Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ренджевый ворпал
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > MUD DF2
Rayen
Вот такой моментик интересный. Сейчас вероятность ренжевого ворпала у прог и спеллов базируется на соотношении уровней чара и моба плюс и на основных характеристиках чара. Как мне объяснил Великий и Ужасный, вероятность срабатывания ворпала плазменных ракет у 80го КМа на докторе - примерно 0.1%. Помоему, это издевательство форменное. Как считаете?
ЗЫЖ а еще мне кажется былобы неплохо дать ренжевым спеллам и прогам вероятность ворпала и при ПК. Дайте нам шанс, в конце концов!
orgus
форменное издевательство над докторами ... предлогаю понизить шанс до 0.05%
Falkon
Да, повысить было бы неплохо на мобов. А на ПК имхо оверно будет
Rayen
Да уж... Не знаю, как другие ренжеры, а КМы так и без ворпалов оверы по самые помидоры. Стоит выйти из клана - все разбегаются по нычкам и трясутся от страха. Действительно, куда нам еще и ворпал в ПК...
ЗЫЖ Ну небольшой хоть шансик, а?..
orgus
0.1% в PK ... вполне нормально...
GrayMage
На ПК нет ворпала.
Crist
Я дурею, еще кто-то жалуется на наличие ворпалов ?gigi.gif У ДМа вообще нету такого рода ворпалов ... чего же ДМы то не жалуются ?
GrayMage
Вообще плохо, что нету. Надо бы на какие-нить ФАИ привязать и/или болты.

И меня больше интересует каков шанс должен быть ворпальнуть моба своего уровня. Например каждый какой моб за ваши 6В должен умирать с ворпала?
Эрхаст
20-й примерно ) при бп апе втроём очень даже ничего будет.
GrayMage
т.е. получается 60-ый уже. Ибо вас 3. К тому же БПАП на мобах ща идёт чуть ли не в два раза выше вас по уровню.
Rayen
Цитата(Crist @ 21 Sep 2007, 17:31)
Я дурею, еще кто-то жалуется на наличие ворпалов ?gigi.gif У ДМа вообще нету такого рода ворпалов ... чего же ДМы то не жалуются ?

А вам и с драконами вашими неплохо, помоему...

А по поводу расчета шанса ворпала можно, я думаю, взять формулу вроде этой:
chance = [(charlevel/moblevel)*(int/10)*(wis/10)*(dex/25)]%

Тоесть, шанс ворпала на мобе своего левела при dex=25, wis=25 и int=25 равен 6.25% както так...

Да... чуть не забыл - привязать расчеты к расстоянию до моба (как с уроном сделали)
GrayMage
Скажем так... был как-то ворпал 5%... Делал я для дяди Айса это посматреть - так вот каждый 2-ой БТ ворпальный был. Теор. Вер. отдыхает.
weaw
Не надо на теорвер гнать.
Лучше всякие свои псевдодайсы проверяйте.
Rayen
Да, тут, видимо, действительно в дайсах дело. А они у вас на чем базируются? На встроенном генераторе или на программном? Просто есть ведь огромное количество алгоритмов, дающих очень хорошие результаты. Может их попробовать?
ЗЫЖ кстати, просчитанный шанс можно бы привязать к удаче. Тоесть, просчитали по формуле - шанс выпал. А вот после этого считаем удачу:

dice = rnd (1,25);
if lck <= dice no_vorpal
else vorpal

Если непонятно, объясняю - кидаем число от 1 до 25. Если оно больше либо равно удаче то ворпал не прокатил. если меньше - то ворпалим. Таким образом, даже при 25 удаче есть небольшая вероятность того, что ворпал не сработает.
Craya
тотже псевдодайс
Fresse
Тут как раз в тер. вер. дело, 10 ракет с 5% на каждой, есть вероятность ворпала 49,9%. Вероятность того что все 10 ракет не будут ворпальными 59%.
А это как раз примерно каждый второй залп.
Gloin
Сам понял что написал? 0.49 что будет ворпал с десяти ракет и 0.59, что небудет.
gamecreator
наверно он опечатался. 0,51
weaw
Не. Всё верно. 0.95 в 10 степени. ~ 0.6 с округлением вверх.
Но я таки путаюсь в терминах ваших. Вы про ворпал, инстанты, или про всё что угодно?
gamecreator
так тогда выходит какая-то фигня. 0.49+0.6>1

Добавлено ([mergetime]1190485991[/mergetime]):
Цитата(weaw @ 22 Sep 2007, 21:28)
Вы про ворпал, инстанты, или про всё что угодно?

я так понял, они говорили про вероятность ворпала на залпе из 10 ракет, если на каждой ракете шанс 5%. хотя по правде говоря, я еще не видел залпа из 10 ракет.
weaw
тут была антинаучная фигня.
gamecreator
50% - это вероятность выпадения хотя бы одной удачной атаки.

