Полная версия этой страницы:
Ретконы
Цитата(Сулейман @ 10 Jan 2015, 15:55)

Другое дело что пояса климатические смешаются дико.
С другой стороны, речь таки идет о далекой экзопланете (вероятно, даже не во Млечном Пути), подвергавшейся терраформированию ;
) И у которой есть Центр Управления Планетой, сильно поврежденный из-за сбоя в работе дрон-ботов.
Сулейман
10 Jan 2015, 15:53
Цитата
С другой стороны, речь таки идет о далекой экзопланете (вероятно, даже не во Млечном Пути), подвергавшейся терраформированию И у которой есть Центр Управления Планетой, сильно поврежденный из-за сбоя в работе дрон-ботов.
Я говорил только в отношении карты Икуара, так-то северная линия Джадама, и Энрота совсем не обязаны лежать на одной широте.
IQUARE
10 Jan 2015, 15:56
Цитата(Сулейман @ 10 Jan 2015, 15:53)

к-то северная линия Джадама, и Энрота совсем не обязаны лежать на одной широте.
Почему же? Регна к востоку от Энрота (по всей видимости, к востоку от южной его части - Мист, Новый Сорпигал) и немного южнее (с небольшим сдвигом к западу) от Джадама.
Цитата(Царь XEL @ 10 Jan 2015, 15:17)

Цитата(Сулейман @ 10 Jan 2015, 15:55)

Другое дело что пояса климатические смешаются дико.
С другой стороны, речь таки идет о далекой экзопланете (вероятно, даже не во Млечном Пути), подвергавшейся терраформированию ;
) И у которой есть Центр Управления Планетой, сильно поврежденный из-за сбоя в работе дрон-ботов.
Термин "экзопланета" в данном случае неприменим к вымышленной вселенной, ММ в частности.
Сулейман
10 Jan 2015, 16:13
Сам видимый нам Джадам меньше чем Энрот. - возможно его северная граница лежит на уровне Свободной Гавани. Чисто по количеству локаций, предполагая примерно равные их размеры.
Цитата(IQUARE @ 10 Jan 2015, 16:56)

Термин "экзопланета" в данном случае неприменим к вымышленной вселенной, ММ в частности.
Речь о том, что едва ли стоит стопроцентно применять земные аналогии по части климата и некоторых других особенностей, потому и использовал этот термин.
Цитата(Сулейман @ 10 Jan 2015, 17:13)

Сам видимый нам Джадам меньше чем Энрот. - возможно его северная граница лежит на уровне Свободной Гавани.
Очень сомнительно, что Джадам настолько меньше. Но, конечно, северные линии двух континентов вполне могут быть на разных широтах.
Сулейман
10 Jan 2015, 18:49
Цитата
Очень сомнительно, что Джадам настолько меньше.
Допустим локации примерно одинаковые в расстояниях мира - Джадам и Энрот к счастью состоят почти полностью из описанных в ММах локаций. Если Регна лежит чуть южнее Сорпигаля, или на уровне Сорпигаля - то Берег Воронов лежит примерно на уровне южного берега Залива Контрабандистов, а Альвар, на уровне Свободной Гавани. Само собой еще севернее могут и должны быть земли, но видимая часть на этом и заканчивается. Примерно половина от видимой части Энрота. Она и заполнена примерно настолько же.
feanor
11 Jan 2015, 15:16
Цитата
Кстати, я давно подозревал, что Сахара образована Армагеддоном.
По имени "антропогенная деятельность", лол
Но она, замечу, тоже занимает всю доступную область.
Цитата
Может, на катарновской карте и предполагается, что Айронсенд отделен от моря горами.
И от Альвара. И от Шэдоуспайра. И от рисуемого моря с севера.
Причем горы уровня Анд, не меньше.
А это уже такая-то тектоника.
tolich
11 Jan 2015, 18:36
Путешествие между регионами 5 дней же.
Kastore
12 Jan 2015, 01:07
Цитата(feanor @ 10 Jan 2015, 12:27)

