Mugaisa
01 Feb 2013, 11:47
В моде CK2Plus есть недобитки хазар с иудаизмом. То есть при желании можно исхитриться обратиться в иудаизм. По-идее в грядущем дополнении хазары тоже должны быть и при этом в зените своей славы. Таким образом можно осуществить мою давнюю извращенную мечту и обратить Русь в иудаизм. Таки да!... Я надеюсь.
Grand Elf
01 Feb 2013, 14:10
Иудаизма не будет. Хазары будут исповедовать тенгриизм. Ибо они прорабатывают 2 религии, а еще одну не потянут.
Mugaisa
01 Feb 2013, 15:10
Цитата(Grand Elf @ 01 Feb 2013, 15:10)

Иудаизма не будет. Хазары будут исповедовать тенгриизм. Ибо они прорабатывают 2 религии, а еще одну не потянут.
Да я тоже так думаю, но, вон, религию монофиситов тоже не прорабатывали, а она есть давно (хотя в начале была в виде "ереси от православия")
Grand Elf
01 Feb 2013, 21:09
Цитата(Mugais @ 01 Feb 2013, 15:10)

Цитата(Grand Elf @ 01 Feb 2013, 15:10)

Да я тоже так думаю, но, вон, религию монофиситов тоже не прорабатывали, а она есть давно (хотя в начале была в виде "ереси от православия")
Монофизиты хотя бы были логически понятны как еретики православия. И да, их мало проработали. Стильных событий то на них нет. А иудеи от кого отпочкуются? И да, про "не будет". Я по комментарию разработчика сужу. Так что вероятность крайне высока.
Mugaisa
04 Feb 2013, 00:27
Играла сейчас в Европу 3 за Швецию. И у меня вышел случайно очень забавный финт ушами - уния с Московией. Случайно вышло, честное слово. Последний Рюрикович обратился в ислам, а единственным легитимным наследником оказался король Швеции с прекрасным именем Карл. Я, честно говоря, в полной растерянности. Не знаю что с этим восточным чудом делать. Сейчас то они здорово помогли накостылять Новгороду и Тевтонцам. Ну а потом - интегрировать бессмысленно, зачем мне кусок суши черт знает на каком удалении от границ, с чужой культурой и религией?
Grand Elf
04 Feb 2013, 00:30
Уничтожить остатки попов и православия?
Mugaisa
04 Feb 2013, 10:11
Цитата(Adept @ 04 Feb 2013, 01:30)

Вассала сделать?
А разве из младшего партнера по унии можно сделать вассала?
Mugaisa
04 Feb 2013, 21:16
Это случилось...
Grand Elf
04 Feb 2013, 21:53
Уже прошло 50 лет? Или в этом моде младший партнер автоматически аннексируется? О__о
Grand Elf
04 Feb 2013, 21:56
Уже прошло 50 лет? Или в этом моде младший партнер автоматически аннексируется? О__о
Кто это под Питером с флагом похожем на Лотарингский тусуется?
Mugaisa
04 Feb 2013, 22:17
Цитата(Grand Elf @ 04 Feb 2013, 22:56)

Она аннексировалась автоматически после смерти Карла 8. На месте Питера княжество Ингрия, мой вассал. Это More Provinces Mod 7.7
А что с Новгородом случилось? Они восстание поднимали? Или здесь можно присоединять столицу?
Mugaisa
05 Feb 2013, 11:32
Цитата(Adept @ 05 Feb 2013, 01:40)

А что с Новгородом случилось? Они восстание поднимали? Или здесь можно присоединять столицу?
Сам Новгород (провинция) принадлежал Московии и я не знаю как она его забрала. По-моему столицу можно отобрать, если там есть твой Core. Во всяком случае, Дания отдавать свою столицу мне не хотела и даже требовать ее было нельзя.
Grand Elf
05 Feb 2013, 16:48
Цитата(Mugais @ 04 Feb 2013, 22:17)

Цитата(Grand Elf @ 04 Feb 2013, 22:56)

Она аннексировалась автоматически после смерти Карла 8. На месте Питера княжество Ингрия, мой вассал. Это More Provinces Mod 7.7
А на чем мод стоит? В божественном ветре, в таком случае был бы один правитель для двух государств, анексии бы не было.
Mugaisa
05 Feb 2013, 16:59
Цитата(Grand Elf @ 05 Feb 2013, 17:48)

