Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Положение дел в Геймдеве.
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Общий игровой форум
Страницы: 1, 2, 3
Axolotl
Цитата(Mantiss @ 02 Apr 2016, 16:24) *
А так плану согнать всех в моддеров в подконтрольную резервацию уже сто лет в обед.

При нормальном подходе и реализации это возможно не так уж плохо. И это неплохо демонстрируют Valve...Ну, как минимум, масса плюсов у этого тоже есть, особенно для мультиплеерных проектов (опять же, если подход нормальный)

Но вообще (в плане опасности для Хоты/ВЦМИ/Эры и.т.п), я в основном про то, что как бы копирастам не хотелось абсолютной власти...все конечно с этим плохо, но таки не настолько прям антиутопично...самое страшное, что кмк грозит, это уход в подполье. Как и сказал, просто так присвоить графику/музыку/код они не смогут, особенно у такого проекта, созданного множеством разных людей. Даже с упомянутым соглашением нужно как минимум сперва сделать Хоту под ХД-Эдишн и собственноручно залить на юплей...и даже там масса заковырок.
Corkes
Больше сюда, чем в общеигровую тему, наверное. История ж "Фаргуса".



Я, кстати, не ностальгирую по временам CD-пиратов. Как вспомню, что мой ПК стал в какое-то время не подходить под требования DX7 или DX8. Интернета нет, скачать DX негде, а если на какой болванке есть, то узнаёшь, что ПК не подходит, игру вернуть нельзя, а если и обмениваешь на другую, то продавец лихо так посмотрит и на тебя и на диск.

Не знаю, как сейчас поживают пираты, торгующие в розницу. Лицензионная розничная дистрибуция в моём городе уже всё, приказала долго жить.
Axolotl
Цитата(Corkes @ 03 Apr 2016, 03:48) *
Я, кстати, не ностальгирую по временам CD-пиратов.


Само собой. О чем там вообще можно ностальгировать! Дебильная система барыжного пиратства. Сам по себе девайс дурацкий и ненадежный...как диски, так и приводы. Слава богам, что это ушло в прошлое, уступив место быстрому интернету.
Вот бы теперь еще обычные харды побыстрее в прошлое ушли, уступив место флэшевым.
Corkes
А как ты относишься к тому, что переводы "Фаргуса" будут на GOG'е? GOG.com ещё заключили договор с ZoG, что отлично.
Axolotl
Цитата(Corkes @ 03 Apr 2016, 11:38) *
А как ты относишься к тому, что переводы "Фаргуса" будут на GOG'е? GOG.com ещё заключили договор с ZoG, что отлично.

Я? Да мне скорее без разницы. Я в этом не спец. Максимум перевода, который я допускаю - это сабы. Да и то, нередко приходится выбирать англ. сабы. Озвученный перевод (особенно дубляж) никогда не использую ни в играх, ни фильмах.
Corkes
Фанаты пираток п**аются в восторге.

А я даже не знаю. По мне лучше играть на русском языке в игру от российских разработчиков. Всё же нативный язык. В том же "Эадоре" жутко нравилось, что названия провинций аутентичные.
Английские субтитры это классно, конечно, слово не знаешь, посмотришь, всё станет ясно. Но всё равно некое неудобство есть.

В идеале лучше играть на языке оригинала.
Axolotl
Цитата(Corkes @ 03 Apr 2016, 15:00) *
А я даже не знаю. По мне лучше играть на русском языке в игру от российских разработчиков. Всё же нативный язык. В том же "Эадоре" жутко нравилось, что названия провинций аутентичные.


Естественно, что речь не о русских играх))) Русскую/игру фильм я конечно не буду играть с переводом....это как-то даже не понятно бы было, зачем)))

Цитата
В идеале лучше играть на языке оригинала.

Ну, короче, для меня тут все просто. Озвучку (что для фильмов, что для игр) я всегда выбираю оригинальную, "режиссерскую" (каким бы не был язык). Т.к. актерская игра это неотъемлемая часть произведения.
С сабами чуть сложнее. Если перевод хороший и текста много, выбираю русские сабы, т.к. английский знаю хоть и неплохо, но и не идеально.
Но иногда приходится выбирать английские сабы. Либо из-за того, что имеющийся русский перевод фиговый (что, к сожалению, не так уж редко бывает), либо из-за того, что сам текст слишком специфичный и изобилует фишками, которые сложно переводятся.
Mantiss
Я лично не признаю права интеллектуальной собственности за частными лицами. Любая "интеллектуальная собственность" - средство массового производства в будущем, а значит в этом будущем неизбежно возникнет проблема перераспределения результатов этого производства, даже если на данный момент всё безоблачно. Так и зачем себе заранее сложности формировать?

Поэтому к пиратам у меня нет антипатии "по-умолчанию". Я оцениваю результат их работы, а не разборки за чьи-то там права и барыши.
Фаргус в этом отношении долгое время был на высоте. Они делали реально полезную и качественную работу, что подтверждается её востребованностью даже спустя столько лет.

Corkes
А кто-нибудь пользуется GOG'ом?

У меня на аккаунте, кроме бесплатных игр, ничего нет. Ну ещё, может, халявный AoW, что раздавался. Но игра так и не запущена.
Nestor
По поводу всех этих соглашений на тему UGC: нельзя забывать и условия, в которых они были созданы:
-Близзард озаботились этим после того, как лягушонок уквакал вместе с ДотА к Гейбу. Потому упор делался на результат работы в редакторе.
-У Бетсезды всегда было очень обширное моддерское общество, уздечки к которому грех было не приделать.
-Убисофт, как я вижу ситуацию, сделали это как на упреждение на случай, если вуду с моддингом их "героев" таки сработает и ввиду начала активной борьбы отдельных ютуберов за пресловутый fair-use. Последнее вероятно не проканает, но уж на случай худшего (для крупных компаний) развития событий можно и озаботится правкой пользовательского соглашения.
Цитата
А кто-нибудь пользуется GOG'ом?

А что нужно?
Corkes
Цитата(Nestor @ 03 Apr 2016, 14:58) *
А что нужно?

Я к тому, что я в меньшинстве. И мне больше полезны переводы от ZoG к современным играм.

