Цитата(Puck @ 11 Jan 2026, 01:32)

Главное требование к фракции, которое я упустил в прошлый раз, на что справедливо обратил внимание DOC’a, – фракциеобразующей должна быть одна роль (у неё должен быть «контрольный пакет»), и это должно быть видно не вооружённым оптикой мира Энрот взглядом любому игроку.
Спасибо за такую работу с моими советами, но прежде всего прошу предостеречься - не то, чтобы мои идеи сильно тут всем нравятся и считаются базовыми. С другой стороны, многие, как посмотрю, всяко разно норовят подтыкнуть и сам Экипаж - как они там всё сделали неправильно в Фабриках, Кронверках и т.п. ...
И...немного не то я говорил. Хоть роль, хоть биом, хоть одна, хоть сорок одна, но фракция - это то чем все её члены отличаются от всего множества вообще. По крайней мере так семантически: так сказать, фильтр, по которому все юниты попали в это сообщество. То есть общая их часть. Она должна у них быть. Визуально, так как это основной уровень представления информации в видеоигре.

Сейчас получилось чуть проще и чуть лучше, чем было, и не скажу чтобы до конца сложилась единая картинка – объединение получилось на основе почвы и по большей степени биома, а не отыгрываемой роли. Не уверен, насколько хорошо это видно и видно ли вообще.
Видно. Но вопросы, конечно, будут.

Отличительными чертами торговой фракции, пожалуй, будут: упор на экономическое
Не вижу на самом деле. Увидел только какой-то удвоитель инкама города по понедельникам в строении и
гиги за шаги копейки за фраги. И очень ситаутивные и многоусловные конструкции про какие-то "вот если то чё-то там", ещё и у каких-то грейдов и триплгрейдов. Слабо всё-таки и сильно завалено лишними паттернами, от котрых в любом случае придётся избавляться. Ну и чувствуются слишком нагромождёнными, навязанные необходимостью экономики-дипломатии.

Первый пункт из перечисленного стал весомой проблемой, ибо фракция с упором на невоенное воздействие предлагается в игре с «контрольным» удельным весом военно-магических механик. Поэтому было решено сделать следующий финт ушами:
а) в дополнение к низкой выносливости, взятой как черта фракции тёмных эльфов и присущая всем её существам, сделать фракционным предлагается перекос Атаки и Защиты в пользу последней – Атака будет взята в диапазоне от ниже среднего к среднему значению по уровню, Защита, соответственно, от среднего до высокого;
б) отталкиваясь от конфигурации Оплота ... и конфигурации Кронверка,
Пока какой-то фракционный финт слабо читается. Я уловил логику "мала хп, но многа защиты", механически это значит - к атакам они устойчивее, чем к магии. Если мы согласны с этой логикой - то мы согласны с этой логикой, пока всё. Думаю, можно это развернуть до уровня фичи, как с "резистентностью" Оплота или "тактической/динамической защитой" Кронкверка
жми на рычаг Кронк через абилки, руны, етц, так чтобы сильно с ними не пересекаться, не конкурировать. Но надо думать как довести до ума.

Наконец, по биому. Чисто пустынный биом у меня не получился, да я и не особо его хотел, как не хотел какого-то явного упора в египетскую или шумеро-аккадскую мифологию. Хотя на Джадаме по причине пережитых катаклизмов вполне может идти опустынивание территорий, здесь я присоединяюсь к
мнению, что тёмных эльфов можно расположить, скажем так, в обильно озеленённой пустыне, точнее, в тропической саванне.
А почему бы и не заюзать египетскую и шумеро-аккадскую мифологию и не реализовать фракцию без ограничений в виде вкраплений "ну вдруг так хватит", а прямо вот сделать интерпретацию на основе Бастионов-Оазисов и т.п.? Там очень много чего можно подтяуть к золоту - то бишь к экономике в контексте героев 3.
По почве я почему вывел собирательную концепцию почвы
Оазис/Долина(реки, а не скам квартиры)
/Иловые поля, которая как бы
инверсия Песка по пропорциям в цветогамме (т.е. если там чуть зеленяночки в песке, то тут наоборот + совместимость спрайтов как у Грассленда и Грязины) - через песок можно и к морским-береговым темам подтянуть, и к пустынным ближневосточным до Египета. И зелёные ландшафты описываются +- удобоваримо, в общем очень гибкая и обширная такая для отыгрыша концепция, в т.ч. и тропические саванны отлично туда запрыгивают как составная часть. Сама по себе саванна куда более узкий биом и не сильно представленный в мм.
Хотя какие-то мотивы, возможно решения в цветовой гамме для отличий понадобятся, типа, например, оливковых тонов, чтобы отличалось от грассланда, хайлендсов, болота, грязи и камней, ну и самого песка.
В общем я бы вот не стал отказываться от готовых концепций в народе просто чтобы сделать что-то своё - там уже есть проработанные вещи и шансы на реализацию у них небольшие, а так хоть какая польза от этого всего - попробовать найти наиболее удачную реализацию. Глядишь, что-то интересное найдётся. Вон в Кронверке хорошо проглядываются мотивы Кремля.