А на чем мод стоит? В божественном ветре, в таком случае был бы один правитель для двух государств, анексии бы не было.
Лицензионный английский Divine Wind 5.1 В оригинальной игре иногда выскакивает сообщение "Держава такая-то унаследовала трон такой-то державы". Не придавала значения этому сообщению. Но оно же появилось, когда Московия внезапно присоединилась ко мне. Фиг знает от чего зависит вероятность унии развалиться, продолжиться или вообще интегрироваться.
Grand Elf
05 Feb 2013, 17:10
Через 50 лет старший член унии может присоединить при условиях схожих с вассалами. Предположу, что здесь уния была из-за отсутствия наследника и потому произошло последующее.
Grand Elf
20 Mar 2013, 15:08
Новый цикл дневников разработчиков по дополнению "Старые Боги" начался. Возрадуемся же.
867 от Р.Х. - новая закладка, самое важное, наравне с возможностью играть за язычников, нововведение. Как никак продолжительность игры увеличивается на 199, прибавляясь к уже имеющимся 387. И того 586 лет геймплея.
Возможность выбрать какой-то другой год между 867 и 1066 отсутствует.
Новая закладка абсолютна отличается от предыдущих. Раздробленные Британские о-ва, Скандинавский п-ов. Польши, Венгрии и русских княжеств нет и в помине. Империя Карла Великого поделена его приемниками на четыре королевства. В центре же Европы балом заправляет Великая Моравия. В Византии к власти приходит Македонская династия, которая приведет Византию к очередному взлету, а Аббасидский халифат постепенно распадается.
Но изюминка таки не в этом, ведь само-то дополнение посвящено язычникам, за которых теперь нам дозволенно играть. Они, имеющие полную власть на востоке и севере Европы, чхали на приверженцев креста. Не только чхали, но и приплывали, грабили богатые церкви, тех самых приверженцев креста, и держали всю Европу в страхе. Кроме викингов, Европе также угрожает нашествие мадьяров.
Игра за языческих вождей будет отличатся не только о двух других "фракций". Верования викингов и тюрков будут располагать к агрессивной игре, штрафом к престижу вождя, если тот не ведет войн. У финнов этой проблемы нет, но вассалы финского вождя будут не рады водить свою дружину на войну, что в будущем может привести к конфликту (как и в случае христиан). Чьи-то верования будут давать бонус к защите и большие гарнизоны. Но все они могут подвергнуться реформационной деятельности, чтобы выстоять перед напором креста и меча.
В будущих дневниках разработчики поведают о разницах между языческими религиями, о судоходных реках, новых культурах, Зороастризме, о "приключении", новом способе творческого самовыражения рыцарей и языческих вождей и о многом другом.
ПыСы. Скажем так. Меня все это очень радует. Желаю им успехов. Хотя успех в любом случае будет. Даже если что-то сделают плохо, если сделаю то, что собираются... Удовольствия я получу еще больше чем от предыдущих дополнений вместе взятых, а различные сценарии, которые мне хочется отыграть уже сейчас... Нда.
Когда увидел пустой портрет, подумал об игре за придворных. Либо наблюдение за игрой и полная открытая карта? Ибо с портретами у них вроде бы все хорошо. Не с чем сравнить? Так рандом же. Хотя возможно это ошибка или прикол.
Звездочка рядом с отношением персонажа вызывает интерес. На элемент для жертвоприношений или адвентуры непохоже, они скорее всего будут в разделе "интрига" или в "религия".
Grand Elf
20 Mar 2013, 15:37
Цитата(Grand Elf @ 20 Mar 2013, 15:08)

