Цитата(Dracodile @ 18 Nov 2024, 19:30)

Второй вариант отыгрывается очень плохо. Для классического героического андроида Корака (Меч и Магия 1-5) веками защищать уклад жизни злодеев - это просто немыслимо.
Там ещё Шелтем был, не?
Цитата(Dracodile @ 18 Nov 2024, 19:30)

Третий вариант - вообще бред уровня "Архангел Михаил, генерал армии вампиров". Пропасть между ангелами из замка и темными эльфами слишком широка.
В ММ архангел Михаил имеется разве что на Ашане. Иронично, но там это такая тварь, что его можно представить себе генералом армии кого угодно, в том числе и вампиров. Так что отыгрывается, буквально с примером.
Если же брать не в рамках хоть какого-то канона ММ, то ваш аргумент рассыпается вовсе. Одно дело ангел типовой, высшей инстанции со всей прилагающейся светлой благодатью единого Бога, а другое - вестники мрачного божественного проводника в загробный мир. Думается, пропасть между ними и ТЭ будет кардинально разной. Собственно, во втором случае и пропасти никакой нет.
Цитата(Dracodile @ 18 Nov 2024, 19:30)

Мантисс, по-моему вы просто забыли Меч и Магию 6.
Как много пунктов... чтобы подтвердить мои слова.
Я ж сразу написал, что игроку для такого отыгрыша надобно приложить усилия. Вот это они и есть. А без них анубиты воспринимались бы игроком либо по лекалам масскульта, либо согласно подкованности в мифологии (этот вариант статистически более редкий).
Цитата(Dracodile @ 18 Nov 2024, 19:30)

А вот ваша идея увязать ВАРН с "темными эльфами в духе Дроу" как раз делает наборот - во-первых, эта идея наоборот наталкивает на мысль, что Анубиты - именно отрицательные персонажи (у "темных эльфов Дроу" отрицательность лезет из всех щелей. А уж если там прописаны "работорговцы" или "низшая каста"...).
Во-первых, идея не моя. Я лишь показываю, что она не так плоха, как вам кажется. Достоинств у неё больше, чем недостатков.
Во-вторых, я уже писал, что не вижу криминала в том, чтобы "наталкивать на мысль об отрицательности персонажа". Лор ММ традиционно оперирует приёмом "всё не так просто как кажется". Концепция "визуально плохие ебипетские дядьки, но в действительности всё не так просто" вполне в духе ММ. Причем проникнуть на нужный сюжетный слой можно только приложив усилия. (Пройти соответствующую ролевую игру, вычитать лор через сопутствующие материалы и/или правильно расшифровать подсказки в самих Героях.)
Цитата(Dracodile @ 18 Nov 2024, 19:30)

Вы берете элемент Лора Меча и Магии и прямым текстом заявляете - "не очень-то востребовано отыгрывать лор Меча и Магии 6".
Это как сказать "Знаете, красная звезда похожа на символ сатанистов, поэтому в нашей адаптации Мастера и Маргариты Воланд будет носить форму красноармейца!". На выходе получаем невнятного Воланада, и невнятного красноармейца.
Сопоставление некорректно. Вы забываете ключевой момент (один из) обуславливающий популярность Героев как таковую. В книге по умолчанию ярко заявляется одна авторская категория (даже если там писала толпа народа, категория у них одна.) Любая попытка что-то поменять - вмешательство в авторский замысел, буквально силовая попытка вписать себя в авторы. В ролевой игре вроде ММ игрок входит в категорию соавторов. Он не может повлиять на основную нить сюжета кроме тех случаев, где авторы позволят, но у него есть некоторая свобода в порядке ряда действий и по подсюжетным линиям (как минимум, их можно игнорировать). В Героя аж три категории авторства.
Есть авторы-картостроители. Причём не обязательно это разработчики. Т.е. можно вообще никогда не играть карты и кампании разработчиков, но при этом иметь наигрыш в много килочасов и любить Герои до фанатизма. Прецеденты имеются.
Есть автор-компьютер. Нет, речь не про ГСК, а про то, что даже на конкретной, уже записанной карте имеется простор для действий меняющихся от запуска к запуску. Тут и случайные монстры, и эффекты, и вообще разные стратегии ИИ героев.
Есть автор-игрок. Он себе и сам историю расскажет, и сам за главных героев порешает, как действовать.
Нельзя вывести одну приоритетную категорию и забить на остальные, хотя возможны, конечно, ситуации, когда остаётся только одна из категорий на той или иной карте.
Т.е. превратить Воланда в красноармейца - превращение законченного литературного произведения в нечто иное, например в фанфик. Не задокументированное применение, потенциально нарушающее авторский замысел. Превратить для себя в красноармейцев фракцию Инферно на случайной карте - вполне конвенционное, допускаемое заранее применение игры. (Забавный факт, если глянуть карту Европы из поставки, то там Москва и Питер как раз Инферно.)
Цитата(Dracodile @ 18 Nov 2024, 19:30)

