И надо сказать, в результате есть чем поделиться. Хотя результат и оказался совсем не таким, как ожидалось и уж тем более не таким, как я надеялся.
Во-первых, выяснилось, что на пятую циву я забил задолго до выхода кучи обновлений. Поэтому многие вещи заставляли меня поскрипеть ногтями по затылку с рефреном "чой-то".
Во-вторых, играл я в последний раз настолько давно, что реально забыл, как это вообще делается в реалиях пятой цивы. Из-за чего была масса занятных упсов.
В-третьих, играл я урывками, в режиме Цезаря - одной рукой починяю люстру, другой рукой набиваю блок-схему, третьей рукой играю в циву и т.д. Что иногда... Впрочем, об этом ниже.
Так что описание происходившего я поведу через конспект моих воплей и фейспалмов. Так аутентичнее.
Итак, средний уровень сложности, огромная карта, предмарафонская длительность, Россия. Как говорил Гагарин - поехали.
- Эй, а почему у меня всё такое желтое? Нет, я помню бело-желто-черный триколор, но желтый... Это ж Бразилия какая-то, а не Россия получается.
- Река Москва есть. Леса, поля, холмы есть. Пустыня есть. Стоп, пустыня-то мне зачем? Ой, а это у нас тут тундра, да? Т.е. от тундры до пустыни всего два гекса. Я точно карту поставил большую? Да точно.
- Ая-яй-яй, куда топороголовые побежали? Я ж этого не приказывал. Ах вот оно что - игра подлагивает так хитро, что можно команды отдать не тому юниту, который в центре экрана. Будем знать.
- Славный северный город София. Прямо посреди тундры. Эскимосы, наверное. Не менее славный город Флоренция. И ещё Бухарест. И Ормуз. И Ереван. И... Вот уж не думал. что миру уже настолько густо населён. Хотя... А крупные цивилизации встречаются вообще на этом континенте?
- Вы можете бла-бла-бла. Чего я там хотел? Ах да, традиции же. С верой пока рано что-то мутить, поскольку приход веры по нулям, и пока абсолютно не понятно, как это исправить. Все города-государства сплошь культурные до неприличия, хотят странного, веры не дают.
- Приходили Зулусы. Обещали дать по щам. Щи у нас есть. Надо бы исследовать лапти. Где тут лапти? Та-а-а-а-ак, а где в этом моднявом интерфейсе дерево технологий? Это дипломатия. Это тоже не то. Здесь настройки. Тут гексы выделить. Ядрён батон - ГДЕ? Ага вот тут слева можно глянуть текущую технологию. Ну хоть что-то.
- Приходили Испанцы. Хотели дружить. Отлично, что тут у нас с дипломатией? Так, где же тут смотреть отношение, а вернее его причины? Где-то ж было. Я ж помню. Или это было в четвёртой? Нет, ну не могли они такое отпилить. Куда ж тыкнуть-то? О! Советник. Как ты вовремя, скажи-ка мне... Не хочет. Ну ладно, сам найду. Потом.
- Вот вопрос, у меня хлопка два, или три? В дипломатии отображается два. Значит я могу отдать последний, или у меня ещё один останется? А выйти не могу - окно закроется с концами. И я упущу выгодное предложение. Или невыгодное. Или выгодное, если я ещё и вот до того хлопка дотянусь, который видел чуть дальше. Кажется. А точно нельзя убрать с экрана эту вальяжную фигуру, чтобы карту глянуть хоть на минуточку? Ну нельзя, так нельзя.
- Приходили Инки. Предложили посольство. Хоть убей не помню, что там посольства делают? О! Вспомнил - теперь я столицу вижу. Далековато однако.
- Санкт-Петербург за неимением Невы пришлось тоже строить у Москвы реки. В пустыне. Все хлопчатники будут принадлежать мне. Прорубим для России окно в пустыню!
- Новгород, как и положено на западе, у моря. Рыбы вокруг, аж три гекса.
- Жена пришла с прополки. Подумал и основал пантеон плодородия.
- Оказывается так здорово мочить по всему континенту варваров. Кроме меня их никто не трогает почему-то. Я точно выставил средний уровень сложности? Хм.
- Все любят меня. Все клянчат у меня хлопок и железо, а потом любят. Ну кроме Зулусов. У Зулусов есть какао и бананы, видимо поэтому. Ещё у меня клянчат деньги. Я не жадный - всем даю. Один фиг, я понятия не имею. как ими пользоваться. Ускорить за деньги ничего нельзя. Купить сразу не хватает. А так вот даже Римляне меня теперь любят.
- Славный город Алма-Ата прислал вам войско. Ну э-э-э, спасибо. А Алма-Ата, это где? Ух ни финты ж себе... Это рыбацкая лодка так уплыла? А как же она туда? Да кто её вообще... И куда она теперь? Ах к Новгороду? Но почему ж в обход всего континента? Я даже не знал, что так проплыть можно. И как тут узнаешь, если терра-инкогнита? Наверное, этот капитан рыбацкой лодки знает больше, чем кажется. Ну и пусть плывёт. И что я такого Алма-Ате сделал, что они теперь мои союзники?
