hippocamus
17 Oct 2008, 20:36
Мне эта мысль приходила уже в голову, видимо разработчиками ВоГ так и планировалось, однако хотели как лучше, а получилось как всегда. Вместо элитного ресурса получился иногда читерный, иногда ненужный, и всегда - дисбалансный.
Что такое элитный ресурс? Кто играл в онлайн-РПГ игры, тот знает, что почти во всех есть возможность перевести реальные деньги и получить несколько единиц элитного ресурса, который можно использовать чтобы стать суперкрутым - купить то, что так просто не купишь, попасть туда, куда так просто не попадёшь, или это стоит очень больших денег в обычной игровой валюте.
В Героях Войны и денег, например, это бриллианты, в Реквизите - серебро.
Предлагаю Мифрилу дать эту роль (при желании можно сделать его не Мифрилом, а как угодно - хоть фосфором).
Давать мифрил за выполнение квестов, картостроители в считанном количестве могут его раскладывать в сокровищницах...
Для чего он может быть использован?
- для обмена с очень выгодным курсом на любой ресурс
- для осуществления экстраординарных операций - например, выковать у Оружейника артефакт класса Реликт
- для экстренного спасения ситуации (например, мгновенно восполнить ману герою, скупить существ в 7-й день вместо 1-го, построить 2-ю постройку в день)
- в тех же квестах - например, набрать 10 единиц мифрила, за что будет дано ну нечто суперкрутое.
Docent Picolan
17 Oct 2008, 20:42
нну, можно конечно.. но вот нужно ли..?
Цитата
для осуществления экстраординарных операций - например, выковать у Оружейника артефакт класса Реликт
что такое Оружейник? если мне не изменяет память в нашем списке объектов он не числится, это воговский артифайсер что ли? он-то сам по себе дисбаланс просто жутчайший
Цитата
- для экстренного спасения ситуации (например, мгновенно восполнить ману герою, скупить существ в 7-й день вместо 1-го, построить 2-ю постройку в день)
7 вместо 1 - дисбаланс
hippocamus
17 Oct 2008, 20:50
Воговский Артифайсер.
Конечно в таком виде он дисбаланс. Потому я и говорю, что нужно пересмотреть его расценки и действия. А сам объект хороший. И новая графика его мне нравится.
Если будет допустим так:
- Сокровище --> Сокровище 2000-5000
- --> Малый 4000-8000
- --> Большой 7000-12000
- --> Реликт 10000-20000 + 1-5 мифрила
мне кажется дисбаланса не будет.
Купить существ в 7-й день - дисбаланс? Ничуть! Если конечно это не первый игрок, и он за 2 дня не доходит до вражеского города.
Зато может быть просто спасением от компьютерного героя, который очень любит припираться в 6-й день к пустым городам.
Docent Picolan
17 Oct 2008, 21:03
Цитата
Если будет допустим так:
- Сокровище --> Сокровище 2000-5000
- --> Малый 4000-8000
- --> Большой 7000-12000
- --> Реликт 10000-20000 + 1-5 мифрила
мне кажется дисбаланса не будет.
деньги - ничто, жажда - всё, или как там было в рекламе
нужны ограничения по уровню героя.
если взять за основу твои цены, то допустим, так:
- Сокровище --> Сокровище 2000-5000 - >2 уровень героя
- --> Малый 4000-8000 >5 уровень героя
- --> Большой 7000-12000 >8 уровень героя
- --> Реликт 10000-20000 + 1-5 мифрила >15 уровень героя
Цитата
Зато может быть просто спасением от компьютерного героя, который очень любит припираться в 6-й день к пустым городам.
а защититься от этих самых "компьютерных героев, которые очень любят припираться в 6-й день к пустым городам" - это по-твоему не дисбаланс? "эти компьютерные герои, которые очень любят припираться в 6-й день к пустым городам" - сказываются частенько на ходе всей игры, особенно в мультиплеере
hippocamus
17 Oct 2008, 21:34
Ну это же исключительный случай.
Скажем - каждому дано изначально по 7 мифрила - для того, чтобы как раз 1 раз за игру иметь возможность такой форс-мажор реализовать. Или пустить на другие цели.
Или честно заработал в квесте право 1 раз так поступить. Где ж здесь дисбаланс?
К тому же - мифрилом можно награждать победителей турниров.
Только тогда без права обмена на ресурсы.
Docent Picolan
17 Oct 2008, 21:38
всё это - опцией.. мне кажется новый ресурс вносит слишком сильное изменение в игру - тем более если ещё в начале каждому давать какое-то количество..
hippocamus
17 Oct 2008, 23:03
Нет. На старте не давать. Например, говорю - картограф каждому разложил по 7 мифрила.