Звездочка рядом с отношением персонажа вызывает интерес. На элемент для жертвоприношений или адвентуры непохоже, они скорее всего будут в разделе "интрига" или в "религия".
Оказывается, старая опция, о которой я не знал. Правда кнопка новая. Добавляет персонажа в особый список. Список лиц особого интереса.
Mugaisa
22 Mar 2013, 23:07
А мне одной кажется, что для средних веков персонажи непростительно много живут в CK2? До 70 лет не так часто доживали. В среднем жили лет 40-50. А тут если болячка минует или смерть на войне, то почти каждый доживает до 70-80 лет.
Мне всегда это казалось мифом. Точнее превратно понимаемым фактом. И довольно широко распространившимся. Частенько натыкаясь на статейки про исторических личностей приходится натыкаться на фразы типа «дожил до стольки-то, что круто по меркам того времени». Достаточно часто, чтобы не принимать этот шаблон как данность.
Методологически это средняя температура по больнице. Тонкости типа высокой детской смертности на неё сильно влияли (кстати она чуть ли не до XX в почти не снижалась).
Кстати оговорка про болезни и смерть на войне в общем-то уже является большей частью ответа.
PS. У меня инет кончился. Рендомный тык во Владимира Мономаха дал 72 года жизни, клик в категорию родившихся с ним в один год так же дал ~70 лет жизни (до 82). Дальше без меня.
Mugaisa
23 Mar 2013, 20:16
Ок. Мне этот фактор был важен для ощущения атмосферности. Деяния каждого правителя я пытаюсь представить в виде лекции о нем )
В общем с Францией и HoI не складывается, зато интересно получилось в Виктории.
Со старта было всего три локации и замечательная репутация. Пришли предложения союза от Франции и России в течение одного года. Турция в это время вела колониальную войну с Египтом и Францией. Причём неудачную для Турции. Решено было воспользоваться моментом, хотя ещё по Европе я помню как тяжело даются войны Сербии с Турцией.
Война началась в 1839-ом. Франция войну не поддержала, несмотря на то что уже воевала с турками, но Россия присоединилась и всю войну улучшала отношения. Так же в войну вступила Великобритания и Дунайские княжества. Чуть больше года сталкиваться с турками вообще не приходилось, их войска были на кавказском фронте и Босния с Македонией захватывались беспрепятственно. Зато валахи досаждали сильно - отбили Софию одну провинцию в Сербии и в итоге стояли у Белграда. Спасли положение русские. Молдавия предложила мне как инициатору войны мир (это за него мне выдали какое-то неоправданное количество престижа, выведя сразу в число Великих Держав), одну провинцию мне и несколько русским, и эта прова была тут же отдана валахам за выход из войны. Без особых препятствий удалось выйти к Эгейскому морю. А турки к тому времени успели заключить мир с египтянами и стали перебрасывать войска на Балканы.
Для России война шла сложнее. Британцы заняли весь Крым. В какой-то момент русские заключили сепаратный мир с турками с небольшими приобретениями, но вылет вынудил загрузиться с последнего сейва и война пошла немного иначе. Русские всё равно вышли из войны, но зато с большими приобретениями (несколько провинций в Пакистане (Афганистан они видимо до этого захватили) и четыре для сербов) и так же это позволило заранее перебросить две дивизии в Болгарию, чтобы сразу после выхода России из войны начать захватывать всё что было захвачено русскими. К слову после войны в России началось очень активное строительство железных дорог. Видимо "Крымская война" инициирует какой-то триггер.
Дальше, несмотря на то, что у турков помимо Фракии и Восточной Румелии (с запертыми там войсками), оставались лишь небольшие анклавы в Боснии, Эпире и Силистра (без войск), заключать мир они не желали (моя задача была взять хотя бы Косово). В каждой прифронтовой провинции у меня стояло по дивизии и две кавалерийские дивизии поддерживали каждую из них, если турки нападали, благо на них тоже начинали действовать модификаторы обороняющихся, а фронт проходил в основном по горным провинциям. Так же у турков было истощение до 50% из-за непрерывной войны. Так тянулось до 44-го, когда уже начались восстания в Албании и северной Греции у меня в тылу и пришлось сократить линию фронта по линии София-Петрич-Салонники. И тут турки внезапно сами предложили мир (в 1845, что символично), дав не только Косово, но ещё и Сараево и Баня-Лука. Судя по тому, как вновьприобретённые провинции отличались по уровню преступности и риску восстания от приобретённых по сепаратному миру России с Турцией -- у турков в стране была жопа.