- Зулусы злорадно говорят, что они опять безнаказанно обложили данью Флоренцию, которую я пообещал защищать. Обложил Зулусов матом.
- Выстроил вокруг Флоренции заградительные войска. Лучники, копейщики. Ни один Зулус не проскочит!
- Зулусы ещё более злорадно говорят, что они ещё более безнаказанно обложили данью Флоренцию. Видимо Флоренция населена трусливыми идиотами. Увёл войска. Флоренция сразу решила, что как союзник я лучше чем друг. Точно идиоты.
- Ереван предложил обложить данью Флоренцию. Флоренция жалуется, что её обобрали Зулусы, хочет дотаций. Значит не идиоты, а пилят бюджет. Мой. Теперь всё понятно. Всей душой на стороне Еревана, но очень нужно вино для счастья толпы. Пришлось кормить дармоедов.
- Зулусы просекли, что Ереван палит их схему с Флоренцией. Теперь Ереван сателлит Зулусов.
- Римляне, Испанцы, Инки и Марроканцы (???) выразили недовольство Зулусами. Россией довольны. И ладненько.
-Милорд Боярин, запасы варваров иссякают! Нужно больше варваров! Увы, увы. Зато городами прирастает земля русская. Смоленск, Ярославль, Оренбург... Вот что союзники значат. Закрома ломятся от мехов, серебра, соли и всяких прочих чуд заморских. Радость населения, несмотря на ускоренное расселение, прёт как на дрожжах.
- Бросился чудить. Строю все чудеса света, до которых руки загребущие дотягиваются. Выяснилось, что часть чудес требуют иметь в каждом городе какое-то здание. Какие-то чудеса теперь не скоро мне достанутся, если достанутся вообще.
- Какое-то из чудес сработало, или просто время подошло - родился великий пророк. Самое время основать православие. А то какая же Русь и без православия? И почти сразу же это православие реформировалось. Теперь есть своя религия в рюшечках. Ну хоть в чём-то Марроканских мусульман обошли. Перемога.
- Бросился наводить везде православие. Иногда опаздывал и оно наводилось само. Так и не понял, каким образом. Дорог-то по русской традиции я не делал. Видать, приспособились как-то без дорог.
- С окончанием эпохи варваров задумался о других способах пополнения бюджета. А топаразитов союзников много, и все жрать хотят. Решил строить караваны.
- Зулусы высказались на тему того, что хоть они и православные поголовно, но я редиска. Впрочем, они согласны закрыть на это глаза, если я присоединюсь к крестовому походу против испанского католицизма. Ага, разбежались. Я теперь умный, все договоры записываю на бумажечку, и теперь хорошо знаю. что Испания это не только католицизм, но и серебро, пряности, китовый ус и половина моей кавайлерии (свою-то я римлянам загнал, за мрамор по грабительским ценам). Короче, с Испанией мы вопрос решим мирно. В смысле, зашлю к ним трёх пророков, а то накопились, понимаешь.
- Испанцы заценили мою верность и сами зовут на войну с Зусулами. А уменя как назло железный капут не готов. Вот столечко до рыцарей осталось. Испанцы очевидно в курсе, дали десять ходов на подготовку. А мне и двух хватило.
- На Руси должен появиться новый ресурс - раки. Я главный рак. К стенам Еревана подвёл отборных прокачанных рыцарей с арбалетчиками, не считая каких-то то ли копейщиков то ли пикейщиков. Ох, мне там и дали... А я как рак везде впилился в сложности ландшафта. Мои стрелки не стреляли куда надо, мои рыцари огребали полновесных от стен города, а пехтуру складывали злые зулусские импи. С позором отступил, унося трёхсотых и двухсотых.
- Зулусы оказались знатными паникёрами. Просят мира. Готовы даже отдать Ереван. Видимо, не могут без слёз глядеть как православные братья штабелями ложатся под командованием бездарного царя-батюшки. Согласился, дал Еревану вольную. И не зря, меня опять все любят.
- Умдрённый горьким опытом строю требушеты. Выяснилось, что могу строить пагоды за веру. И чего я их раньше везде не навтыкал?
- Пришли Испанцы. Говорят, чтобы я не лез со своими долгорукими ручками к Кейптауну.
- Пришли Испанцы. Говорят, чтобы я не лез со своими долгорукими ручками к Глазго.
- Пришли Испанцы. Заколебали. Оп, что-то новое... Говорят, царь к нам на войнушку собирался, да вот так и не собрался. Десять ходов как. Пора уже.
Вот те на. Да я же уже... И даже мир заключили. И Ереван... Это не считается? Ну не считается, так не считается. Тем более, что требушеты построились и душа жаждет реванша.