Ур. 1 – Крысолаки-плуты / Wererat Rogues –> Крысолаки-лазутчики / Wererat Spies
Интересно, правда теперь они с кобольдами сильно конкурируют. Если рассматривать город в контексте HotA, то куда-то их двигать что ли надо. Как минимум. Ну и сильно дифференцировать образ.
Возможно оборотнизм как-то выдвигать вперёд, например, юнит меняет форму на более мощную по кнопке или при получении урона и т.п.
Набор статов, я думаю, надо просто определяющими идеями описывать, всё равно от цифр смысла нету до стадии тестов. Определяющего пока не увидел.
Абилка на идею фракции работает - окей +. Хотя может не 1 золотой за 1 фраг, а по хп. Или по стоимости найма существа. Или имелось ввиду каждый юнит за фраг получает 1 золотой?

Ур. 2 – Пантеры / Panthers –> Песчаные пантеры / Sand Panthers
Неплохая идея вообще - пантеры смотрятся в такой фракции. Ещё и геральдику подтянуть можно. Интересно, конечно, сделать их нежитью, но как будто интуитивно слишком много впросов вызывает. Египетская и ближневосточная мифологии в роли нежити гораздо нативнее и атуентичнее смотрится, чем просто кошачьи.
Насчёт абилки, не уверен, как бы не вышло "абилка для беготни". С другой стороны - правильно раскайтить болванчиков это же кор-геймплей геры 3. Может лучше блокирование стрелков на доп. клетки вокруг или ещё что-нибудь?
Мотивы Серпопарда понял, почему нет мотивов Дисплейсер Бист - не понял. Он же отлично дополняет функцию дистанционной атаки. При этом учитывая АП ДнДшные, можно фактического Дисплейсер Биста обозвать именно Серпопардом (ну чтобы не обзывать Фазовой Кошкой или Кёрлом каким-нибудь как в первоисточнике, как все делают
как в доре). Ну а длинная шея при атаке будет намекать и связывать. Ну и раз такая пространственная мутка - вот вам летун (телепортун(не знаю, хорош ли будет просто проходящий-скачущий поверх спрайтов преград юнит? В крайнем случае придумать какие-нибудь преобразования во время перелёта возможно)). Такой грейд хорошо выглядит.
При этом хотя дегрейд как-то хочется сделать максимально универсальным, поэтому можно прибегнуть - хай с ним - к какой-нибудь "Теневой пантере". Чтобы не тупо зверёк и близость к пространственной вот этой всей дрисне.

Ур. 3 – Кочевники / Nomads –> Разведчики каравана / Caravan Scouts
Ха, интересная арабская ночь на крылатых скакунах. Боюсь, тоже слишком много впросов вызовет. Я там грейдом Кочевников всё-таки пытался максимум гибкости вписать. Понимаю необходимость летуна, но может другие варианты подыскать? Вот пантеру починил уже. А например, крысолакам - дать способность перебираться через препятствия как-нибудь, мгм? Пускай даже реализация телепорта - стек разбежался в стаю крыс и собрался в новом месте. Какой-нибудь интересный эффект трансформации ещё приложить, может дымовую завесу-шашку.
Слишком много способностей, кстати, тоже не оч хорошо.