Добавлено ([mergetime]1224273809[/mergetime]):
И это станет стимулом выполнять квесты.
Не думаю, что дать человеку какую-то возможность/страховку будет более дисбалансно, чем дать за выполнение того же квеста например 15 Зелёных драконов.
Docent Picolan
17 Oct 2008, 23:04
ну тут опять-таки нужно много расчётов, балансировки..
hippocamus
17 Oct 2008, 23:19
Не думаю что много рассчётов. Всё-таки все в одинаковых условиях.
Spartak
18 Oct 2008, 00:46
Цитата(hippocamus @ 17 Oct 2008, 23:03)
И это станет стимулом выполнять квесты.
Не думаю, что дать человеку какую-то возможность/страховку будет более дисбалансно, чем дать за выполнение того же квеста например 15 Зелёных драконов.
А ведь действительно. Я как-то редко их выполняю, только если по пути. А когда на кон будет поставлено наиредчайший ресурс, то начнёш чаще задумываться об их выполнении.
Mantiss
18 Oct 2008, 09:37
Есть такое понятие "кошелек Миллера". Он описывает количество однотипных объектов, которые человек способен объять разумом одновременно. Для большинства людей это параметр не превышает 9, а комфортное число вообще 7(!).
Легко проверить свой собственный кошелек на способность держать семь объектов, представив в уме одновременно количество ресурсов и золота. Теперь попробуйте одновременно представить количество скажем двенадцати типов ресурсов (просто в цифрах, но не путаясь и не сверяясь с листочком). Получилось? Поздравляю! Это могут далеко не все. А уж испытывать от этого кайф и вовсе мало кто.
Так что прежде чем вводить еще один ресурс, стоит задуматься о серьезном пересмотре имеющегося в игре механизма учета ресурсов.
скажем, что большинство все таки комфортно воспринимает цифру 5, а не 7.
Тоже считаю, что мифрил не нужен.
Есть у проекта какой то дедлайн, после которого заканчивается прием идей?
Alex-EEE
18 Oct 2008, 11:20
Разве мифрил не элитный ресурс?
За ним приходится побегать по карте в поисках редких кучек или долго копить силы на ограбление Короля Нежити.
Intofire
18 Oct 2008, 11:22
Ага... А ещё его можно найти в мельницах, садах леприконов, а кучки у меня попадаются на каждом шагу.
Alex-EEE
18 Oct 2008, 11:47
Цитата(Green Drekon @ 18 Oct 2008, 12:22)
Ага... А ещё его можно найти в мельницах, садах леприконов, а кучки у меня попадаются на каждом шагу.
Поставь в script00 меньше процент замены кучек ресурсов для мифрила:-)
+ hippocamusу
Если убрать замену стандартных кучек ресурсов на мифрил, и появление его в мельницах и садах леприконов, много ли от него будет дисбаланса?
GORynytch
18 Oct 2008, 15:02
Считаю, что мифрил как элитный ресурс НУЖЕН. Возражений в свой адрес не принимаются и не рассматриваются.
P.S. Ивор прав, если убрать замену стандартных кучек ресурсов на мифрил и появление его в мельницах и садах леприконов, то дисбаланса не будет.
Mantiss
18 Oct 2008, 15:07
Пусть не будет дисбаланса. Где я этот мифрил (количество) увижу? Применять мне его тоже через голову придется?
GORynytch
18 Oct 2008, 15:17
В Реквизите серебро добавили на панель ресурсов. Думаешь, это нельзя будет сделать в ХотА? Если голосование решит "Мифрилу -- БЫТЬ!", то это не такая уж и проблема. В конце концов, можно попросить помощи с этим у реквизитовцев. Не думаю, что они не поделятся информацией по "втискиванию" ещё одного ресурса в панель.
Docent Picolan
18 Oct 2008, 16:48
Цитата(GORynytch @ 18 Oct 2008, 16:17)
В Реквизите серебро добавили на панель ресурсов. Думаешь, это нельзя будет сделать в ХотА? Если голосование решит "Мифрилу -- БЫТЬ!", то это не такая уж и проблема. В конце концов, можно попросить помощи с этим у реквизитовцев. Не думаю, что они не поделятся информацией по "втискиванию" ещё одного ресурса в панель.

встроить новый ресурс более чем просто, главное в данном случае - нужно ли? имеет ли смысл?
Цитата(Монца @ 18 Oct 2008, 12:13)
скажем, что большинство все таки комфортно воспринимает цифру 5, а не 7.
