Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создание мода на основе WoG 3.59
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III > Моды
Страницы: 1, 2, 3
MasterOfPuppets
Цитата(XEPOMAHT @ 04 Nov 2016, 11:46) *
Тут как обычно - одни проблемы решили, другие породили:

Цитата(MasterOfPuppets @ 04 Nov 2016, 06:46) *
Все эти проблемы для себя я решил


Цитата(XEPOMAHT @ 04 Nov 2016, 11:46) *
т.к. в фраемворке отсутствуют готовые шаблоны ко всем ERM-командам

Народ проявил интерес к WERD-плагинам со значением, равным нулю. Я спросил: "чего бы вам хотелось?" - ответом было молчание. Соответственно, у меня нет стимула развивать платформу (а развить её можно до гораздо более мощного и понятного инструмента, чем ERM, и там было бы всё, о чем ты говоришь). Видимо, игрокам в MoP это не нужно.
XEPOMAHT
Цитата(MasterOfPuppets @ 04 Nov 2016, 11:52) *
Народ проявил интерес к WERD-плагинам со значением, равным нулю. Я спросил: "чего бы вам хотелось?" - ответом было молчание. Соответственно, у меня нет стимула развивать платформу. Видимо, игрокам в MoP это не нужно.


Так же точно интерес к WoG 3.59, ERM, ERA, patсher_x86 у народа =0. Эта тема - явный пример. Почему ж моддеры просто так не могут делать моды и им нужно какое-то стимулирование со стороны потенциальных пользователей? Если оценивать активность пользователей модов на данный момент, то им нужна только HotA, которая... не является открытой платформой для моддинга Героев. Тем более контингент этих пользователей состоит в основном из каноничных консерваторов, презирающих "воговщину", короче фанатиков, которые будут преданы Третьим Героям до гробовой доски, любые радикальные изменения они воспринимают в штыки. Нормальные игроки не играют в Героев совсем (о провальных Героях 6-7 все знают), либо изредка.

У меня тоже нет интереса к WERD-плагинам, т.к. глобальный мод к MoP на них сделать невозможно. Плагины - только добавление дополнительных игровых моментов в MoP, но не изменение существующих.

Игрокам MoP действительно не нужен, когда у них есть готовая HotA, но это не значит, что MoP не нужен моддерам (хоть их сейчас очень мало, но если хотя бы один человек заинтересуется - уже будет хорошо). К сожалению, у меня принцип "максимум ВоГ в MoP", поэтому MoP 2.1 - безумный компот бредовости и винегрет заимствованных объектов и скриптов, вряд ли найдутся игроки, которые выдержат такой уровень "воговщины" и "антиканоничности". Если ориентароваться на теперешних игроков в Героев, то мод сделать точно не получится (каждый что-то простит в меру своей испорченности и хотанизированности).
MasterOfPuppets
Эта тема - не корректный пример. Автор сам сказал, чего он хочет, но при этом - не может и не делает этого. В других приведённых тобой случаях автор может многое и интересуется мнением пользователей, но обратной связи не получает.
Axolotl
Цитата(MasterOfPuppets @ 04 Nov 2016, 10:46) *
1. Замена интерпретируемого языка на библиотечный код (система WERD = ядро + пользовательские плагины), использующий ERM-триггеры и их данные. Собственно, MoP - единственный крупный мод, имеющий под капотом WoG, но совершенно не использующий скриптов.


А тут принципиальный момент. Дело же не только в итоговой гибкости, мощности инструментария, но и в начальной простоте изучения/модификации. Т.е. если мы уже говорим о программисте, знающем ассемблер / Си и изучившем код героев, то это уже автоматом получается совершенно другой уровень и даже другой принцип. ERM ведь можно изучить, не имея опыта в программировании за достаточно короткое время и вполне осуществлять может не все, но многие свои персональные хотелки или опробовать какие-то эксперименты с механикой. Поэтому в контексте "концепции моддинга" нужно да, помнить, что какие бы крутые результаты не давал "тонкий" (реверсингом) подход, возможность моддинга при помощи простого в понимании для любого ламера языка, будет все равно востребована. Принципиально новый уровень именно в этом "подходе", понятно дело, дает VCMI, но c известными проблемами готовности его самого.