Ур. 4 – Прорицатели тёмных эльфов / Dark Elf Prophets –> Патриархи тёмных эльфов / Dark Elf Patriarchs –> Канцлеры тёмных эльфов / Dark Elf Chancellors (ур. 6)
Что-то лорно концептуальное, сложное и нагромождённое по многим параметрам. Сходу идея с грейдом всех магов выглядит как лишнее, тем более уже обыграно Драконом, и точно будет много вопросов вызывать.
Ещё один юнит, который типа Маг какого-то фасону. Даже Шаману в Кронверке можно предъявить
но делать я этого не буду.
Я бы лучше поднял вопрос, чтобы всё-таки впихнуть куда-то Тёмных Эльфов в Кочевников, а всю эту возню с крутыми магами и знаниями и т.д. отодвинул на задворки героев-магов, сюжетов и пр. закадр. Это в целом общее пожелание - не должна выноситься буквально каждая деталь лора в поле образов, абилок и т.п. Есть и другие аспекты у игры.
А насчёт кочевников - ну если отойти от идеи рабства и невольников, а наоборот играть в некую "многонациональность" и "дипломатичность", то чёбы не сделать из грейда коечнивков неких "серых кардиналов пустыни", которые являются логистами, торгово всех объединяющими и помимо проводников в песках ещё и "храм лояльности" для всех по этой причине. Ещё и дипломатические баффы туда же. Пипец как аутентично. Думаю тогда и напичкивание абилками оправдано - типа титульный юнит же будет.
Потребует лишь перерисовки спрайта Кочевников. Придётся их из арабов в темнокожих превращать. В целом, достаточно обмотки лица, с просветами темной кожи в прорези для универсальности отыгрыша. Куфия/Тагельмуст, все дела, даже аутентичнее для проводников пустыни.

Пример более богатого варианта для грейда, где лицо не обмотано, а закрыто вуалью есть вот тут например:

Может удастся ещё какие мотивы всяких Великих шёлковых путей или Транссахарской торговли приплести.
Насчёт грейдилок вообще: тема вроде Причалом уже использована. Конечно, можно какую-нибудь сильно отличающую фичу придумать, например, раз уж уберюнит, то чтоб вот было ограничение, то строение строится, может загрейдить только одного, потом разрушается/пропадает и надо заново ждать день для отстройки и грейда одного юнита. Но вот так как предложено - мне кажется слишком сильно пересекается с уже заюзанной фичей и не стоит какого-то её "пододвигания".

Ур. 5 – Ракшасы / Rakshasas –> Ракшасы-раджи / Rakshasa Rajas
А нужны такие кошаки, если есть пантеры-серпопарды? Получается кошачья фракция уже. Вообще не уверен, что демонические мотивы так стоит выпячивать.
Создание големов носит роль расширения использования некромантии и просто создания необычной стратегии игры + привязки нейтралов к городу. Понятно, что они хотя бы к нычкам големов на башне привязаны, но тем не менее. Демончиеские мотивы - да, окей, но нужны ли они, и будут ли они реально выполнять функцию связи с демоническими корнями?
Абилки не смотрятся. Нагромождение.

Ур. 6 – Элементали света / Light Elementals –> Солнечные элементали / Sunlight Elementals
Очень спорная вещь городить ещё каких-то элементалей. Даже просто блуждающие огоньки - думаю, недостаточно реперезентативный образ для целого юнита в лайнапе. Я просто за то, чтобы минасануть юнита и найти более подходящего.
+ Нагромождение способностей. Слабо с экономической фракцией согласующихся.

Ур. 7 – Гиртаблилу / Girtablilu –> Цари скорпионов / Scorpion Kings
А я вообще не вижу что тут терять. Минусы не делись, новые добавились. Для т7-фронтменства фракции слабовато. Пересечения с Мантикорами по образу. И внушительнее имеющихся т6 их сделать кажется нереальным. Способности перегружены и выглядят навязанными необходимостью.
Почему бы не Ламмасу/Шеду? Очень представительно, Зороастризм все дела - вот вам золото, пускай это будет скейлинг статов от его количества у игрока. И уже хватит.