Тоже считаю, что мифрил не нужен.
Есть у проекта какой то дедлайн, после которого заканчивается прием идей?
для первой версии дедлайн уже наступил. я вроде об этом писал в какой-то из тем в начале октября.
Цитата(Mantiss @ 18 Oct 2008, 10:37)
Есть такое понятие "кошелек Миллера". Он описывает количество однотипных объектов, которые человек способен объять разумом одновременно. Для большинства людей это параметр не превышает 9, а комфортное число вообще 7(!).
пять, если быть точнее.
согласен что удержать в голове столько разных чисел невозможно, а даже если и возможно - неудобно. сама по себе идея внедрения новых ресурсов в Герои 3 - равноценна ещё одной пешке на шахматной доске.
GORynytch
18 Oct 2008, 18:27
В шахматы тоже не все умеют играть хорошо...
Ghost#13
18 Oct 2008, 19:20
Можно придумать постройки аля мини храм грааля. Набери столько то мифрила и построй

. Ну или 100 мифрила = 1 грааль.
И вопще. Я им в воге не пользовался и поэтому считаю бесполезным.
hippocamus
18 Oct 2008, 20:11
Docent,
я не вполне согласен.
Речь ведь не идёт о том, чтобы добавить ещё 1 ресурс. Мифрил уже добавлен и есть, и для совместимости в любом случае будет в аддоне. Вопрос только в том - будет ли он "забанен" в ХотА, объявлен нон грата, или придать ему новый смысл. И как мне кажется, именно такой смысл ему и хотели дать разработчики.
А насчёт однотипных объектов - как раз Мифрил будет не однотипным. Как не однотипны Золото и Кристаллы.
Например, у Кристаллов и Дерева есть чёткий курс 1/2. А у Кристаллов и золота? 1/100 (как в кучках ресурсов)? 1/500 (по идее был бы в рынке при покупке без штрафа)? 1/1000 (по добыче в шахтах)?
Так что вот видишь, Кристаллы, Ртуть, Руда, Гемы, Дерево - однотипны. А Золото и Мифрил будут особняком. Как в советское время рубли и доляры соответственно
Mantiss
18 Oct 2008, 21:26
Цитата(hippocamus @ 18 Oct 2008, 20:11)
насчёт однотипных объектов - как раз Мифрил будет не однотипным. Как не однотипны Золото и Кристаллы.
Например, у Кристаллов и Дерева есть чёткий курс 1/2. А у Кристаллов и золота? 1/100 (как в кучках ресурсов)? 1/500 (по идее был бы в рынке при покупке без штрафа)? 1/1000 (по добыче в шахтах)?
Так что вот видишь, Кристаллы, Ртуть, Руда, Гемы, Дерево - однотипны. А Золото и Мифрил будут особняком. Как в советское время рубли и доляры соответственно

Софизм.
Миханик
19 Oct 2008, 01:02
я за оставление мифрила. говорю же - не нужно ставить игроков перед альтернативой ХотА или ВоГ. в воге есть несуразности, по мелочи, и почему бы их не убрать? но убирать целые категории игры, такие как мифрил, командиры - имхо значит ухудшать её. мифрилу запросто найдётся применение. к тому же, если раньше некая идея не проходила из-за своей читерности и дисбалансности, то с мифрилом можно запросто назначить ей мифрильную цену, и всех делов. опять же, спасём хорошие, но жирные идеи. меньше придётся выкидывать их из вога. и - говорю очевидную истину - если мифрил кому не нравится, так ведь на то и опции! посему возрашения типа "моя Великая Левая Пятка не хочет мифрила!" решительно отметаем. да и то - какое подспорье мы дадим устроителям турнира, чей виртуальный кошелёк жаждет пополнения? нет, я считаю - мифрил надо оставить. не ради него самого, а ради тех идей, которые он пронесёт с собой! аминь. я сказал.
Добавлено ([mergetime]1224367320[/mergetime]):
давайте подумаем, какие применения можно найти мифрилу. в первую очередь вспоминаем, что мифрил - редкий металл, из которого делают ценные доспехи.
Цитата(Властелин Колец)
Он ковкий как медь, легко полируется, после обработки становится тверже закаленной стали. На вид схож с серебром, но в отличие от него не тускнеет.