Причём в боснийских провинциях почти не было сербов-мусульман, подозреваю они свалили во Фракию - мне встречались там в нескольких провинциях крупные сербские диаспоры. Зато позабавило, что туда тут же начали переселяться чехи, коих в некоторых провах стало до 20%. А так же македонцы (в игре называются болгарами) из перенаселённого Косово (Приштина) тут же расселились по всей Сербии. Впрочем активно мигрировали и турецкие болгары, мне они встречались в Швейцарии, в провах Австро-Венгрии, некоторых германских государствах.
В общем на очереди сербские земли Австро-Венгрии. Думаю воспользоваться либо революциями 1848-го, либо Австро-прусской войной. А может и войнами Австрии на Аппенинах, благо Франция восстановила со мной союз...
Продолжение в следующей серии. :)
Grand Elf
20 Apr 2013, 02:06
После выхода Сердца Тьмы, я все таки решил впервые поиграть во вторую Викторию. После недоигранных игр за Баварию и Испанию, я решил сделать что-нибудь безумное и неимприалистическое, дабы расслабиться. Вышло наоборот, но у нас еще все впереди.
Mugaisa
20 Apr 2013, 11:25
А я в "Сердце тьмы" еще не играла... Надо исправить это упущение
А мне не нравится движок третьей европы - третьего HoI - второй виктории. Слишком всё хаотично и немного сумбурно. Есть ряд очень нужных дополнений, но лучше бы их добавили у старой версии.
Grand Elf, вы напару со Швейцарией Автро-Венгрию делили чтоль?
Grand Elf
20 Apr 2013, 13:35
Что именно хаотично и сумбурно? Со временем отсутствие этих дополнений начинает угнетать. Ftg. Жаль только там в мирном договоре нет некоторых опций, а так. В любом случае при всей моей любви к еу2 и нескольких лет игры в нее, мне кажется, что с выходом 4 для меня она отойдет на еще более дальнюю полку.
Не только со Швейцарией, но и со Швецией, Ганновером и Сицилией. Это вообще была сицилийская война. Но я решил в начале исключить Баварию из их зоны влияния, а потом решил еще добавить одну цель и пока ожидал прирост "шовинизма" захватил пол Австрии, уничтожил армию и экономику своими действиями, они Великой державой перестали быть, ну я и их и включил в свою сферу влияния, после и Швейцария мобилизовалось. А потом провозглашение Германии и Австрия тоже перешла мне как.
Цитата(Grand Elf @ 20 Apr 2013, 17:35)

Что именно хаотично и сумбурно? Со временем отсутствие этих дополнений начинает угнетать. Ftg. Жаль только там в мирном договоре нет некоторых опций, а так. В любом случае при всей моей любви к еу2 и нескольких лет игры в нее, мне кажется, что с выходом 4 для меня она отойдет на еще более дальнюю полку.
Слишком всё не по сценарию. Где-то на одном из игровых форумов попадался отчёт об игре в Европу 3, так там Перу крестили православные пруссаки. Многие объективные факторы не учитываются на колонизацию/завоевания. Да на старом движке это всё решалось за счёт большого количества евентов и скриптовых ограничений, но тем не менее. Ну и мне как-то больше наверное нравится подстраиваться под реальные события слегка с позиции наблюдателя, а не устраивать какие-нибудь сонгайские вторжения в Европу.
Кстати у меня сейчас тоже 47-ой. Пришлось переиграть в другой версии -- "Революции". Сценарий почти полностью удалось повторить, за исключением того что пришлось ставить вначале реакционеров к власти, война с турками началась попозже (хотелось чтобы их войска дальше продвинулись в Египет) и прошла в два этапа -- первый закончился сепаратным миром (дал почти всю Боснию и Косово с Македонией), второй общим (дал северную Албанию) и присоединением Валахии (Россия аннексировала их, а 2 из 3 провинций были заняты мной), которую пришлось освободить -- под 60% населения у них было солдатами, а демобилизовать ни реакционеры ни либералы их не могли. Но бедбой был явно выше -- и турки и австрийцы потом стали держать толпы войск у меня на границе.
Solmyr2000
22 Apr 2013, 00:52
(
Проклятые орды русских таки не дали мне дойти до Москвы. Печаль.)
Очень нужен патч, колонизация это адъ и мучения, надо двести раз нажимать на одну и ту же кнопку, и тебе даже не говорят когда. И баг с доминионами (ИИ ОБОЖАЕТ их выпускать и делает это при первой возможности. В результате внутренней австралией владеет британия, а внешней - австралия

