Ну, все-таки я бы предложил опереться на те самые общепринятые 5 средств получения информации. Дело в том, что твои "глубокие погружения" и потоки информации -- одно и тоже: Игроков не интересуют погружения, но интересует доступ как можно к большему числу информационных каналов:
Цитата
Не знаю, как ув. г-н Слайтор, но при строчке "Ты проголодался" я не ощущаю ровным счетом ничего.
Но, если, например, сможешь мощно задействовать аудио-канал, то игрок вынужден сосредотачиваться на нём, и, как следствие, "присутствовать" в нём.
Вот конкретно про audio есть пример -- thief:the dark project.
Там, конечно, как во всех более-менее современных first person , есть возможность по динамике звука понимать, далеко ли враги всякие. Но, конкретно в thief, это выдвигается на план, стоящий рядом с визуальным, потому что столкновение с двумя врагами (а порой даже и с одним) там зачастую заканчивается смертью.
Соответственно, приходится вживаться в звук, а не воспринимать его как фон, подобно тому, как в heroes of might & magic, например, происходит.
Кстати, возможно это нарушение правил каких-то, но я дам ссылку на аннотацию (и скачивание) игрушки, потому что imho это классика как раз в том смысле, который тут обсуждается.
http://www.old-games.ru/game/360.html//Интересно и характерно: Словосочетание "глубокое погружение" так и есть в документе по цитируемоей ссылке, хотя документ этот читаю впервые...