Полная версия этой страницы:
HoMM: Olden Era
hommer
13 Mar 2026, 18:18
Цитата(VinnyMo @ 13 Mar 2026, 09:25)

Осталось определить критерий по которому мы будем эти отзывы принимать во внимание , либо же нет

Таких критерия, на мой взгляд, два:
1. Частая повторяемость на всех более-менее крупных площадках, а не только на официальных.
2. Содержательность отзывов. Наличие развёрнутых объяснений что конкретно не так, а главное - почему. Так, чтобы разработчикам было предельно понятно.
Второй критерий не менее важен, чем первый, потому что без него будут просто метания вслепую - где-то угадали запрос и получилось хорошо, а где-то вышло шило на мыло.
Например, все кричат "мобильная графика!", но никто толком не объясняет что именно создаёт такой эффект. Большинство пишущих даже не понимают разницы между стилем рисовки и концепт-дизайном.
Я как-то расписывал проблему подробно, но даже если разработчики и увидели мой отзыв, скорее всего просто отметили его как ещё один отзыв о мобильной графике.
Rahula
13 Mar 2026, 18:55
Гендиректор Unfrozen Денис Фёдоров в англоязычном интервью (первых англоязычных интервью, не помню каком) утверждал, что новые «Герои» должны уметь запускаться на самом старом железе, для лучшей доступности.
Дешёвая графика = дешёвое железо, vice versa.
hommer
13 Mar 2026, 19:41
Цитата(Rahula @ 13 Mar 2026, 18:55)

должны уметь запускаться на самом старом железе, для лучшей доступности.
В этой парадигме тем более странно решение делать игру в 3D.
Mefista
13 Mar 2026, 20:11

Пересвеченное мобильное уг с моделями на 500 деталей нагрудника не есть дешевая графика.
IQUARE
13 Mar 2026, 21:38

Гендиректор Unfrozen Денис Фёдоров в англоязычном интервью (первых англоязычных интервью, не помню каком) утверждал, что новые «Герои» должны уметь запускаться на самом старом железе, для лучшей доступности.
У меня Олден Эра вообще не пашет. Сама программа запускается, нл на загрузки карт уходит >5 минут.
Rahula
13 Mar 2026, 23:49
В общем, это русскоязычное интервью (с 01:08:00):
Про демократичные системные требования и желание продлить существование игры на многие годы вперёд.
Цитата(VinnyMo @ 12 Mar 2026, 10:50)

Практика геймдева показывает , что многие шедевры появились без отзывов , а многие "опытные" и заслуженные , именитые мастера , понаделали шляпы всякой .
Не спорю , конкретно на счет Эры , просто высказал факт
В нашем контексте речь идет о доработке уже готового продукта напильником, а не о создании произведения искусства. К слову, из культовых игр есть немало кривых поделок, которые приобрели популярность вопреки посредственному исполнению.
VinnyMo
14 Mar 2026, 16:07
Цитата(1/2 @ 14 Mar 2026, 10:14)

В нашем контексте речь идет о доработке уже готового продукта напильником, а не о создании произведения искусства. К слову, из культовых игр есть немало кривых поделок, которые приобрели популярность вопреки посредственному исполнению.
одно другому не мешает , просто я уже хочу поиграть
SirRobotonik
14 Mar 2026, 16:12
Продукт может быть произведением искусства и произведение искусства продуктом.
И покажет это, наверное, время. Если спустя годы, когда актуальность игры как "продукта" пройдёт, её будут помнить, то она - всё-таки произведение.
Un_nickname
16 Mar 2026, 14:55

Графика ОЕ выглядит как-раз не дешево - модельки довольно круглые, и с мелкими деталями - от этого, к слову, оправдания мульташно-Ашановского стиля выглядят порою очень смешными.
Rahula
16 Mar 2026, 17:47
Что мне не нравится, как тому, кто много играл в «
Героев 5»:
* Нет прокрутки карты вокруг оси на карте, в бою, в городе — нельзя рассмотреть всё с разных сторон, просто напомню, как это
было в «
Героях 5»;
* Нет приближения камеры на карте, в бою, в городе;
* Минус один ресурс;
* Объекты на карте мелкие (что было объяснено гендиром
Unfrozen), но я считаю это минусом;
* Интерфейс миниатюрный, напомню, как
было в пятёрке;
hommer
16 Mar 2026, 18:20
Кстати, кинематографические облёты камеры при атаке, как в пятёрке, отчасти (подчёркиваю - лишь отчасти) решили бы проблему с мелкими существами на поле боя.
Если делать полноценно как в пятёрке сложно и дорого - то хотя бы просто фокусить и приближать камеру на атакующего юнита. Наличие ручного зума проблему не решает, так как требует отвлечения от игрового процесса, а вот когда это происходит автоматически - другое дело.
Rahula
16 Mar 2026, 18:26
Я автоматический наезд камеры на нападающего отключал в «
Героях V» — много мельтешения получалось.

