Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: HoMM III. Справочник. Руководство на русском языке
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Heroes of Might & Magic III
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
DracoLich
Кто???
Bes
такой вопрос:
а какого уровня в основном кастуют монстры свои заклы?
основного, продвинутого или экспертного...
если можно, то описать для всех (и Единорогов, и Горгон... т.е. с разными кастами)
DracoLich
Единороги - трудно тестить, но не эксперт. Огры-маги - продвинутый. Джины - продвинутый. Эфриты - хз как тестить. Птица Грома - вообще не зависят от других параметров, кроме их вол-ва. Змии - продвинутое. Защиты Элементалей - похоже, то же продвинутые. Чародеи касутют все на эксперт.
AmberSoler
Цитата(DracoLich @ 20 Jan 2008, 04:59)
Единороги - трудно тестить, но не эксперт.

Базовый у них. Проверял так: после ослепления юнита (взял нагу, у нее урон постоянный) посмотрел сколько нага дает ответки. Вышло ровно 50% от обычного урона, что соответвтует базовому уровню магии для заклинания Blind.
Джины - продвинутый.

Да. Но один из заклов - сомнительно... Палач работает только против драконов, гидр и бегемотов, что соответствует базовому уровню.
Эфриты - хз как тестить.
Влепить по нему ангелом и посмотреть по логам сколько урона вернется... smile.gif Должен быть базовый, потому что возвращает 20% урона.

Еще замечание - Сказочные драконы кастуют заклы на продвинутом уровне как маги, у которых SP=5.

А вот что касается горгон, виверн, лазуриков и пр. юнитов, которые кастуют только свои специфические заклинания - там понятия уровень не существует, потому что их заклинания ни к какой из магических школ отношения не имеют.
Мурсинушка
Герои - великая игра. А где можно скачать руководство?
d0s
Цитата(Мурсинушка @ 22 Jan 2008, 21:03)

Тут и скачивай. Первую страницу открой! lupa.gif
AmberSoler
Цитата(Мурсинушка @ 22 Jan 2008, 19:03)
Справочник доступен по ссылке у меня в подписи:

http://www.homm3world.narod.ru/
AmberSoler
Очередное обновление справочника.

Добавлены статьи:

1.26 Юниты - маги. Заклинания, доступные монстрам.
1.27 Классификация юнитов: Dead, Undead, Alive
2.20 Садимся в лодку. Практическое использование Шляпы Адмирала
izrukvruki
Я не смог найти справку о бонусах юнитах на родных землях - нашел только о бонусах/пенальти героям. Хотя люди говорят, что таковое имеется...
DracoLich
Так проверь - Эрафийцы на Траве получают +1 ат/защ/скор. Таталийцы - на болоте, Кревлод - на Степях, Башня - на снегу.
Docent Picolan
хочется ещё раз сказать огромное спасибо автору справочника (т.к. последнее время я особенно часто им пользуюсь.) good.gif
когда ожидать следующую версию? (и будет ли она? если да, то хотелось бы знать что в ней будет добавлено?)
AmberSoler
Всегда пожалуйста! wink.gif

Скоро будет обновление. Добавлю полную расшифровку специализаций всех героев - с указанием внутреннего механизма расчета.
AmberSoler
Очередное обновление справочника FizMiG можно увидеть на моем сайте.

Наконец то удалось завершить расшифровку ВСЕХ специализаций героев:

1.2.1 Специализация героев. Ресурсы
1.2.2 Специализация героев. Заклинания
1.2.3 Специализация героев. Юниты
1.2.4 Специализация героев. Вторичные навыки

Также добавлены статьи:

5.10 Клонируем юнитов. Особенности использования заклинания "Клон"
5.11 Важные мелочи. Тактические советы по ходу игры