А у меня ещё есть подозрения, что Бесезда создала аналогичное соглашение по UGC из-за консолей (для которых обещаны моды по Fallout 4). Там действительно нужен единый центр по загрузке модов.
Axolotl
Цитата(Mantiss @ 03 Apr 2016, 16:40) *
Поэтому к пиратам у меня нет антипатии "по-умолчанию". Я оцениваю результат их работы, а не разборки за чьи-то там права и барыши.
Фаргус в этом отношении долгое время был на высоте. Они делали реально полезную и качественную работу, что подтверждается её востребованностью даже спустя столько лет.

Если это относится к моему комментарию, то ты неправильно понял. Я там отвечал не про Фаргус, а про "ностальгию по временам CD", а под "барыжным пиратством" имел в виду сам способ распространения и паразитирующих на пиратстве барыгах. Все эти закутки, ларьки, киоски (которым на смену, слава богам, пришли торренты). К Фаргусу, само собой, никаких претензий нету. Да и к прочему честному пиратству я тоже отношусь более чем положительно.

Цитата(Nestor @ 03 Apr 2016, 16:58) *
-Близзард озаботились этим после того, как лягушонок уквакал вместе с ДотА к Гейбу. Потому упор делался на результат работы в редакторе.


Кстати, не думаю, что соглашение тут чем-то спасло бы. Максимум - это имя Дота отсудили бы себе...да и то есть очень большие сомнения, что имя проекта попадает под это соглашение.
Throutle
Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 00:29) *
Цитата(Corkes @ 03 Apr 2016, 03:48) *
Я, кстати, не ностальгирую по временам CD-пиратов
Само собой. О чем там вообще можно ностальгировать!

О походах-поездках по друзьям с хардом в кармане и организация собственных мини-сетей с целью чем-нибудь поживиться и своим поделиться. А в связи с тем что интернеты дорогие и медленные да и харды не резиновые, домашние коллекции очень строго фильтровались и в них оставалось только самое лучшее, а зачастую ещё и вылизанное (тут уж кому чем интересно заниматься было - кто сборки игр делал, кто софта, кто музыки...). Не последним источником притока контента являлись те самые палатки и хотя ругаться на корявость оного приходилось намного больше и чаще, были и свои жемчужены, например отлично переведённая DivineDivinity, или, запомнившаяся многим, пусть и не очень качественная, но как минимум забавная локализация WarCraft 2, да в конце-концов у меня до сих пор лежит отлично оформленный и качественно сделанный (чехол, коробка, принт на диске, мини-артбук со скетчами (его к сожалению не осталось - подарил товарищу), DVD Меню, допматериалы) пиратский DVD Box Ворона, который легко даст фору большинству официальных коллекционных изданий и таких была довольно большая серия. А загадка разгадывается легко - это пиратский тираж тех самых сделанных с любовью домашних сборок. Да и вендор на вендора не приходился - некоторые были не просто барыгами, а и сами увлекались и представляли собой мини-филиал IMDB и Google. А сколько всяких воспоминаний про железо... Я не говорю что тогда было лучше - тогда было по-другому, но понастальгировать определённо есть о чём - интересное время было.
Axolotl
Ну это не совсем то, про что я говорил. Сопутствующие локальные человеческие радости конечно могут быть какие угодно. И по доброму вспомнить как вы с друзьями собирались в какой-нибудь админке с пивом и.т.п, конечно можно. Или как добыли наконец диск с чем-то очень редким и нужным. Я о самом по себе "CD", как формате распространения и напрямую связанными с ним явлениями. Всевозможные подобные радости они и сейчас могут возникнуть, поэтому расценивать ли ностальгически именно "время CD", я полагаю, нужно не как "всё то личное время", а как именно плюсы и минусы формата/способа распространения. Я по крайней мере это имел в виду.
А локалки это уже и вообще другое, этакая "локальная сеть" с некоторыми друзьями (на тему редкой музыки) у меня и сейчас имеется.
Throutle
Ну если говорить не о временах, а конкретно о носителе, то да - более-менее пользовался я им только для Panasonic 3DO, а для PC CD был очень-очень маленькой перемычкой (месяца 3 я эксперементировал, но пришёл к выводу что привод+болванки покупать выйдет дороже, не говоря про неудобство) перед появлением хардов 80-к и превращением моего старичка Quantum Bigfoot TS в портативный. А DVD вообще мертворожденный носитель, и уж тем более BluRay.
Corkes
Цитата(Throutle @ 03 Apr 2016, 16:22) *
А DVD вообще мертворожденный носитель

Потому что появился доступный Интернет?
Цитата(Throutle @ 03 Apr 2016, 16:22) *
и уж тем более BluRay.

И облака да файлохранилища?
Agar
Цитата
А как ты относишься к тому, что переводы "Фаргуса" будут на GOG'е? GOG.com ещё заключили договор с ZoG, что отлично.

А по моему неплохо, чо. Локализация все равно лежит отдельным файлом для скачивания как и саундтрек игры, и документация. Опционально. Да и были у них годные переводы, типа Ревенанта (хотя и привносила новые баги).
Throutle
Цитата(Corkes @ 03 Apr 2016, 14:40) *
Цитата(Throutle @ 03 Apr 2016, 16:22) *
А DVD вообще мертворожденный носитель

Потому что появился доступный Интернет?
Цитата(Throutle @ 03 Apr 2016, 16:22) *
и уж тем более BluRay.

И облака да файлохранилища?

Нет - потому что, как я и сказал, харды уже стали достаточно доступными, и чем дальше тем относительная стоимость (рубль/гигабайт) становилась всё ниже включительно и относительно других носителей, не говоря о ощутимо бОльшем удобстве да и надёжности. А интернет и в целом и в частности (облака), хоть и межет быть местом хранения, но всё же не носитель, а канал передачи...
Corkes
Цитата(Agar @ 03 Apr 2016, 17:02) *
А по моему неплохо, чо. Локализация все равно лежит отдельным файлом для скачивания как и саундтрек игры, и документация. Опционально. Да и были у них годные переводы, типа Ревенанта (хотя и привносила новые баги).