IRL, понятно, приморские пустыни бывают, но: они либо занимают весь климатический пояс (то бишь Альвар и Шепчущие леса были бы куда суше), либо приморские чисто географически, а на самом деле отделены от моря горами.
Думаю, что так и есть - горы на востоке, а также на севере. На западе тоже, в принципе, есть - в Ущелье Удавки. Но выход к морю наверняка там имеется.
Цитата(Сулейман @ 10 Jan 2015, 14:55)

А что там на севере - предмет для спекуляций.
Всегда считал, что на севере Джадама - горы.
Хотя меня в своё время и заинтересовала фанатская карта Джадама, несмотря на свои странности в плане названий и явные географические неточности. Интересно было бы знать, что побудило их нарисовать "новые" регионы именно так.
Интересная карта. Каригор как северная часть Джадама это, разумеется, термоядерная AU, но это название вполне можно ей и не давать. Ну, и, на мой взгляд, зря ММТ вписали регионы из The Sea of Mist в энротский сеттинг.
IQUARE
09 Apr 2015, 12:32
Цитата(Orzie @ 09 Apr 2015, 08:41)

Странно, что он использует летоисчисление Варна.
Rangar/Ragnar - тоже странная мысль. как по мне. Имя "Рагнар" не является уникальным для ММ, и уж искать какой-то смысл тут не стоит.
"Город варваров Свободная Гавань" туда же.
Цитата(tolich @ 12 Jan 2011, 22:26)

Цитата(Leane Stormlance)
Мой отец подозревал, что некроманты Пика теней пытаются создать Дракона-скелета. Трудно представить себе, насколько ужасен был бы этот монстр.
сабж? учитывая, что драконы-скелеты на Энроте известны с Войны Наследников.
"Трудно представить, насколько..." - креатив Буки. В оригинале Лиана просто констатирует, что это был бы ужасный монстр.
В биографии Жозефины в RoE сказано, что она была первой, кто смог оживить каменного голема.
В Heroes Chronicles - Warlords of the Wasteland и Masters of the Elements - каменные големы есть в Бракадуне и Бракаде за сотни лет до событий Героев 3. При этом в том числе и сюжетно (есть каменные големы как противники на карте, при встрече с которыми идет текст от их лица), то есть их наличие в игре не обусловлено лишь тем, что для Хроник используется стандартный набор существ SoD (как, например, в случае с бехолдерами в Преисподней, которые не упоминаются в текстах).
Очевидно, Жозефина разработала более совершенный способ оживления каменных големов на основе процесса, использующегося для горгулий, но не была их первооткрывателем.
Жозефина поставлена на последней карте Warlords of the Wasteland как один из героев противника, поэтому возможно, что она жила как раз в те времена (и тогда ее биография не меняется), но это скорее издержки геймплея Хроник, на картах которых используются стандартные игровые элементы SoD, включая героев, из-за отсутствия нововведений.
Обновил список ретконов в первом посте темы. Также поменял его оформление.
tolich
14 Sep 2015, 08:08
Так никто не знает, сколько лет Жозефине.
Цитата(Справка от Буки)
процесс оживления более изощрённый, чем тот, который использовался для Каргойлов.
Скорректировал список:
Цитата(XEL @ 10 Dec 2010, 20:19)

В биографии Сандро в The Restoration of Erathia упоминается, что некромантии его обучил Этрик Безумный. В кампаниях The Shadow of Death это переписано: наставником Сандро был не Этрик Безумный, а его тезка - бракадский волшебник и чернокнижник, негативно относившийся к некромантии. Сандро сбежал от Этрика и стал некромантом и личем.
В биографии говорится, что он учился
некромантии у лича Этрика. Разумеется, это по-прежнему может быть так даже при том, что его первым наставником был чернокнижник Этрик.
Мне, кстати, интересно, почему человек с прозвищем Бракадский везде помечен варлоком.
И визардом его тоже называли.
Похоже, он был кем-то вроде Тора Анвина по мировоззрению.
Где, кстати, про Тора Анвина почитать? Он абсолютно мимо меня прошёл.
Он один из NPC в семерке, производит повышение старших друидов до чернокнижников. Предводитель чернокнижников Нигона. Упоминает, что хоть чернокнижники технически и последователи Пути Тьмы, он считает себя и коллег более нейтральными, последователями скорее Пути Сумерек или Пути Рассвета. Положительно относится к светлой магии, даже к Пути Света.
Nuckelavee
11 Feb 2016, 21:04
Цитата(Orzie @ 21 Sep 2015, 10:44)