Буду рад за любые конструктивные комментарии.
Docent Picolan
прежде всего спасибо вам за вашу деятельность good.gif специализации героев - важный аспект игры - рад что и его осветили в ФизМиг-е.
Efrit
Всегда очень интересовал такой момент - как работает резист магии? Например, боевые гномы (40% резиста), находящиеся внутри ауры единорогов (20% резиста, если не попутал) под управлением героя с экспертным резистом (ещё 20%) - каков будет суммарный шанс отбить магию? Просто будет рандом-генератор срабатывать единожды с шансом 20+20+40 = 80% на отражение магии, или же будет запускаться все три раза с соответствующими шансами? Очевидно, что во втором случае шанс меньше...
Да, и не увеличивает ли шанс резиста заклинание Волшебное Зеркало? (нет, как я понимаю?)
Монца
кажется три раза
Damacon
AmberSoler, почитал, интересно, спасибо.
izrukvruki
Действительно спасибо
AmberSoler
Цитата(Efrit @ 07 Oct 2008, 13:56)
Всегда очень интересовал такой момент - как работает резист магии? Например, боевые гномы (40% резиста), находящиеся внутри ауры единорогов (20% резиста, если не попутал) под управлением героя с экспертным резистом (ещё 20%) - каков будет суммарный шанс отбить магию? Просто будет рандом-генератор срабатывать единожды с шансом 20+20+40 = 80% на отражение магии, или же будет запускаться все три раза с соответствующими шансами? Очевидно, что во втором случае шанс меньше...
Суммирует вторичные навыки героя (5-20%), артефакты сопротивления (до 30% в сумме) и собственный резист юнита. Т.е. первый вариант более правильный, но затрудняюсь сказать насчет Единорогов - тут надо лезть в ядро или тестировать до потери ориентации в пространстве... smile.gif

Пару тестов провел - не вижу, чтобы Единорог увеличивал вероятность отражения магии, во всяком случае Торгриму Единорог не помогает ничуть... Предварительный вывод таков: Единорог распространяет свою Ауру только на юнита, который не имеет своей защиты... Ну или что то в этом роде. Точнее сказать сложно. Теория вероятности, понимаешь ли...
Efrit
Я не удержался и проверил сам - экспериментировал с Торгримом, артами на резист и боевыми гномами (без единорогов). Итак:
1) Действительно - вероятности всех резистов просто складываются. То есть он вполне может достичь и 100%.
2) В справочнике опечатка - Торгрим не 40 уровня со всеми артами будет полностью иммунен к магии, а 50-го.
3) Но фишка состоит в том, что не 50-го, а 49-го! Точно также, как и Торгрим 9-го уровня со всеми артами и одними боевыми гномами в армии тоже будет иметь 100%-ый резист, хотя если верить справочнику, то он должен быть 10-го уровня. То есть, в формуле вместо level должно быть level+1.
4) Сам резист я проверял крайне просто - дал комповскому герою Клинок Армагеддона (+999 маны и безответных фей в армию) и надал на него с боевыми гномами. Так вот, если резист у меня достигал 100%, то комп даже не делал попыток скастовать армаг! Собственно, так я и узнавал, что резист у меня достиг 100%. Например, на Торгрима 49 уровня без гномов с артефактами комп армаг не кастовал, а вот на 48-го - кастовал (правда, армаг ни разу так и не сработал, но он хоть пытался smile.gif

Возможно, кстати, что и у других героев-специалистов по вторичным навыкам в формуле должно быть не level, а level+1.
А конкретно для Торгрима (с уже эксп. резистом) формула имеет такой вид: бонус резиста = level+1 %.
AmberSoler
Цитата(Efrit @ 08 Oct 2008, 06:53)
Я не удержался и проверил сам - экспериментировал с Торгримом, артами на резист и боевыми гномами (без единорогов).
Именно таким образом я и проводил тестирование. Все правильно у Вас изложено. Точно так же удалось определить, что Единороги не увеличивают сопротивляемость Гномов.

Возможно, кстати, что и у других героев-специалистов по вторичным навыкам в формуле должно быть не level, а level+1.
Нет. Кроме вероятностных вторичных навыков имеется ряд точно фиксируемых (Атака, Защита, Некромансия), где подтверждается именно та формула, которую я указал. Предполагать, что у Торгрима иной расчет пока нет оснований. Пока не представляю в чем причина этого эффекта - я его тоже с ходу объяснить не смог.
А конкретно для Торгрима (с уже эксп. резистом) формула имеет такой вид: бонус резиста = level+1 %.
Пока вроде так, но надо подумать в чем может быть причина...
Efrit
Про единорогов:
http://forum.df2.ru/index.php?showtopic=12...ndpost&p=262148