Ну, "Фаргус" стали культовыми пиратами, породили пару мемов, не спорю. Я, наверное, если честно, только Фолл 2 (Возрождение 2) с фаргусовским переводом и видел. Остальные работы этих пиратов как-то мимо меня прошли. Да и пиратские диски тогда стоили относительно дорого. Я почти не покупал их, мне друзья только давали поиграть. 90-е (да и начало нулевых) были временем для меня повального нищебродия. Друзья, у которых отцы или матери были бухгалтерами или предпринимателями, выручали.

Поэтому я объективно оценить качество перевода "Фаргус" не могу. А на сайте GOG.com как-то не очень хочется затовариваться. Около 80 игр с ачивками всего у них. Это пока.
Axolotl
Цитата(Throutle @ 03 Apr 2016, 18:22) *
А DVD вообще мертворожденный носитель, и уж тем более BluRay.

Зависит от целей и объемов. Если есть потребность создать крупную библиотеку музыки (даже в mp3) или кино (особенно это касалось анимешников)...то локальные диски того времени еще очень далеки были чтобы создать на них нечто подобное. У меня накопилась тогда более сотни дивидишек с разной музыкой. И тогда это было к тому же гораздо актуальнее, т.к. тогда еще и интернет был далек от сегодняшнего.
Теперь да, имеется большой винт и всё хранится на нем. Чтобы добыть новый альбом, достаточно пять минут...и это огромное счастье. Именно это я и имел в виду, что слава Ктулху, что этот формат ушел в прошлое.

Цитата
А интернет и в целом и в частности (облака), хоть и может быть местом хранения, но всё же не носитель, а канал передачи...


Тем не менее довольно большое число людей на практике расценивает интернет как носитель. Т.е. не создает в принципе на винте коллекцию музыки, а слушает из "ВКонтакта", не скачивает фильмы, сериалы, а смотрит онлайн.
Т.е. если именно на термине акцентировать, то да, не носитель. Но на практике оказывается для многих именно заменой/альтернативой таковому.
Throutle
Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 16:23) *
Зависит от целей и объемов. Если есть потребность создать крупную библиотеку музыки (даже в mp3) или кино (особенно это касалось анимешников)...то локальные диски того времени еще очень далеки были чтобы создать на них нечто подобное. У меня накопилась тогда более сотни дивидишек с разной музыкой. И тогда это было к тому же гораздо актуальнее, т.к. тогда еще и интернет был далек от сегодняшнего.
Теперь да, имеется большой винт и всё хранится на нем. Чтобы добыть новый альбом, достаточно пять минут...и это огромное счастье. Именно это я и имел в виду, что слава Ктулху, что этот формат ушел в прошлое.

Ок, уточняю, при объёмах хранения свыше +- 40 гигабайт в 2002-м году (ИМХО, самый расцвет CD в России и зарождение DVD):

Стоимость 80-ки была в районе 4000 рублей, т.е. 4000/80 = 50 рублей за гигабайт
Стоимость CD болванок 3000 рублей за банку 100 штук, т.е. 3000/(0.75*100) = 40 рублей за гигабайт

И вроде бы выходит дешевле, но добавим сюда:

- Стоимость резака, не многим меньшую, чем харда (её доля конечно уменьшается при возрастании объёма, но смерть лазера после тысячи болванок не редкость, так что тоже можно масштабировать);
- Накладные расходы (необходимость выравнивать объёмы либо оставляя часть пространства незанятым, либо разбивая контент по нескольку дисков);
- Брак, неисправности и криворукость (бракованные болванки, которые не всегда можно было поменять, особенно из банок, неудачный технически прожиг или свой косяк с записываемым контентом);
- Невозможность перезаписи (ведь если брать RW, то ощутимо растёт стоимость, да и они невечные, а новые версии\более качественные оцифровки хочется);
- Меньшая надёжность;
- Ну и на последок старое-доброе - дал попользовать и ушло по рукам.

И помимо этого, как и говорил, меньшая удобность - и в работе с контентом (постоянно переставлять болванки туда-сюда, время чтения-записи (особенно если пару десятков гигов нужно откопировать)) и переноса (сотня болванок - великоват объём для кармана, сидюк временами ещё найти надо было, а свободный порт был, за редким исключением, почти всегда, а то и мобилрэк у понторезов)

Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 16:23) *
Тем не менее довольно большое число людей на практике расценивает интернет как носитель. Т.е. не создает в принципе на винте коллекцию музыки, а слушает из "ВКонтакта", не скачивает фильмы, сериалы, а смотрит онлайн.
Т.е. если именно на термине акцентировать, то да, не носитель. Но на практике оказывается для многих именно заменой/альтернативой таковому.

Так-то оно так, но дело не только в терминологии, но ещё и в практике - на ВКонтакте не моя коллекция музыки, сериалов и фильмов (разобранная, отсортированная, с выправленными метатегами, возможно кое где подрезанная и\или обработанная), а ведь помимо медиа и документов могут быть и приложения, в моём случае зачастую ещё и персонализированные... А пока, увы, лучшее, на мой взгляд, что можно сделать - прицепить свой хард к какому-нибудь всегда включенному компу, расшарить и поднять VPN\дать белый адрес. И это не говоря о том что ещё пока много мест где сети нет или она не так быстра как хотелось бы (вытягивать 350 метров Героев по 3G, периодически сваливающемуся в EDGE, а то и вовсе в бездну - то ещё удовольствие, а это всего 200 километров от Дефолтсити, уже чудо что там вообще интернеты есть)...

З.Ы. Наверное это-бы в другой раздел... А то что-то разоффтопились мы тут ;р
Axolotl
Цена на сидюшки какая-то странная, нет? Я уже плохо помню. Пока что нашел у себя только прайс за 2008-й год.
Банка дивидишек стоит +-900 руб. Т.е. 9 руб за диск. Винт на пятьсот гигов - 2000-2500 т.р. Разница даже в 2008-м в два раза (в пользу DVD дисков). Точно ли сидюшка стоила в 2002-м тридцатку? Вроде нет...Я вспоминаю что-то в районе 5-12 руб?

И да, ты не учитываешь самый главный фактор. Точнее ты написал, про надежность винтов..но как так? Диск, если им аккуратно пользоваться живет очень долго (у меня до сих пор дивидишки с музыкой живые). А винты летят. И это самое опасное, что мы в любой момент можем потерять всю коллекцию, а если будем делать бэкап (рэйд), то будет еще дороже в два раза + замена (вероятно) полетевшего бэкапа.