Цитата
По-моему, под концепцией моддинга имелся в виду путь создания самого Вога. В этом вопросе уже любой включённый в официальную сборку контент имеет значение. Можно спорить, хорош этот путь или плох, устарел или нет — но агрессии и обвинений любая позиция по этому вопросу вряд ли заслуживает.


Просто значит фраза звучала криво. Как обычно "Началось за здравие, кончилось за упокой", по пути приплелось все, что только возможно. И пойди пойми уже, что там Гиппо имел в виду, но при этом выводы делаются вполне однозначные. Поэтому больше похоже было, честно говоря, или на очередной странный вброс или привычный для Гиппо "само"пиар (который, честно говоря, у человека со стороны легко может вызывать обратный, негативный эффект). Будь я автор - не хотел бы такой рекламы своей работы.
MasterOfPuppets
Цитата(Axolotl @ 04 Nov 2016, 13:04) *
А тут принципиальный момент. Дело же не только в итоговой гибкости, мощности инструментария, но и в начальной простоте изучения/модификации. Т.е. если мы уже говорим о программисте, знающем ассемблер / Си и изучившем код героев, то это уже автоматом получается совершенно другой уровень и даже другой принцип. ERM ведь можно изучить, не имея опыта в программировании за достаточно короткое время и вполне осуществлять может не все, но многие свои персональные хотелки или опробовать какие-то эксперименты с механикой. Поэтому в контексте "концепции моддинга" нужно да, помнить, что какие бы крутые результаты не давал "тонкий" (реверсингом) подход, возможность моддинга при помощи простого в понимании для любого ламера языка, будет все равно востребована. Принципиально новый уровень именно в этом "подходе", понятно дело, дает VCMI, но c известными проблемами готовности его самого.

Неужели конструкция "!!IF:Q1/8/10/2^Вопрос^;" понятнее, чем "Message 'Вопрос', Type_Msg_QUESTION, Pic_Artifact, ART_Карающая_Дубина_Огра" ?
Ошибочно полагать, что я собираюсь вводить плагины, написанные на голом ассемблере. Я могу создать макросы, аналогичные любым командам ERM, и при этом пользователю не будет видно никаких регистров процессора и асм-команд.
XEPOMAHT
Цитата(MasterOfPuppets @ 04 Nov 2016, 13:14) *
Я могу создать макросы, аналогичные любым командам ERM, и при этом пользователю не будет видно никаких регистров процессора и асм-команд.


Это как раз и могло бы облегчить миграцию с ERM на WERD. Чтобы хотя бы пользователям, знающим ERM, не было б затруднительно пользоваться WERD + конвертация существующих ERM-скриптов, включая написанных под ЭРУ, заметно упростилась бы. И это могло бы быть примером для написания собственных макросов, расширяя "WERD без ассемблера", чтобы везде вместо "!!IF:Q1/8/10/1^Вопрос^;" можно было написать "Сообщение 'Вопрос', Pic_артефакт, ART_Карающая_Дубина_Огра, Type_msg_вопрос", а не обращения к стекам и копирование регистров. Да и изготовление хелпа по WERD будет быстрее, он будет более понятным.
MasterOfPuppets
XEPOMAHT, ну а я о чём? Неужели я настолько туманно выражаюсь? Или Commands.inc в папке Framework\WERD не даёт понятия о том, что можно сделать любую макро-обёртку под ассемблер? Я же спросил о том, какие команды нужны и в каком виде - https://vk.com/topic-118013293_34860571 Прошло пол-месяца, но ни ты, ни кто-либо другой не выразил своих пожеланий.
В WERD возможно и то, что никогда не было доступно в ERM - добавление собственных команд. Пользователь может сам развивать платформу.
Цитата(XEPOMAHT @ 04 Nov 2016, 14:29) *
чтобы везде вместо "!!IF:Q1/8/10/1^Вопрос^;" можно было написать "Сообщение 'Вопрос', Pic_артефакт, ART_Карающая_Дубина_Огра, Type_msg_вопрос"