Где, кстати, про Тора Анвина почитать? Он абсолютно мимо меня прошёл.
Можно только ещё дополнить к тому, что сказал Ксел, что хотя Анвин не является правителем Нигона, тем не менее он глава ордена чернокнижников. Им упоминается некий король Нигона, который и управляет этим квази-государством. Неизвестно, был ли он свергнут после событий кампании Мутаре в AB, или остался формальным главой государства. В стратегической серии ни о Анвине, ни о этом короле нет ни слова, емнип. Также он определяет, какой из фамильяров наиболее подходит новоявленному чернокнижнику
Кстати, в кампании "Кровь дракона" есть небольшая отсылка к тому, что друид может стать чернокнижником: у Орвальда на последней карте класс героя друид.
tolich
11 Feb 2016, 21:45
Это реткон?
Vade Parvis
11 Feb 2016, 21:53
Цитата(tolich @ 11 Feb 2016, 22:45)

Это реткон?

Вопросы ретконов и общей целостности лора вселенной так или иначе очень тесно взаимосвязаны и постоянно пересекаются и перетекают друг в друга в обсуждениях.
Nuckelavee
11 Feb 2016, 22:37
А разве с некромантией нет реткона? В mm vi подразумевается, что Этрик Безумный изобрёл Ритуал Вечной Ночи, одновременно став первым некромантом Энрота. И что произошло это не так уж и давно, незадолго до homm1. Тогда как в хрониках нужно убить некроманта Сандро(тезку, я надеюсь, иначе все ещё сложнее), а происходит это незадолго после смерти Риона Грифонхарта.
Vade Parvis
11 Feb 2016, 22:45
Цитата(Nuckelavee @ 11 Feb 2016, 23:37)

А разве с некромантией нет реткона? В mm vi подразумевается, что Этрик Безумный изобрёл Ритуал Вечной Ночи, одновременно став первым некромантом Энрота. И что произошло это не так уж и давно, незадолго до homm1. Тогда как в хрониках нужно убить некроманта Сандро(тезку, я надеюсь, иначе все ещё сложнее), а происходит это незадолго после смерти Риона Грифонхарта.
Как вариант, Этрик Безумный мог просто заново открыть некромантию, знания о которой ранее оказались полностью утерянными, и не знать о своих древних предшественниках.
Да, с некромантией реткон. В ММ6 каменщик упоминает, что его дед участвовал в строительстве гробницы Этрика. В сочетании с этим еще два упоминания косвенно говорят о том, что некромантия появилась недавно.
Начиная с HoMM3, время появления некромантии перенесли на много столетий в прошлое. В одном из текстов, выкладывавшихся перед выходом "Возрождения Эрафии" на официальном форуме, в котором рассказывается про основание Дейи изгнанными из Бракады магами, говорится, что некроманты живут в Дейе уже почти тысячелетие.
Таким образом, фраза каменщика отретконена, и это скорее его предок строил гробницу, а не дед.
Цитата(Vade Parvis @ 11 Feb 2016, 23:45)