- Рать русская заблудилась в лесах зусульских. Хотели по огородам пошукать, а вышли к столице. Это всё из-за того, что их названия без караоке и не выговорить. Город Уфла-бла-бла взяли с разбегу. Переименовал в Уфу, чтобы народ не мучился больше. Ну а там и Новоблабламба стала Новосибирском. И вообще Зулусы органично влились в русский народ до последнего оборванца. Хотя гордая зусулка Жанна Дарк пыталась сбежать. Но что-то там не срослось. Крепость она на границе с Испанией отстроила, а её там сожгли. Крепость то есть. А может и саму Жанну. Судьба значит.
- У Новосибирска стоят недовольные испанцы. Говорят, это их исконные земли. Просят отдать. Ага, разбежались. А кто мне католическим кукишем грозил за города государства? Кто мне засланцев засылал? Кто мне под Новосибирском крепость сжёг по безхозяйственности?
Хотя в общем нехорошо получилось, что Жанночка им так подгадила напоследок. Но не могу же я православный Новосибирск из-за какой-то жжёной морской звезды отдать? Короче были у меня друзья Испанцы, и нет друзей.
- Специалисты зулусской губернии научили русский народ строить дороги. Полезное оказалось дело. Это в пустынях и лугах Руси изначальной от дорог особого резона нет, а в лесах без них не мудрено заплутать. Да и науку новую изучили о пользе дорог для ног. Строю дороги. Испанцев-то Русь больше не спонсирует.
- Народ принял расширение империи хорошо. Радость просела только до десяти. А тут и век золотой подоспел. Как раз суды понастроить, где надобно.
- Традиции и Набожность полностью изучены. Куда б ещё очки культпросвета вложить? Решил в мореплавание. Тут как раз первые каравеллы отплыли искать другой континент. То что другой континент есть - давно наукой доказанный факт. оттуда при тихой погоде доносятся звуки буддизма, протестантизма и другие всякие нехорошие. Вот берёшь зеркальце с голубой каёмочкой, спрашиваешь яблочко:"я ль на свете всех богаче, я ль на свете всех сильнее, я ль на светее всех милее?" А тебе в ответ:"ты царь-батюшка хорош, но есть на этом свете действительно хорошие правители в стране под названием неизвестная цивилизация."
- Каравелла Магеллан-1 после долгого плавания нашла континент подозрительно похожий на уже известный. По крайней мере там тоже есть Марракеш с Марроканцами. Так и есть, земля оказалась круглой. Кто бы мог подумать? Кстати, где мой бонус за кругосветку? Видать, выдали уже, за бравую рыбацкую посудину, обогнувшую весь континент ради пути в три хода.
- Каравелла Магеллан-2 нашла Португальцев, браво тонущих под ударами пиратского флота. Перед смертью Португальцы сообщили, что они истово меня ненавидят, но хотят устроить у меня посольство. Готовы даже принять моё за скромные двадцать монет в ход. Как же им повезло, что их утопили пираты, прежде чем я добрался.
- Назвал новый континент загнивающим западом. После перезагрузки игры он на карте перепрыгнул на восток от моего. Хитрый континент.
- Собирал из разнообразных деталей люстру. В суматохе не заметил, что на линии Якутск-Смоленск, запланированной для отстройки серебряных рудников, появился испанский город Сантьяго. Великий полководец возвёл там запланированную крепость, что очень не понравилось Испании. Королева лично высказала мне всё, что думает о моих полководцах, мне, православии, и чём-то ещё, что я не понял. Непереводимый иностранный фольклор.
- Писатель с непроизносимым китайским именем написал в Москве великий литературный шедевр. Судя по цитатам - явнопорнографического политического содержания. О том, как славный герой овладел не менее славными яблоней и грушей. Понял истерику испанской королевы. Ясно же, что это про моего полководца, натянувшего и Сантьяго и саму королеву.
- Заинтересовался шедеврами. Ничего не понял в туризме и вообще в культурной победе. Нашёл, что другие страны охотно меняют шедевры. Ну как охотно... Испания жаждет выменять у меня литературный шедевр. Видимо, чтобы сжечь.
- На Руси мало шедевров. Не дело это, когда в России чего-то меньше, чем у соседей. Объявил пятилетку шедевров.
Народ ответил, что идеологий не знает, а потому о пятилетках слушать не будет.
- Каравелла Магеллан-2 нашла на соседнем континенте обширные залежи варваров. На разработку отправились самые отважные рыцари. Не знаю, как они плыли, но как-то у них это получилось. Транспортов им не надо. Совсем забыл, что так можно.
- Русские учёные выяснили, что спирт горит. На волне этого открытия они выяснили, что горят ещё порох и уголь. Задумался об опричниках. А то вдруг они захотят выяснить, как горятцеркви пагоды? Как бы так остановить научный прогресс, чтобы не перейти во всякие новые времена, без бонусов от религии? Или они не теряются со временем? Забыл.
