Цитата(XEL @ 16 Jun 2023, 17:48)

Цитата(Mantiss @ 16 Jun 2023, 17:00)

Ну так есть общие вещи для жанра, а есть важные для событий НоММ4.
Для событий НоММ4 важна Расплата, гибель Энрота.
И чем же это? Что там в этой гибели Энрота в четверке есть, что нельзя заменить на локальное аксеотское плохое-случившееся-до-сюжета?
Я даже больше скажу - без привязки к Энроту Аксеот выглядит существенно лучше как минимум из-за того, что не требует ни ретконов, ни прыжков сюжета. Та же история Палаэдры как минимум избавляется от обычного вопроса - что за крендель, этот Лисандр, и как так вышло, что он *спойлер дворецкого*? И как так вышло при живом-то Коленьке? А это именно те вопросы, которые я в те времена слышал настолько часто, что на ГУголке к ним FAQ был в описании кампаний.
И раз уж ты считаешь, что я занимаюсь подменой понятий, то уточню заранее, что важность можно оценивать относительно. Т.е. из уже существующего сюжета извлекать опоры - так себе занятие, конечно. Но на момент написания (а я оцениваю именно на тот момент, если что), вообще не проблема, поскольку какого-то серьезного сквозного сюжета, завязанного на такое не было и нет. Что видно по сюжетам девятки и дополнений к четверке.
Для сравнения в Дисах вторых без полного знания сюжета за пять фракций вообще фиг чего поймёшь в происходящем. И даже со знанием будут проблемы из-за противоречий, разрешаемых неочевидным образом. А вот уже в третьих Дисах по сюжету картина ровно такая же, как в геройской четверке - можно забить на большую часть предыстории и даже не заморачиваться на особенности местного Дьяблы. И даже так наретконили зачем-то. А типичный клиффхэнгер вторых Дисов традиционно прос-пали.
Т.е. тут суть не в заострении внимания, а о принципиальном подходе к сюжету. В Дисах он учитывает каноны фэнтезийного миростроительства при продвижении своей темы конца света. Учитывается, что нужны другие механизмы кроме типичных россказней о том, как раньше небо было зеленее, а эльфы голубее. Иначе это все элементарно не проходит фильтр. Отсылки на подобное, как обоснование происходящей Расплаты я гиперболизированно обзываю нытьем не просто так. Символы упадка мира - это не единственное клише таких фэнтези миров. Демонически-хтоническое красно-рогатое инферналити - тоже. Причем с отсылками на то, что такое зло родственно НАШЕМУ дьяволу. Т.е. именно демонам (и как следствие джинам) позволено делать отсылки к нашей реальности напрямую. А теперь представь себе, что в четверке был бы замок Криганов. Только не демонов, а с бластерами там, алиенами и прочим спейс-сим антуражем. Формально-то в сюжете это прописано. И в тройке, и уж тем более в ММ 7-8. Но представляешь, КАКОЙ был бы шитшторм от такого? Т.е. все эти текстики о "тут много трупов после Расплаты, мы сильно плак-плак об этом" - в ряде случаев не спасают от эффекта Станиславского вообще. Даже если сами по себе это литературные шедевры. У нас тут не чтение договора мелким шрифтом, а работа со зрителем. И она в аспекте Расплаты провалена.
Цитата(XEL @ 16 Jun 2023, 17:48)

Если ты все равно отрицаешь сам факт наличия заострения внимания на последствиях (плохого ли заострения по твоему ИМХО, хорошего ли), то я умываю руки.
Отрицать заострения не буду. Буду отрицать сами заострнения как рабочий механизм для заявленной Расплаты. В Дисах-то вовсе не заострение.
Цитата(XEL @ 16 Jun 2023, 17:48)

При чем тут изменение? Мы говорили о тлм, подводится ли к гибели мира сюжет в других играх или нет.
Не подвели хроники ничего и никуда. Нет, буквально про концесвет там было. Но опять же, я настаиваю на том, что подводкой это считать нельзя. Максимум за своего рода обоснуй для галочки.
Ибо ничего выделяющегося там нет. Серьезно, в Эскатона верится больше, как в финалиста, чем в какой-то сосулькогенератор, который даже в руках подержать не дают. (Последнее, кстати, ещё и сильно смахивает на несбывшийся клиффхэнгер служебного типа. Не случайно же чуть не в каждом фанском списке идей артефактов имеется пачка вариантов под ледяной клинок. Но придираться не буду.)
И я как-то слабо представляю себе, как вообще можно было бы в рамках Героев к концу света подвести хотя бы теоретически. В них все - эстетика, стиль, геймплей... Да всё буквально идёт в разрез с таким посылом. Просто, не знаю, открой что ли вторых Героев. В этой напрочь сказочной атмосфере можно как-то всерьез воспринять будущую Расплату, даже если каждый NPC будет ныть о конце света, что это всё реально действительно возможно? Этот мир воспринимается неимоверно прочным даже из-за деталей. Попробуйте в Героях город перенести или шахту, например. Даже если всю карту зачистить, случится неделя очередных хомяков-берсерков и всё будет в нейтралах. Может ли без визуала помочь "заострение" словесами? Да ещё и во вбоквелле... Тройка в плане гримдарковости, конечно, поближе будет, но этого всё равно мало. По-моему, под замысел Расплаты в тройке всё ещё не хватает инструментов. Это ни разу не 40000. Но может они в четверке есть? И ведь тоже нет. Даже в тех миссиях, где как бы надо показать разруху (в кампании Голдота, например) мы что видим? Цветастое и радостное всё, аж глаза колет.
Цитата(XEL @ 16 Jun 2023, 17:48)