Как вариант, Этрик Безумный мог просто заново открыть некромантию, знания о которой ранее оказались полностью утерянными, и не знать о своих древних предшественниках.
Он именно одновременно первый лич и первый некромант в мире, и едва ли Этрик не знал бы о более ранних некромантах, если бы его воскрешение произошло меньше, чем за столетие до ММ6 (при том, что Дейя существует уже много веков).
Конечно, могли быть и забытые предшественники, но, думаю, еще в Эпоху Чудес или в самом начале ПБ.
Добавил реткон о некромантии в список в начале темы.
tolich
12 Feb 2016, 00:17
Или каменщику 1000 лет.
Или его дед тоже был личем.
DrSlash
12 Feb 2016, 14:07
tolich, просто каменщик сам некромант)
Судя по всему, была изменена предыстория лорда Айронфиста из мануала Героев 1. Есть упоминание, что Айронфисты были правящей династией Энрота еще до Безмолвия. Также в играх после Героев 1 нет отсылок к попаданию Айронфиста на Энрот из другого мира, описанному в его письмах в мануале.
hippocamus
09 Feb 2018, 01:22
Безмолвие, оно такое Безмолвие...
Через 2 года срабатывает в виде жёсткого некропостинга ))
Vade Parvis
09 Feb 2018, 01:33
Это явно не та ситуация (да и не та тема), когда корректно говорить о некропостинге. Некропостинг — это про ситуации вроде того, когда новичок приходит в архивное обсуждение какого-нибудь давно умершего мода, ссылки на который давным-давно мертвы, а авторы и участвовавшие в обсуждении несколько лет некактивны, и спрашивает: "ну чо, пацаны, как оно, где можно скачать свежую версию?"
Цитата(Сулейман @ 25 Nov 2014, 15:27)

Подумав, я согласен, что Йогу явно далеко не ~50 лет (как в случае его пребывания в Энроте на момент Героев 1): его обучение в академии в Бракаде, куда он поступил еще в юном возрасте, получается слишком долгим. При этом далеко не факт, что он именно юноша на момент "Рождения варвара", в SoD этого нигде не говорится, и обучение вполне могло быть долгим, но вряд ли настолько, и в целом его сюжет в "Рождении варвара" меньше подходит под пожилой возраст по людским меркам.
В любом случае, Йог точно раньше бывал в Энроте, об этом упоминает Джем в SoD, и, вероятно, это было еще до Войн Престолонаследия. Само его наличие в списке нанимаемых героев - отсылка к Йогу из ММ5, позже вписанная в сюжет. В рамках финальной версии его истории это просто демонстрация пребывания Йога в Энроте в прошлом, либо при желании можно считать Йога из Героев 1 другим персонажем.
Написал здесь, так как технически это своего рода реткон, хотя он и не меняет каких-то фактов сюжета за неимением его у Йога в Героях 1. Также добавил пункт про Айронфистов в первый пост темы.
Еще по части списка в первом посте:
Цитата(XEL @ 10 Dec 2010, 20:19)

В Heroes of Might and Magic 3 Шива была младшей из шести дочерей цирковых дрессировщиков и покинула цирк, присоединившись к армии Крюлода. В HoMM3 биография Шивы изменена: она должна была стать религиозным лидером своего клана, но стала воином, когда ее семья погибла во время Расплаты.
Убрал этот пункт: то, что родители Шивы были дрессировщиками, и то, что она была наемником в армии Крюлода, не противоречит тому, что ей в дальнейшем предстояло стать религиозным лидером клана, а того, что до Расплаты она не была воином, не говорится. Также уточнил пункт про Стракера: у него в Героях 4 изменена именно раса, но не биография.
Цитата(XEL @ 10 Dec 2010, 20:19)

Пол Киррь был изменен в HoMM4 с женского на мужской.
Учитывая прецеденты смены пола, имевшие место в ММ, Киррь вполне могла быть женщиной, а потом по той или иной причине превратиться в мужчину. Также не исключено, что это разные персонажи, хотя учитывая совпадающие профессию и биографию, скорее один и тот же. Оставил этот пункт в списке как реткон, но это вполне может и не быть он.
Lizardmen
11 Feb 2018, 21:52
Цитата(XEL @ 11 Feb 2018, 13:35)

