Цитата(Sav @ 23 Feb 2026, 17:05)

Тоже порассуждаю на тему творческой самоотдачи, но в другую сторону.
Для меня изобразительное искусство чуждо, музыка тоже не слишком близка. Поэтому мне понятнее рассуждать через призму литературы и вообще текстов (не обязательно относящихся к искусству).
В моём понимании творческая самоотдача заключается не только в непосредственно затраченных на произведение усилиях. Она заключается также и в усилиях, затраченных на личностную подготовку автора: образование человека, его опыт чтения и писательства, эрудиция и отточенное мастерство в более широком смысле.
Выше я приводил сатирический текст Свифта на тему «автоматизации мышления», процитирую ещё раз один (ядовитый, как свойственно Свифту) отрывок:
«Каждому известно, как трудно изучать науки и искусства по общепринятой методе; между тем благодаря его изобретению самый невежественный человек с помощью умеренных затрат и небольших физических усилий может писать книги по философии, поэзии, политике, праву, математике и богословию при полном отсутствии эрудиции и таланта.»
Когда я всерьёз читаю какой-то текст (художественный или научный), мне интересна не просто сообщаемая им информация; мне интересно прикоснуться к частичке мудрости автора, который приобрёл эту мудрость трудом «по общепринятой методе», и вплести эту частичку в своё мировоззрение и свой опыт. И эта частичка мудрости касается не только содержания, но и формы: стиля письма, используемых метафор или обозначений.
Я думал про генеративную литературу, но не сильно глубоко. С ней, на мой взгляд, сложнее, поскольку очень разное люди ищут в литературе. Поэтому тут может быть дюжина разных ответов, и каждый по-своему верный.
Цитата
Может ли эта мудрость столь же активно насыщать текст в случае активного использования нейросетей? Насколько такое писательство способствует росту самого автора и улучшает его следующие тексты? Я не уверен в положительном ответе. Систематически и вдумчиво используя нейросети, автор может получать значимый опыт принципиально иного рода, отличающийся от приобретаемого «по общепринятой методе». Но будет ли мудрость, происходящая от этого опыта, столь же ценна мне как читателю?
На тему творческого роста "художника", использующего нейросети, у меня есть интересные наблюдения на личном опыте. Правда, увы, придётся опять перенести в дисциплины музыки и визуалов. Не рискну предположить то, насколько оно тождественно литературе, но, думаю, некоторые параллели могут быть.
Для меня генеративные сети очень интересны еще и как исследовательский, экспериментальный и саморефлексивный инструмент. А в конечном итоге (предположительно) и как обучающий.
Сама по себе возможность не просто быстро генерировать разные картинки или муз. треки, но и как угодно их варьировать, изменять, мутировать, смешивать стили – это совершенно беспрецедентный феномен. Для меня это увлекательно и само по себе, как процесс. Что самое интересное, что даже если человек не ставит обучение своей целью, а просто хочет, скажем, картинку для поста в соц. сетях с условным "котиком", то скорее всего, имея такую лёгкую возможность, он начнет выбирать, переделывать, редактировать, а соответственно сравнивать, и подмечать такие тонкости, на которые он бы раньше и не обратил внимание (композицию, цвета и т.д.).
И мозгу ведь ничего не останется, как развиваться в эту сторону и обучаться. Даже если и неосознанно, то человек все равно буквально ставит перед мозгом эту задачу, напрягая свое внимание на этих деталях, делая выбор, сравнивая.
Это не поможет научиться технике того же рисования, но эстетический рост и рефлексия собственного вкуса, полагаю, при активной работе может иметь очень положительный результат, что тоже всегда полезно для художника, музыканта, и, полагаю, писателя.