Там написано, что у простых аура сопротивления работает, а у боевых - нет...
Монца
насчет торгрима, то что комп не пытается кастовать еще не значит, что сопротивляемость 100%
Может быть заложено, что комп не кастует, если вероятность больше 98% или больше 99%
Efrit
А смысл? Чем 98% отличается принципиально от 97? Вот 99% от 100 - да, отличаются...
AmberSoler
Цитата(Efrit @ 08 Oct 2008, 10:26)
А смысл? Чем 98% отличается принципиально от 97? Вот 99% от 100 - да, отличаются...
Возможно тут работает округление... Надо попросить AlexSpl покопаться в коде, не исключено, что ответ будет лежать на поверхности...
AmberSoler
Цитата(Монца @ 08 Oct 2008, 09:54)
Может быть заложено, что комп не кастует, если вероятность больше 98% или больше 99%
Комп считает целые числа и округляет до большего целого... Так что возможно то, что мы рассматриваем как ровно 99% выглядит несколько больше и он округляет до 100%. Вопрос только в механике расчета.
sergroj
Проще всего это посмотреть в ВОГе в !?MR - там сразу можно получить число процентов. Правда, в ROE число вещественное, а в ВОГе оно переводится в проценты и потом обратно, от этого могут быть несостыковки. Место в исходном коде - 5A88F0 - это вызов функции, которая возвращает вероятность нанесения повреждений монстру.
izrukvruki
а почему в справочнике в разделе про заклинания нету столбца - что делает заклинание если нет базового уровня соответствующей школы. Например Ускорение без знания Магии Воздуха, на сколько ускорит юнита?
Docent Picolan
в разделе "Важные мелочи... " в самом конце написано
-- Блокировка высадки проивника на берег
нехватает буквы "т". lupa.gif

мелочь, конечно, но всё же..
AmberSoler
Цитата(izrukvruki @ 15 Oct 2008, 14:50)
а почему в справочнике в разделе про заклинания нету столбца - что делает заклинание если нет базового уровня соответствующей школы. Например Ускорение без знания Магии Воздуха, на сколько ускорит юнита?
Мне кажется, что отсутствие школы магии и ее базовый уровень действуют одинаково... Для ускорения - так точно. Насчет остальных навыков - предполагаю. Специально не тестировал, но и не замечал никогда каких то косяков по этому поводу... А у Вас другие наблюдения имеются?
Леголегс
Не удержался, провёл пару опытов для обогащения справочника. Делалось на платине от буки. Итак, сначала уточнение вероятности получить деньги в морском сундуке:
Сбор 400 сундуков в море.
Получено:
44 арта
=11%
~10% (данные FizMiG подтверждены)

Также получено:
478500 золотых
вычитаем 44000 (те деньги, что пришли с артами)
=434500
/1500
=289.6666666666666667
=72.41666666666666667 %
~75% (ИМХО)
В FizMiG 1.14 написано "45% (?)", думаю, теперь можно уточнить. На вариант "ничего" остаётся 10%.

Ещё провёл опыты с единорогами, гномами и сопротивлением, но результаты немного противоречивы.
Протокол (за каждое попадание/отказ ставил единичку в соответствующую строку)
Тест ауры единорога:
100 единорогов (не грейженных)
100 алмазных големов (покрепче будут)
волшебная стрела

сопротивление:
1111111111111111111
удар:
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
1
19 + 81 = 100
19/100 = приблизительно 20% (данные FizMiG подтверждены)

100 единорогов (не грейженных) (ослеплены, т.к. лень жамкать пробел лишний раз)
1000 гномов (не грейженных)
волшебная стрела
сопротивление:
11111111111111111111111111111111111111111111
удар:
11111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
44+71 = 115
44/115 = 0.382608695652173913
~40% (ожидаемые данные: сопротивляемости складываются)

100 единорогов (не грейженных) (ослеплены)
100 единорогов (не грейженных) (ослеплены)
волшебная стрела
сопротивление:
111111111111111111111111111111111111111
удар:
1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111
39+76 = 115
39/115 = 0.3391304347826086957
не очень то похоже на 40%. На 60% - тем более.

Итак:
Аура единорогов работает вместе с сопротивляемостью существа.
Два стэка единорогов не лучше, чем один.

