hippocamus
08 Jun 2012, 21:27
Да. Нельзя вешать клеймо - пьяница, лентяй, обжора... Исключением скорее всего будет "убийца".
Ну и "насильник", "предатель", "изверг".
hippocamus
08 Jun 2012, 21:53
Ну да, в общем, т.к. это уже определение межличностных отношений. А изверг - это просто ругательство, как и сволочь.
tolich
08 Jun 2012, 21:55
Цитата(hippocamus @ 08 Jun 2012, 21:27)

Да. Нельзя вешать клеймо - пьяница, лентяй, обжора... Исключением скорее всего будет "убийца".
Цитата(XEL @ 08 Jun 2012, 21:32)

Ну и "насильник", "предатель", "изверг".
Тащем-та, не согласен. Исключений нет. Не суди других, не будешь судим сам.
Не-а. Есть. И не надо уж тут (извини за резкость) заливать, что ты не осуждал бы человека, скажем, убившего и изнасиловавшего несколько молодых девушек или девочек.
Etoprostoya
08 Jun 2012, 22:29
Цитата(XEL @ 08 Jun 2012, 23:26)

Не-а. Есть. И не надо уж тут (извини за резкость) заливать, что ты не осуждал бы человека, скажем, убившего и изнасиловавшего несколько молодых девушек или девочек.
А потом этого человека оправдали, а вина была возложена на другого...
nosferatu
08 Jun 2012, 22:39
Цитата(etoprostoya @ 08 Jun 2012, 23:29)

Доцент уже приводил пример, если тебя связали и на твоих глазах убили и изнасиловали девушку. Тогда человек либо сломается, либо будет ненавидеть. И уж точно он будет считать совершивших это убийцами и насильниками. И будет иметь на это право.
Цитата(etoprostoya @ 08 Jun 2012, 23:29)

Речь идет о "чистой" ситуации, когда достоверно известно, что "осуждаемый" именно является виновным в преступлении.
Etoprostoya
08 Jun 2012, 22:48
Цитата(XEL @ 08 Jun 2012, 23:42)

Речь идет о "чистой" ситуации, когда достоверно известно, что "осуждаемый" именно является виновным в преступлении.
Преступники (грешники) иногда каются.
tolich
08 Jun 2012, 22:51
Цитата(XEL @ 08 Jun 2012, 22:26)

И не надо уж тут заливать, что ты не осуждал бы человека, ...
Я бы стал, наверное. Но, собственно, я на святость не претендую. А вот с точки зрения христианского мировоззрения судить имеет право только Бог. Т.е, для праведника нормально, глянув на серийного убийцу-маньяка-насильника-изверга-кровопийцу, смиренно сказать: "Бог тебе судья, а не я". К слову, если этот "умник" придет к праведнику на порог, босой, замерзший и голодный, праведник его накормит, отогреет и обует.
Цитата(tolich @ 08 Jun 2012, 23:51)

Цитата(XEL @ 08 Jun 2012, 22:26)

И не надо уж тут заливать, что ты не осуждал бы человека, ...
Я бы стал, наверное. Но, собственно, я на святость не претендую.
Да никто из участвующих в этом разговоре, думаю, не претендует.
Цитата(tolich @ 08 Jun 2012, 23:51)