- Опасения оказались беспочвенны. Вместо пророков религиозный пыл начал порождать инженеров. Понятия не имею, как это пришло в голову авторам игры, но вот.
- На границе с Сантьяго назревают проблемы. Вокруг собралось много испанских голодранцев. Они угрожают серебряным рудникам, фермам и вообще портят Смоленску торговлю. И ведь подтянули же через почти весь континент. До ближайшего испанского города надо преодолеть весь Рим, половину земель Инков и ещё чуть-чуть пустыни.
- Предложил Испанцам отдать мне Сантьяго, за вменяемую цену. Запросили железа, лошадей, угля, хлопка, серебра, какао, бананов, мехов и много-много золота. Согласился. На Руси всего много, а 45 ходов - лишь секунда в масштабах истории. Переименовал Сантьяго в Саратов.
- Стал думать, куда девать отмобилизованную армию. Воевать вроде как не с кем. Все на континенте мне друзья. Даже Испанцы, хоть и держат кукиш в кармане. Но их трогать нельзя. У них союзы с Инками, Римом, Марокко и даже заморскими товарищами. Буду один против всех. Выиграть может и выиграю, но разве ж это интересно? Не для того я за игру сел про историю мира, чтобы банальной боёвкой страдать. Не эпично ни разу. Обратил взгляд на соседний континент.
- Египет и Греция стали мне друзьями. Греция, правда какой-то буддизм продвигает, но это временно. Португалия, Гунны, Голландия и Швеция высказали мне осуждение. Чем я им помешал, понятия не имею. Может это они так на искоренение варваров смотрят? Боятся трёх рыцарей, снующих по ничейным территориям в поисках вкусностей? Ну и зря, не буду больше им возвращать варварских пленников, раз не умеют ценить бескорыстную помощь.
- Поздравляем, у вас мальчик. Нового шпиона зовут Алёша. Ибн Волька, надо полагать. Ибо сразу уехал в Марракеш.
Долго колупался над тем, чтобы купить или построить ещё одного шпиона. Потом догадался прочесть инструкцию - шпионов выдают при соответствующих переходах между эпохами. Да уж, при таких пирогах контршпионаж мне не светит. Городов на Руси уже полтора десятка. Когда ж я столько шпиков наберу?
- Алёша мотается по всем столицам, браво раскрывая заговоры одних, против других. Я всех сдаю всем. Ну кроме союзников верных, вроде Египтян и Инков. Эти пусть мутят. Им можно. Даже то, что они мои технологии воруют, я прощаю. Собственно сам бы подарил, если бы знал как.
- Греки обратили внимание на то, что моя великая армия стоит без дела. Предлагают надавать по шее Гуннам. Соглашаюсь, хотя понятия не имею, где эти Гунны сидят. На втором континенте их нет, кроме пары разведчиков. Надеюсь, что Греки покажут, но они видимо ждали этого от меня. Так война и кончилась, тем, что злорадный Атилла предложил мир, убедившись, что мы его не нашли. Тут-то я и заслал к нему посольство. Выяснилось, что у Гуннов свой персональный остров.
- От безделья армия сама начала предлагать, куда себя деть. Ситуацию подстегнуло то, что уже чуть ли не половину армии составляли войска от городов государств. (Кстати, откуда у них пулемётчики, чтобы мне дарить, если сами ещё даже не с арбалетами, а с луками?) Вот эти города и подсказали, что не все мелкие города одинаково полезны. Например София. Живут там богато, что странно - кругом тундра. Все остальные их не любят и просят обложитьматом данью. Караваны оттуда бедные. Русь не уважают. И вообще.
- Русь выполнила давнюю мечту - возвела собор святой Софии в Софии. Там же ещё и великий музыкант образовался. Странно, что не София Ротару.
- Ереван заявил, что Русь ему больше не союзник, не друг и не враг, а так. Зато Испания... Не к добру это.
- Рабочие обратились ко мне с предложением построить железную дорогу. Я согласился. Рабочие заметили, что мы пока ещё не умеем строить железные дороги.
- Выяснилось, что с таким трудом построенные каперы не умеют беспалевно пиратствовать. А я-то надеялся на пиратскую романтику. Теперь у России есть бесполезный флот.
- Потратил последнего пророка, чтобы оправославить всё Марокко. Ага, сказали сразу пять городов-государств. Хотим православие. Вот с какого вы раньше молчали? Марокко обиделось и массово приняло Ислам обратно.
- Очень рад за Марроканцев. Мне как раз не хватало врага на континенте. Я даже у них дань попросил на всякий, чтобы уж точно не простили. Глупые Марроканцы подняли такой вой, что против них выступили сразу все на моём континенте и даже почти все на чужом. И примкнувшие к нам Гунны. Дружить против кого-то - бесценно. Ожила торговля, и на общей сходке было решено объявить Марроканцам полное эмбарго.