так что мифрил может быть заюзан для сковки крутых шлемов, перчаток, нагрудников, щитов - не мечей и не колец! можно специально для этого ввести в игру новые - "мифрильные" артефакты. предположим, их можно сковать в... в... в кузнице или у Artificer`а - если он будет. ну а потом уже вспоминаем, что
Цитата(Властелин Колец)
Мифрил был в десять раз дороже золота
и, значит, его можно использовать для продажи на ресы или взятки стражам границ (например). тут уже необозримый простор фантазии. можно впихнуть почти всё, что в голову придёт. я так, наметил, что думаю.
Spartak
19 Oct 2008, 01:03
я хотелбы новый ресурс.
Мефрил - это вог, Серебро - реквизит.
хочу чтобы с хотой тоже что-нибудь ассоциировалось.
а не просто поменять назначение.
Mantiss
19 Oct 2008, 01:08
Цитата(Миханик @ 19 Oct 2008, 00:52)
я считаю - мифрил надо оставить. не ради него самого, а ради тех идей, которые он пронесёт с собой!
Уже несколько человек высказались в духе "мифрил это круто и вы не докажете нам обратного".
Даже пытаться не буду! Лучше ВЫ мне докажите, что мифрил это круто.
Пока я вижу, что есть несколько сырых идей, которые легко можно реализовать без всяких мифрилов. (И, кстати, вообще без HoTA проекта.) А под них проталкивается усложнение всей игровой системы.
Миханик
19 Oct 2008, 01:21
пост 2Mantiss
нуу... так я и говорю, зачем кого-то отговаривать? есть люди, которые положительно относятся к мифрилу. как вы и сами сказали, таких немало. есть люди, которые к мифрилу относятся отрицательно. к таким относитесь, например, вы сами. но сия проблема решается простой галочкой в списке опций! кому нравится, включает. кому не нравится, выключает. а насчёт идей - я просто бросил пробный камень. не нравится? а что вы ожидали за 0.5 минуты мыслительной деятельности? придумаем другие. народу полно.
касательно расширения игровой системы - можете считать меня неотёсанным быдлом, но по мне - чем больше, тем лучше

а кому не нравится, напрягает кого - отключат!! на то и опции. я про то и толкую. зачем выступать против идеи, если кому-то она нравится, а вам лично её реализация никакого вреда не принесёт? из идейных соображений? (т. е. из упрямства.) зачем? не нужно это.
Mantiss
19 Oct 2008, 01:29
Ну почему сразу быдлом...
Просто как-то все эти бесконечные опции больше подходят проекту CoreWOG, а не HoTA.
Миханик
19 Oct 2008, 01:38
я думаю, граней игры типа мифрила будет не очень много. авось на одну страницу влезет. так что с опциями разберёмся как-нибудь. я ведь не предлагаю делать сразу 5-6 опций по разным аспектам мифрила, как в ВоГ.
Опции - это зло. Их вообще не должно быть, чем меньше настроек, тем лучше (по настройки миранды вообще уже скоро можно будет диссертации писать, как и по настройкам вога).
Добавлено ([mergetime]1224401133[/mergetime]):
Опции - это зло. Их вообще не должно быть, чем меньше настроек, тем лучше (по настройки миранды вообще уже скоро можно будет диссертации писать, как и по настройкам вога).
corwin
19 Oct 2008, 11:22
Ну... кому как. Настройки можно спрятать просто, только и всего. Не нравятся настройки - вообще не лезть туда а играть по умлчанию, как создатель за тебя решит. Или они мешают самим своим присутствием? Не даёт спокойно играть мысль, что где то там в недрах есть настройки, что б им пусто было?
Elghinn
19 Oct 2008, 11:25
Может, мифрил просто убрать из мельниц, лепреконов и т.д., из кучек ресурсов и чтобы продавать его можно, но покупать нельзя, можно его получить в банках существ, и мб за каждый десятый уровень героя со специальностью "мифрил"?
Насчет настроек соглашусь с corwin'ом - не нравится, просто не трогай и все.
hippocamus
19 Oct 2008, 13:24
Вот, с этим я согласен.
А вообще большинство настроек будут доступны в редакторе карт.
И если в карте настройка включена или отключена, то игра будет работать так, как прописано в карте, а не как выставлено в игре.
Спартак, я предложил название "Мифрил" заменить на "Фосфор". Очень важный для алхимии компонент, который вообще принимали за философский камень, был незаслуженно забыт.
Elghinn
19 Oct 2008, 13:49
А на случайных картах как?
Чёрный Абишай
19 Oct 2008, 13:52
Думаю не стоит ничего убирать, пускай будет. Даже в ВоГе можно было всё отключить так, что б не присутствовал ни опыт ни командиры, а если так, то зачем это вовсе убирать? В общем за мифрил
ArtisanDen
19 Oct 2008, 15:12
Предлогаю вместо мифрила взять более "Орихалк" (игра Зевс+Посейдон).
