Цитата(laViper @ 19 Jan 2026, 07:23)

С точки зрения геймплея "удаление леса" можно заменять на стража прохода, просто это выглядит менее презентабельно и впечатлительно.
В этом плане вообще не понятна претензия, ведь это не какой-то обычный объект на ПвП карте, а элемент сценария - если не нравятся такие карты с подобной задумкой автора, то просто в них можно не играть.
Согласен, так и поступлю

В своё время меня именно этим оттолкнул ВоГ: поиграв немножко, я понял, что это уже совсем не Герои, то есть не пошаговая стратегия с фиксированными объектами на карте, а... что угодно, что захочется автору. Хочется ему, как правило, чего-то очень странного и плохо сбалансированного

Так что как песочница - прикольно, можно поразвлекаться, но как способ создания увлекательного игрового процесса в рамках жанра - скорее нет.
Я довольно консервативен - мне нравится, когда игра ведёт себя предсказуемо. Не в том смысле, что я наизусть знаю все характеристики юнитов и формулы расчёта урона - нет, наоборот, я с удовольствием натыкаюсь на что-то новое - например, новые юниты, артефакты, объекты на карте, вторичные навыки героев и так далее. Но мне не нравится, когда игра может повести себя принципиально непредсказуемым образом, вот как изменение карты по ходу игры. Или совершенно разное поведение внешне идентичных объектов. Поэтому к картам, где активно используются такие фишечки, я буду относиться с осторожностью, хотя всё равно может быть интересно, конечно.
Цитата(Sav @ 19 Jan 2026, 09:29)

Как уже было описано выше, мы неодобрительно относимся к практике подмены изображений объектов, и не собираемся делать это опцией, официально доступной в редакторе карт.
Система событий не даёт возможности удалять объекты на карте. Она (как и сама оригинальная игра) позволяет только управлять тем, исчезнет ли после посещения игроком Страж Прохода или Ящик Пандоры, или останется стоять на месте.
В "Таинственном острове" как раз нет системы событий.
Это меняет дело, спасибо.