Как раз таки, не очень сложно.
Я не сказал
сложно. Я сказал
сложнее. В сравнении с базовым вариантом.
Цитата(Dracodile @ 18 Nov 2024, 19:30)

Потому что ни у Некра, ни у Инферно нет антуража "вот в этой фракции живут упорные рабовладельцы, или еще какие-то преступники против человечества.". Единственная проблема - преобразователь*.
У варваров в пятёрке есть рынок рабов. При этом в кампании орки, мягко говоря, негативно относятся к рабству. Вроде никто не жаловался, что какие-то слишком злые орки, прям хуже демонов.
В тройке вместо рынка рабов есть гильдия фрилансеров. (Это буквальный перевод, я не виноватый.

) Я правильно понимаю, что вас такой эвфемизм устраивает? Т.е. если ввести юнит в набедренной повязке, в цепях и назвать его не рабом, а фрилансером - это нормально, решит проблему? Если что, в тройке такое неочевидное поименование юнитов вообще-то допускается.
(Безотносительно того, что юнит раб вообще плохая идея, в любой фракции, но об этом позже.)
Цитата(Dracodile @ 18 Nov 2024, 21:30)

- Есть работорговцы. В массе своей они - плохие парни. И положительного героя среди них никак не вспомнишь...
Это смотря как вспоминать. Вот взять например генерала Гранта. Вполне себе рабовладелец. Работорговля не была его основной сферой, но владел и торговал, было. Номинально герой войны против рабства. (Генерал Ли, его уважаемый оппонент со стороны рабовладельцев, говорят был аболиционистом. Иронично.) Так среди уважаемых исторических персонажей я вам накидаю пачку рабовладельцев и работорговцев без особого напряжения. Алгоритм поиска прост - берём персоналию из подходящего исторического периода и региона, в большинстве случаев попадание гарантируется самим фактом финансовой обеспеченности. Причём иногда эта работорговля будет неявной, но доказуемой. Скажем, владение акциями компании ведущей такую деятельность - это, на минуточку, было у большей части сколько-нибудь известных европейских фамилий аж до двадцатого века включительно. Впрочем, и без этого способа можно набрать приличный список, куда войдут учёные, военные, миссионеры, политики, святые и даже основатели религий.
Работорговцами (помимо основной сюжетной роли) были некоторые положительные персонажи. Правда, это чаще это происходит в тех случаях, когда либо описывается соответствующее время (т.е. вынужденно), либо персонаж описывался до того, как работорговлю стали "повестифицировать".
Скажем, капитан Блад был среди прочего работорговцем. И работорговцам помогал, было такое. Хотя сам побыл рабом. А можно Робинзона вспомнить, который Крузо. Можно и чистого работорговца поискать - Ксоо Тарким из отечественного Волкодава явно не отрицательный персонаж, несмотря на то, что Семёнова рабство оценивает как однозначное зло. При этом Ксоо показан как в целом хороший человек и вообще жертва, которую работорговля опустошила.
Но проще, конечно, найти положительные образы работорговцев там, откуда их старательно вымарывают и замалчивают, но не могут удалить полностью, не повредив повествование. В Собаке на сене сюжет развалился бы без доброго работорговца, якобы купившего главного героя. Просочился даже в советскую киноадаптацию. А можно и натуральных героев найти, вроде Лембы, специально выкупавшего разбитые семьи по всему югу, и продававшего их уже вместе одному хозяину.
Цитата(Dracodile @ 18 Nov 2024, 21:30)

