Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уникальная игра
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III
Страницы: 1, 2, 3, 4
MasterOfPuppets
Просто так щёлкать конец хода неинтересно даже ради опыта. Надо будет тогда создать карту, где столицы ИИ невозможно захватить.)

P.S. Вот и мой 200-ый пост...
gamecreator
создай карту где можно жить бесконечно, нужно победить монстра в недоступном месте. усыпи героя и зажми Е

Добавлено ([mergetime]1230494180[/mergetime]):
или скриптом поменяй дату на предыдущий день и пропусти ход
Ashka
Не, первый вариант интереснее. Только помедленнее, я записываю. Итак, жить бесконечно - это как??
Монстра в недоступном месте - ну, это реально сделать.
Усыпи героя - это как??
Про "зажми" вообще не поняла...

А вот "столицы ИИ невозможно захватить" - подробнее, пожалуйста.
MasterOfPuppets
Жить без конца - скриптами делается.
Усыпить героя - просто кнопка в меню.
Зажать на клаве Е - это кнопка конца хода.
Vyorf
Довольно часто встречается глюк с AI (лично у меня) когда он например просто тупо стоит на месте без особо ведомых причин, один раз вообще с самого начала не выходил из своего замка! Кого было мое удивление когда я это обнаружил. И кстати это только в WOG так потому что очень давно играю вообще в Героев 3 и до WOG таких смешных казусов не было! Может кто сталкивался или просто знает как это исправить?
MasterOfPuppets
Цитата(я)
А кто-нибудь знает, что случается в 673 день игры?

Вспомнил, что хотел провести это исследование и решил попробовать.
Создал карту М, поставил по углам на клочочках земли два города. В городе компа запретил постройку Гильдии магов - чтобы корабль не вызвал. Загрузил карту в СОД - благо он так и сяк быстрее ВОГа. И давай кликать E (да Enter в начале недели)...
Результаты:

Сейв для психов, желающих продолжить поиск "Конца времён" в Героях:
Сейв (12 Кб)
Сам уже не могу - палец болит.

Добавлено ([mergetime]1232276830[/mergetime]):
Цитата
Может кто сталкивался или просто знает как это исправить?

Возможно, дело в этом (вырезка из ERM-help):

J4/$
Установить/проверить/получить радиус «раздумий» ИИ
$ = 32000 в Дыхании Смерти по умолчанию
= 4096 – текущее в ВоГе

Сам я никогда этой командой не пользовался, и не знаю, может ли она как-то повлиять на улучшение мозговой активности ИИ. Стоит как-нибудь попробовать, так как лично мне непонятно, почему в ВОГе выставили 4096.
gamecreator
Цитата(Master Of Puppets @ 18 Jan 2009, 14:07)
мне непонятно, почему в ВОГе выставили 4096.

чтоб меньше тормозило. там ведь скрипты и т.п.
MasterOfPuppets
Поставил !#UN:J4/32000;
Чегой-то не заметил никаких тормозов. Всё как обычно. А как я уже говорил,
Цитата
У меня комп где-то между слабым и средним.
Vyorf
Цитата(Master Of Puppets @ 18 Jan 2009, 14:36)
Поставил !#UN:J4/32000;
Чегой-то не заметил никаких тормозов. Всё как обычно. А как я уже говорил,
Цитата
У меня комп где-то между слабым и средним.

Объясните пожалуйста поподробнее где это ставить? А то я с ERM скриптами совсем не дружу sad.gif
MasterOfPuppets
В любом скрипте (файлы .erm, папка Data/s), после ZVSE.
Alex-EEE
Цитата(gamecreator @ 18 Jan 2009, 15:08)
Цитата(Master Of Puppets @ 18 Jan 2009, 14:07)
мне непонятно, почему в ВОГе выставили 4096.

чтоб меньше тормозило. там ведь скрипты и т.п.

То есть я ставлю в скрипт команду !!J4/32000 и комп играет на всю мощь?
MasterOfPuppets
Кхм... вернее - !#UN:J4/32000;
Я не знаю, будет ли это вообще заметно. Повторяю: я никогда не пробовал играть с модификацией радиуса раздумий ИИ. Надо пробовать.

Добавлено ([mergetime]1232281431[/mergetime]):
Упс...

Комментарий: это не количество квадратов, анализируемых ИИ. Это общий радиус ИИ, по его ходам и почве. Для травы, один квадрат тратит 100 очков. Это не сохраняется при сохранении игры. Если это значение слишком мало, герой ИИ будет просто стоять на месте, не двигаясь вообще.
Выходит, надо использовать команду после !?GM. Так:

!?GM0;
!!UN:J4/32000;

Добавлено ([mergetime]1232281729[/mergetime]):
Надо будет ещё хорошенько исследовать !!AI. Хотя и сказано:
Цитата
использование данной команды нерационально.
Ashka
Цитата(Master Of Puppets @ 18 Jan 2009, 17:07)
Загрузил карту в СОД - благо он так и сяк быстрее ВОГа.

