Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Языки программирования
DF2 :: ФОРУМЫ > Основные форумы > Софт и железо
Эроласт
Цитата
Известен он прежде всего обилием боготворящих его быдлокодеров, до сих пор пытающихся расшевелить труп, и тем, что пролез в систему высшего образования в СНГ. Что на нём написано полезного? Какие он платформы поддерживает? Лицензия? Компиляторы и среды разработки?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Delphi_%28%D1...%D0%B8%D1%8F%29
Не неси ерунду, а, разберись сперва в вопросе.
Сулейман
Цитата
Известен он прежде всего обилием боготворящих его быдлокодеров, до сих пор пытающихся расшевелить труп, и тем, что пролез в систему высшего образования в СНГ. Что на нём написано полезного? Какие он платформы поддерживает? Лицензия? Компиляторы и среды разработки?

При всех его минусах, этот язык как минимум активно применяется для написания программ в промышленных контроллерах. Так что огульно хаять его как ты я вижу любишь уж точно не стоит. Интересно, что из ООП ты предложил бы как однозначно лучшую замену?
tolich
C++ 11, очевидно.
AlexYeCu
Цитата(Эроласт @ 17 Oct 2014, 17:10) *
Не неси ерунду, а, разберись сперва в вопросе.

Сам статью читал?
Там как раз очень хорошо осветили отсутствие кроссплатформенности, список альтернативных компиляторов содержит конструкции вида («частичная поддержка» и «не ставит целью поддержку диалекта»). Да и список продуктов написанных не впечатляет: за парой-тройкой исключений (win-only, замечу) редкостный хлам.
Эроласт
Ох. Развитый (а delphi - развитый) язык не может быть априори плохим, он просто может быть предназначен для специфических целей.
Сулейман
AlexYeCu
Давай по списку.

Парус
Guitar Pro
QIP 2012
Total Commander
Age of Wonders
AIMP
Shareman
«Космические рейнджеры»

Уже больше пары-тройки. Что из этого редкостный хлам?
Iv
Про Дельфи
Цитата(AlexYeCu @ 17 Oct 2014, 16:00) *

Коллега - программист-дельфист пару лет назад ушёл в другую контору за зарплату 120+т.р. Он тоже быдлокодер, да?
tolich
Delphi недоразвитый по сравнению с C++, даже не 11-й версии.
Iv
Цитата(Сулейман @ 17 Oct 2014, 17:46) *

Bred ещё. Отличный заменитель Блокнота, пару лет им пользовался
Сулейман
А я при всей своей любви к С++, могу сказать, что это язык состоящий из костылей, и очень не понятный по сравнению с Делфи, я уж молчу про 55 способов прострелить себе колено сделав нечто очевидное. Или про излишнюю перегруженность, вроде публичного, protected и private наследования. Могу сказать про тяжеловесность линковки, которая требует изощрятся с объявлениями классов и тем как бы не зациклить хедеры. С++ монстр, мощный, быстрый, очень интересный, но он реально питательная среда для быдлокодеров, не такой как JS к примеру, но уж всяко больше чем Делфи. Это чисто особенности языка.
AlexYeCu
Цитата(Сулейман @ 17 Oct 2014, 17:46) *

Я б крепко подумал, прежде чем включать в список «не хлама» QIP, AIMP, Shareman и «Парус». Да и этот ваш TotalCommander, если посмотреть непредвзято, тоже, в общем-то, не торт.
Цитата(Iv @ 17 Oct 2014, 17:47) *
Коллега - программист-дельфист пару лет назад ушёл в другую контору за зарплату 120+т.р. Он тоже быдлокодер, да?

Я с ним не знаком. Но должен заметить, размер зарплаты строго коррелирует с уровнем навыков лишь в идеальном обществе.
Эроласт
Цитата
он реально питательная среда для быдлокодеров, не такой как JS к примеру

Не надо JS обижать, в современных спецификациях он исправился.
Сулейман
Цитата
Не надо JS обижать, в современных спецификациях он исправился.

Против JS я ничего не имею. Но неявные приведения типов, нестрогая типизация и объекты-функции в совокупности с простотой отладки и внедрения - просто питательный бульон для быдлокодинга. Что не отменяет гибкости и красоты самого JS, просто надо не мало поучится, чтобы суметь на нем писать красиво. На мой взгляд чем более жесткий язык, тем меньше шансов в нем набыдлокодить, что не исключает того, что для опытного программиста свободные языки наоборот более привлекательны своей гибкостью и уж не в коем случае это не принижает JS.
Iv
Цитата(AlexYeCu @ 17 Oct 2014, 18:06) *
этот ваш TotalCommander, если посмотреть непредвзято, тоже, в общем-то, не торт.