) тоже раздражает.
Но войны теперь просто шикарные (а мировые так вообще), теперь нету унылых ковров, всё намного динамичнее и веселее. (провинции захватываются дней за 10 нормальным отрядом, можно устроить самый настоящий блицкриг, особенно учитывая что мобилизация теперь не мгновенная и можно победить противника ДО того как он мобилизуется)
Mugaisa
23 Apr 2013, 19:17
Цитата
И баг с доминионами (ИИ ОБОЖАЕТ их выпускать и делает это при первой возможности. В результате внутренней австралией владеет британия, а внешней - австралия ) тоже раздражает.
Да-да, очень раздражает. Новая Зеландия из пары провинций или Индия из одной.
Поиграла в эти выходные в HoD за Русь-матушку... Но потом стала играть за Княжество Аляска. Россия на столько унылая и консервативная, что в ней никакой движухи не происходит. Не помешали бы скриптовые события, типа как с Гражданской войной в США, которые инициировали бы Февральскую революцию и все последующее веселье. Вообще большой респект Парадоксам, что наконец-то не побоялись ввести игру страны, которых в реальности не существовало, но могли бы появиться (особенно учитывая общую альтренативность последних игр от этой студии, кроме HoI3, разве что, там очень сложно изменить историю кардинально, так как Ось проигрывает в 95% случаев).
Аляска очень суровый
челябинский край, где нет ничего кроме рыбы и золота, а местное население состоит из русских и индейцев. Население где-то в районе 100 тысяч человек, из которых проблематично собрать хоть символическую армию. Зато из Россию на Аляску бегут коммунисты и прочие озабоченные. Если эти товарищи задумают (а они задумают) устроить революцию, а помощь из метрополии не прибудет, то наше княжество понесет свет марксизма-ленинизма. Такие дела )
Цитата(Solmyr2000 @ 22 Apr 2013, 04:52)

...особенно учитывая что мобилизация теперь не мгновенная и можно победить противника ДО того как он мобилизуется)
Это и в первой Виктории было. Проверить ещё не доводилось, так как играю в основном за миноров (а за мажоров типа Германии мне ещё эта фича была не известна), но таки об этом часто упоминают на форумах.
Цитата(Mugais @ 23 Apr 2013, 23:17)

Поиграла в эти выходные в HoD за Русь-матушку... Но потом стала играть за Княжество Аляска. Россия на столько унылая и консервативная, что в ней никакой движухи не происходит.
Ну при игре за Сербию на большую заскриптованность событий и вовсе надеяться не приходится, да и население ещё консервативнее (хотя у меня она стала конституционной монархией ещё в 47-ом), однако всё равно весело. Чуть погодя наделаю скринов и поделюсь.
Solmyr2000
24 Apr 2013, 16:22
Мне больше обидно что подлодок нету во второй виктории, хоть они и, говорят, бесполезные в первой.
Впрочем, в HoD парадоксы
оправдали это спетросянили на эту тему так (в газете статья): "Military submarine invented, globally agreed to be 'Unfair' and banned for all time."