Вотъ! А я думаю, за что я так СОД люблю!))
Кстати, как там успехи с повышением уровня интеллекта у компа?
Vyorf
Цитата(Master Of Puppets @ 18 Jan 2009, 15:28)
Кхм... вернее - !#UN:J4/32000;
Я не знаю, будет ли это вообще заметно. Повторяю: я никогда не пробовал играть с модификацией радиуса раздумий ИИ. Надо пробовать.

Добавлено ([mergetime]1232281431[/mergetime]):
Упс...

Комментарий: это не количество квадратов, анализируемых ИИ. Это общий радиус ИИ, по его ходам и почве. Для травы, один квадрат тратит 100 очков. Это не сохраняется при сохранении игры. Если это значение слишком мало, герой ИИ будет просто стоять на месте, не двигаясь вообще.
Выходит, надо использовать команду после !?GM. Так:

!?GM0;

Добавлено ([mergetime]1232281729[/mergetime]):
Надо будет ещё хорошенько исследовать !!AI. Хотя и сказано:
Цитата
использование данной команды нерационально.

Уважаемый Master Of Puppets (кстати отличная песня у металлики good.gif ) Как скоро вы сможете разобраться с этим?
Просто сегодня совсем несуразный случай увидел, значит так: на карте закуток в котором лежать арты и ресурсы всякие ну и разумеется охрана не хилая, так вот компьютерный герой побеждает стражу берет все но по каким то причинам не берет адский шлем и горку золота, по моему это же полный идиотизм с его стороны! sucks.gif Главное я много лет в третьих играл но такого точно не встречал, это все WOG!
nLc
дык может у него шлем покруче был smile.gif
MasterOfPuppets
Цитата
кстати отличная песня у металлики

Цитата
Как скоро вы сможете разобраться с этим?

Времени играть, чтобы протестировать - нет. Кладу испытание
Цитата
!?GM0;

на плечи игроков.
Команду !!AI проверил немного - вроде адекватно. Вот только как применить её к рандомным мапам - ума не приложу. Она больше подходит для авторских сценариев и кампаний. Правда, нашёл ей применение у себя в моде - беременную героиню весь срок преследуют все герои ИИ. После рождения снимаю точку назначения и ИИ ведёт себя по-нормальному.
Выглядит уморительно.
MasterOfPuppets
Могу ещё посоветовать:

Код
ZVSE
!#MCv6669:S@Master@;
!#MCv6670:S@Puppet@;
!#UN:X?$Master$/?$Puppet$;
!#VRv9301:S$Master$:2;

!#TM22:S1/1/1/255;
!?TM22;
!!OW:C?y1;
!!OW:Iy1/?y2;
!!FU&y2=0:E;
!!UN:Sv9301/v9301/0/y2/$Master$;
!!UN&$Puppet$=1:Sv9301/v9301/1/y2/$Master$;

Тогда ИИ будет с самого начала видеть всю карту, включая вас. А как известно, стоит ИИ увидеть человека - он тут же начинает ему пакостить.
MasterOfPuppets
Изменил скрипт, добавив АИ-команды. Выглядит это так:

CODE
ZVSE
!#MCv6669:S@Master@;
!#MCv6670:S@Puppet@;
!#UN:X?$Master$/?$Puppet$;
!#VRv9301:S$Master$:2;
!#TM22:S1/1/1/255;
!#TM23:S2/999/1/255;

!?TM22;
!!UN:U98/-1/?v9302;
!!UN:Sv9301/v9301/0/y2/$Master$;
!!UN&$Puppet$=1:Sv9301/v9301/0/y2/$Master$;

!?TM23;
!!DO29300/1/v9302/1:P;

!?FU29300;
!!UN:U98/-1/x16/9303;
!!CA9303:H0/?y1 H1/?y2 O?y3;
!!OW:Iy3/?y4;
!!FU&y4=1:E;
!!AI&y1>-1|y2>-1:D-1/-1/-1;
!!FU&y1>-1|y2>-1:E;
!!AI:S-1/-1/1/v9303/v9304/v9305/5000000/1;

По сути, если в городе у вас нет никого, то для ИИ туда тут же ставится точка назначения (значимость: очень важно). Возможны затормаживания при ходе компа (особо на слабых процах). Но скрипт сам по себе нормальный и ошибок не выдаёт.