И еще один момент ты не учитываешь. Объем. Когда винты были по 40-80 гигов, проблема была еще и в том, что если тебе нужно записать кучу музыки, фильмов, игр, несколько десятков сериалов, то это попросту превышало объем, который можно было добиться винтами на одном компе.

В общем могу сказать, как человек, который в то время был очень сильно озабочен хранением (и главное сохранением) ценной и редкой инфы в больших объемах (музыка/фильмы). При тщательном взвешивании всех плюсов и минусов пользовался дивидишками, и практически все, кто собирал музыку или кино в больших кол-вах, делали также. Да, все мечтали пользоваться огромными безопасными винтами...первое уже реально, а второе все еще пока в мечтах. Ждемс больших флэшевых винтов.

Цитата
Так-то оно так, но дело не только в терминологии, но ещё и в практике - на ВКонтакте не моя коллекция музыки, сериалов и фильмов (разобранная, отсортированная, с выправленными метатегами, возможно кое где подрезанная и\или обработанная), а ведь помимо медиа и документов могут быть и приложения, в моём случае зачастую ещё и персонализированные... А пока, увы, лучшее, на мой взгляд, что можно сделать - прицепить свой хард к какому-нибудь всегда включенному компу, расшарить и поднять VPN\дать белый адрес. И это не говоря о том что ещё пока много мест где сети нет или она не так быстра как хотелось бы (вытягивать 350 метров Героев по 3G, периодически сваливающемуся в EDGE, а то и вовсе в бездну - то ещё удовольствие, а это всего 200 километров от Дефолтсити, уже чудо что там вообще интернеты есть)...


Не, я то полностью с тобой согласен. И тоже предпочитаю хранить у себя, по множеству причин...просто констатировал факт, что для многих это уже так. Просто раньше такое не было вообще возможно, а теперь уже да. И в плане музыки онлайн это не только контакт, но и официальные источники типа Google Music или iTunes.
Throutle
Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 18:57) *
Цена на сидюшки какая-то странная, нет? Я уже плохо помню.

К сожалению очень плохо гуглятся старые цены на болванки - поэтому по воспоминаниям, а так да, мой косяк... Сейчас нарыл стоимость TDK и Verbatim в 2004-м по 1500-1800 рублей за банку и кейсов по 10 рублей за штуку. Но даже если брать нонэйм без кейсов по 10 рублей на мой взгляд всё равно это не окупит остального перечисленного.

Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 18:57) *
И да, ты не учитываешь самый главный фактор. Точнее ты написал, про надежность винтов..но как так? Диск, если им аккуратно пользоваться живет очень долго (у меня до сих пор дивидишки с музыкой живые).

У меня дожили только заводские диски, да и те, которые за время своего существования использовались пару-тройку раз (хотя и в них я не уверен - уже очень давно ни один из них и с полки-то не слезал, но думаю должны читаться). Болванки дохли поездок за 5-10 в рюкзаке (хотя были и такие что могли год по рукам ходить и выжить, но это скорее исключение). Держать на полке и доставать дрожащими руками это не про меня - хранение пыльного архива это хорошо конечно, но в первую очередь интересует всё-таки активно используемый контент. А вот упомянутый Бигфут жив до сих пор, несколько 80-к и 160-к и поныне служат кто-где не смотря на то что минимум по году путешествовали в том же самом рюкзаке и использовались практически ежедневно.

Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 18:57) *
И еще один момент ты не учитываешь. Объем. Когда винты были по 40-80 гигов, проблема была еще и в том, что если тебе нужно записать кучу музыки, фильмов, игр, несколько десятков сериалов, то это попросту превышало объем, который можно было добиться винтами на одном компе.

Угу, и привышало количество дисков вставленных одновременно на одном компе. Полочка с десятком хардов вместо стены из 1000 дисков.

Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 18:57) *
В общем могу сказать, как человек, который в то время был очень сильно озабочен хранением (и главное сохранением) ценной и редкой инфы в больших объемах (музыка/фильмы). При тщательном взвешивании всех плюсов и минусов пользовался дивидишками, и практически все, кто собирал музыку или кино в больших кол-вах, делали также. Да, все мечтали пользоваться огромными безопасными винтами...первое уже реально, а второе все еще пока в мечтах. Ждемс больших флэшевых винтов.

Доступные пишущие DVD приводы и болванки это уже закат эпохи лоточного пиратства, о которой мы вроде бы как говорим (по моим воспоминаниям это где-то 98-06). Эстеты-собиратели, да, пользовали диски (а ещё печатали обложки и мастерили\покупали стелажи для оных), мажоры держали рейды, те кто попроще, но хотел побольше и сразу - внешние дисковые контроллеры или мобилрэки, остальные просто несколько хардов на полочке. А жду я доступных SSD, а не больших - терабайтники уже есть, чего на данный момент вполне достаточно на одно устройсво - я не сильно огорчусь от необходимости использовать пяток таких, а вот то, что стоят они ~18 килорублей это огорчает...

Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 18:57) *
Просто констатировал факт, что для многих это уже так. Просто раньше такое не было вообще возможно, а теперь уже да.

Для многих и комп не нужен - для сёрфинга\фоточек\видео\музыки подойдёт теливизор на Андройде (ну или просто телевизор и планшет, переодически к нему подключаемый, а то и просто планшет), да и вообще в облаках уже много чего можно, и скоро такое будет встречаться всё чаще, но это же не значит что комп никому не нужен.

Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 18:57) *
И в плане музыки онлайн это не только контакт, но и официальные источники типа Google Music или iTunes.

Официальные источники проблему не решают - это всё ещё не моя коллекция, а исходники, требующие допилки напильником. Правда с появления Стима я всё реже и реже берусь допиливать игры до удовлетворяющего меня вида - лень матушка берёт своё. Но графику, музыку и видео перед тем как сложить на хранение всё ещё обрабатываю...
Axolotl
Цитата
меня дожили только заводские диски, да и те, которые за время своего существования использовались пару-тройку раз (хотя и в них я не уверен - уже очень давно ни один из них и с полки-то не слезал, но думаю должны читаться). Болванки дохли поездок за 5-10 в рюкзаке (хотя были и такие что могли год по рукам ходить и выжить, но это скорее исключение). Держать на полке и доставать дрожащими руками это не про меня - хранение пыльного архива это хорошо конечно, но в первую очередь интересует всё-таки активно используемый контент. А вот упомянутый Бигфут жив до сих пор, несколько 80-к и 160-к и поныне служат кто-где не смотря на то что минимум по году путешествовали в том же самом рюкзаке и использовались практически ежедневно.