Надеюсь, в третьей будут - они уже намекали, что будут.
Крымской Войны как таковой не случилось. Она обычно возникает по сценарию, но сценарий не выпал. Зато вышел её обратный аналог, но обо всё попорядку.
В общем за десятилетие 50-ых, у меня появились капиталисты и внезапно начали возникать события по открытиям совершённым ранее. Несмотря на то, что у власти у меня стабильно находились консерваторы, как ни пытался я повлиять на настроения населения, капиталисты строили очень активно, как обычно они строят при рыночниках. В итоге вся страна плотно покрылась сетью железных дорог, а к концу десятилетия даже началось строительство халявной табуреточной фабрики. Население плодилось и училось, в общем благодать. Впрочем мир прерывался войной с Бразилией по союзным обязательствам с Францией, но эта война была лишь формальной. Флота у меня всё равно ещё не было.
Эта война довольно сильно ударила по престижу, да и главный остров захватывался очень тяжело. К этому моменту ещё и восстаний произошло штук пять. Зато отпала необходимость закупать рыбу для консервного завода в Сербии, ну и может быть ценное дерево простимулирует буржуев мне построить ещё что-нибудь.
Франция, воюя с бразильцами предложила союз, не действующий против Австрии. Аналогичным образом решила подкрепить хорошие отношения будущая Италия. Наивные :) Как только Россия вступила в союз со мной -- она тут же начала войну с Османами. А за ними британцы. И вся эта цепочка союзов погрузилась в войну. Причём союз с французами закончился в том же году, что позволило его перезаключить уже без исключений :)
На скрине выше турки уже отдали сербам остатки Боснии и всю Болгарию, которую в перспективе планирую выделить сателлитом.
В одной из игр мне доводилось наблюдать как сербы или кто другой во время Крымской высаживались и освобождали Крым по пятам франко-бритов. Увы, в этой игре попытка повторить эту тактику привела к тому, что мои единственные клиперы оказались заперты в Варне. И я даже не могу помочь французам, тогда как русские прекрасно справляются и самостоятельно. Такие дела.
Mugaisa
25 Apr 2013, 15:52
Вчера поиграла за... Персию. Очень перспективная страна - богата ресурсами, большое население, приличная армия в начале игры, географически удачно расположена.
Еще до вестернизации удалось сожрать Афганистан и пару каких-то индийских карликов. А затем игра выдалась довольно насыщенной. Великие державы сильно скакали в рейтинге и там оказывались то Бельгия, то Нидерланды, то Швеция, то Венгрия (которая отвалилась от Австрии), а то и вовсе Бразилия. Один раз из списка самых-самых выпала Россию и погрузилась в бездны революций, потеряв контроль над Средней Азией. Тут я подсуетилась и захапала Хиву и Бухарский эмират. Затем развалилась Османская империя и моим трофеем стал Ирак. Персия прочно обосновалась среди Secondary Power. Потом отобрала у Омана Занзибар, вознамериваясь обратить диких жителей Африки в шиизм... Но не фотрануло - Франция и Австрия колонизировали быстрее меня.
Сейчас на дворе 1900 год. Сожалею, что в игре нет решения "Создать Персидскую империю".
Мне как-то без македонизации македонских болгар тоскливо. Не исторично получается. Югославия вроде создаётся, во всяком случае в ресурсах игры её упоминание встречается, но это всё равно лишь капля в море.
За Персию наверное было бы весело полноценно воевать с турками под прикрытием союзов, создавать буферы из миноров в Индии как противовесы британцам. Но мне за персов в своё время играть было скучно.
Надо создавать свою парадоксальную игру с преферансом и куртизанками.
Solmyr2000
25 Apr 2013, 19:22
Я как-то пробовал играть за Персию, но
вдруг КРОВЬ КИШКИ РАСП меня заспамило эвентами болезней и у меня вымерла половина населения за первые 20 лет.

Ненавижу болезни.
Mugaisa
25 Apr 2013, 20:05
У меня есть идея нового чедденджа - начать игру за южноамериканскую страну, типа Бразилии или Аргентины, и поспеть к разделу Африки. Было бы очень интересно, как мне кажется.
Solmyr2000
25 Apr 2013, 20:31
Эм, ну это очень легко в общем-то, особенно за Бразилию и Аргентину. Можно даже успеть всю Африку хапнуть. Вот за Боливию или Парагвай было бы интересно.
Mugaisa
25 Apr 2013, 21:40
Цитата(Solmyr2000 @ 25 Apr 2013, 21:31)

Эм, ну это очень легко в общем-то, особенно за Бразилию и Аргентину. Можно даже успеть всю Африку хапнуть. Вот за Боливию или Парагвай было бы интересно.
Не знаю... Начала за Аргентину, бабки в страшном минусе, технологии исследуются очень медленно. Заводов нет. То попадаю в Secondary Power, то выпадаю... Поглядим что будет годам к 80м. Пока успела захапать Уругвай. Ибо нефиг! ))
Solmyr2000
26 Apr 2013, 00:39
Если африка
запросто может быть чуть менее чем полностью югославской, то Аргентина и Бразилия...
И уж тем более в HoD, где можно захапать всю африку ещё быстрее чем раньше (что забавно, это именно то, что хотели предотвратить парадоксы)
ИИ (ну, кроме Франции разве что) не очень спешит исследовать первую ветку культурных технологий, поэтому его там легко обогнать и набрать тонны престижа, за счёт которого можно стать ВД (ну и высокий престиж - отличный пинок для индустрии). Ну и само собой надо заранее (до их даты доступности) копить очки исследования на вторую ветку чтобы максимизировать скорость исследования и получить хотя бы парочку открытий первым (ещё много престижа).
ЗЫ:
Это, наверное, была самая сложная победная война за все мои игры в виктории, потому что воевать
Cербией против османов
И Австрии, пусть и при поддержке Франции, это очень сурово. Я на скрине уже отбился, но поначалу почти всю мою территорию оккупировали и я партизанил, выбивая мелкие отделившиеся отряды большими.
Mugaisa
26 Apr 2013, 01:30
Я сделала это! Завтра скрин приложу ) Конечно, Африка не вся, но Ангола и Конго аргентинские. Хотя, признаюсь, было не просто сделать такой рывок. Самый кошмар настал, когда я внезапно поняла, что мне не хватает требуемой морской дистанции до Африки. Пришлось отобрать у Португалии кусок какого-то мятежного сателлита.
Solmyr2000
05 May 2013, 17:35
А скрина так и нетЦитата(Solmyr2000 @ 25 Apr 2013, 21:31)