Нанимаешь героя-собиралку и нервируешь компа. То зайдёшь - то выйдешь...Да и вообще сомнительное усиление.
Vyorf
Цитата(Master Of Puppets @ 20 Jan 2009, 08:13)
Цитата
кстати отличная песня у металлики

Цитата
Как скоро вы сможете разобраться с этим?

Времени играть, чтобы протестировать - нет. Кладу испытание
Цитата
!?GM0;

на плечи игроков.
Команду !!AI проверил немного - вроде адекватно. Вот только как применить её к рандомным мапам - ума не приложу. Она больше подходит для авторских сценариев и кампаний. Правда, нашёл ей применение у себя в моде - беременную героиню весь срок преследуют все герои ИИ. После рождения снимаю точку назначения и ИИ ведёт себя по-нормальному.
Выглядит уморительно.

shum_lol.gif Хотелось бы на это взглянуть!
Большое спасибо за изыскания в этом направлении, мне вообще кажется что улучшение AI должно быть одним из приоритетных направлений развития игры. К сожалению мода строители очень мало уделяют этому внимания. А ведь зря! Что толку от красивых юнитов и пейзажей когда противник попросту туп. А по сети не у всех есть возможность поиграть sucks.gif
-=Sn@ke=-
можно ещё сделать так,что бы комп вел себя не адекватно,кайф на это посмотреть,может выйдет камеди клаб какой из его действий,можно было бы его действия ещё записать)
fireman
-=Sn@ke=- - Поиграй в герои 2,там комп чуть что день чумы или выходит из игрыsmile.gif
MasterOfPuppets
Проверил последний скрипт. Оказалось - дурка. Мало того, что ИИ тормозит, он ещё и тупит - шаг назад, шаг вперёд.
Короче: либо как-то модифицировать, либо в топку.
-=Sn@ke=-
nLc
что за чудо машина?
gamecreator
новый деф катапульты. правда ему уже лет двести
MasterOfPuppets
До сих пор при поиске адреса текущего месяца у меня зависала ArtMoney - комп слабый. Но вот получилось... Результат оказался довольно банальным. Как и во многих числовых параметрах Героев, в количестве месяцев стоит ограничение в 65535 (иными словами, можно отыграть ~ 5,5 тыс. лет). Но выход за рамки не означает какого-то конца или вылета игры. После 65535/4/7 наступает новая эра, новая манвантара, и счётчик вновь становится 0/1/1.

Таки дела.

А что тут странного? Два байта, 65545 значений. При очередном плюсе происходит переполнение по всем правилам арифметики, единица сохраняется во флаге, а значение равно 0. И так во всех параметрах. Например, значения первичных навыков: -128..127
MasterOfPuppets
Первичные навыки мне лично удаётся выставить лишь 99. Ставишь 100 - всё равно съезжает.
major
это вроде пишется только 99, а на самом деле оно набирается дальше, пока не произойдет переполнение и все навыки скинутся на -128, а писаться будет 0 (или 1 для КС и З).
MasterOfPuppets
Ага, я уже понял это. Вышло так: поставил ERM герою -1 по всем перв. параметрам. Загрузил игру - у него 0/0/1/1 (сколько не уводи в минус, всегда так будет). Затем надел Сандальки Святых и получил 1/1/1/1.
Глаз врёт, а ERM всевидящ...
Vyorf
Master Of Puppets как я понимаю сделать компьютерных болванок хоть чуточку умнее не получится? Или надежда все таки есть и ты видишь изыскания?
Возможно удалось бы сделать первый мод на улучшение AI. Как насчет затеять проект? wink.gif
MasterOfPuppets
У меня проект сейчас тутока:
http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=11327&st=0
Первые страницы откровенно смешны, но мод всё серьёзнеет и серьёзнеет - если почитать дальше, то это видно. Мод рассчитан на два вида игры - с ИИ и по хот-сит. Должно быть интересно играть как с компом, так и с другом. Однако сетевухи не планируется.:-)
Что насчёт ИИ, так он, в основном, усиливается стандартными средствами, похожими на те, что использовались ещё в Феникс-Моде. Но в основном сделано наоборот: не ИИ усиливается, а человек ослабляется всеми возможными средствами. Отсюда такая апокалиптичность.

Мододелы много чего умеют. Но есть таинственное для всех слов - "исходники". Именно там, думаю, лежат схемы ИИ-мозга. Но исходники ведь никто не даст... Кому на этом форуме под силу реально сделать ИИ умнее? Думаю, никто не сможет ответить "Я!".
Ashka
Моя любимая старая тема нашлась!

Лежат в архиве заготовки для редактора карт аж с 2008 года, иногда я их достаю и для себя что-то делаю. Давно хотела поиграть в войнушку «Сопряжение против Сопряжения».