Таскать в рюкзаке, это уже несколько иной вид использования. Все таки мы сравниваем харды тех времен и диски как способ хранения больших объемов, а не диски vs флэшка. А вот хардов с тех пор у меня умерло несколько. И у моих друзей поумирало винтов дофига (включая тех друзей, которые хранили много моей музыки на своих винтах). А вот дисковая коллекция дожила и теперь переехала на большой винт. Иначе не думаю что дожила бы, будь на винтах. Не знаю как тебе так свезло с винтами.
Да и не скажу чтобы прямо очень сильно осторожничал с дисками. Лежали в большой самодельной коробке возле компа (на расстоянии вытянутой руки...чтобы не вставать за ними). Слушались довольно часто и умерло из них очень мало. В рюкзаках конечно не таскал (без крайней надобности).

Цитата
Угу, и привышало количество дисков вставленных одновременно на одном компе. Полочка с десятком хардов вместо стены из 1000 дисков.

Это вариант только для совсем архива или бэкапа. Вытаскивать с полочки винт и подключать каждый раз когда хочешь послушать определенную группу, все же слишком заморочено. Воткнуть диск - секунд десять.

Цитата
Доступные пишущие DVD приводы и болванки это уже закат эпохи лоточного пиратства, о которой мы вроде бы как говорим (по моим воспоминаниям это где-то 98-06).

Не, про DVD это мы уже ассоциативно отъехали от темы...точнее это я прокомментировал выражение о том, что DVD был мертворожденным. Что все таки он вполне себе пожил и был востребован не так мало времени.

Цитата
Официальные источники проблему не решают - это всё ещё не моя коллекция, а исходники, требующие допилки напильником. Правда с появления Стима я всё реже и реже берусь допиливать игры до удовлетворяющего меня вида - лень матушка берёт своё. Но графику, музыку и видео перед тем как сложить на хранение всё ещё обрабатываю..

Мы что-то запутались Я вроде это не оспаривал. Я лишь сказал, что для многих людей интернет стал заменой домашнему носителю музыки. Что они не держат коллекцию музыки на винте, а слушают с онлайн сервисов. Стал таковым не для меня, не для тебя...но с определенными (все меньшими) ограничениями стал таковым для многих. И есть большая вероятность, что это будет прогрессировать. Как минимум с музыкой в первую очередь.
Throutle
Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 22:05) *
Таскать в рюкзаке, это уже несколько иной вид использования. Все таки мы сравниваем харды тех времен и диски как способ хранения больших объемов, а не диски vs флэшка. А вот хардов с тех пор у меня умерло несколько. И у моих друзей поумирало винтов дофига (включая тех друзей, которые хранили много моей музыки на своих винтах). А вот дисковая коллекция дожила и теперь переехала на большой винт. Иначе не думаю что дожила бы, будь на винтах. Не знаю как тебе так свезло с винтами.
Да и не скажу чтобы прямо очень сильно осторожничал с дисками. Лежали в большой самодельной коробке возле компа (на расстоянии вытянутой руки...чтобы не вставать за ними). Слушались довольно часто и умерло из них очень мало. В рюкзаках конечно не таскал (без крайней надобности).

Наверное. Просто у меня вся юность прошла в поездках и класса с пятого и до армии дома я бывал раз в неделю... Если звёзды сойдутся ;р А архив нужен всегда.

Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 22:05) *
Это вариант только для совсем архива или бэкапа. Вытаскивать с полочки винт и подключать каждый раз когда хочешь послушать определенную группу, все же слишком заморочено. Воткнуть диск - секунд десять.

Воткнуть диск в мобил рэк ровно столько же времени...

Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 22:05) *
Не, про DVD это мы уже ассоциативно отъехали от темы...точнее это я прокомментировал выражение о том, что DVD был мертворожденным. Что все таки он вполне себе пожил и был востребован не так мало времени.

Массами - да, в моём окружении только любителями коллекционок...

Цитата(Axolotl @ 03 Apr 2016, 22:05) *
Мы что-то запутались Я вроде это не оспаривал. Я лишь сказал, что для многих людей интернет стал заменой домашнему носителю музыки. Что они не держат коллекцию музыки на винте, а слушают с онлайн сервисов. Стал таковым не для меня, не для тебя...но с определенными (все меньшими) ограничениями стал таковым для многих. И есть большая вероятность, что это будет прогрессировать. Как минимум с музыкой в первую очередь.

Не запутались, я понял что не оспариваешь ;р Я просто немного развил )
Axolotl
P.S.
Цитата
А жду я доступных SSD, а не больших - терабайтники уже есть, чего на данный момент вполне достаточно на одно устройсво - я не сильно огорчусь от необходимости использовать пяток таких, а вот то, что стоят они ~18 килорублей это огорчает...

А в данном случае "большие" и "доступные по цене" - это почти один и тот же фактор. В том смысле, что SSD это не обычный диск с его специфическими проблемами по увеличению объема. Тут объем можно в крайнем случае увеличивать, сделав винт побольше. Все упирается в цену. Скажем, десяти/двадцати-терабайтный SSD сделать можно, кмк, уже сейчас, особых проблем нету, но никто при текущих ценах такой винт попросту не купит. Ну, единицы разве что.

P.P.S. Лол, с предполагаемыми мною размерами, оказывается уже есть экземпляры. 13 терабайт. и 16 терабайт
Но цена..да, зверская.
Corkes
Успешная бесезда успешно борется с воришками модов.
Новость на Kotaku.
Axolotl
Цитата(Corkes @ 13 Jun 2016, 10:47) *
Успешная бесезда успешно борется с воришками модов.
Новость на Kotaku.