Вот за Боливию или Парагвай было бы интересно.
Вышел наконец бета-патч и я таки попробовал за Боливию.
Война вышла эпичной и интересной. И к тому же — ещё и не закончилась. При этом и не особо тяжёлой для Сербии. Хотя конечно частенько приходилось восстанавливать до 80% личного состава дивизий.
Мои клиперы таки вышли из Чёрного моря и даже получили линкор в поддержку, но доставить экспедиционный корпус французам смогли только дважды — британцы их выбили за войну подчистую. Флот французов и итальянцев тоже был уничтожен почти полностью, лишь русские рейдеры доводилось видеть в море. Да и вообще для русских война шла не так тяжело, как для французов — британцы высаживались в Прибалтике и в Крыму несколько раз, один раз совершали эпичную переброску войск из Риги в Крым через территорию России, но их выбивали.
Со временем у меня снова появился флот — достроился ещё один линкор и появился транспортник. А англичане предложили мир, что позволило оставить только регулярные части. Которые планировалось отправить воевать с теми же англичанами во Францию
Правда французам помощь снова не пришла — в войну вступило королевство Обеих Сицилий, которое чуть позже поддержала Папская область. Они даже высадили десант во французском Алжире, пользуясь отсутствием флота у нас. В общем все войска выведенные из России когда достроился транспортник прошлись по Южной Италии, формально под руководством Пьемонта - мне их провинции были не нужны, и те сепаратно передали ему кучу провинций, вернувшиеся под мой контроль войска тут же заняли Неаполь, который продолжал воевать против союза, и тот предложил мир передав-таки мне кучу провинций.
Во Франции тем временем дела шли очень плохо. Только с участием моего корпуса было две битвы за Париж, было и очень опасное окружение с риском потери всего корпуса. Правда иногда британцы уводили корабли на Чёрное море и тогда французы более-менее могли парировать превосходство на море...
Формально в Сербии был уже мир и капиталисты построили цементный завод. При этом провинции полученные в Италии заводов не имели, зато там было полно рабочих. В общем пришлось выкручивать налоги для бедных на максимум. Это серьёзно снизило естественный прирост, но зато стимулировало миграцию безработных... В основном в Латинскую Америку. Но так же и в Македонию и (пока ещё) австрийскую Хорватию. Держаться за эти локации я особо не планирую, рассчитываю что восстаниями они присоединяться либо к союзной Италии, либо создадут новое враждебное государство, которое опять же поглотит Италия.
Скрина максимального продвижения британцев во Франции у меня нет, но оно было очень большим. Сейчас благодаря очередному вывозу англичан в Россию и внушительной помощи итальянских войск, освободившихся после войн на Апеннинах положение немного выправляется. Французы даже смогли как-то привезти часть войск из колоний. В Сербии всё хорошо, есть правда долг, но высокие налоги и с этим помогут, а ещё судя по всему очень высокий бэдбой - австрийцы и турки держат войска по всей границе (надеюсь это ослабляет их экономику). Кстати загнанные в угол французы охотно делятся исследованиями со своими союзниками.
Цитата(Solmyr2000 @ 26 Apr 2013, 04:39)