Например, есть у нас футуристический сеттинг, где есть "Совремннные Люди", и "Римляне в будущем". Если авторы привлекают внимание к рабовладению у этих "Римлян" - то "Римляне в Будущем" назначены плохими парнями
Я не случайно привёл в пример Ойкумену Олди. Там помпилианцы натуральные римляне в космосе. С рабами, всё как полагается. И многие фракции там к помпилианцам именно как к злу и относятся. Но автор неоднократно показывает, насколько это несправедливо, однобоко и вообще смахивает на расизм.
Иронично, что при этом просвещённый, официально недопускающий рабство Ларгитас с Помпилией вступает в военный союз, причём без всякого архиврага. При этом жена главного героя одной трилогии, главный герой другой трилогии и один из главных сквозных положительных персонажей всего цикла - помпилианцы. И им даже не понадобилось предавать свою фракцию и выслуживаться перед кем-то, чтобы быть
однозначно многозначно положительными персонажами.
Цитата(Dracodile @ 18 Nov 2024, 21:30)

- А рабовладельцы... Ну, они обычно не хулиганят с законами мироздания, это точно плюс. Но вот уголовный кодекс и декларацию прав человека (про которые знает читатель/зритель) работорговцы нарушают. И тут, в отличие от некромантии/демонов намного сложнее сказать "а в нашем сеттинге с рабсвтом ничего плохо нет! Никому в сеттинге же от рабства хуже не стало!"
Отмечу момент про права человека. Права гремлина, насколько я понимаю, можно уважать несколько меньше. По крайней мере не наблюдаю какой-то устойчивой борьбы сообщества за перевод Башни в разряд злых городов.
В целом верно отмечаете, что рабство сейчас в культмасе часто выступает маркером плохих парней. И это усиленно педалируется через повестку. Однако, как и всё в повестке, это делается довольно криво. Через гротескные образы. Если уж рабовладелец и тем более работорговец, то на всякий пожарный такая мразь, чтоб и сомнений не было, что он плохой. В лучшем случае смешной злой.
Но в тройке это не будет проблемой по очень простой причине - там образы используются для другого, по иной схеме. Не получится органично встроить раба в линейку юнитов. Но не потому, что рабство фу-фу-фу, а потому, что это образ из другой "колоды образов". Эффект неприятия будет почище Forge. (Хотя оправдывать это неприятие будут именно через рабство фу-фу-фу, какой бы фракции вы раба в лайнап не всучили, это да.) В тройке образы берутся для отыгрыша ролей, и это имеет среди последствий в том числе учёт масштаба самих ролей. работорговец - это практически всегда сопутствующая роль, а не основная. Даже если его возьмутся отыгрывать специально (ТЭ располагают, да), в самом классическом стиле сволочи, то это будет именно в первую очередь какой-то характерный мерзавец, и уже во вторую работорговец. Это, можно сказать, не столько уже полноценная роль, сколько негативный перк.

И чем мощнее работает повестка, тем эффективнее это задвигание. Отыгрывать работорговца целой фракцией, это как отыгрывать неверного мужа -
по идее должна уметь любая фракция. Будет странно смотреться фракция неверных мужей, пусть даже там много характерных образов много накидать.