Ммм...может я неправильно понял. Вроде не с воришками модов, а с тем, что в официальный бефесдовский ресурс с юзерскими модами заливают моды, состоящие из, скажем, моделек из другой игры или пусть даже другого мода. Т.е по сути обычная штука, какая есть в практически любом нормальном ресурсе куда можно загружать авторские работы. Будь то девиант, стим, эппловские магазины, ютуб и.т.п - везде есть возможность пожаловаться о нарушении авторских прав.
Corkes
По-русски.
Цитата
The problem is, filing a DMCA notice takes a ton of work

Цитата
Meanwhile, all the thief/uploader needs to do is rip off your shit and press some buttons.
Axolotl
Цитата(Corkes @ 13 Jun 2016, 13:22) *
По-русски.
Цитата
The problem is, filing a DMCA notice takes a ton of work

Цитата
Meanwhile, all the thief/uploader needs to do is rip off your shit and press some buttons.


Ну относительно Бефесды все тоже самое, что я и сказал. Ей пофиг, у нее политика простая - владелец авторских прав пишет жалобу, что его работы используют без его ведома, она предпринимает действия. А то, что моддеры между собой срутся, так то дело привычное - просто оглянись)))

Вот на самом деле прошлый спор о том, что злая Бефесда поправочка - это был Убисофт, пытается "прикарманить" авторские права на моды (хотя не совсем прикарманить) и за что их тут критиковали - но как раз такое решило бы многие подобные проблемы со срачами среди моддеров. Я тогда именно об этом писал же и даже теоретические примеры приводил - я оказался прав в своих "пророчествах".
Вот я писал пример:
Цитата(Axolotl @ 31 Mar 2016, 20:39) *
И там тоже самое.
Вот тебе конкретный пример. Написал "Вася" мод к Fallout3, меняющий прицел. Мод разошелся по разным сайтам, мод стал частью модов-сборников (которые собирают кучу мелких модификаций в один инсталлятор). И вот этот Вася обижается на весь мир и начинает писать гневные письма с требованиями убрать свой кастомный прицел со всех сайтов из всех сборников и.т.п. Автор сборника может уже и от дел отошел. А он требует админов сайта удалить теперь этот сборник. Или скажем вообще пытается запретить свой мод в определенном сборнике/сайте, из-за того, что поцапался с автором на тему аниме/политики и.т.п

Почти один в один же текущую ситуацию описал.

А тут как раз самая обычная реакция. Если кого винить так это моддеров в склочности.
Axolotl
Цитата(Axolotl (цитата из темы о копирайте) @ 13 Jun 2016, 18:29) *
Вообще, в плане музыки и пиратства общество уже движется в весьма интересном и возможно правильном (не буду загадывать, т.к. там много факторов) направлении. Система, где ты платишь не за альбом, а месячную подписку и потом уже слушаешь, что и сколько захочешь. Музыкантам уже далее оно как-то распределяется. Это собственно Apple Music и Google Play. Библиотеки там уже весьма огромные, плюс можно заливать свои треки в объемное облако. Уже несколько моих знакомых перешло на эти сервисы.


Внезапно задумался на тем, как изменился бы геймдев, если бы подобная схема дошла и до него (общая ежемесячная плата сервису с безлимитным использованием любого контента и распределением твоих денег авторам в зависимости от того, во что и сколько играешь). На вскидку я вижу ряд как позитивных, так и не очень тенденций.

Позитивные, это то, что для издателей напротив, стал бы выгоден выпуск долгоиграющих шедевров типа третьих героев))). Был бы профит от тщательной шлифовки, балансировки и конечно последующей поддержки и расширению игры. Да еще и поддержка моддинга оказалась бы крайне полезной.

Из негативных это то, что для некоторых жанров возможно был бы соблазн сознательно удлинять время прохождения, разбавляя водой и раздражающими долгими эффектами (типа анимированного открытия инвентаря длиной в несколько секунд). Хотя, с другой стороны, возможно пользы от того, чтобы просто растянуть прохождение на дополнительные пять часов не так бы было выгодно, чем, напротив, уменьшить это время прохождения но создать мотивацию на неоднократное повторное прохождение.

Есть и неоднозначные моменты. Издателям были бы более выгодны определенные долгоиграющие жанры, среди которых как хорошие (на мой вкус) типа стратегий, рпг, руж-лайков и.т.п, так и не очень - всевозможные MMO. А чисто проходильные, блокбастерные жанры оказались бы, возможно, не выгодными.

Но это так....мысль промелькнула, тут же написал, сильно не вдумывался.
Adept
На мой взгляд слишком обременительно. Настроение послушать какую-то песню может возникнуть спонтанно, а возможности оплатить заранее может и не быть. В больнице например пролежал долго, или денег в обрез. То же и с играми. Отдельный минус - времени поиграть может быть всего несколько часов в неделю, музыку-то хоть можно параллельно делам слушать.

Мне кажется оптимальный выход лежит в области снижения сроков действия авторского права. Время ускоряется, а нормы принятые давно новым реалиями не соответствуют. В подтверждение естественности этого говорит практика киношной борьбы с пиратством - после показа в кинотеатрах контроль за распространением нелегальных копий снижается, а через несколько лет и вовсе исчезает. Да и со старыми играми де-факто такая же ситуация. Так же мне видится естественным предоставление техподдержки, удобства и прочих плюшек за честную покупку, как в том же стиме.
DrSlash
Цитата(Axolotl @ 26 Jun 2016, 10:40) *
Из негативных это то, что для некоторых жанров возможно был бы соблазн сознательно удлинять время прохождения, разбавляя водой и раздражающими долгими эффектами

А такая штука всегда была. Вспоминается, например, вторая часть Monkey Island, вышедшая в 1991 году — после короткой первой части продюсеры потребовали чтобы у сиквела была продолжительность не менее 24 часов. В результате в игре есть пять островов, а для решения любой головоломки в игре необходимо побывать на каждом из них, а это почти сотня длительных перемещений между островами (при первом прохождении, ясное дело, выходит в разы больше).

Раз уж заговорил о Monkey Island, запощу всё ещё актуальную цитату из первой части:
Axolotl
Цитата(Adept @ 26 Jun 2016, 15:36) *
На мой взгляд слишком обременительно. Настроение послушать какую-то песню может возникнуть спонтанно, а возможности оплатить заранее может и не быть. В больнице например пролежал долго, или денег в обрез. То же и с играми. Отдельный минус - времени поиграть может быть всего несколько часов в неделю, музыку-то хоть можно параллельно делам слушать.