вероятность того, что ворпал сработает - 50%. вероятность того, что он не сработает - 60%. это два взаимоисключаемых события и вместе они охватывают все возможные случаи. значит получается что 0.5+0.6=1.
Gloin
Это я показал что Fresse не прав, и сейчас смотрю вы теор. вер. не знаете.
Rayen
Блин, собрались академики. А не проще, чтоб не париться - расчет делать не для каждой торпеды а для залпа целиком?
weaw
Не только не проще, rayen, но и нельзя, как я понимаю.
Итог простой.
Цитата(Fresse @ 22 Sep 2007, 17:32)
Тут как раз в тер. вер. дело, 10 ракет с 5% на каждой, есть вероятность ворпала 49,9%. Вероятность того что все 10 ракет не будут ворпальными 59%.А это как раз примерно каждый второй залп.

Тут вобщем ошибка безусловно.
Я не знаю уж, откуда взято это число (49.9), но оно не актуально:
Вероятность полностью неворпальной серии атак посчитана правильно, соответственно, 1-0.59 ( =~0.4 ) и есть вероятность хоть одной ворпальной атаки в серии.
Можно еще с биномиальными коэффициентами запарится, но тут это нах не нужно, потому что мы интересуемся здесь хотя_бы_одним ворпалом в серии.

Соответственно, если допустить, что выставлено 5% шанса, и в бт происходит 10 атак с этой фигнёй, то в 4 из десяти бт бошка будет оторвана.

P.S. Я там некрасиво поступил с вырезанием своего коммента, но уж очень стыдно -- написал полную чушь. Прошу прощения.
Fresse
Да всё правильно.
Первый случай есть сложение вероятностей совместимых событий.
Второй случай перемножение вероятностей совместимых событий.
Первый и второй случай складывать нельзя, потому как это проходит только полной системы событий.
Rayen
Ну а если просчитанный шанс разделить на количество ракет в залпе? вот и получится шанс, просчитанный не для каждой ракеты в отдельности, а для залпа в целом.
Aiky
Цитата(Fresse @ 23 Sep 2007, 10:34)
Первый случай есть сложение вероятностей совместимых событий.
Их так тупо складывать нельзя. Иначе у тебя получится, например, что при 5% шансе и 20 атаках вероятность удачи = 100%. А это не так, конечно.
Например, если мы кидаем монетку и хотим узнать вероятность выкинуть из двух бросков хотя бы одного орла, то такая вероятность будет
1/2*1/2 (первый бросок орёл, второй решка)
+
1/2*1/2 (первый бросок решка, второй орёл)
+
1/2*1/2 (выкинуто оба орла)
=
3/4
Цитата(Fresse @ 23 Sep 2007, 10:34)
Первый и второй случай складывать нельзя, потому как это проходит только полной системы событий.
Можно. Более того, я пользовался там единицей для вычисления вероятности. А можно потому, что у нас есть вероятности: ворпальных залпов и неворпальных залпов. Их сумма ровна единице, потому что других залпов не бывает. Именно что полная система событий.
Цитата(Rayen @ 23 Sep 2007, 15:16)
Ну а если просчитанный шанс разделить на количество ракет в залпе? вот и получится шанс, просчитанный не для каждой ракеты в отдельности, а для залпа в целом.
Так дело в том, что если ты пытаешься узнать вероятность хоть одного события в серии экспериментов, то она зависит от количества экспериментов (у нас -- выстрелов).

/weaw
Rayen
Не... чот я до конца понять не могу. Вероятность просчитывается для каждой ракеты, так? Тоесть если в залпе пять ракет то вероятность будет посчитана пять раз, так? Ну и так делим эту самую вероятность на пять, чтобы шансов было меньше... или я опять чтото не так говорю? И все-ж, не думаю, что так уж и невозможно вместо расчета вероятности для каждой ракеты сделать расчет вероятности для залпа целиком. Тогда все вопросы отпадут, думается...
weaw
Ну это. Смотри: У нас есть число : 0.05. Это число есть вероятность для каждого удара снести бошку ворпалом.
А интересует нас вероятность такого дела в серии атак (которую еще БТ можно назвать). Ну и залпом ее можно назвать, конечно.
А зачем ты делишь на количество атак-то? :)
Rayen
Да... не туда пошел, действительно. В общем, у меня есть такое предложение - доработать код, чтобы вероятность считалась не на каждую атаку, а на всю серию. Вот.
weaw
Да зачем ? :) Привожу выкладки для произвольных чисел:

Пусть вероятность поймать ворпал с одной атаки -- p.
Пусть атак в бт происходит n.

Вычислим вероятность работы хоть одного ворпала в одном бт.

Решение:
Вероятность не выдать ни одного ворпала за весь бт: Po= (1-p)^n
Все остальные случаи нам подходят (пусть вероятность их P) и Po+P=1
Поэтому искомая вероятность P=1-(1-p)^n.

Но это теория :)
GrayMage
Люди... Вероятность считается в залпе. Каждую ракету просчитывать не очень и хочется. В формуле учитывается:
основные статы, вэйт скилла, прокачка скилла. Это главное.

Вообще вопрос был простой: Каждого какого моба своего левела вы хотели бы ворпалить за 12В?
Medina
хотели бы каждого и ворпалить, но вопрос надо ставить - как было бы оптимано в отношении играбельность/оверность.

