ОРЛИНЫЙ ГЛАЗ
Не слишком ли долго этот навык был обделен возможностями? Не слишком ли долго он был жертвой мемов и сорванных партий? Я уверен, что каждый из читающих это уже думал над тем, как изменить бесполезный навык. Только ленивый не оставил свое видение изменения. И я уверен, что у Экипажа есть пунктик на этот счет. Вряд ли мое предложение заслуживает на едино верное и уж тем более на вариант воплощения в Героях 3. Но я все же попробую. Попрошу весьма тщательно проанализировать и тезисно прокомментировать мое предложение в том, в чем вы со мной не согласны или же согласны.
Для начала мы можем использовать ВСЕ заклинания противника, в бой с которым мы вступили. Они доступны в специальной вкладке книги магии. Используя заклинания противника против него самого мы ограничиваемся некоторыми факторами:
1)Уровень Мудрости. Впрочем как и при оригинальном Орлином Глазе. Если герой с Орлиным Глазом не имеет Мудрости или достаточного Уровня Мудрости(Базовый, Продвинутый, Эксперт), то вкладка вражеских заклинаний ограничена 2(3), 3(4), 4(5) уровнем соответственно. Числа в скобках для специалиста, но об этом позже.
2)Свои заклинания. Невозможно использовать заклинания, которые не знает герой противника. Имею ввиду то, что если противник имеет Книги Магии (Огонь, Вода, Земля, Воздух), то эти заклинания не являются доступными нам. То же самое со свитками заклинаний. Но только до того момента, пока их не использовал противник.
3)Только боевые. Не припоминаю, чтобы Орлиный Глаз воровал городской портал или дверь измерений, но все же уточню. Только те, что можно использовать в бою.
4)Взаимная нейтрализация. Прецедент-Тактика. Кража заклинаний невозможна или ограничена у героев которые имеют Орлиный Глаз выше или равный по уровню. Также возможно у героев обладающих Грамотностью(для возможного бафа Грамотности, но это не точно). То есть при Базовом и Продвинутом Орлином Глазе будет работать высший но с понижением своего уровня навыка, а тот что слабее не будет работать вообще.
5)Даже Поражение это Опыт. Теперь навык срабатывает даже при том, что бой проигран, в отличие от оригинального, где для получения заклинания нужно было еще и выиграть. Но ведь нужно не только проиграть, но и скастовать заклинание, все таки.
6)Ценность Специалиста. Прецедент-статические бонусы специалистов по заклинаниям. В отличие от оригинального, где специалист получал край своих способностей к 13 уровню, а с всеми артефактами и подавно к смехотворному 3 уровню. Теперь специалист по Орлиному Глазу имеет +1 уровень к просматриваемым заклинаниям. То есть, не специалист получает 1-4, а специалист получает 1-5 уровни, при соответствующем уровне Мудрости, естественно. Что дает ему достаточно неплохое преимущество. Не забываем, что все, имеющие специализацию Орлиного Глаза имеют в своем распоряжение и Мудрость, за исключением некроманта - Нимбус. Так что специалисты сразу могут изучать 3 уровень заклинаний.
7)Эксперт Магии. Перед нами стоит вопрос: можем ли мы с вражеской книги магии скастовать заклинание экспертного уровня, не будучи экспертом данной Магии(Огня, Воды, Земли, Воздуха). Нет. Узнать заклинание можем, но своровать магический навык - нет. Так что если мы подсматриваем заклинание, то кастуем его на своем уровне данной школы магии(Нет, Базовый, Продвинутый, Эксперт).
8) Показ Заклинаний. В вкладке подсмотренных заклинаний показываются только заклинания, которых не знает ваш герой. Так как подсматривать все имеющиеся заклинания было бы нечестно.
Расчет ведется для каждого использованного заклинания отдельно. Условия и параметры расчета прилагаю.
После боя с вероятностью орлоглаз% мы получаем использованные нами заклинания. Если мы использовали какое-то заклинания дважды, то вероятность его запоминания увеличивается. Если трижды - то даже при минимальных параметрах заклинание запоминается при соблюдении всех остальных условий. Ну тут сложно представить настолько тупого мага, который с третьего раза не смог бы запомнить одно и то же заклинание. Позже объясню почему я взял именно эту формулу рассчета.
Расчет: неспециалиста без артефактов для базового Орлиного Глаза при касте 1-2-3 одинаковых заклинаний.
Р(А)=0.4
С первого раза 0.4 =40%
Если заклинание было использовано дважды, то
Р(А2)=0.4+0.4-0.4*0.4=0.64 =64%
С второго раза 0.64 =64%
И если три раза(хотя это можно прописать и другим способом, но предпочел формульный, поправьте, если было бы проще прописать это в навыке или определенных условиях кода):
Р(А3)=0.4+0.4+0.4-0.4*0.4*0.4=1.136 =100%
Прослеживается закономерность?