Это доступно уже сейчас. Это даже не макрос фреймворка изначально, а макрос самой WERD. Я пишу вывод сообщения именно так, как написал, делая исключения лишь в немногих случаях.
serovoy
Вброшу свой алтын в качестве рядового пользователя: сам в своё время просто-таки болел Вогом (товарищи Алгор и Берсеркер не дадут солгать); действительно, означенная платформа со всей палитрой возможностей, которые она предоставляла, казалась тем самым вторым дыханием, которого не хватало Героям Третьим. Однако вскоре то самое изобилие возможностей приелось, "набило оскомину", и как-то само по себе пришло в голову понимание того, что нечто вроде Хоты было логичным и давным-давно ожидаемым решением вопроса т.н. стагнации всеми нами любимой игры. Ибо, как говорится, "классика вечна".
halat
Сейчас надо сделать выбор, какую пару существ вклеить в свою сборку. Почему-то Я не могу создавать тут опросы (или могу, но не знаю как), поэтому попрошу сделать это модераторов. У меня есть следующие варианты:
1) Медная птица/Птица войны - летающие стрелки, 2-3 уровень. Имеющиеся спрайты намного больше чем хотелось бы. Всегда хотел именно их добавить.
2) Белый медведь и боевой медведь - наземные воины. 3-4 уровень. В данный момент проще всего реализовать.
3) Тигрица/Наездница на тигрице - наземные воины, наездница стрелок. 5 Уровень, уже придумал для них абилку, но гемора больше всего. К тому же Я где-то посеял хороший спрайт наездницы, и придётся вставлять сомнительный.
fireman
Цитата
Что на мой взгляд устарело в WoG в плане моддинговой платформы:
1. ERM: тьма ограничений, неудобный синтаксис, тормоза, проблемы совместимости, невозможность построить на нём хоть какой-то крупный мод, достаточно избавленный от ошибок.
2. WoG-диалоги: неорганичность, малая вариативность, ненастраиваемость встроенных, проблемы с языком (кракозябры в ряде случаев), утечки памяти, отсутствие тени.
3. Отсутствие нормальных редакторов игровых единиц (существ, заклинаний, артефактов и т. д.). Каждый объект приходится менять, добавляя линию скрипта на каждый его параметр.

1) В 3.59 эти проблемы точно решались от системы модов до lua
3) Плюсую
Axolotl
Цитата(serovoy @ 04 Nov 2016, 22:30) *
Вброшу свой алтын в качестве рядового пользователя: сам в своё время просто-таки болел Вогом (товарищи Алгор и Берсеркер не дадут солгать); действительно, означенная платформа со всей палитрой возможностей, которые она предоставляла, казалась тем самым вторым дыханием, которого не хватало Героям Третьим. Однако вскоре то самое изобилие возможностей приелось, "набило оскомину", и как-то само по себе пришло в голову понимание того, что нечто вроде Хоты было логичным и давным-давно ожидаемым решением вопроса т.н. стагнации всеми нами любимой игры. Ибо, как говорится, "классика вечна".


Ммм...ну это если сравнивать именно контент. Что конечно же не стоит делать. Речь же вроде о моддинге была. ВоГ - это инструментарий для простой модификации игры. И сравнивать с Хотой как-то не очень уместно. Это как сравнивать графический редактор и картину. Это же принципиально разные вещи.
Хоту легко можно бы было принять за однозначный новый стандарт Героев, классику. Т.е. когда говорим Герои - подразумеваем Хоту. И этого бы весьма хотелось по очевидным причинам. Но также очевидно и то, что этому мешает. Отсутствие возможности ее модификации. Мы попросту не можем сказать "мы хотим сделать свой мод для Героев" или "Я хочу изменить в Героях то-то и то-то", подразумевая под Героями Хоту. Сама по себе фраза "моддинг героев" напротив, уже почти подразумевает платформой "не Хоту". И пока живы Герои и моддинг, а желание людей модифицировать игры никуда не денется как явление. До тех пор будет это разделение, Хота так и будет оставаться Модом/Расширением для Героев, а не дефолтной классической базой. Есть конечно и причины того, почему этого не стоило бы делать - Хота все еще развивается, а моддить игру, код которой постоянно меняется, наверняка бы означало постоянные проблемы или вероятно сильно бы усложнило работу Саву, если бы он задавался целью делать так, чтобы не рушилась совместимость с модами. Дело даже не в том хорошо это или плохо. Как есть - так есть. Но факта это не отменяет.

