Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экран, монитор, ЖК или ЭЛТ?
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Софт и железо
Страницы: 1, 2
izrukvruki
Что-то здесь столько постов, а по существу про сами мониторы почти и нету... Поэтому устраню этот недостаток - написав про самый важный параметр ЖК монитора - матрицу:

Матрица - это массив пикселей, пропускающих и фильтрующих свет. Это основная часть ЖК-монитора и она определяет 90% его качества. Современные ЖК-мониторы оснащаются тремя различными типами матриц, каждый тип вне зависимости от конкретной модели имеет одинаковые достоинства и недостатки по отношению друг к другу, от конкретной модели зависит только выраженность этих качеств и недостатков.

1) TN - cамый старый и дешевый в производстве тип матриц, для него характерно минимальное время отклика, относительно плохая цветоподача, маленькие углы обзора с заметным искажением цветов при изменении угла наблюдения (особенно по-вертикали - "эффект негатива"), невысокая контрастность, серый "чёрный" цвет. Хорошо подходит для динамичных игр, если, конечно, цветоподача конкретной модели находится на приемлимом для виртуальных развлечений уровне.

2) VA (MVA,PVA и прочие названия с -VA) - время отклика пикселя большее, чем на TN, но при этом достаточно хорошая цветоподача, большие углы обзора без существенного искажения цветов при изменении угла наблюдения, высокая контрастность, по цене дороже TN. Можно сказать золотая середина, подходит для всего достаточно хорошо и имеют относительно невысокую цену.

3) S-IPS - большее время реакции матрицы, чем на VA и, соответственно, TN, но при этом отличная цветоподача, почти идеальные углы обзора (практически без видимых искажений цветов при уменьшении угла наблюдения), хороший контраст, очень дорого. Наилучшим образом подходит для всего, где не важен быстрый отклик пикселя. Однако на рынке уже начинают появляться модели S-IPS-мониторов с относительно малым временем отклика, на которых применена технология overdrive (подробнее ниже), которые хоть и не способны конкурировать с TN и VA (на которых применён овердрайв) по параметру времени отклика, но уже позволяют комфортно использовать такой монитор и для требовательных областей применения (игр, скажем), правда, и за достаточно большую, порой неоправданно цену.

Для обычного просмотра фотографий, так же, как и для игр, и для работы с текстом, и для просмотра web-страниц подойдёт любая матрица, и цвета не на столько плохи на TN, чтобы это всё было делать так уж некомфортно и неприятно, да и в принципе это очень субъективные параметры. Другое дело - работа с цветом.
Для простейшей коррекции снимков — устранения «красных глаз» и прочих несложных операций, пригоден любой тип матриц, в том числе и TN. Но вот более сложные вещи, как правило, требуют достоверной оценки яркости, контраста, сбалансированности по тону и т.д. Для этого монитор должен иметь стабильные параметры цветопередачи в определенном диапазоне углов обзора. Причем не обязательно, чтобы диапазон этот был таким же широким, как у CRT монитора. Вполне достаточно, чтобы он просто охватывал все положения головы при обычной смене позы. Увы, мониторы на TN плохо отвечают этому минимальному требованию из-за искажений цвета при относительно небольшой смене угла обзора, особенно по-вертикали. Панели остальных типов (VA, а ещё лучше для этих целей S-IPS) задачам любительской обработки изображений вполне соответствуют. Для профессиональной и точной работы, где экстремально важна цветоподача, существуют специальные, на много более дорогие и точные мониторы (не путайте с обычными мониторами с расклеенными по всему корпусу наклейками "Pro", речь идёть о представителях за ~2500$). Хотя они не на столько лучше своих обычных собратьев, на сколько при этом дороже, хотя построены они на том же типе матриц, что и весьма хорошие в цветоподаче и углах обзора обычные S-IPS мониторы. Время отклика на таких профессиональных мониторах как правило является самым последним фактором, поэтому покупать ради самого статуса такой монитор будет глупо, ведь он по сути подходит только для работы с точной двухмерной графикой.
Если вы обычный пользователь, не преувеличивайте для себя важность качества цветоподачи. Возможно, так вы сэкономите свои деньги, купив, возможно, подходящий для Вас ЖК-монитор и на TN. Если вы работаете с графикой остановитесь на VA или, что ещё лучше, S-IPS.
izrukvruki
Но есть одно НО...
моники с матрицей VA или IPS стоят ДОРОГО (если брать диагональ 19'', то более 24000 руб.)

Поэтому не каждый может себе позволить такой монитор., и приходится всеже выбирать из TN.
sergroj
мой TFT/PVA стоил, кажется, 14 тыс. В Москве было бы еще дешевле. Правда, около года назад.
V0VAN
А шо тут думать ?
Плоский TFT лучше для глаз !
у ЭЛТ радиации больше !
Seiffear
У меня стоит старенький Samsung SM 753s. И хотя я планирую его поменять, в принципе он меня полностью устраивает. Никаких проблем.
Seiffear
Сегодня получил зарплату и на радостях купил себе монитор))))

Samsung 2233SN 21'5 дюймов, разрешение 1920x1080, 16:9. Отдал я за это счастье 7790 рубликов. 3 года гарантии.

