Ну дык анархизм куда более разнообразен, чем либертарианство
Начать с фаллометрии очень круто.Ну дык анархизм куда более разнообразен, чем либертарианство, и, в отличие от последнего, в основных своих направлениях не является индивидуалистическим и направленным против организованности общества как таковой. В случае анархо-синдикализма, например, уровень организации достаточно высок и для обеспечения жизнеспособности такого общества и для более-менее толковой компенсации, хм, "центростремительного движения".
Да одинаково. Все эти анти-этатисткие идеи в той же степени жизнеспособны, в какой они не являются анти-этатистскими.Цитата
"левые движения гнобят, но они превозмогают".
Так и есть, если уж на то пошло. Сколь-нибудь внятные и последовательные левые движения старательно "задвигают" и "гнобят" всеми доступными способами и всеми правдами и неправдвами "рисуют" им максимально негативный в максимальном количестве черт образ. Что и неудивительно, учитывая то, какую потенциальную угрозу представляют именно левые идеи для сконцентрировавших в своих руках власть и ресурсы капиталистов и вообще для любых угнетателей.Цитата
Темы "кругом враги", "наших притесняют" ты используешь аки мантры, которые требует твоя священная корова. Тебе хочется, чтобы кругом были либертарианцы, даже если в действительности их раз-два и обчёлся. Иначе разрыв шаблона со всеми сопутствующими.
Мда, чего только не узнаешь о себе 
Ну и касательно "заражения" ты попутал. Поддерживает, в лучшем случае. Как и левацкая литература в своей аудитории.
И, да, спонсируемая либертарианская макулатура как самостоятельное явление в американской НФ — это вовсе не моя выдумка, если что.
1) Спонсируемая кем? 2) По какому критерию определяется причастность к жанру? Из фондов партии декларирующей laissez-faire решили поддержать литератора обыгрывающего эту тему? Комми своих литераторов не поддерживают?
По статье - критерии очень расплывчатые, и антисоциализм и laissez-faire и индивидуалистичность. Всё, как по отдельности так и в совокупности характерно для широкого пласта идеологий, от либертарианства, до неоконсерватизма. Смешивание всего подряд, дабы раздуть видимость угрозы.
Даже просто тема самоорганизации и борьбы трудящихся, без явной социалистической подоплёки, похоже — нечто из ряда вон выходящее; практически всегда в НФ в подобных случаях повествование будет вестись со стороны хороших/плохих/"серооттеночных" руководителей корпорации, правителей и иже с ними (максимум — со стороны каких-нибудь одиночек-кулхацкеров/наёмников/гениальных учёных/воров/[подставить нужный типаж "одиночки"] с обострённым чувством индивидуальности и, опционально, с явным превосходством над окружающими), с "колокольни" их так или иначе очень далёкого от обычного человека положения, и простые люди будут мелькать в нём разве что в качестве безликих эпизодических статистов.
Пожалуй, из "простых людей" в НФ действительно сколь-нибудь широко "жалуют" разве что военных.
Это ты лихо закрутил, задаёшь такие рамки, что действительно наверное ничего такого нет. Да вот только тема анти-корпораций, борьбы с эксплуатацией народа и т.п. всё же очень популярна и распространена. Не скажу за литературу, но в фильмах это сплошь и рядом. Но конечно это в шаблоны "кругом враги" "превозмогём" не вписывается, и поэтому надо на это закрыть глаза и требовать больше социализма. В каждый дом, в каждую статью, в каждую заметку, в каждое сообщение о погоде!Пожалуй, из "простых людей" в НФ действительно сколь-нибудь широко "жалуют" разве что военных.
Цитата
Цитата
Контроль над экономической деятельностью со стороны государства противоречит догмату о невмешательстве государства.
Если честно, я не знаю, откуда в кодексе взялся контроль над экономической деятельностью — в игре, насколько я помню, наоборот сообщается, что государство на Иллиуме предоставляет полную свободу экономической деятельности и лишь обеспечивает порядок.Цитата
Цитата
В числе противоречий: монополизм (по догматам либертарианства - он является следствием гос-вмешательства)
Ну, это ведь всё же ни разу не либертарианская фантастика. IRL ликвидация гос. вмешательства и приведёт к крайней форме монополизма.Цитата
Цитата
организация правопорядка (по либертарианству - это услуга, монополизированная государством, среди прочих мешает созданию "идеального общества")
Минархизм вполне допускает, до тех пор, пока функции государственных сил правопорядка будут сводиться к защите частной собственности и поддержанию приближённого к идеалам либертарианства строя.Цитата
Цитата
бюрократия
То же самое.Вообще, бюрократия в кодексе упоминается скорее в ключе того, что на Иллиуме свято чтятся любые официально заключённые договоры (условия которых при этом ничем не ограничиваются — кроме, разве что, общих соображений безопасности и несогласованного затрагивания чужой частной собственности) и всё такое. Но такого рода бюрократия, как я понимаю (и насколько я помню по высказываниям самих пламенных либертарианцев в сети), как раз совершенно в духе либертарианских догматов.
Вкратце - всё то что решается государством посредством бюрократии — тоже услуги, монополизированные государством, которые могут оказывать частные предприниматели. Без устранения этого — механизмы функционирования либертарного общества не запустятся, а напротив будут действовать обратные процессы.