Да я не то чтобы прямо предрекаю такое. Просто интересная проекция в таком ключе получается.
Но на самом деле хз, может и сработать...музыка ведь тоже и сейчас продается и обычным способом (в том же iTunes в том числе). Оба способа работают независимо друг от друга. Активный геймер мог бы предпочесть и подписку. В общем сложно прогнозировать наобум, много факторов.

Цитата
А такая штука всегда была. Вспоминается, например, вторая часть Monkey Island, вышедшая в 1991 году — после короткой первой части продюсеры потребовали чтобы у сиквела была продолжительность не менее 24 часов. В результате в игре есть пять островов, а для решения любой головоломки в игре необходимо побывать на каждом из них, а это почти сотня длительных перемещений между островами (при первом прохождении, ясное дело, выходит в разы больше).

Ну да, была. Только там причины скорее маркетинговые, а тут чисто практический профит был бы...Хотя, если бы такая штука и случилась, возможно там и более гибки формулы распределения финансов бы были, чем просто за голые часы процентно.
Axolotl
Не совсем о Геймдеве, точнее не только о нем, но о нем в первую очередь.

Размышлял тут недавно над Метакритиком и прочими агрегаторами оценок. Точнее над самой сутью общей суммирующей оценки в баллах/процентах. Плюс такой системы (в контексте агрегаторов)понятен - универсальность. Но у нее есть одна, но очень большая проблема. Например, если игра такова, что при всех ее жирных недостатках, все же стоит ее рекомендовать к ознакомлению всем любителям жанра (т.е. в этом плане оценка, скажем, 90%), то вроде нехорошо игнорировать минусы, но и усреднять до 50-60 из-за минусов еще хуже, т.к. и какой-нибудь середнячок, мимо которого можно смело пройти, получит такую же оценку. Да, существуют минусы, которые действительно сами собой складываются в общую оценку, например интересная задумка сюжета но скучно поданная. А бывают и такие, которые не конкурируют напрямую с плюсами (например баги или неудобный интерфейс и.т.п)

Да, существуют оценки по критериям (графика, звук, геймплей и.т.п) - но она, во первых, не решает целиком этой проблемы, а во вторых, слишком не универсальна для использования в агрегаторах.

Подумал о двойной, именно весовой оценке, где на одной стороне весов кол-во плюсов, а на другой кол-во минусов. Такая оценка, кмк, гораздо информативнее. Скажем, супер шедевр будет иметь 95% плюсов и 15% минусов. А игра очень хорошая но с кучей минусов, например +95% -60%. Сразу видно, что это не просто середнячок (как если бы эту оценку усреднить). Хорошо скроенный середнячок будет иметь, скажем +55% -10%. А полное УГ +10% -80%. И.т.д

Не знаю, может уже где-то была такая система, вроде как она простая. Конечно, такой подход требует некоторого стремления к объективности и анализу от оценщика
Vade Parvis
Мне кажется, с такой системой станет заметно менее удобным заминать необъективность взвинчивания оценок проектам, за которые заплатили, и занижения — проектам, оплата хорошей оценки для которых ожидалась, но не была осуществлена. Ну и вообще заниматься продвижением сомнительного товара всегда удобней, оперируя абстрактными и размытыми категориями, не дающими целостного и объективного представления о предмете продвижения — а именно для такого продвижения большинство современных игровых/киноресурсов и существует, и в основном только этим и живёт.
Corkes
Steam Greenlight не будет. Хотя пока не особо понятно, чем Steam Direct лучше. Наверное, когда Valve объявят цену за услугу, тогда можно будет что-либо говорить.

Throutle
На тему:



З.Ы. Очень годный канал на игровую и околоигровую тематику, незаслуженно малопопулярный, имхо. Вообще беда с поиском подобных каналов с качественным и\или творческим контентом типа OldHard (старое железо и игроклассика), Кропа (игроклассика), ASH2 (игротрэш и немного игролассики) и т.п., не в тренде они. Если кто подкинет ещё годноты - буду рад.
Axolotl
Внезапно осознал то, как сильно разбаловали меня лично всевозможные рогалики, артовые проекты, игры с действительно качественной проработкой концентрированного геймплея.
Если раньше многие ходы, присущие крупным массовым проектам, воспринимались как неизбежное зло и терпимо, т.е. раньше это воспринималось как, скажем, необходимость просидеть полчаса в электричке/метро или простоять пять минут в очереди супермаркета, или почистить картошку, чтобы поесть, то сейчас они начинают невольно раздражать.

Просто попробовал я тут в кои-то веки взглянуть на парочку крупных проектов, а именно на новый Resident Evil 2 и Dying Light. Первый я вообще не осилил долго – когда меня пытаются гонять по полицейскому участку, заставляя делать огромное кол-во глупых рутинных действий, очень грубыми способами затягивая время игры, воспринимается как чистое издевательство над игроком. Dying Light заметно бодрее, но многие ходы тоже немало раздражают.
Да и примитивная, шаблонная подача сюжета и скучный (пусть и очень техничный) визуал уже тоже сложно воспринимать как данность, т.к. уже изрядно покушал деликатесов))
tolich
Цитата(DrSlash @ 15 Jul 2019, 15:45) *
На Unity сейчас без преувеличения пилится процентов этак 90 индюшатины.
Ещё 90% на Game Maker Studio, итого 180%.
Etoprostoya
Цитата(DrSlash @ 15 Jul 2019, 15:45) *
Комментарий про непопулярность Unity у игростроителей совсем не понял, на нём сейчас без преувеличения пилится процентов этак 90 индюшатины.


Цитата(tolich @ 16 Jul 2019, 08:40) *
Ещё 90% на Game Maker Studio, итого 180%.


Как-то смутно себе представляю определение инди-игр, но игры на гейммейкере туда (в моё представление об инди-играх) точно не входят.
Недавно скачал последнюю версию Visual Studio от мелкомягких, причём бесплатную версию, в её состав входят средства разработки для игр на Unity. И года три назад было так же. Так что этот движок действительно очень распространён и MS лоббирует его продвижение.
tolich
А Game Maker включает IDE, кто бы мог подумать, и поддерживает сборку утилитами той же Visual Studio.

