Цитата(Vade Parvis @ 26 Jun 2017, 04:34)

Пара давно назревших своеобразных запросов, для формулирования которых всё не находилось подходящего момента.
1. Помнится, лет 14 назад мне попадалась (видимо, на одном из пиратских сборникрв мелких и старых игр, в обилии водившихся тогда -- а может, в локальной сети на работе у родственников) аркадно-головоломочная игра с любопытным геймплеем, которую я в последние годы хочу, но всё никак не могу найти. Игра, скорее всего, начала 2000-х и, вероятно, шароварная: графика представляла собой характерные для shareware того времени аккуратные мелкие пререндеренные спрайты с богатой, но довольно смягчённой палитрой и с обильным блеском поверхностей. Авторы, кажется, русскоязычные. Суть геймплея была в том, что в двухмерном вертикальном лабиринте ходил некий жёлтый шарик на двух лапках, который был неуправляем, и автоматически двигался в одну сторону, пока не упирался в препятствие, сменив направление, или пока не терял опору под ногами и не падал ниже под действием гравитации -- и вместо него игрок мог кликом мыши сдвигать однотипные вертикальные и горизонтальные панели-платформы, из которых состоял весь уровень. Панели, они же платформы, в длину были в два раза больше, чем в ширину, и при клике по любой из них она сдвигались до упора (насколько я помню, это всегда было расстояние, равное толщине платформы) по оси X (для горизонтально стоящих платформ) или оси Y (для вертикальных) в направлении, где было свободное пространство -- такая себе вариация пятнашек применительно к структуре лабиринта. Панели визуально были исполнены как металлические, серебристо-голубого и синего цветов. По уровню были разбросаны противники (выглядевшие как нечто абстрактно-звёздчатое, кажется), бонусы и монетки. Среди бонусов я припоминаю инвертирование гравитации и, менее уверенно, временную заморозку противников. Для прохождения уровня, кажется, нужно было собрать все монетки.
2. А вот это уже точно потыренное в детстве из локалки с работы у родних, и датируемое не позднее чем 2003 годом. Любительская и, вероятно, незавершённая командная космическая аркада с видом сверху и возможностью свободно поворачиваться и двигаться в любом направлении. В режиме тим-дезматча схлёстывались команды двух планет, визуализированных как Земля и Марс, которые просто летали в пустом космическом пространстве. Планеты -- трёхмерные, с лежащими в незапакованном виде текстурами. Видов кораблей было четыре, и представляли они собой сборную солянку из плейсхолдеров (вероятно, рандомно скачанных из сети): какой-то лёгкий корабль из вселенной "Стар Трека", нечто неопределённо-обтекаемое, СИД-истребитель, "Энтерпрайз". У каждого типа корабля были свои спрайты и звуки выстрелов, возможно, звуки двигателей, а также свой звук сирены, предупреждавшей о чём-то (о малом запасе оставшихся хитпоинтов?). Вероятно, присутствовал -- или был запланирован -- мультиплеер. Исполняемый файл имел имя Flyer.exe, вся игра занимала то ли около полутора, то ли около трёх с половиной мегабайт.
Нашёлся среди "архивных" вещей старый хард с моего первого компа образца 2003 года, в какой-то момент спонтанно прихваченный из Одессы в Питер, успешно завёлся — и там нашлись искомые игры.
1. Это Funny Ball 2 с
лицензионного сборника казуалок "Time Out!"2. Это
вот этот Flyer, у меня была версия 0.4.