Тебе мало, а кому-то более чем достаточно. Тут agree to disagree, или модус вивенди, иначе говоря.
Есть такой сериал Вунш-Пунш. Там в каждой серии два злодея-недотепы заколдовывают город, а их фамильяры, кот с вороном всё спасают обратно. То в камень всех обратят, то в динозавров, то ещё что, и всё безуспешно. (Вообще таких сериалов много, но этот мне вспомнился первым, почему-то. Видимо из-за заглавной песенки.)
Я вот буквально представляю себе, как очередной сезон начинается с того, что очередное заклятье таки доканало город, а фамильяры не справились, и лишь кто-то из них переехал в другой. И да, типо подводка к этому была в мини сериях на сайте студии. Там другой персонаж типа всегда помогал фамильярам, но они не замечали. А тут не сдюжил однажды. Как раз на той минисерии, которая последняя, в качестве заманухи к новому сезону. Ну и вот. А, и для полноты сходства, чтоб в одной из серий выживший фамильяр поплакал над фоткой покинутого города.
Так Расплата со стороны выглядит обоснованной примерно также. Т.е. по меркам жанра - типичными белыми нитками. В стиле - у нас актер озвучки контракт продлять не хочет, а потому мы выпилим к дребеням персонажа, локацию и т.д. Ну ок, можно. Не преступление какое, но отстой же.
Цитата(XEL @ 16 Jun 2023, 18:16)

В первой кампании юный заблудший Тарнум навешивает друзьям потому, что сам своими страстями и преступлениями сделал из них своих врагов.
В финальной кампании Тарнуму, уже на сотни лет выросшему, изменившемуся, переосмыслившему массу всего и шесть с половиной кампаний перед этим (все прошлые, кроме первой, хотя и в ней отчасти тоже) боровшемуся в первую очередь с разномастным злом, приходится пойти против друга (и это центральный конфликт сюжета кампании) ради общего блага. Причем этот друг и его соратники, при всей рискованности их плана, не становятся злодеями, а вот Тарнуму приходится ради противодействия им нырнуть в омут зла, с которым он веками боролся в себе и вокруг себя, стать подземным владыкой такого зла.
Как говорят в Одессе, две большие разницы.
Ага, т.е. кому-то можно прикапываться к формальному тексту мелким шрифтом, а мне нельзя.
Ну так-то я все кампании Тарнума распишу как дико разные. В одной вот Грифонхарты реально злые бяки рабовладельцы. Уникальность же во все поля. И обосновать эта кампания многое позволяет, если задуматься. Скажем, откуда бы лишним Грифонхартам взяться, да так чтоб Тарнум про то знал? Уж не было ли у пленного прынца таталийской наложницы, от которой всякие Лисандеры с Вэржаками род и ведут? Упс, я кажется случайно за одно предложение закрыл больше сюжетных дыр, чем вся последняя кампания Тарнума.

Цитата(XEL @ 16 Jun 2023, 18:16)

К чему тут первая кампания, которая в твои же вводные про "работу спасателя" не вписывается? Ведь речь шла о тех кампаниях, где он уже Бессмертный Герой, орудие Предков и "штатный спасатель/защитник".
Всё у меня вписывается. Тарнум и в первой мисси спасал. Свой народ, аки Моисей. И не вижу я надобности выделять одну или другую. Типовая сериальная история героя. Чутка побитая служебными проблемами вроде привязок к фракциям и неопределённой длительностью, но вытянутая сценаристом за уши на весьма высокий уровень. Одна вводная серия про становление (обычно пилот, но может быть и позже флэшбэком), а дальше типичные геройства со злодеем на эпизод. С соответствующими сценарными ходами, присущими жанру.
Тот же Вунш-Пунш по схеме, если вдумчиво приглядеться.
Цитата(XEL @ 16 Jun 2023, 18:16)

И, к слову, даже если брать первую кампанию, то пусть на Тарнуме там еще нет миссии, но целей своих к завершению нами финальной миссии он достигает. Да, достигает не как герой, и это приводит к его смерти (которая для игрока не сюрприз уже с самого интро), но достигает. А в финальной кампании - нет.
Так солидная часть мультсериалов детских делает в последней серии сезона. Где последняя серия вообще отличается хоть чем-то. Это точно такая же жанровая фигня, что фильтруется у зрителя на автомате. И в тех случаях, если на такой клиффхэнгер не забивают, он в первой же серии следующего сезона разрешается каким-нибудь банальнейшим образом.
Выйди четверка в Энроте, и будь к ней свои хроники Тарнума, там продолжение охоты за проклятым кондиционером было бы в тему и никаких сценарных проблем не подсветило бы. Обычная жанровая условность, которая прошла бы как по маслу, несмотря на всю примитивность.