А вот с точки зрения христианского мировоззрения судить имеет право только Бог. Т.е, для праведника нормально, глянув на серийного убийцу-маньяка-насильника-изверга-кровопийцу, смиренно сказать: "Бог тебе судья, а не я". К слову, если этот "умник" придет к праведнику на порог, босой, замерзший и голодный, праведник его накормит, отогреет и обует.
Я, конечно, не так хорошо знаком с христианским мировоззрением, как Гиппо, но ты, по-моему, очень обобщенную и утрированную версию христианского мировоззрения сейчас описал. В христианстве, конечно, важную роль играет то второй шанс и прощение, но и подобные обсуждаемым преступления и мерзости сурово и жестко порицаются.
hippocamus
02 Jul 2012, 01:36
Порицаются именно преступления, но не человек, который их совершил. Преступник действительно может покаяться. Любое, даже самое ужасное преступление - это грязь "на теле души" человека. В зависимости от тяжести её можно стряхнуть, стереть, отмыть, соскоблить... Но если человек считает эту грязь частью самого себя - тогда христианское всепрощение бессильно. Он ведь сам себе этого преступления не прощает, не хочет от него обособиться - пусть даже пытается обратить минус в плюс, и сделать вид, что ему это удаётся.
А насчёт накормить, обогреть - это да, иначе нельзя, иначе мы сами будем грешны немилосердием. Может, это - последняя капля, которая должна привести преступника к раскаянию?
Несколько личный, наверное, вопрос. Исходя из подписи, ты принял православие когда тебе было 15. Какими были твои религиозные взгляды до этого?
hippocamus
02 Jul 2012, 18:35
Сначала атеистическими. Даже бабушку уговаривал сказать, что "ну нет ведь бога, правда?"
Потом - оккультизм. Йога, Кашпировский, Лазарев, Даниил Андреев, астралы и медитации. Среди них православная церковь вписывалась на равных, как хороший источник космической энергии. Но когда мы стали глубже вникать в православное богословие, жития святых читали, проповеди по телевизору слушали - до нас дошло, что это - несовместимо...
Как ты относишься к Pussy Riot и ситуации вокруг них?
hippocamus
05 Sep 2012, 00:14
Пусси эти - комерческий проект. Я считаю, что их стоило бы простить, если бы они всенародно покаялись, признались бы, что им проплатили. Но заказчики знали, кому поручали дело - те действительно ненавидят русские традиции и Церковь и веру как их неотъемлемую часть. Поэтому они и ведут себя как мученики за идею.
А вообще группу с таким названием нельзя было регистрировать. Имхо, только старушку можно убедить, что оно переводится как "Бунт кошечек".
fireman
26 Sep 2012, 13:47
hippocamus, ну я бы сказал политический. Они ведь не спроста именно там пели, и явно не против религии выступали. Поставлю вопрос иначе, даже если они не покаются, стоит ли их лишать свободы на 2 года по твоему мнению?
hippocamus
26 Sep 2012, 15:20
Толоконникову стоит пролечить в психушке, и забрать у неё ребёнка. Остальным хватило бы условного срока.
Хотя я считаю, что самым лучшим наказанием для них было бы - заставить на протяжении 2-3 месяцев с 7 до 10 утра убирать территорию вокруг собора, с угрозой, что если будут выделываться или игнорировать требование - тогда отсидят.
О, неужто кто то такого же мнения как и я)
Mugaisa
26 Sep 2012, 20:33
Зарекалась я не лезть в разговоры о "Бунте кисок" ))) Моя версия такова, что если бы не СМИ, долгое содержание в СИЗО, мучительные высасывания из пальца душевных мук охранников и прочая мура, а быстрый арест, суд и административка, то никто бы на них внимания не обратил. Ведь почти никто не помнит (или не знает) как они по городу бегали и подушками кидались. Зато весь мир знает как они в храме пели. Угадайте, благодаря кому весь мир узнал? Конечно же благодаря злым жыдам, мечтающим погубить Россию. Церковь и власть тут совершенно ни при делах.
Vade Parvis
26 Sep 2012, 22:42
Цитата(hippocamus @ 26 Sep 2012, 15:20)