Назови файл-менеджер/просмотровщик со сравнимым функционалом. Сразу скажу - в FAR нет одной из ключевых для меня фич.

Цитата(Iv @ 17 Oct 2014, 17:47) *

Я с ним не знаком. Но должен заметить, размер зарплаты строго коррелирует с уровнем навыков лишь в идеальном обществе.

Он был ведущим программистом - ядровиком и делал вещи, за которые остальные разработчики браться не решались.
Возвращаясь к дельфи - раз эта контора (Диасофт, если интересно) готова платить такие деньги разработчику на дельфях, то, наверное, этот язык - не такой уж и "труп".
AlexYeCu
Цитата(Iv @ 20 Oct 2014, 14:58) *
Назови файл-менеджер/просмотровщик со сравнимым функционалом. Сразу скажу - в FAR нет одной из ключевых для меня фич.

В этой вашей Винде? Без понятия.
Iv
Цитата(AlexYeCu @ 20 Oct 2014, 17:05) *
Цитата(Iv @ 20 Oct 2014, 14:58) *

В этой вашей Винде? Без понятия.

Да-да-да, я сразу понял, что фраза -
Да и этот ваш TotalCommander, если посмотреть непредвзято, тоже, в общем-то, не торт.

Признак глубокого знания темы.
AlexYeCu
Цитата(Iv @ 20 Oct 2014, 17:09) *
Да-да-да, я сразу понял, что фраза -
Признак глубокого знания темы.

Жаль тебя расстраивать, но в виндоус с файловыми менеджерами вообще довольно грустно. Да и не только в в ней, надо заметить: удобный и функциональный daily-софт вообще редкость. Тем не менее TC действительно жуткий и странно популярный среди win-юзеров монстр. Не слишком удобный и веьма страшный на вид.
Кстати, lv, обращу твоё внимание на маленькую, но весьма говорящую деталь.
Цитата
со сравнимым функционалом

Цитата
Сразу скажу - в FAR нет одной из ключевых для меня фич

Следом — рассуждения о чьей-то там компетентности. Ну да, телепат из меня так себе, признаю. Да и личный биограф некоего lv из меня тоже не получится. И в центре моей картины мира точно никого с ником lv нет. Бывает.
Цитата
раз эта контора (Диасофт, если интересно) готова платить такие деньги разработчику на дельфях, то, наверное, этот язык - не такой уж и "труп".

Есть такое слово: legacy. Спецы по фортрану местами до сих пор в цене — угадай почему.
tolich
Цитата(Iv @ 20 Oct 2014, 13:58) *
в FAR нет одной из ключевых для меня фич
Какой именно?
Etoprostoya
Цитата(AlexYeCu @ 20 Oct 2014, 17:29) *
Цитата
раз эта контора (Диасофт, если интересно) готова платить такие деньги разработчику на дельфях, то, наверное, этот язык - не такой уж и "труп".

Есть такое слово: legacy. Спецы по фортрану местами до сих пор в цене — угадай почему.
Точно по другой причине.
ivyl
Цитата(AlexYeCu @ 20 Oct 2014, 16:29) *
Тем не менее TC действительно жуткий и странно популярный среди win-юзеров монстр. Не слишком удобный и веьма страшный на вид.
RTFM.
Iv
Цитата(tolich @ 20 Oct 2014, 17:42) *
Цитата(Iv @ 20 Oct 2014, 13:58) *
в FAR нет одной из ключевых для меня фич
Какой именно?

Превьюшек файлов и в целом просмотра картинок
Shaidar Haran
>>картинок
FAR так умеет, я гарантирую это. И даже музыку и видео играет, тут все дело в плагинах.

berliozz
Вот прям с файл менеджерами зацепили.
Долго был пользователем Windows, затем 6 лет на Gentoo и уж поверьте, сейчас идет 5-й год макоблудства.

И за все время, ничего лучше TC не встречал, начиная от реактивной скорости работы даже на самом убогом железе и заканчивая сверхудобными возможностями по работе с сетевыми ресурсами, побитовому сравнению файлов, быстрому просмотру в HEX, массовому переименованию, всеядностью по отношению к архивам да еще и возможностями эти архивы перепаковывать на ходу.

Ни в Linux ни в OSX таких приложений просто нет. FAR, MC, Gnome Commander, да миллионы их. Только вот настолько продуманных и проработанных нет. А вот Кристиан Гислер молодец, 20+ лет пилить одно приложение, это дорого стоит. И именно по этой причине ТС популярен, и по факту вытоптал полянку файловых менеджеров исключительно для себя.