Р(А)=(N*n-N^n)*100, но не больше 100
где
N- навык Орлиного Глаза + артефакты если есть 0.4<=n<=0.9
(<= больше равно)
0.4<=n<=0.6 - чистый навык Орлиного Глаза
0.05 - Птица Восприятия
0.1 - Бдительный Страж
0.15 - Символ Знаний
n- количество использования этого заклинания.
А теперь почему я не взял просто теорему о вероятности срабатывании хотя бы одного события? Смотрим формулу:
Р(Аn)=1-(1-N)^n
Заметили недостаток? При увеличении N ->1 и n ->8(нет это не восемь, это такой кривой знак бесконечности) вероятность Р(Аn) ->1, но никогда ее не достигнет. Говоря просто можно сказать, что маг может быть настолько тупым, что не запомнит и с тысячного повторения(хотя это уже зависит от особенностей машинного округления, где 0.9(9) может быть и 0.99 и 1 и даже 0.9 если постараться). На счет 1000-го я конечно загнул, но на 9 раз только будет 0.99.
НЕ СЛИШКОМ ЛИ МНОГО ДЕТАЛЕЙ И СЛОЖНОСТЕЙ?
Есть немного, хотя и некоторые пункты просты, но потребуется немало труда чтобы все это изменить, ведь есть не только технический аспект, но и графический.
И КАК ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ?
Теперь описание навыка звучит так:
Базовый Базовый орлиный глаз дает герою возможность пользоваться вражеской книгой заклинаний и изучать с вероятностью 40% любое заклинание 1-2 уровня, использованное из нее.
Продвинутый Базовый орлиный глаз дает герою возможность пользоваться вражеской книгой заклинаний и изучать с вероятностью 50% любое заклинание вплоть до 3 уровня, использованное из нее.
Эксперт Базовый орлиный глаз дает герою возможность пользоваться вражеской книгой заклинаний и изучать с вероятностью 60% любое заклинание вплоть до 4 уровня, использованное из нее.
А описание Специалиста так:
Увеличивает эффект навыка, повышая доступный уровень заклинаний от навыка на 1.
Также интересна визуальная реализация:
Во-первых, это вкладка с закладкой в книге заклинаний. Я бы предложил нейтральный белый-серый или серебристый цвет с значком глаза или орлиной головы на ней. Почему? В этой вкладке будут размещены заклинания всех стихий и им подойдет либо ахроматический цвет либо нейтральный.
Во-вторых, необходимо решить как будет отображаться получение заклинаний при поражении и при несрабатывании шанса после боя.
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРИГИНАЛЬНОГО НАВЫКА
Заклинания выдаются только после победы, то есть тогда когда уже и не нужно, если ты уже выиграл. Часто враг использует заклинания которые уже у тебя есть. Ведь огромное количество боев начинается с ускорение-замедление, а так герой с Орлиным Глазом получит вариативность боев. И еще шанс на получения заклинаний увеличивается, позволяя как минимум с 3 раза (а при некоторых условиях и со второго раза) точно знать что ты получишь нужное тебе заклинание. Практическая бесполезность специалиста по навыку, так как он слишком быстро набирает ”потолок”.
И КАКИЕ ЖЕ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Итак, разберем последствия такого изменения:
Плюсы: +
+навык исправлен, не так бесполезен
+косвенно увеличивается ценность грамотности
+не задевает или практически не задевает баланс авторских карт таких как Гости из Пекла. Лирическое отступление: Я потратил 3 дня чтобы пройти ее! Это одна из сложнейших и интереснейших карт которые я видел. Серьезно. Она стоит на втором месте моих любимых карт, сразу после Парагона 2.0. И боже, в этом она просто гениальна! Я был бы ооочень разочарован если бы мое изменение сломало ее.
+герои имеющие данный навык становятся более полезными превращаясь в диверсантов. К примеру, ”лошок”, имеющий всего лишь 4(3) уровень с Продвинутой Мудростью и Экспертным Орлиным Глазом(Продвинутым, если является специалистом) и большую скорость может своровать у вражеского главного героя к примеру берсерк или армагеддон или взрыв или еще что-то
+Пункт Свои заклинания, где добавляется тактическая глубина боев
+увеличение ценности( хоть и ограничено) 3 артефактов на Орлиный Глаз(Птица Восприятия, Бдительный Страж, Символ Знаний)
+не затрагивает баланс походных заклинаний
Минусы: -
-навык исправлен, все равно бесполезен, хоть и не в такой мере
-косвенно уменьшается ценность магов, знающих все заклинания
-при битве мага против мага, не имеет никакой ценности
-герои с грамотностью стают ходячими предателями
-некоторое количество графической работы и работы программистов Экипажа для доведения этого навыка
-возможны проблемы с работой навыка в онлайне
СПАСИБО, за то что это прочитали. Мне бы очень хотелось услышать мнение Доцента, как наиболее сходящегося со мной в взглядах.