Был ещё опыт единороги+гномы+эксп.сопротивление, но результаты вообще ни к селу ни к городу, буду переделывать.
Efrit
Может быть, для нескольких стеков единорогов начинает работать уже схема Бернулли?
Efrit
И впрямь, если предположить, что два стека единорогов игнорируют врождённую сопротивляемость гномов, то по схеме Бернулли итоговая вероятность для такого случая должна равняться:

R = C kn * pk * (1-p)n-k ,

где p = 20% = 0.2 - вероятность срабатывания резиста для одного стека единорогов, то есть формула принимает вид:

R = 2! * 0.2 * 0.8 = 0.32 = 32% - практически то же число, что и вышло у Леголегса.
Весьма странно, надо бы дождаться результатов следующих опытов...
Леголегс
Ещё опыт.
100 единогорогов (не грейженных) (ослеплены)
100 единогорогов (не грейженных) (ослеплены)
волшебная стрела
460 маны
115 выстрелов
71 попадание
(115 - 71)/115 = 0.382608695652173913

Думаю, особо заковыристым теорвером NWC не заморачивались и схема Бернулли - перебор. Мысли две:
1) Перекрывающиеся ауры единорогов не суммируются. Вообще. Есть рядом хоть один единорог - есть аура. Иначе - ауры нет. (я так уверен, потому что есть ещё несколько опытов, которые я пока не опубликовал).
2) Взаимодействие способностей гномов и уников может, имхо, происходить двумя способами:
а) вероятности тупо складываются, после чего происходит проверка. Т.е. гномы+единороги = 40 % и при повторении опыта тыщщу мильёнов раз мы эту цифру и получим. (Может удастся автоматизировать процесс и оставлять на ночь...)
б) вероятности не складываются, а проверки роизводится две, по очереди. Т.е. в результате гномы дают 20% и единороги дают 20% от оставшихся 80% = 36%. (надеюсь здесь нет моего препода по теорверу wink.gif он издал бы стон отчаяния) С экспериментальными данными это согласуется даже лучше. С боевыми гномами разница будет ещё больше и при достаточном терпении удастся выбрать между а) и б). Вдобавок, можно будет определить порядок проверок для варианта б) (при наборе большой статистической базы).

Чуть позже обмыслю опыты с сопротивлением у героя (с и без артов) и опубликую.
AmberSoler
Вставлю своих три копейки в этот научный диспут.

Бернулли - перебор. Практически вся внутренняя математика игры не выходит за рамки школьной арифметики. Те схемы, которые не укладываются в примитивные выкладки - скорей всего имеют внутренний косяк программирования...

Цитата(Леголегс @ 21 Oct 2008, 13:07)
б) вероятности не складываются, а проверки роизводится две, по очереди. Т.е. в результате гномы дают 20% и единороги дают 20% от оставшихся 80% = 36%. С экспериментальными данными это согласуется даже лучше.

С экспериментальными даными это не согласуется вообще. Я проводил очень простой эксперимент - у Торгрима (8 level) были под управлением Боевые Гномы, все арты, а также эксперт сопротивления магии. Суммарный уровень сопротивления Гномов в этом случае составил 40+20*1,4+30=98%.

Если предположить, что аура Единорога дает дополнительно 20% вероятности отражения магии, то наличие Единорога рядом с Гномами гарантировано должно обеспечивать им 100%-ную защиту. Этого не происходит. Отсюда вывод, который получен эмперическим путем - Аура не увеличивает вероятность отражения магии либо:

- для юнитов, имеющих эту врожденную способность;
- для юнитов, имеющих суммарный уровень отражения магии более какой-то величины (например, более 20%) - здесь уже эксперименты не спасут;

Нужно просто покопаться в коде - немало спецов, которые это умеют делать.
hippocamus
Добавь цены Крестьян и Хоббитов.
Иногда всё-таки их можно купить - а именно - в Портале Вызова в Темнице.
Крестьянин стоит 10, Хоббит не знаю, надо пробовать.