И ещё — эта раздражающая вездесущая обводка вокруг зданий, бойцов действительно существует в
Olden Era, мне не кажется?
hommer
16 Mar 2026, 21:34
Цитата(Rahula @ 16 Mar 2026, 18:26)

Я автоматический наезд камеры на нападающего отключал в «
Героях V» — много мельтешения получалось.

Со временем многие отключали, но при первом впечатлении вау эффект, думаю, был почти у всех.
Я не отключал - играть не мешает, а атмосферности добавляет прилично. Особенно классно придумали со стрелковыми юнитами, где вид прямо от летящей в цель стрелы. Не фанат пятёрки, но вот конкретно эту фичу в ней обожаю. Преимущества 3D в подобных вещах и заключаются (облёты городов из той же оперы), делать его без них совсем странно.
Цитата(Rahula @ 16 Mar 2026, 18:26)

И ещё — эта раздражающая вездесущая обводка вокруг зданий, бойцов действительно существует в Olden Era, мне не кажется?
Это всё вроде отключается.
VinnyMo
20 Mar 2026, 06:18
Цитата(SirRobotonik @ 14 Mar 2026, 16:12)

Продукт может быть произведением искусства и произведение искусства продуктом.
И покажет это, наверное, время. Если спустя годы, когда актуальность игры как "продукта" пройдёт, её будут помнить, то она - всё-таки произведение.
Главное чтоб не получилось как обычно - бегали на поводу , а потом все равно всех не устроило.
Rahula
20 Mar 2026, 22:15
Лентяй
22 Mar 2026, 00:38
Верим, ни разу не накрутка.
Игра ведь так популярна, в каждом уголке интернета только о ней и слышно.
tolich
22 Mar 2026, 12:19
Брехня: интернет круглый, без уголков.
Etoprostoya
22 Mar 2026, 13:28
У вас просто РКН нет.
VinnyMo
24 Mar 2026, 20:05
Цитата(Лентяй @ 22 Mar 2026, 00:38)

канешн , герои - легенда , любая новая часть пристально встречается
Gong Zigoton
24 Mar 2026, 21:24
Цитата(VinnyMo @ 24 Mar 2026, 20:05)

Цитата(Лентяй @ 22 Mar 2026, 00:38)

канешн , герои - легенда , любая новая часть пристально встречается
Я помню выход седьмой (когда там, в 2015ом же?). Даже в новостях такое: "ну выходит и выходит". Больше популярности и внимания было у выхода Ratatan в ранний доступ.
VinnyMo
25 Mar 2026, 06:21
Цитата(Gong Zigoton @ 24 Mar 2026, 21:24)

Я помню выход седьмой (когда там, в 2015ом же?). Даже в новостях такое: "ну выходит и выходит". Больше популярности и внимания было у выхода Ratatan в ранний доступ.
юбисофты умеют
Mantiss
25 Mar 2026, 08:43

герои - легенда , любая новая часть пристально встречается
И со всех сторон обзирается.
VinnyMo
25 Mar 2026, 13:01
Цитата(Mantiss @ 25 Mar 2026, 08:43)

герои - легенда , любая новая часть пристально встречается
И со всех сторон обзирается.
понятное дело , и лучше уже лицом к лицу встретить судьбу , чем переделывать по 100500 раз всякие мелочи , вгоняя разработку в производственный ад
не стоит так же забывать про психологию - у тройки вагон косяков , тем не менее
Mefista
01 Apr 2026, 17:48
Ранний доступ выходит 30 числа. Новость от сегодня, так что есть шанс, что это несмешной юмор)
Etoprostoya
01 Apr 2026, 17:49
Ранний доступ уже 30 апреля.
Вот что нас ждёт в раннем доступе:
— Шесть уникальных фракций: Храм, Подземелье, Раскол, Роща, Некрополь и Улей.
— Внутриигровое обучение
— Первый акт кампании. С выходом полной версии игры будут добавлены и другие акты.
— Готовые сценарии с самостоятельными сюжетами, и еще больше таких сценариев появится в ходе раннего доступа.
— Классический режим, режим «Одиночный герой» и режим «Арена», доступные как в одиночной, так и в многопользовательской игре.
— Подбор игроков, рейтинговые игры и таблицы лидеров для всех трех режимов многопользовательской игры.
— Широкий выбор шаблонов генератора случайных карт для неограниченной возможности повторного прохождения.
— Режим Hotseat, позволяющий играть против друзей и родственников один за другим на одном компьютере.
— Серия головоломок
— Предварительная версия редактора карт для создания собственных приключений.
— У игры будет перевод в том числе на русский язык.
— В системных требованиях указаны достаточно старые видеокарты (GTX 1650), так что с производительностью проблем быть не должно.
Ну шо, будем посмотреть. К сожалению, на моём ноуте вряд ли заработает
hommer
02 Apr 2026, 10:52
Насколько я помню, отсутствие в демке Роя и Сильван объясняли тем, что эти фракции будут перерабатываться. Однако в приуроченном к раннему доступу ролике каких-то изменений этих фракций не видно. Вероятно, ранее показанные нияды - единственное заметное изменение.
Цитата(Etoprostoya @ 01 Apr 2026, 17:49)