- Мой бесхозный флот из фрегатов и каперов выдвинулся к марроканским приморским городам. Ура, флот пригодился. На радостях многие города заказали флотоводца. Увы, он почему-то не родился.
- Долгие дни мой флот изнемогал под ударами городских батарей, чтобы дать рыцарям стать казаками и добраться до обескровленного врага. После случайного движения мышкой выяснилось, что корабли могут брать города сами.
Разбудил жену воем досады и стуком фейспалма.
Продолжение следует. Возможно.
Во-вторых, играл я в последний раз настолько давно, что реально забыл, как это вообще делается в реалиях пятой цивы. Из-за чего была масса занятных упсов.
В-третьих, играл я урывками, в режиме Цезаря - одной рукой починяю люстру, другой рукой набиваю блок-схему, третьей рукой играю в циву и т.д. Что иногда... Впрочем, об этом ниже.
Так что описание происходившего я поведу через конспект моих воплей и фейспалмов. Так аутентичнее.
Итак, средний уровень сложности, огромная карта, предмарафонская длительность, Россия. Как говорил Гагарин - поехали.
- Эй, а почему у меня всё такое желтое? Нет, я помню бело-желто-черный триколор, но желтый... Это ж Бразилия какая-то, а не Россия получается.
- Река Москва есть. Леса, поля, холмы есть. Пустыня есть. Стоп, пустыня-то мне зачем? Ой, а это у нас тут тундра, да? Т.е. от тундры до пустыни всего два гекса. Я точно карту поставил большую? Да точно.
- Ая-яй-яй, куда топороголовые побежали? Я ж этого не приказывал. Ах вот оно что - игра подлагивает так хитро, что можно команды отдать не тому юниту, который в центре экрана. Будем знать.
- Славный северный город София. Прямо посреди тундры. Эскимосы, наверное. Не менее славный город Флоренция. И ещё Бухарест. И Ормуз. И Ереван. И... Вот уж не думал. что миру уже настолько густо населён. Хотя... А крупные цивилизации встречаются вообще на этом континенте?
- Вы можете бла-бла-бла. Чего я там хотел? Ах да, традиции же. С верой пока рано что-то мутить, поскольку приход веры по нулям, и пока абсолютно не понятно, как это исправить. Все города-государства сплошь культурные до неприличия, хотят странного, веры не дают.
- Приходили Зулусы. Обещали дать по щам. Щи у нас есть. Надо бы исследовать лапти. Где тут лапти? Та-а-а-а-ак, а где в этом моднявом интерфейсе дерево технологий? Это дипломатия. Это тоже не то. Здесь настройки. Тут гексы выделить. Ядрён батон - ГДЕ? Ага вот тут слева можно глянуть текущую технологию. Ну хоть что-то.
- Приходили Испанцы. Хотели дружить. Отлично, что тут у нас с дипломатией? Так, где же тут смотреть отношение, а вернее его причины? Где-то ж было. Я ж помню. Или это было в четвёртой? Нет, ну не могли они такое отпилить. Куда ж тыкнуть-то? О! Советник. Как ты вовремя, скажи-ка мне... Не хочет. Ну ладно, сам найду. Потом.
- Вот вопрос, у меня хлопка два, или три? В дипломатии отображается два. Значит я могу отдать последний, или у меня ещё один останется? А выйти не могу - окно закроется с концами. И я упущу выгодное предложение. Или невыгодное. Или выгодное, если я ещё и вот до того хлопка дотянусь, который видел чуть дальше. Кажется. А точно нельзя убрать с экрана эту вальяжную фигуру, чтобы карту глянуть хоть на минуточку? Ну нельзя, так нельзя.
- Приходили Инки. Предложили посольство. Хоть убей не помню, что там посольства делают? О! Вспомнил - теперь я столицу вижу. Далековато однако.
- Санкт-Петербург за неимением Невы пришлось тоже строить у Москвы реки. В пустыне. Все хлопчатники будут принадлежать мне. Прорубим для России окно в пустыню!
- Новгород, как и положено на западе, у моря. Рыбы вокруг, аж три гекса.
- Жена пришла с прополки. Подумал и основал пантеон плодородия.
- Оказывается так здорово мочить по всему континенту варваров. Кроме меня их никто не трогает почему-то. Я точно выставил средний уровень сложности? Хм.
- Все любят меня. Все клянчат у меня хлопок и железо, а потом любят. Ну кроме Зулусов. У Зулусов есть какао и бананы, видимо поэтому. Ещё у меня клянчат деньги. Я не жадный - всем даю. Один фиг, я понятия не имею. как ими пользоваться. Ускорить за деньги ничего нельзя. Купить сразу не хватает. А так вот даже Римляне меня теперь любят.