Про Минотавров и Хоббитов:
У тебя написано - всегда имеют положительную мораль (удачу).
А может ли мораль Минотавра и удача Хоббита быть ниже +2? То есть может ли быть равной +1? Если нет, то уточни.
Монца
Может быть +1.
А купить можно и в лагере наемников наверное.
SAG19330184
Может быть даже 0 - если есть запрещающий арт. Правда, спецуха все равно продолжает работать, т.е. бесполезно на миносов кастовать Печаль.
asm
SAG, выложи свои исcледования, по поводу Ненависти юнитов друг к другу, мб АмберСолер добавит это в свой замечательный справочник
hippocamus
В Лагере наемников купить тоже можно, но они там не появляются. Разве что специально назначить.
SAG19330184
уточнения по версии 1.14
стр 49

Earth Elementals имунны к Armageddon
Azure Dragons имунны к Fear

стр 62
Уволился - и в бой! - давно пофикшен патчами
отсутствуют описания САМОГО распространенного бага - "town view" - просмотр количества городов
противника и степени отстройки денег в них. Баг почти безобиден и разрешен к использованию
(все равно определить, пользовался противник им или нет - невозможно, если сам не скажет).
отсутствует описание бага "автокомбат+тактика" который позволяет продвинуть на 1 клетку 2х-гексовые отряды. Явный баг, но многие опытные игроки его используют.
стр 64
Птица грома не кастует Lightning Bolt. Она кастует такую же с вида магию, но 0-уровня которая называется Thunderbolt. Эта магия не принадлежит к школе Воздуха, т.е урон не усиляется орбой. Однако, элементалы Воздуха и Шторма - получают двойной урон.

стр 17 (либо поправить, либо сделать новую страницу). Я протестил на ТЕ и на SOD версиях.
Любовь и ненависть существ.

Магические элементали наносят половину урона Черным драконам и Магическим элементалям.
Психические элементали наносят половину урона всем неупокоенным включая Мумии, всем големам, включая Золотых и Алмазных, Гигантам, Титанам, Черным драконам и всем элементалям.
Элементали наносят вдвое больший урон элементалям противоположной стихии (Огонь-Вода, Воздух-Земля)
Титаны ненавидят (урон+50%) Черных драконов в Дыхании Смерти. И наоборот. Неулучшенные ненавистью НЕ обладают.
Титаны наносят обычный урон Черным драконам в Tournament Edition. И наоборот. Неулучшенные ненавистью НЕ обладают.
Архангелы ненавидят (урон+50%) Архдьяволов. И наоборот. Неулучшенные ненавистью также обладают.
Ифрит-султаны ненавидят (урон+50%) Мастер-Джиннов. И наоборот. Неулучшенные ненавистью также обладают.

Урон отображается в строке-подсказке уже полный, вместе с бонусом или пенальти.
Сфера Уязвимости, медаль Отваги и заклинание "Антимагия" на любовь и ненависть никак не влияют.
CrackedMind
Реквестирую поболее уточнений, в связи с разработкой openhomm smile.gif

И возможно, если найду один файлик, то скину сюда. Там более наглядные схемки строительства городов. Делал мой друг.
hippocamus
> отсутствует описание бага "автокомбат+тактика" который позволяет продвинуть на 1 клетку 2х-гексовые отряды. Явный баг, но многие опытные игроки его используют.

это что?
asm
Цитата(hippocamus @ 31 Mar 2009, 19:43)
> отсутствует описание бага "автокомбат+тактика" который позволяет продвинуть на 1 клетку 2х-гексовые отряды. Явный баг, но многие опытные игроки его используют.

это что?

Ставиш, например, волка на самый край на тактике, потом жмешь быстро А - включается автокомбат, в этот момент копм пододвинет твоего волка на 1 клетку вперёд, куда сам бы ты не смог поставить, потом быстро жмёшь Эскейп.
hippocamus
Хитро smile.gif
tolich
Это скорее баг, не позволяющий поставить их на клетку вперед вручную. Или комп-тактик пользуется багом и должен быть забанен. smile.gif
Монца
А я вот и не знал)
SAG19330184
а то, что Фэйрики не кастуют магию на призванных элементалов ты знал? wink.gif если другой армии не осталось, то они моментально перестают мочить магией (даже если могут) и бегут кусаться. Баг
Монца
этого тоже не знал, но и толку в этом не много.
в физмиге под багом понимается ошибка, которая может дать преимущество, а в случае со СД, если преимущество и есть, то реализовать его ой как не просто
tolich
Если фейрик подготовил файербол, а я не могу им в землю между вражескими юнитами шпульнуть - это баг. АИ это делает ПРЕВОСХОДНО!

Та же фигня с кольцом холода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.