Sorry что пишу сюда, нет прав делать собственный пост, но тема тоже по магам
Итак,я пишу эту мессагу после Ваших слов насчет переделывания магов.
Пару основных идей (и кучу под-идей) я предложу сейчас

1)Варлок - маг-элементалист. Он должен знать все элемент. магии, такие как
ацид бласт, файрволл и тд дать ему сильные спеллы всех элементов...
2)ДрэгонМастер по-мойму весьма приличен... файр энд айс,драконы рескают-ненадо изменять.
3)Некром-они мастеры смерти. поднять мертвеца, контроль, поклятия, магия СМЕРТи(негатив)
Элементальная магия тоже может присутствовать (очень мало

дать усиления на магию смерти,
на проклятия. УБРАТЬ ацид бласт и прочая. усилить дамагу или увеличить кол-во чармисов.
4)КЛЕРИК-по-моему стоит сделать 2 варианта... 1й-защитная магия, лечения;2й более-менее
боевой (ТОЛЬКО ПРОТИВ НЕЖИТИ),т.к антинекромант.(боевой клер может быть только светлый,
темный-некром). ПРОТИВНИКИ ЗЛА-паладины...
5)Витча-самый непродуманый класс имх... 1)У ведьмы НУ НИКАК не может быть элемент. магий,
только проклятия, ИЛЛЮЗИИ(которых у нее нету),ментал,превращения...
а теперь что именно:
варлоку усилить магию, пару новых МОЖНЫХ рэнж спеллов (с аффектами),
дать spell combinator © Baldur's Gates.
некрому убрать асид бласт, вместо него сделать например death spike,который бы чекал АС,
и ray of death (защита от магии, свс)-в противоположность ray of thuth.
Насчет клерика-читайте выше что с ним сделать
Витч - 1)убрать вообще элементальные атаки. дать improve maladiction и пару интересных магий.
вот гальванический кнут и квантовый шип-поверю, подходят. 2)Потом чарм-сделать его умением
(check int,cha,wis) и по разнице возможность почармить-непочармить.Полиморф убрать,
точнее изменить-его кидать на врага (с) почти все игры, а себе turn in <race name>.
т.е статсы не даются,просто выглядите как <race>.(Человека много легче заставить влюбится
в себя эльфом,эльфа-тем же эльфом

,тролля-тролихой,гнома гномихой и тд

т.е очаровать
ОРКА ЭЛЬФОМ (рассовая вражда) ну никак нельзя...
иллюзия-дать возможность создавать "живых существ",или изменять их внешность.
т.е c 'illusion' Аиша GrayMage например

или еще вариант c summ snail;c illus snail Аиша (: Симпатяшка

,c sleep snail.
как вариант. Проклятия усилить и дать парочку новых.(например forget (заставляет забывать
умения-как у псиоников, хотя у меня эта идея появилась ранше чем были опубликованы их
скиллы

Stone Curse - превращает врага в камень, ФИЗ.дамага не идет толком - камень
не сильно побьешь..

но bashe'm можно бить немного сильнее... и cleave.
дать последний спелл - Mental bash - сокрушение разума. Дамага пусть как у асид бласта,
дать дэйз. дать рэнж магию слабенькую, но с аффектами (например slow,blind,dispel,sleep)

и с отталкиванием - например c push north.aisha - меня чуть бьет и откидывает на клетку
на север.(работает только в упоре), при этом идет у врага вэйт 9 а у меня 6(с хэстом)
Вот и все

знаю что скажет силлем можно просто дать 3 скилла и тд. оиставляйте идеи.