Cradle.
Вопреки обещаниям, это не квест, а кинетическая визуальная новелла, к тому же дико короткая — три вечера за глаза.
С квестом её роднит только возможность брать и комбинировать предметы.
С какого-то перепуга ВН-ка сделана на дико прожорливом и неоптимизированном 3d-движке. Впрочем, демки на том самом движке ведут себя куда приличней при гораздо большем количестве объектов, так что это ещё вопрос, кто на(ш)кодил.
Возможно, такой движок был выбран, чтобы показать просторы монгольских степей. Спорить не буду — показали. Степь до самого горизонта во все стороны, при этом всё действие происходит на пятачке 100x100 метров где расположено три «локации». Правда и по этому пространству перемещаться тяжко: даже бег с зажатым шифтом даёт скорость более низкую, чем самое медленное перемещение в среднем шутере. На верхотуре сложностей добавляет весьма творческих подход к расстановке физики.
Одна из локаций, — родная юрта ,— довольно неплохо проработана. Предметов немало, осмотр всех уголков занимает прилично времени. При этом видно, что запланировано было намного больше ходов: много всего осталось невостребованным.
От второй локации, — старого павильона, — веет безумием в стиле Стивена не нашего Кинга.
Сюжет как бы есть… Но откровенно слабый. Такое чувство, что разработчикам не давали покоя лавры Ледорубов. Решили равняться на них, но увы: труба пониже, дым пожиже. Напускали туману, а когда стало ничего говорить, решили многозначительно молчать. Зато «облачка заразы» есть.
Что, кстати, довольно странно: всевозможных текстов на тему «что в мире делается» и «как мы дошли до жизни такой» полна юрта — даже газеты, котороми ящики выстланы читать можно.
Лечить вирус антибиотиками! Вот неучи…
Есть подозрение, что игра вобрала в себя другой проект — казуальную игру про кубики (кстати, как отдельная игра-времяубивалка вполне ничего была бы). Смотрится довольно дико, а внутриигровые объяснения «почему так» — притянутыми за уши.
Есть минимум одна красивая музыкальная мелодия.
Есть традиционное для украинских проектов «ку» в сторону западного игрока — песня на английском. Ну вот так вот. Степь монгольская, проект украинский, слова английские. Я понимаю, хочется продаж побольше, но вот разработчики Vandal Hearts вообще на сербском песню записали — и ведь хорошо вышло!
Персонажей аж два, не считая ГГ и его домашней животинки. Но проработаны довольно неплохо, жаль пообщаться нормально не дают, только скромный набор фраз, практически без вариантов.
Движок, как я уже говорил, явно избыточен для такого проекта. Та же физика почти не используется, если не считать встроенную мини-игру от фанатов кубизма, зато мешается постоянно. Рэгдолл для единственного персонажа в течение очень короткого времени тоже сомнительное решение:
во время забега с Идой чувствуешь себя не спасителем единственного друга или любимой девушки, а некрофилом с добычей.
В общем, довольно спорно, но посмотреть можно. Как минимум заслуживает внимания работа художников — довольно стильно вышло. Юрту поисследовать можно. Мелодию с вокалом послушать. Есть кое какие интересные интерпретации НФ штампов. В общем, второй «Мор» или хотя бы «Тургор» не получился, но если команда не развалится — может со временем что-то достойное и будет.
Вообще, поймал себя на мысли, что потраченных денег не жаль — про большую часть купленного в Стиме я такого сказать не могу.