- Славный город Алма-Ата прислал вам войско. Ну э-э-э, спасибо. А Алма-Ата, это где? Ух ни финты ж себе... Это рыбацкая лодка так уплыла? А как же она туда? Да кто её вообще... И куда она теперь? Ах к Новгороду? Но почему ж в обход всего континента? Я даже не знал, что так проплыть можно. И как тут узнаешь, если терра-инкогнита? Наверное, этот капитан рыбацкой лодки знает больше, чем кажется. Ну и пусть плывёт. И что я такого Алма-Ате сделал, что они теперь мои союзники?
- Зулусы злорадно говорят, что они опять безнаказанно обложили данью Флоренцию, которую я пообещал защищать. Обложил Зулусов матом.
- Выстроил вокруг Флоренции заградительные войска. Лучники, копейщики. Ни один Зулус не проскочит!
- Зулусы ещё более злорадно говорят, что они ещё более безнаказанно обложили данью Флоренцию. Видимо Флоренция населена трусливыми идиотами. Увёл войска. Флоренция сразу решила, что как союзник я лучше чем друг. Точно идиоты.
- Ереван предложил обложить данью Флоренцию. Флоренция жалуется, что её обобрали Зулусы, хочет дотаций. Значит не идиоты, а пилят бюджет. Мой. Теперь всё понятно. Всей душой на стороне Еревана, но очень нужно вино для счастья толпы. Пришлось кормить дармоедов.
- Зулусы просекли, что Ереван палит их схему с Флоренцией. Теперь Ереван сателлит Зулусов.
- Римляне, Испанцы, Инки и Марроканцы (???) выразили недовольство Зулусами. Россией довольны. И ладненько.
-
- Бросился чудить. Строю все чудеса света, до которых руки загребущие дотягиваются. Выяснилось, что часть чудес требуют иметь в каждом городе какое-то здание. Какие-то чудеса теперь не скоро мне достанутся, если достанутся вообще.
- Какое-то из чудес сработало, или просто время подошло - родился великий пророк. Самое время основать православие. А то какая же Русь и без православия? И почти сразу же это православие реформировалось. Теперь есть своя религия в рюшечках. Ну хоть в чём-то Марроканских мусульман обошли. Перемога.
- Бросился наводить везде православие. Иногда опаздывал и оно наводилось само. Так и не понял, каким образом. Дорог-то по русской традиции я не делал. Видать, приспособились как-то без дорог.
- С окончанием эпохи варваров задумался о других способах пополнения бюджета. А то
- Зулусы высказались на тему того, что хоть они и православные поголовно, но я редиска. Впрочем, они согласны закрыть на это глаза, если я присоединюсь к крестовому походу против испанского католицизма. Ага, разбежались. Я теперь умный, все договоры записываю на бумажечку, и теперь хорошо знаю. что Испания это не только католицизм, но и серебро, пряности, китовый ус и половина моей кавайлерии (свою-то я римлянам загнал, за мрамор по грабительским ценам). Короче, с Испанией мы вопрос решим мирно. В смысле, зашлю к ним трёх пророков, а то накопились, понимаешь.
- Испанцы заценили мою верность и сами зовут на войну с Зусулами. А уменя как назло железный капут не готов. Вот столечко до рыцарей осталось. Испанцы очевидно в курсе, дали десять ходов на подготовку. А мне и двух хватило.
- На Руси должен появиться новый ресурс - раки. Я главный рак. К стенам Еревана подвёл отборных прокачанных рыцарей с арбалетчиками, не считая каких-то то ли копейщиков то ли пикейщиков. Ох, мне там и дали... А я как рак везде впилился в сложности ландшафта. Мои стрелки не стреляли куда надо, мои рыцари огребали полновесных от стен города, а пехтуру складывали злые зулусские импи. С позором отступил, унося трёхсотых и двухсотых.
- Зулусы оказались знатными паникёрами. Просят мира. Готовы даже отдать Ереван. Видимо, не могут без слёз глядеть как православные братья штабелями ложатся под командованием бездарного царя-батюшки. Согласился, дал Еревану вольную. И не зря, меня опять все любят.
- Умдрённый горьким опытом строю требушеты. Выяснилось, что могу строить пагоды за веру. И чего я их раньше везде не навтыкал?
- Пришли Испанцы. Говорят, чтобы я не лез со своими долгорукими ручками к Кейптауну.
- Пришли Испанцы. Говорят, чтобы я не лез со своими долгорукими ручками к Глазго.
- Пришли Испанцы. Заколебали. Оп, что-то новое... Говорят, царь к нам на войнушку собирался, да вот так и не собрался. Десять ходов как. Пора уже.
Вот те на. Да я же уже... И даже мир заключили. И Ереван... Это не считается? Ну не считается, так не считается. Тем более, что требушеты построились и душа жаждет реванша.
