Итак, у меня хорошие новости! Я написал наконец скрипт, поддерживающий почвы. Но у него есть серьёзные ограничения:
1)Каждой форме почвы соответствует свой подтип (1-8).
2)Левая верхняя клетка у почвы
должна быть жёлтой в редакторе карт. В !?PI это потом удаляется, но всё равно неудобно - на эту клетку сложно что-либо поставить в редакторе.
3)По этой же причине почва не может вылезать за верхний и левый угол карты.
4)По другой, чисто скриптовой, причине, почва вообще не может вылезать за края карты.
5)Почва перекрывает действие всех остальных почв, даже если сами эти почвы лежат сверху.
скрипт пробный. в принципе, ограничение 4) можно убрать, а ограничение 5) -
почти убрать, для всех почв, кроме одной.
итак, что скрипт делает:1)Поддерживает почву "Вуаль тьмы". Тип 40. Подтип зависит от формы, 1..8, в порядке расположения в редакторе. В форме учтены вырезы по краям: слева внизу и справа вверху в 8х6 и справа вверху в 6х6.
2)Каждый день эта почва закрывается от глаз людских, причём закрывается, даже если на ней герой, город или завоёванная шахта. я специально не стал убирать - так прикольнее. правда, наблюдаются некоторые баги, но по надобности исправим.
3)На поле битвы почва не даёт бонусов (не придумали пока), но убирает бонусы других почв, которые она может перекрыть. Батлфилд заменяется своим. Батлфилд, конечно, пока не нарисован, но это временно.
4)Как и нормальные содовские почвы, у почвы есть подсказка по правому клику мыши и по наведении мыши. это моё самое большое достижение. упрямая подсказка выводилась буквально во всех случаях, даже припопытке оставить монстров, или если почва была покрыта туманом войны. но я справился. правда, есть недостатки:
- если кликнуть правой мышкой по герою после того, как он ступит на вуаль тьмы, и до того, как экран обновится (любое действие, напр. сдвигание карты мышкой), будет выведена подсказка вуали тьмы, а не героя.
- при создании новых объектов (в. т. ч. яма при выкапывании Грааля) на них остаётся подсказка Вуали тьмы. Это в принципе можно исправить, при каждодневном затемнении почвы.
- если вызвать диалог оставления монстров на вуали тьмы и не оставить их, то до следующего шага любого героя или до клика правой мышкой по экрану приключений, в этом месте не будет выдаваться подсказки вуали тьмы (при наведении, ессно).
5)вроде всё.
вот скрипт: 
(~2,6 Кб) удивительно, написал этот пост, и понял, сколько ещё можно в скрипте исправить!
да, и ещё: хоть бы кто-нибудь оставил комментарии насчёт моих почв! создаётся впечатление, что их никто не заметил. я почему спрашиваю - если почвы вышли удачные, то я попрошу, чтобы Black Phantom включил их в свой патч.
и ещё: (2sergroj) я хотел бы уточнить насчёт !!UN:I. Восьмой параметр опирается на что в zeobjcts.txt? на Type of terrain или Type of landscape?
и ещё: про скрипт. Скрипт использует z769 и v8034-8036, а также !!PO:H для большинства случаев, кроме города (тип 98) - здесь используется !!PO:O - и "пещеры приключений" (т. 67, п. 53) - здесь я взял PO:V0. всё это потому, что в этих объектах !!PO:H уже юзается в воговских скриптах. скрипт несколько громоздкий, но как есть.
и ещё: Docent`у Picolan`у: если браться за дело всерьёз, то я могу написать скрипт для всех ваших почв (только свойства и название придумать надо). но батлфилд я рисовать не буду, сразу говорю! не умею. вот так.