Подумав, я согласен, что Йогу явно далеко не ~50 лет (как в случае его пребывания в Энроте на момент Героев 1): его обучение в академии в Бракаде, куда он поступил еще в юном возрасте, получается слишком долгим. При этом далеко не факт, что он именно юноша на момент "Рождения варвара", в SoD этого нигде не говорится, и обучение вполне могло быть долгим, но вряд ли настолько, и в целом его сюжет в "Рождении варвара" меньше подходит под пожилой возраст по людским меркам.
В любом случае, Йог точно раньше бывал в Энроте, об этом упоминает Джем в SoD, и, вероятно, это было еще до Войн Престолонаследия. Само его наличие в списке нанимаемых героев - отсылка к Йогу из ММ5, позже вписанная в сюжет. В рамках финальной версии его истории это просто демонстрация пребывания Йога в Энроте в прошлом, либо при желании можно считать Йога из Героев 1 другим персонажем.
Написал здесь, так как технически это своего рода реткон, хотя он и не меняет каких-то фактов сюжета, за неимением его у Йога в Героях 1. Добавил в первый пост темы, как и про Айронфистов.
В дополнение хочу написать несколько альтернативный и вполне логичный (имхо), взгляд на данный вопрос:
Йог - полуджинн, которые, очевидно, живут куда дольше людей и ход времени для них чувствуется куда менее сильно. Некоторое время он под опекой отца участвовал в войне и вообще обучался на воина. Было ему на момент первой части Героев 14-16 лет. Затем, после победы Морглина и прекращения конфликта, по решению матери (вероятно достаточно влиятельной волшебницы) Йог направился в Бракаду развивать свой магический потенциал. Само собой, много времени заняло вбивание юному воину в голову, что он никакой не воин и вообще маг. К тому же нельзя сомневаться в его весьма скромных магических успехах, а также во впечатляющей мускулатуре, которую он приобрел явно не таская тяжелые тома с полки на полку. Так что 35-40 лет - вполне нормальный для подобного "кадра" срок обучения.
Так что думаю, если что-то можно объяснить оперируя логическими фактами и не прибегая к роялям в кустам, то ретконом это не является. Как и в данном случае.
Цитата(XEL @ 09 Feb 2018, 01:13)

Судя по всему, была изменена предыстория лорда Айронфиста из мануала Героев 1. Есть упоминание, что Айронфисты были правящей династией Энрота еще до Безмолвия. Также в играх после Героев 1 нет отсылок к попаданию Айронфиста на Энрот из другого мира, описанному в его письмах в мануале.
Конечно, возможно, что это просто ошибка. Также эта фраза про Грифонхартов (см. первый пост), в которой проводится сравнение с Айронфистами, в дальнейшем перестала быть актуальной. Другой информации, противоречащей предыстории лорда Айронфиста, нет.
Добавил в первый пост два пункта:
Цитата(XEL @ 10 Dec 2010, 20:19)

- В Might and Magic II упоминается, что все Варны, перевозимые Кроном, предназначались для заселения Терры. Также в Might and Magic III есть упоминание (очевидно, сохранившееся от более ранней версии сюжета игры), что Крон и большая часть его Варнов были потеряны в Великом море Терры из-за помех, созданных Шелтемом. В Might and Magic V это изменено: для Терры предназначалось четыре Варна, и Крон после событий ММ2 продолжил свой полет.
- В концовке ММ3 главные герои улетают на третьем эвакуационном корабле, однако в дневниках Корака и Шелтема в ММ5 упоминается, что они улетели на основном корабле, который сгорел в атмосфере Ксина. В Might and Magic VII возвращена старая версия событий. Также показано, что их корабль Линкольн не сгорел: либо это реткон, либо сенсоры Шелтема допустили ошибку.
Обновил первый пост:
Цитата(XEL @ 10 Dec 2010, 20:19)

В Might and Magic VII персонажи Финеус и Аллан Боу из ММ3 переименованы в Роберта Мудрого и Толберти.
Это может и не быть ретконом, если Fineous - фамилия Robert'а, в то время как Allan - имя Toblerti, а "Лук" (Bow) - его прозвище, однако этого не говорится.
tolich
13 Mar 2018, 13:11
Или это вообще другие люди.
У них такие же портреты, поэтому маловероятно, хотя и не исключено.
Цитата(Лорд Хаарт @ 10 Dec 2010, 21:39)