А чтоб наверняка, играла с компьютерным союзником (я - синий, он - бардовый), враги - все остальные. Плюс два или три нейтральных города. Не, три! И пока я раскачивалась да исследовала свою же карту (заблудилась там, чесслово!), мой союзник через четыре месяца захватил почти всех города! Я играю хуже компа раз в сто!

Короче, захватил, но одного, розового, оставил. Сам сидит в городе рядом с ним, иногда только в окрестностях шарит. Месяц прошел, розовый на свободе. Думаю, надо проверить, в чем дело. Может, союзник тоже заблудился, до города дойти не может? Нашла дорогу, пришла, смотрю, а вокруг города все шахты уже синие. Значит, дорогу он нашел. Так почему город не трогает? Смотрю, розовый герой в святилище прячется. Вообще, загадочно.

Подкараулила розового, сразились, у розового армия ну так себе, а синий с Фениксами ходит чуть не со второго месяца.
Подошла к городу, думаю, может, он почему-то в город зайти не мог? Кто его знает. Зашла, там десяток фей и один общипанный феникс. Всё, победа. И

что это было? Может, союзник видит, что я неумеха такая, думал, надо ей хоть что-то оставить, а то ведь так и не поиграет. Пожалел меня.
Ангел
Есть какие нибудь моды, которые усиливают и поднимают АИ вражеских компьютерных героев? А то усиливаешь их бедняг перед стартом, а потом все равно они сливают (( Еще и манера у них в основном только 1 героя делать основным. Убил основного - и соси палец ((
Adept
Одно из моих первых наблюдений за AI - если делаешь карту на разделение силы между разными героями компа - он их стремится объединить и порушить всю логику карты, если это рендомка, или карта на такое разделение не заточенная - он силы разделяет между несколькими героями, порой даже равномерно между всеми...
Algor
Цитата(Ангел @ 17 Jan 2015, 23:30) *
Есть какие нибудь моды, которые усиливают и поднимают АИ вражеских компьютерных героев? А то усиливаешь их бедняг перед стартом, а потом все равно они сливают (( Еще и манера у них в основном только 1 героя делать основным. Убил основного - и соси палец ((

В ERA Scripts есть пара опций и у Valery был какой-то мод на усиление компа.
igrik
Я для себя усилил AI так: при получении уровня героя AI, он получает + 1 дополнительно к первичным навыкам (и +1 от самой игры, итого +2) и увеличил у AI приросты в 2 раза начиная со второго месяца = решился вопрос с одним основным героем у каждого AI. Тяжко стало пипец.
Ангел
Цитата(igrik @ 18 Jan 2015, 23:43) *
Я для себя усилил AI так: при получении уровня героя AI, он получает + 1 дополнительно к первичным навыкам (и +1 от самой игры, итого +2) и увеличил у AI приросты в 2 раза начиная со второго месяца = решился вопрос с одним основным героем у каждого AI. Тяжко стало пипец.

Поделится таким скриптом можете ? Или как вы это изменяли
igrik
Пожалуйста. Один из моих первых скриптов.зы. Сейчас вижу, что реализован немножечко коряво, но работает отлично, значит да и ладно...
Ангел
Цитата(igrik @ 19 Jan 2015, 21:03) *
Пожалуйста. Один из моих первых скриптов.зы. Сейчас вижу, что реализован немножечко коряво, но работает отлично, значит да и ладно...

Я к сожалению вроде как баран ) У вас нет в готовом виде скрипта? )
igrik
ложить в папку Data\s... любого мода. Это если стоит ERA. Если просто WoG 3.58, то просто в Data\s..., причем переименовать скрипт например в script90.erm
Скрип HardAI
Ангел
Цитата(igrik @ 19 Jan 2015, 22:05) *
ложить в папку Data\s... любого мода. Это если стоит ERA. Если просто WoG 3.58, то просто в Data\s..., причем переименовать скрипт например в script90.erm
Скрип HardAI

Премного благодарен.
igrik
Скрипт нужно обновить, ибо я кое-где дико затупил, когда убирал лишнее (прирост у компа каждый день, а должен раз в неделю начиная со второго месяца). Короче перезалил
Valery
Igrik' link is very old. Here new.

Conquistador

Contains updated Hard AI, builder and fine me mods, all with setup in *ini file. Only for random maps!
Ангел
Цитата(Valery @ 25 Jan 2015, 23:14) *
Igrik' link is very old. Here new.

Conquistador

Contains updated Hard AI, builder and fine me mods, all with setup in *ini file. Only for random maps!

Жестокий мод ))) Перевести его только и будет отлично.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.