Толоконникову стоит пролечить в психушке, и забрать у неё ребёнка.
Гиппо, не заставляй меня окончательно разочаровываться в человечестве
Тем не менее, всё-таки влезаешь. Я думаю, лучше всего прекратить всякие разговоры о них. Мы набрали в рот воды и сказали всем — замри! Кто скажет слово — тот корова! Или кто там, я не помню.
nosferatu
26 Sep 2012, 23:27
Поступок Пусек - нарушение общественного порядка и неуважение к установленным нормам общества. Является хулиганством. По идее должен рассматриваться как статья 213 УК РФ, однако, это было хулиганство группой людей без применения оружия и не повлекшее собой тяжелых последствий, согласно
постановлению Пленума Верховного Суда РФ (Пункт 5) его следует отнести к
статье 20.1 КоАП РФ "Мелкое хулиганство". Соответственно наказание - штраф в размере тысячи рублей и арест на пятнадцать суток.
Сажать или наказывать принудительными работами за такую мелочь, как самовольный танец в церкви - маразм.
Вы бы ещё предложили головы рубить за граффити на стенах.
fireman
26 Sep 2012, 23:32
hippocamus, с 7 утра до 10 вечера? Это нарушение закона, ибо положен 8рабочий часовой день гражданам этой страны.
А вот скажи, есть разница между танцами в храме или просто музее с памятниками? Или кинотеатре.
hippocamus
26 Sep 2012, 23:42
Есть конечно. Такая же, как, скажем, между танцами на пешеходном переходе и на мемориале с вечным огнём... Одно доставляет неудобства, а другое оскорбляет чувства.
Vade Parvis
26 Sep 2012, 23:58
*мысли вслух* Интересно, почему никто не спешит печься об оскорблении чувств атеистов, агностиков, людей, просто не соотносящихся ни с одной религией либо, веря во что-то, не относящих себя ни к одной конфессии и прочих еретиков?
Меня вот, может, нынешняя "гундяевщина-чаплиновщина" в Православной церкви причиняет сплошные моральные страдания*.
*Естественно, это пародия на фарс с "моральными и духовными страданиями" охранника-садиста, "приёмщицы добровольных пожертвований в строго оговорённом размере, дарящей после этого предметы из церковной лавки" и прочих интересных личностей.
hippocamus
27 Sep 2012, 00:04
Они приходят на всякие атеистические симпозиумы и начинают всех кропить святой водой, крича "Аллилуиа"?
Vade Parvis
27 Sep 2012, 00:19
Цитата
Они приходят на всякие атеистические симпозиумы и начинают всех кропить святой водой, крича "Аллилуиа"?
Ну, в общем, святой водой вполне себе кропят (только те, кто связан с националистами и подобными им, конечно). Опять-таки, блокирование выставок, экспозиций и прочих мероприятий, драки и т. п., да и в целом весьма агрессивное навязывание своих взглядов по самым разным вопросам (от отношения к большевикам и СССР и до воспитания и образования детей) обществу и лоббирование своих интересов во власти — обычное дело со стороны тех, кто называет себя "истинно-верующими" и гордо действует от имени всей церкви сразу. К сожалению. Также широко известны неоднократные и очень некрасиво выглядящие случаи отъёма от имени церкви — в рамках возвращения "исконных владений" — зданий и территорий музеев, общежитий, образовательных и даже медицинских учреждений.
Тему запрета абортов не поднимаю чисто по этическим соображениям.Про западных и восточных фундаметналистов-фанатиков от разных религий я не говорю — с ними и так всё ясно, да и они несколько не в тему.
fireman
27 Sep 2012, 00:38
hippocamus, и в твоём примере не вижу разницы. Многие обряды Христианства для меня тоже не очень приятны, пусть они только в церквах их совершают, не перекрещивают меня всякие бабульки. И да, меня обливали пару раз святой водой на соревнованиях, никто не спросил, священик сказал, что все мы верующие, хотя я не был, и не хотел чтобы меня приравнивали к ним.
Цитата
меня обливали пару раз святой водой на соревнованиях,
Да ты же fireman тебе неприятно должно быть))
hippocamus
27 Sep 2012, 16:59
Файрмэн, мой пример был призван показать, что и для атеистов некоторые вещи могут быть святыми. Но может быть тебе будет понятнее, если я вечный огонь заменю могилой твоей [прабабушки, дедушки, друга, девушки] - нужное подчеркнуть? Если нет - тогда ты не атеист, ты нигилист. И тогда чего ты так переживаешь за "права человека", ведь в этом мире ничто не стоит переживаний.
Shurup
27 Sep 2012, 17:48
Святые вещи - прерогатива, исключительно, верующих. Для остальных - есть моральные ценности. Эти множества преимущественно пересекаются, но не на 100%.
Для меня, например, пляски в храме - такой же аморальный поступок, как и пляска в библиотеке. Не то чтобы катастрофа вселенского масштаба, но как минимум использование места не по назначению и создание препятствий тем, кто использует по назначению.
В то же время, я категорически негативно отношусь к воцерковлению несовершеннолетних, справление обрядов в учебных заведениях (особенно высших технических), освящению космических аппаратов. Вот от этого у меня батхерт не меньший, чем у верующего при виде клипа ПР в ХХС.
Но закон, защищающий мои чувства от всего этого, у нас никогда не будет принят.
Как и никогда на предметах религиозного толка не появятся предупреждающие надписи, что "бездумное следование религиозным канонам может причинить вред вам и тем, кто вас окружает".
(голосом Володарского В этой стране, атеист никогда не станет президентом.
hippocamus
27 Sep 2012, 18:43
Цитата(Shurup @ 27 Sep 2012, 18:48)

при виде клипа ПР в ХХС.
В голове украинские выборы, вот и думаю - какое отношение имеет Партия Регионов к Какому-то Христианскому Союзу

fireman
27 Sep 2012, 18:52
Ну Шуруп ответил за меня. Для меня нету святого. Есть, то что мне не нравится. Если уничтожили мою работу, то я подам в суд, если же моё творение использовали по не по назначению я расстроюсь, но судиться не стану.
Berserker
27 Sep 2012, 19:49
Цитата
Для меня нету святого.
Это очень печально.
Борьба продолжается.
Vade Parvis
27 Sep 2012, 19:51
Даже на ДФ2 крестоносцы отыскиваются.
Mugaisa
27 Sep 2012, 20:02
Борьба кого с чем? Или чего с кем? Хотя у Берса спрашивать бессмысленно - он в диалоги с "либерастами" и "извращенцами" не вступает.
Vade Parvis
27 Sep 2012, 20:30
С "коммуняками", подозреваю, тоже.
feanor
27 Sep 2012, 20:45
Моя борьба(тм)
fireman
28 Sep 2012, 15:57
Ну да, я оперирую другими понятиями. Но как святость может быть у неверующего? Это уже значит всё же вера в какую-ту магию или т.п.
Starseeker
28 Sep 2012, 17:59
Цитата(fireman @ 27 Sep 2012, 01:38)