ЗЫ:
Это, наверное, была самая сложная победная война за все мои игры в виктории, потому что воевать
Cербией против османов
И Австрии, пусть и при поддержке Франции, это очень сурово. Я на скрине уже отбился, но поначалу почти всю мою территорию оккупировали и я партизанил, выбивая мелкие отделившиеся отряды большими.
У меня в первой Виктории попытка повторить сценарий провалилась. Где-то к середине 20-ых война закончилась без непосредственной победы — Германия сепаратно победила, Болгария, Румыния, Турция, Россия и т.д. сепаратно проиграли. Австрия вышла последней из войны с возвращением к статус-кво. Успехи были — почти всю Боснию удавалось занять, опять же Болгария именно благодаря сербам из войны вышла. Только цена этого — примерно 15 банкротств, более 60% населения в солдатах, само население жутко радикализовано, установлена фашистская диктатура, выхода из минуса не видать, восстания и т.д. и т.п. К концу войны у меня всего две армии (по 15-20 тыс.) держали горные локации — Крагуевац и Приштину, отбивая орды по 150 тыс нападающих (когда Россия и Румыния выбыла). Было эпично, но увы — напрасно.
Grand Elf
07 May 2013, 18:40
Цитата(Adept @ 06 May 2013, 16:14)

У меня в первой Виктории попытка повторить сценарий провалилась. Где-то к середине 20-ых война закончилась без непосредственной победы — Германия сепаратно победила, Болгария, Румыния, Турция, Россия и т.д. сепаратно проиграли. Австрия вышла последней из войны с возвращением к статус-кво. Успехи были — почти всю Боснию удавалось занять, опять же Болгария именно благодаря сербам из войны вышла. Только цена этого — примерно 15 банкротств, более 60% населения в солдатах, само население жутко радикализовано, установлена фашистская диктатура, выхода из минуса не видать, восстания и т.д. и т.п. К концу войны у меня всего две армии (по 15-20 тыс.) держали горные локации — Крагуевац и Приштину, отбивая орды по 150 тыс нападающих (когда Россия и Румыния выбыла). Было эпично, но увы — напрасно.
А у меня в ней подобное получалось. Не помню правда как, но с сохраненной армией. Правда соединение долгов и того факта, что под самый конец сценария в гости наведалась Италия и никак не хотела уходить, разрушило успех.
Mugaisa
07 May 2013, 21:04
Цитата(Solmyr2000 @ 05 May 2013, 18:35)

А скрина так и нет
Надеюсь, гордых пользователей диалапа не осталось?
Но вообще игра печально продолжилась. Напала Бразилия в союзе с Британской империей. Против них воевать было бесполезно.
Grand Elf
28 May 2013, 16:53
Сам играть пока что не буду. Времени нет.
Mugaisa
30 May 2013, 10:49
Вчера поиграла... Впечатления сильные
Mugaisa
30 May 2013, 22:00
Славный ярл Свенн Мугайс с острова Готланд поведет свою дружину на этих тщедушных христиан!
Встречай нас, Суоми-красавица...
А на старости лет можно себя и конунгом провозгласить
Mugaisa
31 May 2013, 11:01
Я еще не играла за славян, финно-угров, прибалтов или тенгрианцев (или как они правильно называются?). Но вроде как у каждого типа язычников должны быть свои особенности. Приверженцы скандинавского пантеона периодически должны совершать грабежи или устраивать войны - иначе лидер начнет терять престиж. Грабеж - это вообще песня. Поднимаешь армию, ставишь ей флажок "Looters" и теперь, зайдя на территорию с другой религией, эта армия начинает грабить провинцию. Война как бы не объявляется, но раздосадованные бароны могут поднять свое ополчение, чтобы прогнать наглых викингов. Когда драккары возвращаются домой, то получаешь плюс в казну и к престижу. Доход от жертв тоже разные. Устроить налет на какую-нибудь полудикую Эстонию или посетить с недружеским визитом Константинополь - две разные вещи. Более успешно рейдить помогают отныне судоходные реки. При этом захватывать саму провинцию не надо, ее и нельзя лутерами захватить. Захват означает полное разграбление и захват женщин, которых можно сделать своими наложницами.
Mugaisa
03 Jun 2013, 19:47
Еще потенциально интересная вещь - переход в другую религию. Для этого надо лишь при дворе иметь представителя нужной конфессии. И если обращение скандинавов в католичество или православие выглядит нормально, то при должной упоротости их можно обратить в ислам. Для этого надо лишь сплавать к побережью Северной Африки и наворовать себе горячих бедуинских женщин. Они знают толк в кошерном исламе! Гипотетически можно обратиться миафизитство или зороастризм, но представителей этих религий добыть сложно. Эдакий тяжелый наркоманский челлендж... Но это потом, а пока хочу видеть шиитскую Русь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.