Цитата
Что на мой взгляд устарело в WoG в плане моддинговой платформы:
1. ERM: тьма ограничений, неудобный синтаксис, тормоза, проблемы совместимости, невозможность построить на нём хоть какой-то крупный мод, достаточно избавленный от ошибок.
2. WoG-диалоги: неорганичность, малая вариативность, ненастраиваемость встроенных, проблемы с языком (кракозябры в ряде случаев), утечки памяти, отсутствие тени.
3. Отсутствие нормальных редакторов игровых единиц (существ, заклинаний, артефактов и т. д.). Каждый объект приходится менять, добавляя линию скрипта на каждый его параметр.


Я так-то согласен. ERM весьма далек от идеала не только в плане самой его структуры, но и ограниченных возможностей (например, в нем нет почти ничего по модификации ИИ). И более совершенная замена была бы очень кстати. Меня лично тупо формулировка про "устарел" смутила просто. Сама фраза как будто намекает на уже наличие готовой полноценной замены.
MasterOfPuppets
А готовой полноценной замены мы вряд ли дождёмся. Разве что от WoG 3.59, но, честно говоря, ченджлоги и интервью Сергея во время стрима MoP, проведённого Файерменом, говорят, что там всё хиленько-хиленько, а ожидания - непомерно завышены. А после того, как я узнал, что LUA будет надстройкой над ERM - так вообще махнул рукой.


Сотня тысяч человек играет в классику. Десяток тысяч - в WoG. Тысяча пробует моды и требует новых. Сотня пробует сама что-то сделать по мелочи. Около десятка создаёт крупные моды. И только один на сотню тысяч создает платформу для моддинга. Это уже даже не мододел, это некое божество модостроения, а быть богом - дело трудное и неблагодарное. Гораздо легче создать мод на чьей-то готовой платформе.
Axolotl
Цитата(MasterOfPuppets @ 05 Nov 2016, 13:16) *
А готовой полноценной замены мы вряд ли дождёмся. Разве что от WoG 3.59


А как же VCMI? Я последний год не очень следил за их прогрессом, т.к этот год вообще был не очень "Геройский" или там тоже все заглохло?

Цитата
И только один на сотню тысяч создает платформу для моддинга.

Ну, к счастью, платформ много и не надо. Одной (хорошей) достаточно. И даже в каком-то смысле предпочтительно чтобы их не было слишком много дабы не плодить "Вавилон".
XEPOMAHT
Цитата(Axolotl @ 05 Nov 2016, 08:41) *
Речь же вроде о моддинге была. ВоГ - это инструментарий для простой модификации игры. И сравнивать с Хотой как-то не очень уместно. Это как сравнивать графический редактор и картину. Это же принципиально разные вещи.
Хоту легко можно бы было принять за однозначный новый стандарт Героев, классику. Т.е. когда говорим Герои - подразумеваем Хоту. И этого бы весьма хотелось по очевидным причинам. Но также очевидно и то, что этому мешает. Отсутствие возможности ее модификации.


ВоГ - одновременно мод и платформа для моддинга. ХотА - просто мод, так же как когда-то МоП был просто модом, с закрытыми исходниками. Да простят меня фанаты, что кладу все яйца в одну карзину, но и ВоГ, и ХотА дополняют игру новым контентом, в ВоГе только всё более радикальном виде (раньше пользователи радовались перекрашенными монстрами, теперь же требуют качества, сравнивого с работой профессиональных игроделов), из-за чего ВоГ стало модным незаслуженно ругать, включаяя ERM, а ХотАу - благословить (так же как любят последователи культа каноничности ругать официально-каноническую HD-версию Третьих Героев). Лично для меня стандартные Третьи Герои - Дыхание Смерти без Сопряжения. А не мод с Причалом, вписанный в игру на на уровне Сопряжения (игровая концепция Героев высторена на 8 городах, олицетворяющих 8 противостоящих друг другу расс).

Цитата(Axolotl @ 05 Nov 2016, 08:41) *
Хота все еще развивается, а моддить игру, код которой постоянно меняется, наверняка бы означало постоянные проблемы или вероятно сильно бы усложнило работу Саву, если бы он задавался целью делать так, чтобы не рушилась совместимость с модами. Дело даже не в том хорошо это или плохо. Как есть - так есть. Но факта это не отменяет.


