Цитата(Vade Parvis @ 30 Jan 2010, 19:15)
Прости, о Великий

Как я, неразумный и необразованный смрад, смею покушаться на твою концепцию утопической деятельности Древних
Ну, "концепция утопической деятельности" была с самого начала задумана для Энрота (см. тексты в Варнах, если нужно, процитирую, когда найду) и придумана NWC, не мной.
Отвечу по пунктам:
...
1) Опять же, то, что колонисты и не думали о развитии - не подкреплено никакими фактами/свидетельствами/информацией из первоисточника.
2) Об этом я уже писал выше. Колонисты не были высокоразвитыми без поддержки Древних. Но они
развивались и на момент Молчания их техн. развитие было "fledgling".
3)
Цитата
Ещё до старта можно было дать колонистам все базовые естественнонаучные знания и знания об эксплуатации тех
В том то и дело, что для колонистов Энрот был Землей Обетованной, новыми землями, которые они должны были обрести после Пересечения, приземления Варна на планету.
Цитата
Колонисты, находящиеся на примитивном уровне развития, посылаемые высокотехнологичной цивилизацией - какбэ не совсем нормально...
В данном случае совершенно нормально, ведь колонисты - не эта высокотехнологичная цивилизация, а созданные ею как часть Великого Эксперимента.
4) Говорит он, конечно, так, чтобы было максимально понятно героям, но "в хорошем свете" явно ничего не представляет. Он даже называет нынешний порядок вещей на Энроте "sorry state". Да и какой смысл ему что-либо приукрашивать и представлять в более хорошем свете. Он рассказывает о Молчании и его последствиях, что тут представишь в хорошем свете. Кроме того, он - Хранитель Энрота и совершенно непонятно зачем ему что-то искажать или представлять в ином свете, говоря об угрозе со стороны криган и Молчании.
5) Древние были "направляющим голосом" для применявших Кузницу и технологии колонистов.
Цитата
согласно твоей точки зрения, они опустились в технологическом уровне именно из-за уничтожения руководства, а не из-за того, что у них не было нужных знаний.
Я говорил не то, что они опустились в техн. уровне из-за уничтожения руководства, а не из-за того что у них не было нужных знаний, а то, что они опустились из-за уничтожения руководства
и отсутствия нужных знаний.
Цитата
Отмечу, что, стремясь обличить меня, Ксел уже попросту противоречит самому себе.
Сначала он заявлял вот это:
...
А теперь заявляет вот это:
...
В первом говорится о том, что по словам Мелиана (про зачаточное техн. развитие) колонисты только начинали развиваться. Уточнение про оснащение - к тому, что до уровня Древних им все равно было бы
очень далеко.
Во втором говорится о том, что гипотеза про намеренное сдерживание развития противоречит словам Мелиана, из которых следует, что развитие все-таки было (см. выше про первое высказывание).
Не вижу совершенно ничего в этих двух заявлениях, что делало бы их противоречащими друг другу.
Цитата
вся, извиняюсь, петрушка с Древними окончательно превращена стараниями разработчиков и массового сознания (см. выше про стереотипы) в трешак нижайшей пробы.
Про разработчиков совершенно неверно. Где разработчики превратили сюжеты, связанные с Древними в трешак низшей пробы? Сюжет M&M 1-8 ты, насколько мне известно, трешем не считаешь, в M&M 9 про Древних только упоминание во вступительном ролике, что Аксеот - их колония.
Массовое сознание - да, тут полностью согласен, но я под "массовым сознанием" понимаю популяризаторов идеи "HoMM полностью фэнтези, все эти Древние, киборги, пришельцы смехотворный треш, который никуда не вписывается". Образ "Древних-благодетелей я бы не назвал стереотипом, потому что стереотип это массовое предвзятое суждение. Я практически не встречал, скажем, на этом форуме (из всего рунета здесь сюжет и вселенная M&M обсуждаются наиболее активно) много таких утверждений. Вот "ангелы = роботы" стереотип.
Цитата
В том, что Древние обязаны быть абсолютные благодетелями, поскольку ты всегда активно продвигал данную точку зрения?
Вейд, не нужно приписывать мне того, что я не говорил. Ты ведь сам прекрасно знаешь (я и в разговорах с тобой это тоже говорил), что я называл Древних глобальными экспериментаторами, а вовсе не "всегда абсолютными благодетелями". Что совершенно не мешает им в определенных случаях быть и благодетелями, как, к примеру, на таких колониях как Энрот.
Я прекрасно вижу твои откровенно-детские регулярные наезды на Кастора
Дальнейшее рассмотрение этого вопроса, если оно предвидится, предлагаю перенести в ЛС и оттуда не выпускать.
Оставь снисходительный тон.
:shok: Боюсь ты меня неправильно понял или я не совсем точно выразился. Или все вместе. Я с тобой говорю не снисходительным тоном. Если ты про цитату из "Пикника", то я ее привел потому что она по морально-этическому вопросу мне видится подходящей. Если что, не хотел тебя обидеть

Цитата
Отмечу, что, стремясь обличить меня, Ксел
Take it easy, man :kap: Никто тебя ни в чем не стремится уличить, по крайней мере, я уж точно. Просто, на мой взгляд, теории (к примеру) о том, что у колонистов не было никакого развития в Эру Чудес и т.п. это те случаи, когда нужна Бритва Оккама. Не спорю, конечно, что при логичном изложении подобное вполне допустимо и это можно предположить, просто лично я (вне дискуссий) отношусь к этому с подходом "не надо плодить лишних сущностей", только и всего. Мир, дружба, жвачка?