престолов. Несмотря на витиеватость монтажного (это вид, если что) сюжета Мартина, роман собран из вполне каноничных подсюжетов. Проклятый герой, возвращение наследника, осада цитадели и т.д. История Дейнерис как проклятого героя, обреченного в конце потерять всё (опционально стать чудовищем), была запланирована Мартином фиг знает когда. К закономерному концу он ведет её в книгах упорно и неотвратимо уже много лет. Однако делает это запутанно, ведя историю так, чтобы читатель не мог однозначно определить, является ли путь историей проклятого героя или возвращения наследника. До какого-то момента. Но в сериале, несмотря на план, что-то пошло не так. Перегнули с указаниями на возвращение наследника. И когда строго по плану героиня стала чудовищем, аудитория закономерно взорвалась недовольством. Не из-за плана, а из-за исполнения.
При том, что формально все необходимые флаги о превращении Дейнерис были расставлены, начиная с первого сезона, подводка не была выполнена сценаристам надлежащим образом. Можно, конечно, обвинить зрителей в субъективности. Более того, кому-то зашло и так. Но общего результата это не отменяет - сценаристы накосячили.
Цитата(XEL @ 13 Jul 2023, 20:29)

Но ведь можно взглянуть и с точки зрения того, что по итогу есть в сюжете серии:
- игрок сыграл и вник в сюжет Клинка где развешиваются чеховские ружья насчет апокалиптического артефакта и героя, чья судьба может привести к апокалипсису;
- игрок сыграл и вник в сюжет Меча, где развешиваются ружья насчет еще одного апокалиптического артефакта, который попадает к злодею, который обязательно использует этот артефакт во зло, а предыдущее ружье из Клинка уже вот-вот может громко выстрелить, о чем в концовке Меча ясно сообщается;
[- опционально: игрок сыграл и вник в сюжет и лорр серии Меч и Магия, описывающие Энрот как одичавший высокоразвитый мир, подверженный внешним и внутренним опасностям, проникся этим духом мира, балансирующего на грани гибели, пусть и пока спасающегося;]
- игрок начал HoMM4, где апокалиптические Клинок и Меч сталкиваются, будучи в руках вышеназванных героя и злодея, и вызывают большой бум Энрота.
Вот о чем с огроменной долей вероятности подумает игрок? Не о том ли, что Клинок и Меч... подвели его к интро 4ки?
Взглянуть-то можно, отчего ж нет? Но зрение должно быть чертовски избирательным. Чего добиться можно либо случайно (маловероятно), либо эффектом послезнания (более вероятно).
Указанные моменты игрок должен выглядеть среди десятков других ружей разных калибров и просто мишуры. (Историю ЛК ещё и получить по аварийному каналу связи в дополнительном контенте.)
После чего предположить сюжетную линию, для которой в языке игры и понятий-то нет, не говоря уже об изложении. Далее пропустить чуть не всю эту линию и сразу перейти к ожиданию кульминации.
В начале новой игры.
Я абсолютно уверен, что многие игроки от такого начала четверки вообще в шоке мучались вопросами "где Мутара", "откуда у Килгора этот ледомет", и т.д., поскольку в принципе не играли хроники или играли не до конца, на первых двух кампаниях убедившись (ощибочно), что там обычный вбоквелл, не стоящий внимания.
Что должны были подумать прошедшие хроники? Полагаю, многие ждали раскрытия истории АК и ЛК, поскольку произошедшее в хрониках вполне тянуло на завязку новой истории. Ждали ли они немедленной развязки в виде большого бад-бума? Не вижу для таких ожиданий никаких серьезных оснований.
По своей сути Расплата в интро - это шок контент. Причем сам по себе шок контент не является чем-то недопустимым. Приём как приём. Проблему я усматриваю не в шоковости, а в самом контенте и в исполнении.