Насчет названия - шикарно подойдут адамантин или метеорит.
Tamerlan
19 Oct 2008, 17:00
Гоните в шею мифрил! Мне плевать на дисбаланс... просто мифрил делает героев напыщеными и самонакачеными.
Цитата(corwin @ 19 Oct 2008, 12:22)
Ну... кому как. Настройки можно спрятать просто, только и всего. Не нравятся настройки - вообще не лезть туда а играть по умлчанию, как создатель за тебя решит. Или они мешают самим своим присутствием? Не даёт спокойно играть мысль, что где то там в недрах есть настройки, что б им пусто было?
Цитата(Elghinn @ 19 Oct 2008, 12:25)
Насчет настроек соглашусь с corwin'ом - не нравится, просто не трогай и все.
У игры должны быть правила, желательно строгие. Как в шахматах.
Есть такой вариант, как с преферансом, перед каждой игрой обсуждаются конвенции, но мне кажется с героями должно быть по-другому.
Цитата(hippocamus @ 19 Oct 2008, 14:24)
я предложил название "Мифрил" заменить на "Фосфор". Очень важный для алхимии компонент, который вообще принимали за философский камень, был незаслуженно забыт.
Предлагаю название Морфий. Очень важный для алхимии компонент)
Docent Picolan
19 Oct 2008, 18:15
Цитата(Миханик @ 19 Oct 2008, 02:02)
если мифрил кому не нравится, так ведь на то и опции!
для нас важно создать
новый игровой стандарт Героев III. ясна чёткая закономерность: чем больше опций > тем меньше на это шансов.
опции - это WoG, HotA же - это новая игра максимально приближенная к оригиналу.
я не говорю что конкретно данная опция - никуда не годится, вполне возможно если идею дорабоать, обдумать, сбалансировать и т.д. - она и подойдёт, но тогда - непременно нужно будет убрать какую-то другую опцию - допустим убрать возможность отключать тех же командиров (с которыми лично я как правило не играю, да и половина игроков их тоже не очень-то жалует).. так что.. палка о двух концах.
Цитата(Mantiss @ 19 Oct 2008, 02:29)
Ну почему сразу быдлом...
Просто как-то все эти бесконечные опции больше подходят проекту CoreWOG, а не HoTA.
именно.
Цитата
Опции - это зло. Их вообще не должно быть, чем меньше настроек, тем лучше
вот. золотые слова.

конечно, можно выражаться не так радикально - но в идеале, так оно и есть.
опции по своей сути убивают целостность игры.
Spartak
19 Oct 2008, 20:07
Цитата(hippocamus @ 19 Oct 2008, 13:24)
Спартак, я предложил название "Мифрил" заменить на "Фосфор". Очень важный для алхимии компонент, который вообще принимали за философский камень, был незаслуженно забыт.
Да, было бы здорово. Теперь осталось набрать людей для оппозиции
Добавлено ([mergetime]1224436040[/mergetime]):
Кстати, была мысль сделать здание в городе, в котором нанимать хранителя, используя единую
цену для всех городов, включающую спец-ресурс (фосфор).
Docent Picolan
19 Oct 2008, 20:27
Хренитель нанимается в капитолии - он ведь "стиляга из москвы" - такой парень только в столицах обитает.
Добавлено ([mergetime]1224437274[/mergetime]):
ха-ха-ха-ха..

вместо "хранитель" почему-то написалось "хренитель"
Spartak
19 Oct 2008, 23:57
Ну, всёравно, гдебы он ни нанимался, сделать единую стоймость: золото + фосфор.
Docent Picolan
19 Oct 2008, 23:58
не знаю имеет ли смысл, но если кто желает можете открыть голосовалку насчёт того нужен ли новый ресурс или нет.. я за пункт "нет".
Karbofos
20 Oct 2008, 07:14
По крайней мере, он не будет мешать. Ведь достаточно не ставить его на карту вообще, и он ни на что не повлияет. Вот и нет необходимости в какой-то дополнительной опции.
Elghinn
20 Oct 2008, 12:37
...А оборотня за фосфор грейдить в собаку Баскервилей
Tamerlan
20 Oct 2008, 12:39
а собаку баскервилей за антиматериал- в Шерлока хомса и доктора ватсона!
-=Sn@ke=-
20 Oct 2008, 13:59
Блин,давайте сделаем дополнительных юнитов,братья пилоты,петька,василий иваныч и анка,мариарти и конечно же черепашки ниндзя