Биография Гриндана в тройке ("но никто, кроме Гриндана, не обладал такой силой, чтобы находить его (золото) с такой регулярностью) и четвёрке ("Увы, горняк из него получился никудышный" и далее по тексту).
В биографии из 4ки говорится, что он не смог преуспеть в выбираемых им профессиях, но потом открыл в себе талант мага, а в биографии из 3ки его способность находить золото связывается как раз с умениями элементалиста (power of the earth; в переводе Буки уточнения про землю нет), все сходится.
Цитата(nosferatu @ 10 Dec 2010, 23:02)

Вампир - человек, заразившийся вампиризмом, потери души при этом я не встречал.
Человек может заключить свою душу в филактерию, следовательнои вампир может.
Да, никаких упоминаний о том, что вампир не может превратиться в лича, нет, поэтому я уже давно убрал пункт о расе Эйслин из списка ретконов.
tolich
14 Mar 2018, 11:29
Цитата
Вампир - человек, заразившийся вампиризмом.
А зомби - человек, заразившийся зомби-вирусом. А скелет - человек, подхвативший скелетизацию.
Во-первых, вампир не человек, даже если раньше он был человеком, а не эльфом, например. Потому, что он умер.
Во-вторых, вампиризм не болезнь. В отличие от, скажем, корпруса, который лечится. (В принципе, вампиризм тоже лечится, но вампир при этом окончательно умирает.)
В-третьих, душа заменяется нечистым духом. Достаточно сравнить, например, поведение Люси Вестенра до и после смерти, чтобы почуствовать разницу.
Цитата(tolich @ 14 Mar 2018, 12:29)

В отличие от, скажем, корпруса, который лечится. (В принципе, вампиризм тоже лечится, но вампир при этом окончательно умирает.)
Королева Калиндра сумела излечиться.
Убрал один из пунктов:
Цитата(XEL @ первый пост в этой теме)

В биографии Жозефины сказано, что она первой оживила каменного голема. В Heroes Chronicles каменные големы есть в Бракадуне и Бракаде за сотни лет до событий HoMM3.
Цитата(Царь XEL @ 14 Sep 2015, 05:52)

В биографии Жозефины в RoE сказано, что она была первой, кто смог оживить каменного голема.
В Heroes Chronicles - Warlords of the Wasteland и Masters of the Elements - каменные големы есть в Бракадууне и Бракаде за сотни лет до событий Героев 3. При этом в том числе и сюжетно (есть каменные големы как противники на карте, при встрече с которыми идет текст от их лица), то есть их наличие в игре не обусловлено лишь тем, что для Хроник используется стандартный набор существ SoD (как, например, в случае с бехолдерами в Преисподней, которые не упоминаются в текстах).
Очевидно, Жозефина разработала более совершенный способ оживления каменных големов на основе процесса, использующегося для горгулий, но не была их первооткрывателем.
Жозефина поставлена на последней карте Warlords of the Wasteland как один из героев противника, поэтому возможно, что она жила как раз в те времена (и тогда ее биография не меняется), но это скорее издержки геймплея Хроник, на картах которых используются стандартные игровые элементы SoD, включая героев, из-за отсутствия нововведений.
С другой стороны, в том тексте от их лица в первой миссии "Повелителей стихий" эти големы тоже не названы каменными. В Хрониках каменные големы фигурируют только в геймплее, но не в текстах: говорится просто о големах, либо о других разновидностях и тех, которых создавали маги в Измерении земли. Таким образом, присутствие големов вписывается в использование Хрониками стандартных элементов HoMM3 (примерно как с нанимаемыми героями), и это можно не считать ретконом биографии Жозефины. Максимум - каменные големы иногда применялись давным-давно, но впоследствии перестали использоваться до недавнего времени.
Inquisitor
17 Mar 2018, 21:56
А про Ви уже было? Она резко из ученицы превращается в аристократку, хоть и была до расплаты ученицей Сандро.
Ученице магической академии ничто не мешает быть аристократкой. Это характеристики из разных областей.
tolich
21 Mar 2018, 08:20
Например, Драко Малфой - аристократ и студент Хогвартса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.