Что ж, надеюсь, этот лайнап выглядит лучше и целостнее, чем предыдущий. Основное замечание звучало как «насколько хорошо это можно назвать фракцией ММ8, настолько плохо – чем-то другим». Крысолаки, пантеры, кочевники, тёмные эльфы-маги, ракшасы, элементали света, эльфы-скорпионы – в первом приближении, т. е., сделав вид, что не играл в ММ8 и Героев, думаю, будет работать за счёт антуража и почвы.
Это правда, биом сделал дело. Но вопросы остались.
Вот, почему змей не взяли в концепт? Они капец как универсальны для околопустынных фракций, капец как лорно обоснованы, и капец как нужны на самом деле. Я же описывал концепт с грейдом Змеелюдов в Саламандру. А Саламандра - это геральдика, это символ стойкости перетёкший в эпоху капитализма в символику страхования - крайне близкой к деньгам вещи.

Тем более как с огнём, так и со змеями на Джадаме есть чё связать. А в абилки, наверное, хватит и иммунки к огню. Фичу огнещита отнимать у ифритов не хочется. Хотя возможно - с одного плана таки. А можно и вообще иммунку к магии прописать. На лоулвл такой обоюдострый резист может интересно смотреться.
Также грех отказываться от египетских Анубисов в пустынной тематике. Просто чтобы реализовать образ Стража ВАРН. Тем более, что тут оправдывать его наличие не надо - раз мы не прибегаем к тропу рабовладения.
Это база, с которой разработка фракции начинается, поэтому руководствоваться "сделать чтобы как-нибудь не так как уже есть варианты фракций" тут не стоит.

Однако решить проблему ролевой целостности и тем более отыгрыша фракциеобразующей роли, которая здесь определена как торговая корпорация, пока не удалось – сложно сформировать адекватного неперегруженного боевого юнита с явно читаемой торговой составляющей. Разве что наёмники, но наёмники много где подходят. Фэнтези-штампу
гордой торговой расы среди классических образов соответствуют в первую очередь дварфы и гоблины, но за вычетом вторых у первых в сеттинге ММ эту роль перехватывают эльфы, причём в той или иной степени все – хотя в Оплоте Сокровищница требовала Коттеджа гномов и Гильдии горняков, т. е. этот штамп дварфы отыгрывают уже. Но по крайней мере тёмные эльфы его точно перехватили.
Давайте посмотрю чё можно набросать из слияния идей Гильдии-Бастионов/Оазисов и т.п., раз уж к этому пришло.
Итак, 1 ур. не хочу Крысолаков, потому что на 1ом крысы - это уже Кобольды.
Пущай будет
т1 Гадюки/СаламандрыБольшой/Большой, Имунны к магии
Образ: стойкость-страхование-доходы.
т2 Крысолаки/Крысолаки-мародёрыТелепортируется/Телепортируется, Дублируют опыт золотом после боя
Экономическая абилка, мотивация для игры в отстройку грейда.
т3 Кочевники/Кочевники-купцыБольшой, Песок без штрафа/Большой, Песок без штрафа, Мораль без штрафа, Увеличивает лояльность монстров
Аутентичность сразу в названии.
Вроде эти три товарища будут нормально выглядеть в стартовых слотах.
т4 Тёмные гномы/Золотые жрецыСтреляет, накладывает Защиту от Земли/Стреляет, накладывает Защиту от Земли, поднимает золотых големов Некромантией
Подразумевается много золота в образе, даже золотые враги поднимаются.
т5 Теневые пантеры/СерпопардыБольшой/Большой, блокирует стрелков и атакует через клетку
Образ: пантеры тоже могут трактоваться как символ богатства, роскоши.
т6 Стражи гробниц/Воины гробницТелепортируется/Телепортируется, Поднимает мумий Некромантией
Египетская мифология с золотом плотно связана.
т7 Шеду/ЛамассуБольшой, Летает, увеличивает параметры от имеющегося золота/Большой, Летает, увеличивает параметры от имеющегося золотаВ зороастризме тоже много мотивов с золотом.
Нежить я убрал из характеристик юнитов вообще, запрятав в "чендежеры некрения". Пройдёмся по вот этой вот конструкции с Некромантией.
Тёмные гномы - это во-первых реализация расы, во-вторых "злое крыло" фракции, в-третьих
это отдельный мотив египетской и др. мифологий, вот вам статья, и уже потом на накладывается на логику - а чё бы так не реализовать тёмных ворожеев?
По сути такая вот вариация биг-мани-дварф, тянущая весь скоп за собой, скомбинированная с гномами-нежитью. Планировалось это больше как грейд, в котором за универсальностью можно было бы спрятать просто любого солярного жреца (например, нейтралы). Золотые мотивы на месте, культурное залезание в индейское: ацтеки/инки - все дела.
За дегрейдом можно непосредствено заявить расу. Кроме того, выдать ему в качестве головного убора феску, которая бы тогда отсылала к известному в культуре тропу "Служитель мумии".
Прощай, Бени!Вот кстати побаловлася с нейрослопом