- Рать русская заблудилась в лесах зусульских. Хотели по огородам пошукать, а вышли к столице. Это всё из-за того, что их названия без караоке и не выговорить. Город Уфла-бла-бла взяли с разбегу. Переименовал в Уфу, чтобы народ не мучился больше. Ну а там и Новоблабламба стала Новосибирском. И вообще Зулусы органично влились в русский народ до последнего оборванца. Хотя гордая зусулка Жанна Дарк пыталась сбежать. Но что-то там не срослось. Крепость она на границе с Испанией отстроила, а её там сожгли. Крепость то есть. А может и саму Жанну. Судьба значит.
- У Новосибирска стоят недовольные испанцы. Говорят, это их исконные земли. Просят отдать. Ага, разбежались. А кто мне католическим кукишем грозил за города государства? Кто мне засланцев засылал? Кто мне под Новосибирском крепость сжёг по безхозяйственности?
Хотя в общем нехорошо получилось, что Жанночка им так подгадила напоследок. Но не могу же я православный Новосибирск из-за какой-то жжёной морской звезды отдать? Короче были у меня друзья Испанцы, и нет друзей.
- Специалисты зулусской губернии научили русский народ строить дороги. Полезное оказалось дело. Это в пустынях и лугах Руси изначальной от дорог особого резона нет, а в лесах без них не мудрено заплутать. Да и науку новую изучили о пользе дорог для ног. Строю дороги. Испанцев-то Русь больше не спонсирует.
- Народ принял расширение империи хорошо. Радость просела только до десяти. А тут и век золотой подоспел. Как раз суды понастроить, где надобно.
- Традиции и Набожность полностью изучены. Куда б ещё очки культпросвета вложить? Решил в мореплавание. Тут как раз первые каравеллы отплыли искать другой континент. То что другой континент есть - давно наукой доказанный факт. оттуда при тихой погоде доносятся звуки буддизма, протестантизма и другие всякие нехорошие. Вот берёшь зеркальце с голубой каёмочкой, спрашиваешь яблочко:"я ль на свете всех богаче, я ль на свете всех сильнее, я ль на светее всех милее?" А тебе в ответ:"ты царь-батюшка хорош, но есть на этом свете действительно хорошие правители в стране под названием неизвестная цивилизация."
- Каравелла Магеллан-1 после долгого плавания нашла континент подозрительно похожий на уже известный. По крайней мере там тоже есть Марракеш с Марроканцами. Так и есть, земля оказалась круглой. Кто бы мог подумать? Кстати, где мой бонус за кругосветку? Видать, выдали уже, за бравую рыбацкую посудину, обогнувшую весь континент ради пути в три хода.
- Каравелла Магеллан-2 нашла Португальцев, браво тонущих под ударами пиратского флота. Перед смертью Португальцы сообщили, что они истово меня ненавидят, но хотят устроить у меня посольство. Готовы даже принять моё за скромные двадцать монет в ход. Как же им повезло, что их утопили пираты, прежде чем я добрался.
- Назвал новый континент загнивающим западом. После перезагрузки игры он на карте перепрыгнул на восток от моего. Хитрый континент.
- Собирал из разнообразных деталей люстру. В суматохе не заметил, что на линии Якутск-Смоленск, запланированной для отстройки серебряных рудников, появился испанский город Сантьяго. Великий полководец возвёл там запланированную крепость, что очень не понравилось Испании. Королева лично высказала мне всё, что думает о моих полководцах, мне, православии, и чём-то ещё, что я не понял. Непереводимый иностранный фольклор.
- Писатель с непроизносимым китайским именем написал в Москве великий литературный шедевр. Судя по цитатам - явно
- Заинтересовался шедеврами. Ничего не понял в туризме и вообще в культурной победе. Нашёл, что другие страны охотно меняют шедевры. Ну как охотно... Испания жаждет выменять у меня литературный шедевр. Видимо, чтобы сжечь.
- На Руси мало шедевров. Не дело это, когда в России чего-то меньше, чем у соседей. Объявил пятилетку шедевров.
Народ ответил, что идеологий не знает, а потому о пятилетках слушать не будет.
- Каравелла Магеллан-2 нашла на соседнем континенте обширные залежи варваров. На разработку отправились самые отважные рыцари. Не знаю, как они плыли, но как-то у них это получилось. Транспортов им не надо. Совсем забыл, что так можно.
- Русские учёные выяснили, что спирт горит. На волне этого открытия они выяснили, что горят ещё порох и уголь. Задумался об опричниках. А то вдруг они захотят выяснить, как горят
- Опасения оказались беспочвенны. Вместо пророков религиозный пыл начал порождать инженеров. Понятия не имею, как это пришло в голову авторам игры, но вот.
- На границе с Сантьяго назревают проблемы. Вокруг собралось много испанских голодранцев. Они угрожают серебряным рудникам, фермам и вообще портят Смоленску торговлю. И ведь подтянули же через почти весь континент. До ближайшего испанского города надо преодолеть весь Рим, половину земель Инков и ещё чуть-чуть пустыни.