А люди ругающие Delphi, ну мне вас просто жалко, сами то что-нибудь толковое написали? Есть чем похвастаться?
Delphi в своё время показал, что вместо выламывания мозга на C++, можно просто взять и накидать морду приложения мышкой, а затем прицепить логику и оно все работало.
А С++ прям какой-то священный граль, на котором пишут избранные. Только и близко к нему не хочется подходить, так как есть множество языков, позволяющих решать задачи проще и быстрее, и не бояться постоянно себе выстрелить в ногу.

Модераториал

Без мата же! Устное предупреждение.
/ШХ

Сулейман
Цитата
Только и близко к нему не хочется подходить, так как есть множество языков, позволяющих решать задачи проще и быстрее, и не бояться постоянно себе выстрелить в ногу.

Твое отношение к С++ ничем не отличается от отношения ругаемых тобой людей к Делфи.
AlexYeCu
Цитата(berliozz @ 18 Jun 2015, 09:18) *
Ни в Linux ни в OSX таких приложений просто нет. FAR, MC, Gnome Commander, да миллионы их.

Ну ты понял, да? Если нет, то поясню: ты никогда не искал УДОБНЫЙ файловый менеджер. Ты искал файловый менеджер максимально похожий на TC.

Цитата
начиная от реактивной скорости работы даже на самом убогом железе

Особенно доставляют индикаторы-полоски при выборе «открыть при помощи». Прям первый запуск x_d_g(ненавижу тупые смайлы)-меню, не иначе.
Впрочем, я уже говорил, что пристрастие к TC и Outlook рассматриваю исключительно как патологию.

Цитата
А люди ругающие Delphi, ну мне вас просто жалко, сами то что-нибудь толковое написали?

Пишу потихоньку, дальше что?
Что касается Delphy и написанного на нём…
Видишь ли, какая штука: из дерьма тоже можно слепить скульптуру. Если смотреть с наветренной стороны и издалека, да отвлечься от цветовой гаммы, может показаться, что скульптура ничего так. Но стоит ли после этого утверждать, что материал исключительно для скульптуры подходящий?

Цитата
Delphi в своё время показал, что вместо выламывания мозга на C++

Можно в проприетарной IDE написать кривую, страшную как атомная война поделку, прибитую гвоздями-сотками к винде. OK.

И кстати: на C++ и Delphy мир не заканчивается.

UP: можно как-то отключить поддержку смайлов в своих сообщениях? Когда x_D_g (без подчёркиваний) автоматически меняется на x_D_g (без подчёркиваний), а эти буквы, в свою очередь, на смайлик xD.gifg — это за гранью добра и зла уже.
Сулейман
Цитата
Delphi в своё время показал, что вместо выламывания мозга на C++, можно просто взять и накидать морду приложения мышкой, а затем прицепить логику и оно все работало.

Кстати на плюсах сейчас это может Qt. Я не против Делфи в свое время (в седых девяностых) он был прорывом, но отсутствие кроссплатформы, медленное развитие и бешеные темпы развития мощных UI технологий от Майкрософт основанных на XAML (WPF, а так же поддержка Html5+JS для win8+), поставили на нем крест.
berliozz
Так вроде речь зашла о том, что Делфи недоязык.

Я ничего против C++ не имею, просто я его боюсь и не понимаю. Я же не программист, а так, любитель, пишу вечерами для себя, немного публикую. Просто есть огромное количество задач, которые не требуют сверхпроизводительности, и которые не желают писать крутые программисты, вот и пишут такие решения любители. Для себя, стараемся, думаем над каждой кнопочкой, да долго, до сложно, но цель есть. А C++ кодеры, для меня небожители и мне как-то не хочется даже прикасаться к нему.

AlexYeCu, насчет TC - расскажите тогда какой файл менеджер правильный? И как в вашем понимании должно быть правильно? Вот простой ведь пример, открыл ZIP архив с парой сотен файлов, убил один и он автоматом перепаковался, а могут так единицы.
Нужно переименовать пачку однотипных файлов, тоже пожалуйста, да еще и с поддержкой RegEx.
Быстро посмотреть содержимое самых разных контейнеров.

Конечно есть вариант, что вы фант vi, ну тогда это диалог слепого с глухим, слишком разные приоритеты.
feanor
Цитата
UP: можно как-то отключить поддержку смайлов в своих сообщениях?

Да, спецгалочки ниже формы поста же.

:) :( xD
AlexYeCu
Цитата
AlexYeCu, насчет TC - расскажите тогда какой файл менеджер правильный?

«Правильных» файловых менеджеров, равно как и другого «правильного» софта не существует. Разве что для религиозных фанатиков.
Цитата
И как в вашем понимании должно быть правильно?