Вроде бы надо дать ему стрелялу, но не хочестя арбалет, ибо уже стрелки Касуля есть. Можно хотя бы какой-то такой самострел-самопал нашаманить с затейливой реализацией больше на ракетницу похожей
ОМАГАД ОМАГАД у нас оммажи на Стингера, на Фордж, код красный!!!!:
Либо придумывать какие-то ножички (раз топорики у орков), либо духовые трубки (раз грейды у нас в одеждах и около-индейских масках), либо бумеранги какие, либо ещё чё мудрить. Хотя исходя из грейда, можно и на каком-нибудь магическом прожектиле сойтись. Кстати - прикол: маг с арбалетом. Интересно!
В итоге уже оооочень комплексная штука набирается, вызывающая "Хачю!Хачю!Хачю!Хачю!". Ну вот как про неё забыть в околопесчаной фракции?
А раз есть такая фишка со служителем Мумий, ну уже и вся некромеханика приплетается. Так что вот и с Анбуисом и Мумиями так. Оно, может, неочевидно, но и не сказать, что неаутентично. Впрочем, это уже я приводил и расписывал. ТП у них хочется как
отсылка к 3D Египет. Причём, даже мгновенное, без особых эффектов. кончено ТП союзников уже заняли, но возможно другие варианты абилок поддержки ему пойдут и как раз надобность в таком юните закроют?
Как -то так. Конечно, по сути получилось что доложил я сильно больше своих концептов, но в таком прочтении без рабства, а на торговле уже и ТЭ/Кочевники по другому смотрятся, и Анубисы - стражи ВАРНа не будут причиной тряски.
От такая вот попытка натянуть стандартные 7 уровней, хотя тут ещё надо ответить на вопрос - а нужны ли нам стандартные 7 уровней? Раз у нас планируется Рефьюга, может нам надо не 7 уровней, а меньше? Рефьюга кста пипец как подходяще будет выглядеть к околопустынной фракции. Учитывая, что мы там можем нестандартные стеки ещё плодить Некрением, может стоит отказаться, например, от т7 вообще? В том логику и заключить, что фронтмена-здоровяка нету.
Кроме того - можно приметить, что тут вот 1 стрелок получился. Есть фича сделать фракцию вообще без стрелков. Ну а какую реализацию лучше для такой фичи подыскать? Своих стрелков нет - пускай фракция ищет их рефьюге. Тем более прикольно будет от отго чё будет лежать в Кузне:

В Кузнице – Тележка с боеприпасами.

Капсула времени (требуется Рынок, Гильдия магов 1 ур., Кузница) – усиливает действие Палатки Первой помощи и Прорицателей и Патриархов тёмных эльфов при обороне города тем, что в дополнение к исцеляющему эффекту указанных юнитов «фиксирует» исцеление как реакцию на нанесение урона на 3 хода, т. е. Исцеление срабатывает каждый раз, когда целевому юниту нанесён урон.
По строениям - я упоминал, что слабо выражена экономика. А где импакт от доходов противника? От количества рынков? От превосходства? От силы армии его/своей? Где системы дисконтов дополнительные? Где просто умножители доходов игрока? (шахт, сундуков, кучек, банков, инкама и т.п.?
Зато какие-то надстройки с наворотами палаток и т.п., что кажется абсолютно лишним.