Инди означает "без поддержки издателей", от "independent". Если игры на GM туда точно не входят, значит, их всех спонсирует Activision? Где таки я могу взять мою долю? Вот, кстати, мировой пример: Спелунки.

Цитата(Etoprostoya @ 16 Jul 2019, 11:41) *
MS лоббирует его продвижение.

Им, что, XNA мало было испортить?
IQUARE
Цитата(Raendar @ 16 Jul 2019, 11:33) *
Мне неизвестны игры с примитивной графикой, но геймплеем и историей на уровне Morrowind и DA: Origin.

Да ладно.
Etoprostoya
Цитата(tolich @ 16 Jul 2019, 13:25) *
Инди означает "без поддержки издателей", от "independent".

Ну, это-то понятно, только думал, что определение более узкое. А тут всякий, кто на Активижн и Убисофт не работает, тот инди оказывается)) Грубо говоря.

Цитата(IQUARE @ 16 Jul 2019, 14:21) *
Цитата(Raendar @ 16 Jul 2019, 11:33) *
Мне неизвестны игры с примитивной графикой, но геймплеем и историей на уровне Morrowind и DA: Origin.

Да ладно.

M&M 6-8 ))
tolich
Цитата(Etoprostoya @ 16 Jul 2019, 14:29) *
А тут всякий, кто на Активижн и Убисофт не работает, тот инди оказывается.
Канегем был инди-разработчиком, когда это ещё не стало мейнстримом.

Цитата(Etoprostoya @ 16 Jul 2019, 14:29) *
M&M 6-8 ))
Недостаточно примитивная графика. IQUARE явно про M&M 1-5 ADOM.
DrSlash
Цитата(Raendar @ 16 Jul 2019, 11:33) *
Но тут дело в том, что вроде как Tyranny и еще одна RPG, наследница BG, забыл как называется, тоже на Юнити. С визуальным стилем у них все хорошо. По-моему, на Юнити и Tides of Numenera, хотя я полностью не уверен. smile.gif Так что на этом движке вполне можно выпустить красивую и качественную игру с визуальным стилем наподобие той же Тройки.

Что на Unity можно делать игры, и даже хорошие игры, я и не спорю.) Тут нужно иметь в виду, что моё негодование по поводу Unity связано с существованием бесплатного Unreal Engine 4, у которого есть все те же возможности, что и у Unity, но при этом нет её основных недостатков.
Если посмотреть на даты релиза Pillars of Eternity (март 2015) и Wasteland 2 (2014), то легко заметить, что разрабатывались и вышли они до того, как UE4 стал бесплатным (март 2015), т.е. на тот момент Unity действительно был объективно лучшим из бесплатных вариантов, хотя и не без недостатков.
Все последующие игры Obsidian (Tyranny) и inXile (Torment: Tides of Numenera) делались на том же движке, потому что использовали код от предыдущих проектов, и переезд на новый движок принёс бы больше проблем, чем решил бы.

Цитата(Raendar @ 16 Jul 2019, 11:33) *
Мне неизвестны игры с примитивной графикой, но геймплеем и историей на уровне Morrowind и DA: Origin. Так что наезды на "графодрочерство" очень часто звучат глупо, если графика рассматривается как равноправный элемент игры вместе с остальными. И она должна быть приятной, красивой и убедительной.

Ну, так-то посыл понятен — если разработчик серьёзно относится к проекту, то будет уделять внимание всем аспектам игры: сюжету, геймплею, звуку, графике. Во многом согласен, но есть же примеры, когда отличные игры были сделаны одним человеком, и там объективно не может быть всё на одинаково высоком уровне. Какой-нибудь Gemini Rue приходит в голову — графика достаточно примитивная, хотя это и неплохо спрятано за стилизацией, но сюжет при этом не хуже, чем в вышеупомянутых Morrowind, DA:O и KotOR.

P.S. ну, и стоит понимать, что есть такое понятие как примитивная графика (сюда отправляется весь пиксель-арт в частности), а есть объективно плохая графика, и эти категории далеко не всегда пересекаются. Если отличные игры с действительно плохой графикой вспомнить не так просто, то отличных игр с примитивной графикой полно.

P.P.S.
Цитата(Etoprostoya @ 16 Jul 2019, 14:29) *
M&M 6-8 ))

Думаю, стоит оценивать графику в контексте времени, когда вышла игра. Для своего времени у MM была вполне неплохая графика.
Intofire
Цитата
бесплатного Unreal Engine 4, у которого есть все те же возможности, что и у Unity, но при этом нет её основных недостатков.
Не хочется разводить холивар, но это очень спорное утверждение.
Raendar
Ребят, вы меня не так поняли. В MM6-8 прекрасная графика же. :) Про примитивную я говорю пиксель-арт, чаще всего в 8-битном стандарте. И вот там я не припомню таких. Впрочем, даже если они и есть (имею в виду более-менее современные), грубый пиксель-арт мне лично все равно ломает удовольствие. :( И отключает желание играть.
Игры детства для Денди - это отдельная тема. Но даже там мне нравятся далеко не все игры, например JRPG на NES, на мой взгляд, вообще ни о чем, в отличие от 16-биток. Но и приятные мне игры все же лучше выглядят на эмуляторах, где видно красивое акварельное сглаживание. Многие нынешние инди, даже "глубокие", выглядят похуже хитов - того же Марио или Контры.
P. S. Кстати, ADOM совсем не в кассу, к сожалению. ((( Процедурно генерируемый сюжет данжен-краулера по определению не получается таким же глубоким, как тот же Морровинд. Другое дело, что он может тактически интересен, но такой красивой глубины там не будет. Даже Даггерфолл из-за своей рандомности кажется мне однообразным и скучноватым.
Хотя если обмазать ADOM 3D- модами, то почему нет... Но вроде, назгул дери, эти моды закрыли...
IQUARE
Если уж на то пошло, в ADOM, как и в Daggerfall, нет процедурно генерируемого сюжета. Процедурно генерируемые подземелья - да, сюжет - нет. Это скорее к Dwarf Fortress.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.