В моём понимании должно быть удобно мне. Единственный критерий.
Цитата
Вот простой ведь пример, открыл ZIP архив с парой сотен файлов, убил один и он автоматом перепаковался, а могут так единицы.

За свою жизнь я не видел ни одного ZIP-архива с парой сотней файлов. Равно как не видел никаких проблем с перепаковкой zip. Все знакомые мне файловые менеджеры преспокойно открывают архивы и дают возможность работать с ними как с каталогами.
Цитата
Нужно переименовать пачку однотипных файлов, тоже пожалуйста, да еще и с поддержкой RegEx.

Этот функционал далеко не уникален.
Цитата
Быстро посмотреть содержимое самых разных контейнеров.

О каких контейнерах речь?
А теперь мои вопросы:
Использовать «открыть с помощью» без n-секундного лага в этом вашем TC возможно?
Быстрый фильтр там прикрутили наконец?
Он в принципе может выглядеть «родным» для системы, а не уродливым приветом из девяностых?

Цитата(berliozz @ 26 Jun 2015, 14:49) *
Конечно есть вариант, что вы фант vi, ну тогда это диалог слепого с глухим, слишком разные приоритеты.

vi — текстовый редактор, а не файловый менеджер.
Iv
Цитата(AlexYeCu @ 26 Jun 2015, 16:10) *
Использовать «открыть с помощью» без n-секундного лага в этом вашем TC возможно?

Проверил только что. «открыть с помощью» открывается ровно столько же, сколько в Проводнике

Быстрый фильтр там прикрутили наконец?

Поиск по Alt+буква или просто по букве? Всегда был, сколько я помню работу с ним.

Он в принципе может выглядеть «родным» для системы, а не уродливым приветом из девяностых?

Вот свистелок и перделок типа полупрозрачных окошек Aero там действительно нет, беда-печаль
AlexYeCu
Цитата(Iv @ 26 Jun 2015, 16:30) *
Проверил только что. «открыть с помощью» открывается ровно столько же, сколько в Проводнике

Видимо, у нас разный опыт.

Цитата
Вот свистелок и перделок типа полупрозрачных окошек Aero там действительно нет, беда-печаль

Поддержка системных тем. Понимаю, что для пользователя MS Windows это звучит непривычно, но есть такая штука: системные темы. Если пользователь таковые использует, значит он хочет видеть именно такие цвета, шрифты, набор пиктограмм. По причине ли вкусов, особенностей использования софтины, особенностей зрения — не важно.
Shaidar Haran
>>Видимо, у нас разный опыт.
Видимо, кто-то не пользовался настройками. ТС очень глубоко кастомизуется и к нему есть множество плагинов. При определенном стремлении можно сделать практически что угодно.
the_new_pirate
Сразу вспоминается песня макаревича — вагонные споры — последнее дело…

А на тему C++ — есть такой замечательный сайт, гуглится по запросу "yosefk c++ fqa". (там популярно объяснены некоторые фирменные фишки языка).
При всём уважении к мастерам этого языка (которым сам не являюсь, хоть и учил его в ВУЗе, т.к. именно это там подразумевалось под программированием), выбирать его тогда, когда есть возможность его не выбрать — это странно.
и вообще, использовать языки с небезопасной моделью памяти тогда, когда задача этого не требует — это странно. но это довольно частое явление, увы, а также одна из причин, почему большинство софта — решето с переполнениями буфера и прочими ништяками.

Но как ни крути, разработка игр — это область, где до сих пор C++ никто толком не мог составить альтернативу.
Теперь есть надежды на Rust. (Rust вообще крутой язык, строго рекомендую к ознакомлению)
Guevara-chan
Цитата
Но как ни крути, разработка игр — это область, где до сих пор C++ никто толком не мог составить альтернативу.

Хм: видимо это и есть причина, по которой плюнуть нынче нельзя, не попав в игру на Unity ?
Snake_B
Цитата(Guevara-chan @ 09 Jan 2016, 10:17) *
Хм: видимо это и есть причина, по которой плюнуть нынче нельзя, не попав в игру на Unity ?

хорошая все таки штука.. если одному что-то делать.. или с не большой командой..
the_new_pirate
Unity — это не тот уровень совсем.
Сулейман
Говорите так будто Unity не на плюсах написан.
the_new_pirate
Цитата(Сулейман @ 11 Jan 2016, 09:11) *
Говорите так будто Unity не на плюсах написан.

думаю, что тот оратор имел в виду, что пользователи Unity пишут уже не на C++, безотносительно того, на чём написан сам Unity
Сулейман
Ну тогда можно сказать, что игры у нас пишут исключительно на Lua, C#, xxxScript, и в общем быть правым.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.