- Предложил Испанцам отдать мне Сантьяго, за вменяемую цену. Запросили железа, лошадей, угля, хлопка, серебра, какао, бананов, мехов и много-много золота. Согласился. На Руси всего много, а 45 ходов - лишь секунда в масштабах истории. Переименовал Сантьяго в Саратов.
- Стал думать, куда девать отмобилизованную армию. Воевать вроде как не с кем. Все на континенте мне друзья. Даже Испанцы, хоть и держат кукиш в кармане. Но их трогать нельзя. У них союзы с Инками, Римом, Марокко и даже заморскими товарищами. Буду один против всех. Выиграть может и выиграю, но разве ж это интересно? Не для того я за игру сел про историю мира, чтобы банальной боёвкой страдать. Не эпично ни разу. Обратил взгляд на соседний континент.
- Египет и Греция стали мне друзьями. Греция, правда какой-то буддизм продвигает, но это временно. Португалия, Гунны, Голландия и Швеция высказали мне осуждение. Чем я им помешал, понятия не имею. Может это они так на искоренение варваров смотрят? Боятся трёх рыцарей, снующих по ничейным территориям в поисках вкусностей? Ну и зря, не буду больше им возвращать варварских пленников, раз не умеют ценить бескорыстную помощь.
- Поздравляем, у вас мальчик. Нового шпиона зовут Алёша. Ибн Волька, надо полагать. Ибо сразу уехал в Марракеш.
Долго колупался над тем, чтобы купить или построить ещё одного шпиона. Потом догадался прочесть инструкцию - шпионов выдают при соответствующих переходах между эпохами. Да уж, при таких пирогах контршпионаж мне не светит. Городов на Руси уже полтора десятка. Когда ж я столько шпиков наберу?
- Алёша мотается по всем столицам, браво раскрывая заговоры одних, против других. Я всех сдаю всем. Ну кроме союзников верных, вроде Египтян и Инков. Эти пусть мутят. Им можно. Даже то, что они мои технологии воруют, я прощаю. Собственно сам бы подарил, если бы знал как.
- Греки обратили внимание на то, что моя великая армия стоит без дела. Предлагают надавать по шее Гуннам. Соглашаюсь, хотя понятия не имею, где эти Гунны сидят. На втором континенте их нет, кроме пары разведчиков. Надеюсь, что Греки покажут, но они видимо ждали этого от меня. Так война и кончилась, тем, что злорадный Атилла предложил мир, убедившись, что мы его не нашли. Тут-то я и заслал к нему посольство. Выяснилось, что у Гуннов свой персональный остров.
- От безделья армия сама начала предлагать, куда себя деть. Ситуацию подстегнуло то, что уже чуть ли не половину армии составляли войска от городов государств. (Кстати, откуда у них пулемётчики, чтобы мне дарить, если сами ещё даже не с арбалетами, а с луками?) Вот эти города и подсказали, что не все мелкие города одинаково полезны. Например София. Живут там богато, что странно - кругом тундра. Все остальные их не любят и просят обложить
- Русь выполнила давнюю мечту - возвела собор святой Софии в Софии. Там же ещё и великий музыкант образовался. Странно, что не София Ротару.
- Ереван заявил, что Русь ему больше не союзник, не друг и не враг, а так. Зато Испания... Не к добру это.
- Рабочие обратились ко мне с предложением построить железную дорогу. Я согласился. Рабочие заметили, что мы пока ещё не умеем строить железные дороги.
- Выяснилось, что с таким трудом построенные каперы не умеют беспалевно пиратствовать. А я-то надеялся на пиратскую романтику. Теперь у России есть бесполезный флот.
- Потратил последнего пророка, чтобы оправославить всё Марокко. Ага, сказали сразу пять городов-государств. Хотим православие. Вот с какого вы раньше молчали? Марокко обиделось и массово приняло Ислам обратно.
- Очень рад за Марроканцев. Мне как раз не хватало врага на континенте. Я даже у них дань попросил на всякий, чтобы уж точно не простили. Глупые Марроканцы подняли такой вой, что против них выступили сразу все на моём континенте и даже почти все на чужом. И примкнувшие к нам Гунны. Дружить против кого-то - бесценно. Ожила торговля, и на общей сходке было решено объявить Марроканцам полное эмбарго.
- Мой бесхозный флот из фрегатов и каперов выдвинулся к марроканским приморским городам. Ура, флот пригодился. На радостях многие города заказали флотоводца. Увы, он почему-то не родился.
- Долгие дни мой флот изнемогал под ударами городских батарей, чтобы дать рыцарям стать казаками и добраться до обескровленного врага. После случайного движения мышкой выяснилось, что корабли могут брать города сами.
Разбудил жену воем досады и стуком фейспалма.
Продолжение следует. Возможно.