Ссылка на обзор у производителя

Что думаете?smile.gif
Throutle
Хочу по возвращении тоже таки взять себе что-нить плоское, у себя в закутке мой монстр ещё попашет, а вот в комнату надо что-нить покомпактнее толщиной, а не в 2/3 стола ))) Не подскажете чего-нить? Только никаких вайдскринов, на дух не переношу, исключительно 4/3, 19` или 21`...
Seiffear
Зашел седня в магазин, квадратных мониторов только 2 или 3 модели из 20 )) Ну в любом случае посоветую Самсунги. Никогда проблем с ними не было, ни дома ни на работе.
Например

Говорят еще ЛыЖи неплохие. Но я им как то не доверяю))
Iv
Мой Гнумус на работе перестал включаться после засыпания компа.
Домашний монитор BenQ честно отпахал 3 года и сдох через неделю после окончания гарантии smile.gif
gamecreator
а у меня были проблемы с самсунгом. но несколько лет гарантии это решают.
Throutle
Из трубок мой долго проработал с Соней, без нареканий (И сейчас прекрасно пашет, вроде как и не выгорев совсем, а ей уже лет 7) и очень симпатизировал НЭКам...
А вот из плоских, более-менее долго работал только с Гнесмасом 15-кой, жалоб небыло, но и сравнить особо не с чем, очень радовала на тот момент нечасто встречающаяся фишка автоподстройки, ещё б яркость не меняла былоб ваапче класс )

Добавлено ([mergetime]1270318860[/mergetime]):
З.Ы. Цена не кусается, выглядит симпатично, приму к сведению )
SAG19330184
пользуюсь ЭЛТ Самсунг 19 с даймондом уже 8 лет, очень доволен, цветопередача заметно лучше чем на ЖК
Kislolord
Цитата(SAG19330184 @ 22 Apr 2010, 20:00)
цветопередача заметно лучше чем на ЖК

Во-о-от! rolleyes.gif
gamecreator
но заметно это в микроскоп и под очень малым углом к поверхности
Throutle
У тя какой-то старенький ЖК, вот такие перепады яркости и цвет в зависимости от угла обзора (Да, я люблю поворочатся, ногу под пятую точку подложить и т.п.) меня и отталкивали от ЖК, но за последние года 2-3 я таких не встречал, и впринципе норально переношу плоские, хоть и немного не то качество картинки (Почти на всех вижу лёгкую муть, которая меня сильно напрягает), но через час-два пивыкается и почти не замечаю...
Seiffear
Очередной апгрейд монитора. Теперь это Asus VE276Q. Сменил монитор прежде всего, потому что у старого не было HDMI порта...

Vizit0r
просидел больше года на работе под Apple Cinema HD 23" - это было прекрасно.
сейчас присматриваю что-то ASUS'ное на 23-24, но думается что это уже будет не то...
Mugaisa
Хм, а кто-то еще пользуется лучевыми? Они, конечно, теплые и ламповые, но очень уж громоздкие. Хотя картинка там сочнее, чем на недорогих ЖК. И строчки Коммандира Нортона на ЖК смотрятся как-то чужеродно и аляповато.
Iv
Цитата(Mugais @ 12 Aug 2011, 18:07) *
Хм, а кто-то еще пользуется лучевыми? Они, конечно, теплые и ламповые, но очень уж громоздкие.

Я, для правки фотографий перед печатью. На ЖК - цвета не те
Mugaisa
Цитата(Iv @ 12 Aug 2011, 18:13) *
На ЖК - цвета не те

Я про цвета уже сказала.
Axolotl
Да, мне тоже ЖК не очень, так и не привык к ним. И цвета и чрезмерная контрастнось пикселей. А особенно когда обзавелся Sony'вской ЭЛТ'шкой из последних моделей, там они что-то хитрого с кинескопом намудрили, что яркие светлые цвета выглядят яркими, но при этом не выпирающе светящимися, а больше похожими на то, как на бумаге картинка.
Нет, я видел конечо, ЖК'шки которые были в принципе, более менее, но стоили они несколько тповых системников.
Throutle
Мдя последние ИПС конечно рулят, но дорогова-то, если бы на столе было бы побольше места, может быть ещё бы пользовался трубкой... Хотя тоже не факт, может тогда бы влепил пару плоских... На работе уже настолько привык к паре 23-шек что дома мне кажется тесно на одной 19-ке когда делом занят, а гамать вполне комфортно...
Iv
Раз уж эта тема тут прикреплена, спрошу: а кто какие типы экранов предпочитает, матовые или глянцевые?
Throutle
Матовые... До сих пор не пойму почему кругом столько глянцевых...
Iv
Аналогично. Просто как раз купил новый ноут, когда подбирал, одним из ключевых параметров был именно матовый экран
Throutle
Во-во, глянец конечно сочнее и если жить в солнценепроницаемой квартире может и лучше будет смотреться, но не понимаю почему 3/4 ноутов/планшетов/телефонов с глянцевыми экранами... Приходится если в остальном стоящая модель плёнку искать, но тоже раз на раз не приходитмся...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.