Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 18:57)

Цена на сидюшки какая-то странная, нет? Я уже плохо помню.
К сожалению очень плохо гуглятся старые цены на болванки - поэтому по воспоминаниям, а так да, мой косяк... Сейчас нарыл стоимость TDK и Verbatim в 2004-м по 1500-1800 рублей за банку и кейсов по 10 рублей за штуку. Но даже если брать нонэйм без кейсов по 10 рублей на мой взгляд всё равно это не окупит остального перечисленного.
Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 18:57)

И да, ты не учитываешь самый главный фактор. Точнее ты написал, про надежность винтов..но как так? Диск, если им аккуратно пользоваться живет очень долго (у меня до сих пор дивидишки с музыкой живые).
У меня дожили только заводские диски, да и те, которые за время своего существования использовались пару-тройку раз (хотя и в них я не уверен - уже очень давно ни один из них и с полки-то не слезал, но думаю должны читаться). Болванки дохли поездок за 5-10 в рюкзаке (хотя были и такие что могли год по рукам ходить и выжить, но это скорее исключение). Держать на полке и доставать дрожащими руками это не про меня - хранение пыльного архива это хорошо конечно, но в первую очередь интересует всё-таки активно используемый контент. А вот упомянутый Бигфут жив до сих пор, несколько 80-к и 160-к и поныне служат кто-где не смотря на то что минимум по году путешествовали в том же самом рюкзаке и использовались практически ежедневно.
Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 18:57)

И еще один момент ты не учитываешь. Объем. Когда винты были по 40-80 гигов, проблема была еще и в том, что если тебе нужно записать кучу музыки, фильмов, игр, несколько десятков сериалов, то это попросту превышало объем, который можно было добиться винтами на одном компе.
Угу, и привышало количество дисков вставленных одновременно на одном компе. Полочка с десятком хардов вместо стены из 1000 дисков.
Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 18:57)

В общем могу сказать, как человек, который в то время был очень сильно озабочен хранением (и главное сохранением) ценной и редкой инфы в больших объемах (музыка/фильмы). При тщательном взвешивании всех плюсов и минусов пользовался дивидишками, и практически все, кто собирал музыку или кино в больших кол-вах, делали также. Да, все мечтали пользоваться огромными безопасными винтами...первое уже реально, а второе все еще пока в мечтах. Ждемс больших флэшевых винтов.
Доступные пишущие DVD приводы и болванки это уже закат эпохи лоточного пиратства, о которой мы вроде бы как говорим (по моим воспоминаниям это где-то 98-06). Эстеты-собиратели, да, пользовали диски (а ещё печатали обложки и мастерили\покупали стелажи для оных), мажоры держали рейды, те кто попроще, но хотел побольше и сразу - внешние дисковые контроллеры или мобилрэки, остальные просто несколько хардов на полочке. А жду я доступных SSD, а не больших - терабайтники уже есть, чего на данный момент вполне достаточно на одно устройсво - я не сильно огорчусь от необходимости использовать пяток таких, а вот то, что стоят они ~18 килорублей это огорчает...
Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 18:57)

Просто констатировал факт, что для многих это уже так. Просто раньше такое не было вообще возможно, а теперь уже да.
Для многих и комп не нужен - для сёрфинга\фоточек\видео\музыки подойдёт теливизор на Андройде (ну или просто телевизор и планшет, переодически к нему подключаемый, а то и просто планшет), да и вообще в облаках уже много чего можно, и скоро такое будет встречаться всё чаще, но это же не значит что комп никому не нужен.
Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 18:57)

И в плане музыки онлайн это не только контакт, но и официальные источники типа Google Music или iTunes.
Официальные источники проблему не решают - это всё ещё не моя коллекция, а исходники, требующие допилки напильником. Правда с появления Стима я всё реже и реже берусь допиливать игры до удовлетворяющего меня вида - лень матушка берёт своё. Но графику, музыку и видео перед тем как сложить на хранение всё ещё обрабатываю...