Казначейство (требуются Капитолий, Дом Исцеления) – позволяет не нанимать, а только улучшать в окне характеристик юнита Прорицателей тёмных эльфов, Патриархов тёмных эльфов, а также Личей и Могучих личей до Канцлеров тёмных эльфов.
Комментарий: этих убер-юнитов поддержки нельзя нанять ни в городе, ни на карте, но вполне можно там встретить и в перспективе присоединить, при этом он и для улучшения, и для присоединения жутко дорогой – это на тот случай, если наличие такого юнита будет создавать дисбаланс между фракциями; возведение Личей в живых лорно объясняется тем, что при выборе Храма Солнца Оскар Тайр даёт возможность Личам в команде приключенцев вернуть облик живого существа.
Логику понимаю + ещё стандартные маги (Бракады) грейдятся, например, Драконом, хочется ещё и личей причесать. Но, слишком лишнее как будто всё это. Может быть этот мотив стоит оставить для какого-нибудь героя кампании, который сможет грейженных Кочевников (которые по лору будут считаться ТЭ), Личей, ну может ещё Тёмных гномов грейдить до какого-нибудь универсального юнита поддержки? Но такого надо придумать - честно, пока очень слабо даже проглядывается реализация хорошая. Про недостатки "третьего грейда" снимателя штрафов бд-дипломата я уже говорил.

Храм Мяу (требуется Пещера миражей) – тренирует Пантер до Ракшасов.
неее, вот грейдилки т2 до т5 - точно лишнее. В любом виде.

Гостиница (требуется Рынок) – каждую неделю позволяет нанимать случайного юнита определённого диапазона уровней в количестве, соответствующем уровню городских укреплений (
Форт – Цитадель – Замок), в зависимости от уровня административного развития города следующим образом:
Зал советов / Управа дают доступ к случайному существу 1-2 уровня;
Префектура даёт доступ к случайному существу 1-4 уровня;
Муниципалитет даёт доступ к случайному существу 1-5 уровня;
Капитолий даёт доступ к случайному существу 1-6 уровней;
Казначейство даёт доступ к случайному существу 1-7 уровней.
Ограничений по юнитам нет.
Комментарий: гостиница «Искатель приключений»; предложение на предмет
Квартала чужестранцев, аналога Лагеря беженцев для Синдиката, придуманного
Гиппокамусом; написавши это, теперь думаю, может, стоило предложить простой «цивильный» вариант Лагеря беженцев, без таких усложнений? Отдельную механику найма вводить не стоит, поскольку в общем виде она и так есть в игре.
Вооооот, эт хорошо. В любом случае, делать в городе полномерный аналог Рефьюги - не очень подходящая затея. Поэтому попытку это всё причесать - одобряю. То, что дополнительно мотивирует отстраивать - тоже одобряю. Но это всё так или иначе надо связывать с лайнапом.

Наконец, немного про внутренний вид города… Вспоминая, что я там говорил про роли торговой организации / корпорации и цивилизации с очень хорошей памятью на древние события, но подчинившей свои знания и умения обогащению и вдавившей в земное ядро педаль коррупции и пиара, мне на ум приходит пока только один образ, хотя он и выражает один из вариантов затерянной / тайной цивилизации, –
Эльдорадо. Т. е. не только шумеры, всё-таки Индия и пески, но ещё и всякие майя, инки, ацтеки, что-то а-ля Академия волшебства + Непокорные племена. Да, золото, роскошь, пышность и помпезность, цветастость и перья-перья-перья во всех мыслимых и немыслимых местах. И барокко в исполнении центавриан из Вавилона-5. Как говаривал регент Вирини, подумаем о пастЭли, дамы и господа!
Собственно, если уж братьяс досинтезировать идею с моими предложениями Бастиона, то выходит - и ЭльДорадо, и Шёлковые пути, и Оазисы, и Пустыни, и Египет, и Плодородный полумесяц - и прямо очень хорошо набирающаяся на достойную фракцию эклектика.
--------------------------------------------------
апд: а как будут смотреться абилки по кнопке - но за деньги? например, вариация разогнать статы тёмных/золотых гномов по кнопке (допустим, если отказаться от ченджера некромантии). Что-то похожее на руны, но с другой логикой. Например каждый ход можно по кнопке разогнать, но этот разгон статов будет удваиваться каждый раз и стоить за каждого юнита - в общем будет всё дороже обходиться.
И видятся две оппозиционные стратегии игры - один юнит (в предложенной линейке это т7 Ламмасу) скейлится просто от накопления и от отсутствия трат ресурсов, другой требует тратиться на каждый бой, чтобы эффективно биться.