как вариант предлагаю такую идейку: шанс поставить стандарный ( не больше 0.5%, но если бьеш по вульну то шансов больше, по ресисту - меньше). Т.е е сли у цели 95% ресиста к огню - то шанс заворпалить его огненой дамагой никакой, зато если у него 95% вульн к огню - тада шансы прилично возрастают.
Rayen
Грей, ну я сам не знаю, чо вдруг в такие дебри полезли. Если интересует шанс, то всеже имхо было-б неплохо для моба своего левела поставить его гдето в районе 5%. А то 0.5 - это както смешно, помоему...
Ennin
вы сначала найдите мобоф своего уровня. потестите на них.
естественно, доктор на 50 уровней сильнее, там ворпал никакой. хы
Gloin
Ну, пускай считается залп, тогда то что написал Вив верно для n залпов. Если сейчас моб с 30к хп умирает за 40 залпов, то неплохо сделать так чтоб один из 5 мобов умирал от ворпала. То есть шанс на ворпала с одного залпа 1/(40*5). Маловато получилось, учитывая, что ворпал может прийтись на конец боя, можно поделить количество бт на 2 тогда получим 1/(20*5).
weaw
Цитата(Ennin @ 24 Sep 2007, 09:26)
вы сначала найдите мобоф своего уровня. потестите на них.
Так мобы своего уровня не нужны же никому :)

Я вот что в мире говорил:
Вероятность должна быть мифической по моим понятиям. Скажем, ворпалить раз в реальную неделю. Т.е. речь надо вести не про энную атаку и не про эмного моба, а про время, переведённое в атаки.
Если так делать, то нужно посчитать, сколько атак с возможным "ворпал"-исходом можно сделать за 60 (секунд) * 8 (часов непрерывно использования умения) * 7 (дней игры) и поделить 1 на это число.
Это и будет нужная вероятность.
weaw
Цитата(пусик @ 24 Sep 2007, 13:40)
Если самур/воин может убить моба за 1 бтик (без включения адреналина) просто мультихитом, то и остальным такую возможность иметь хорошо.
Ну, есть твоя правда. Только, кажется, правильнее в данном вопросе именно у самуров и воинов эту фиче-привелегию забрать :)

Да. Тут мысль возникла, что, возможно, всем на 1 уровне надо дать умение: Порвать противника меньше либо своего уровня на чебурашек.
Ну и с шансом от разницы уровней.
Fresse
Цитата
Их так тупо складывать нельзя. Иначе у тебя получится, например, что при 5% шансе и 20 атаках вероятность удачи = 100%. А это не так, конечно.

Как раз можно. Набираем в гугле "Сложение вероятностией совмесных событий" и читаем ликбез.
Формула выглядит так: блин смайлы напечатались
P(A+Б)=P(A)+P(Б)-P(A/Б)
Тут стоит проблема интерпретации полученной вероятности, например, 250%.
Вернее она говорит какое количество событий, будет в серии экспериментов.
Или сколько выпадет орлов если бросить монетку 1000 раз.
Ну а перемножение дополнительных событий и отнятие его от единице, говорит о частоте появления события, то есть, о той вероятности которую мы все привыкли понимать.

Цитата
Люди... Вероятность считается в залпе. Каждую ракету просчитывать не очень и хочется. В формуле учитывается:
основные статы, вэйт скилла, прокачка скилла. Это главное.

Надо для каждой ракеты, потому как, не все ракеты попадают. А промахи снижают вероятность ворпала, в то время как из залпа одна хоть да попадёт.
Ну и для залпа не совсем понятно как расчитать правильно.
А если для каждой ракеты тупо повесить скажем n% ворпала и всё, "основные статы, вэйт скилла, прокачка скилла" будут увеличивать шанс попасть а значит и шанс ворпала. Тогда будет иметь смысл применять малодамажащие, но с многими атаками или малой задержкой скилы.
gamecreator
Цитата(Fresse @ 01 Oct 2007, 10:50)
Формула выглядит так:
P(A+Б)=P(A)+P(Б)-P(A/Б)
это для вероятности исполнения только одного события. для вероятности хотя бы одного события отнимать вероятность одновременного выполнения не нужно

Цитата(Fresse @ 01 Oct 2007, 10:50)
блин смайлы напечатались
сними галочку "Включить смайлики?" :)
GrayMage
Чего вы трёте - я же сказал, что залп или не залп не роляет. И вообще главное праймори статы и раскачка умения.
DimedroL
Не затрудняйте, люди, себе жизнь сложностями.
weaw
Уважаемый Fresse,
Как правильно заметил gamecreator, предложенная тобой формула работает для вычисления не того, что нужно.
Кроме того хочу сказать, что если ты при подсчёте вероятности получаешь 250%, то интерпретировать это значение поздно:
Ты либо вычислил не вероятность, либо ошибся в рассчётах.

А на куда вероятность инстанта вешать -- пофигу совершенно.
DimedroL
Я согласен бегать с экзотиком 91лвл 1D1 с вероятностью интсанта 90% smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.