Цитата(XEL)
Кстать, Сав, выскажи тоже мб свою позицию, интересно твое мнение в этом вопросе просто. А то как-то безмолвно пока участвуешь

По теме: в опросе не голосовал.
На Асхан мне глубоко плевать, я с ним не знаком и знакомиться, как и вообще контактировать с юбисовтовскими продуктами, не имею ни малейшего желания.
Со вселенной Древних я местами знаком, я всё-таки прошёл MM7, MM8 и 2 хроники (а я, когда прохожу, пытаюсь использовать игру на всю катушку: посетить все места, найти всё, что можно, выполнить все задания, читаю все тексты и диалоги). Когда-то мне даже было интересно получше познакомиться с сюжетом, но времени не было и это прошло.
Так что, поскольку я в достаточной мере не знаком ни с одной из вселенных, я счёл ценность своего голоса нулевой.
К форджу я отношусь нейтрально. Главное для меня - чтобы он был качественно сделан и хорошо вписан в баланс и атмосферу. И, разумеется, никакого "чисто кампанейского города" и никакой геймплейной уберности быть не должно. Однако концепция форджа мне безразлична, если бы был выбор между городами, я бы скорее принял участие в разработке фентезийного города (адекватного и не вторичного, разумеется), чем форджа. Ну и некоторые моменты кажутся мне (чисто эстетически) отвратительными, в первую очередь, нага-танк. Да и вторичных минотавров с ранцами и киберзомби я не очень одобряю, хотя им-то ещё можно скрыть эту вторичность.
Постам hommer'а я ставлю спасибы из-за некоторых, как мне кажется, правильных мыслей, местами неплохо выраженных. Прежде всего это о приоритетности и первичности геймплея перед сюжетом (комментировать неохота, но я, естественно, так считаю). И так же я согласен с мыслью о возможности и адекватности рассмотрения игры в отрыве от серии. Скажем, я играл в H2 с 6 лет и для меня они всегда были фентезийной и сказочной игрой. Я слыхом не слыхивал ни о каких других играх серии (а в той версии H2 даже кампаний не было). И в чём я был бы не прав, говоря о фентезийности этой игры? Кто бы в такой же ситуации сказал бы иначе?
С другой стороны, я не испытал никакой неприязни, впервые увидев в MM7 бластер. Для меня это было просто интересным и забавным сюжетным поворотом.
И если бы в AB был фордж, то при рассмотрении его в отрыве от серии никакого внезапного поворота бы не было: фордж был бы в нём с самого начала, игрок мог бы за него играть, встречася бы с его существами и т. д. с самого началы игры.