Так есть же спец.инструмент - http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=36459, можно сделать мод, совместимый с HD-модом и ХотАй, только пока желающих не видно, т.к. инструмент очень узкоспециализированный (для профессиональных программистов-хакеров).
Axolotl
Цитата(XEPOMAHT @ 05 Nov 2016, 14:49) *
Так есть же спец.инструмент - http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=36459, можно сделать мод, совместимый с HD-модом и ХотАй, только пока желающих не видно, т.к. инструмент очень узкоспециализированный (для профессиональных программистов-хакеров).


Я имел в виду не параллельный, совместимый с Хотой мод, а именно ту ситуацию, когда Хота стала бы основной платформой на основе который были бы эти самые моды (в том числе вариант, если бы Сав сделал свой собственный скриптовый язык). Но я не программист поэтому могу что-то не совсем верно представлять в том, как все устроено с патчером.
hippocamus
Цитата(XEPOMAHT @ 05 Nov 2016, 10:49) *
как любят последователи культа каноничности ругать официально-каноническую HD-версию Третьих Героев
Была б эта ХД-версия СОДом - не ругали бы так. А иначе это больше похоже на издевательство.

Цитата(Axolotl @ 05 Nov 2016, 12:45) *
Я имел в виду не параллельный, совместимый с Хотой мод, а именно ту ситуацию, когда Хота стала бы основной платформой на основе который были бы эти самые моды (в том числе вариант, если бы Сав сделал свой собственный скриптовый язык).
Это противоречит концепции ХотЫ. Скрипты ограниченно допустимы (например, для сложных условий победы или квестов), но не должны менять игровые параметры. Другими словами - увидев Арену на карте или Питлордов в бою - игрок должен однозначно определять, чего от них можно ожидать, а чего - нет.
fireman
Цитата
Разве что от WoG 3.59, но, честно говоря, ченджлоги и интервью Сергея во время стрима MoP, проведённого Файерменом, говорят, что там всё хиленько-хиленько, а ожидания - непомерно завышены.

Думаю, что разрабатывать особой мотивации нет, так как нет(почти нет) репортов о багах в нынешней альфе, то есть интереса не видно. Имхо, тупо опоздали с выкладыванием исходного кода, когда уже появилась ERA и все стали брать её за базу своих модов, а переходить на сырую платформу модмэйкеры не захотели.
hippocamus
fireman, понятное дело - все ждут инструментария по добавлению нового города и магии, а не примочек типа Луа.
Если этот функционал появится - будут тестить и репортить.
Etoprostoya
Цитата(halat @ 04 Nov 2016, 19:30) *
Сейчас надо сделать выбор, какую пару существ вклеить в свою сборку. Почему-то Я не могу создавать тут опросы (или могу, но не знаю как), поэтому попрошу сделать это модераторов. У меня есть следующие варианты:
1) Медная птица/Птица войны - летающие стрелки, 2-3 уровень. Имеющиеся спрайты намного больше чем хотелось бы. Всегда хотел именно их добавить.
2) Белый медведь и боевой медведь - наземные воины. 3-4 уровень. В данный момент проще всего реализовать.
3) Тигрица/Наездница на тигрице - наземные воины, наездница стрелок. 5 Уровень, уже придумал для них абилку, но гемора больше всего. К тому же Я где-то посеял хороший спрайт наездницы, и придётся вставлять сомнительный.

Добавил опрос, если ещё актуально. Хотелось бы превью посмотреть.
halat
Цитата
Добавил опрос, если ещё актуально. Хотелось бы превью посмотреть.

Спасибо. Да какое там превью? Просто птичка из QuickSilverMod для WoG. Есть ещё одна моделька, но она... короче для неё нет объекта карты, а судя по опыту с квазитом у меня плохо получается делать такие вещи.
Это m572 из архива моделей содержащего монстров из MM8. Эти оба спрайтика ужать бы раза в полтора, чтобы они выглядели как существа 2-3 уровня, а не 5-6... Но ничего не обещаю пока-что.
halat
Как-то так. Могу ещё выложить спрайты медной птицы, и если для неё кто-нибудь сделает объект карты, а так же портрет - охотно вклею её в свою сборку, т.к. вижу, что она не безразлична людям.
halat
http://dropmefiles.com/PqTzD
Вот к этому спрайту мне нужны объект карты и портрет. Надеюсь, что он у кого-нибудь завлялся))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.