hippocamus, и в твоём примере не вижу разницы. Многие обряды Христианства для меня тоже не очень приятны, пусть они только в церквах их совершают, не перекрещивают меня всякие бабульки. И да, меня обливали пару раз святой водой на соревнованиях, никто не спросил, священик сказал, что все мы верующие, хотя я не был, и не хотел чтобы меня приравнивали к ним.
Ты же нынче вроде солипсист, с чего бы это неприятны? Или я пропустил очередную смену настроений?)
fireman
28 Sep 2012, 18:29
Starseeker, самоопределение на сайте фсб не является 100% правдой.
Starseeker
28 Sep 2012, 20:36
Нет, ну просто в нашей последней беседе ты самоопределялся именно так. Логично же всё.
Ну, а если ты нынче религиозный сатанист, то у вас и мерки совершенно другие. Другая этическая модель (только, умоляю, не вздумай утверждать, что сатанизм - самостоятельное философское учение, это всего-навсего этико-моральная концепция, до полной философии многого не хватает).
fireman
28 Sep 2012, 22:17
Starseeker, это называется ролевые игры. Ты пытаешься видеть мир чужими глазами. Я не солипсист, сатанист и даже атеизм в полном смысле слов. Я допускаю наличия высшей силы, какого-то иррационального появления мира. Но часть ли сна моего это или я часть сна фиг поймёшь. Что есть, а чего нет. Если жить в системе где я живу, то мне не верится в мировые религии. Особенно мне ненравится насаждение или попытка принизить неверующих, отрицвние их личных качеств и т.д. Я уважаю людей, кто на самом деле верит, а не бесится при оскорбление чувств, а сам о своей религии не много и знает. Сатанизма(Ла Вея) я знаю некоторые догмы и рекомендации, однако не придерживаюсь их. Вот с Александром я в своё время в одной команде был, вроде бы каких-то конфликтов не возникло, по большому счёту мне всё равно в кого он верит, главное чтобы эта вера мне не вредила. И да, сатанизм - религия и философия, как и будизм.
Starseeker
28 Sep 2012, 22:59
С твоей позицией всё понятно. Согласен, что это как минимум интереснее, чем "просто" солипсизм или что-то вроде того. Мне другое не совсем ясно - почему тебе небезразличны некоторые ритуалы (какие именно, кстати?), если ты утверждаешь, что тебе безразличны верования окружающих? Если что, всё то, что я писал здесь, IRL я бы произносил в принципе почти без выражения - у меня скорее исследовательский интерес сейчас.
Своё положение насчёт сатанизма докажи. Я своё доказал, точнее, вкратце обозначил доказательство. Буддизм - больше философия, чем религия, по крайней мере, изначально, а сопоставлять его с сатанизмом мне кажется не совсем корректным.
nosferatu
29 Sep 2012, 00:09
Полагаю, что ритуалы ему безразличны. Другое дело в вызывающем поведении многих священнослужителей и навязывании. Его полили святой водой и решили за него, кем ему быть.
По поводу освящения космического корабля. Если так хочется приобщить себя к достоянию науки, не надо его освящать, помолились бы тихо и никому не мешая. Он наверняка является продуктом не только верующих.
И да, не стоит путать моральные ценности и "святое". Первое являтся неотъемлимой частью важных элементов развития человека как личности, второе - бездоказательными надеждами в причастности некоего предмета окружения к религии и высшим силам.
Если кто-то будет бесчинствовать около вечного огня, я буду оскорблен, буду возмущен и буду добиваться их наказания. Но не сажать же их за это.
fireman
29 Sep 2012, 00:59
Starseeker, я говорил, что мне небезразличны ритуалы? Мне абсолютно не важно в кого человек верит, если это не мешает мне, он не пытается подорвать меня или сжечь за ересь. Потому как автор считал это религией, но не отрицал, что это философия. Просто для меня это больше взгляд на вещи, абстракция, чем точные догмы, да и сам Ла Вей говорил о советах, а не о точном руководстве. Будизм религия, подразумевает существование богов и других сверхестественных существ. Сатанизм не отрицает существование сверхестественого, но не даёт ответ, что это.
hippocamus
29 Sep 2012, 01:34
По поводу освящения космического корабля - он освящается в том случае, если летящие на нём этого хотят (или руководство хочет, а летящие не против). И какое отношение к этому имеют разработчики и конструкторы?