То есть другими характеристиками героев (см. ниже), иными ресурсами (см. Кай-Серси или Разрушенный Корабль) или же с необычными ветками юнитов (Как в Хори'Маа, см. "Мои старые идеи под города").
Поехали!
Название расы: Симбионты
Название замка: Шизариум
(Данный текст я написал для своего сеттинга Лайл, может нужна корректировка для мира Героев, но я не знаю, как это сделать

Когда Энигмианские колонисты отправились в 218 году по Новому Календарю Лайла на северо-восток от восточных берегов Энигмы они обнаружили неприветливый архепилаг, который был назван "Паутиной Гахиоры". Паутиной Гахиоры его назвали, потому что обнаружили в его недрах странный стеклянные материал - Гахиору. Он был чувствителен к мыслям людей и был способен менять свои состояния. Этот материал очень ценился в Энигме и поэтому на Паутину было отправлено все больше и больше рудокопов.
Когда однажды они не обнаружили в одном из островов Паутины Гахиоры странную гробницу в которой находились в заточении странные демонические пси-сущности. Эти сущности были похожи на болотных огоньков или огней силы. Они являлись синими шариками пси-энергии. Они могли связываться между собой и были разумны. Эти пси-существа называли себя "Азгала".
Азгала являлись сильными псиониками (Это перекрывало им доступ к Тализу) и соблазнили лидера энигмианских шахтеров на Паутине - Эмиссара Сквандипа.
Сквандип согласился стать наместником власти Азгала на Паутине в обмен на вживление Азгала в тела жителей Энигмы на архипелаге.
Вживление Азгала в тела людей прошли быстро. Азгала изменили сознание своих "хозяев" прерватив их в расу Симбионтов. Симбионты в 65% рождаются псиониками и поэтому не имеют доступа к Тализу. Из-за этого в рядах Симбионтов нет магов.
В Сквандипа вселился самый сильный Азгала по имени Ава'Атуриа'Хакк. Сквандип потерял саму личность из-за вселения в него настолько сильного Азгала. После этого Ава'Атуриа'Хакк сменил свое имя на более легкое - Атауфар и захватил власть над Паутиной Гахиорой. Своих наместников, которые управляли атакой на Энигмианцев он выбрал из тех симбионтов, которые слили свое сознание с Азгала. Такие странные существа стали называться Философами. По правую руку от Атауфара стояли Пораженные - Симбионты, тела которых полностью захватили Азгала. Пораженные и Философы имеют самые сильны пси-силы, чем симбионты Паутины Гахиоры.
Если смотреть на их пси-силы, то Пораженные ориентируются на "взлом" разума противника и обращение его в раба (из-за этого Пораженные чаще всего надзератели и рабовладельцы). Философы способны, используя свои пси-силы воодушевлять симбионтов и контролировать их разум, поддерживая порядок в Паутине Гахиоры.
Изменения в характеристиках
Вместо "Колдовства" другая характеристика - "Искусство псионики" (Psicraft - Мой перевод - Искусство Псионики), отвечает за силу Пси-сил (Powers - Мой перевод - Пси-сила).
Вместо Заклинаний - Пси-силы. Всего их 300, но я думаю, что смогу отобрать нужные. (Когда их переведу конечно)
Вместо Гильдии Магов - Псионический Шпиль (1 - 9 уровень). 9 Ступений Пси-сил.
+++
На сегодня хватит. Посмотрю отзывы насчет расы и продолжу выкладывать концепт.
А вы - не стесняйтесь и выкладываете свои самые безумные фантазии насчет городов!