— Классический режим, режим «Одиночный герой» и режим «Арена», доступные как в одиночной, так и в многопользовательской игре.
Что такое классический режим и арена?
laViper
02 Apr 2026, 13:11
Классика - это как обычный JC или другой шаблон. Арена - это скупка вроде за один день и потом бой, как лаки-тесты.
VinnyMo
08 Apr 2026, 06:57
Цитата(laViper @ 02 Apr 2026, 13:11)

Классика - это как обычный JC или другой шаблон.
дожились
laViper
08 Apr 2026, 07:12
Дак давно уже получается - как только появились шаблоны для генератора случайных карт.
Вроде как JC уже сто лет в обед, к тому же там ещё два шаблона было когда я играл. Ну и как бы под "классикой" здесь подразумеваются именно правила игры - рядом с классикой лежит режим ауткаста насколько я помню.
Etoprostoya
08 Apr 2026, 08:04
Jebus van Cross.
hommer
08 Apr 2026, 19:41
Показали обновлённый Улей:
Экран. Навскидку непонятно, поменялось ли что-то. Есть ощущение, что выглядит даже более однотонно, чем раньше. Но утверждать не берусь, а искать старую презентацию лень.
Т0-Личинки. Если уж делать составного юнита, то модельки в его составе должны отличаться: по размеру, по форме, по рисунку жил... А то они одинаковые, как из 3D принтера - смотрится дёшево.
Т1-Паразит. Сама идея отличная, за это респект. Но странно выглядит, что тварь вдвое крупнее "носителя", да ещё и снабжена нехилыми такими жвалами. Не очень понятно, зачем ей вообще нужен носитель, он как будто только мешает, придаёт неуклюжесть и карикатурность. Эта гусеница неплохо смотрелась бы в качестве отдельного юнита (например, как замена Т6), а тут на роль паразита лучше подойдёт мелкий "хедкраб" размером с голову гуманоида.
Т2-Жук. Поменяли гамму, формы стали различимее. Фиолетовый грейд выглядит не очень - похожа на воговскую перекраску, остальные два норм.
Т3-Стрекоза. Ничего не изменилось, и по-прежнему все 3 формы хрен различишь.
Т4-Скорпион. Похоже на рип из какой-то MMORPG 15-летней давности. Перегруженный и нехарактерный для Героев образ, только на сей раз перегруз не за счёт мелких деталей, а за счёт переусложнённой анатомии. Будь это просто скорпион, без гуманоидного торса - было бы куда лучше. Богомол по качеству реализации явно выигрывал - тот случай когда лучше бы не меняли.
Т5-Разоритель. Можно сказать ровно тоже самое, что про Т2. И тоже фиолетовый грейд смотрится как воговская перекраска. Особенно странно выглядит язык - слишком нехарактерный для него цвет. Тот случай, когда различие апгрейдов лучше было показывать не цветом, а формой (в частности, отличающимся набором конечностей).
Т6-Червь. Ничего не изменилось. Идея на 5, реализация на 3. Особенно плохо выглядит стрелковая версия - увешана спецэффектами как новогодняя ёлка (и ещё удивляются, откуда ассоциации с графикой мобилок). Вот как раз сюда, на замену хорошо подошла бы гусеница, выполняющая роль паразита в Т1 - у неё ведь получилась действительно неплохая моделька, просто там она не к месту, а тут в самый раз.
Т7-Королевы. Ничего не изменилось. Возможно, меня закидают тапками, но образ поинтереснее дьяволов. Правда, опять переусложнённый, я бы разделил их аксессуары по разным грейдам - одному косу, другому крылья.
В целом, как по мне, эту фракцию стоило делать больше "жучиной" и "мясной", чем огненной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.