Сразу скажу, повторять ругань никакого желания нету, это просто ненавязчивое

предложение по некоторым моментам, как организовать правила, уж если не выходит так как есть (хотя мое личное мнение, что то как есть - т.е. Иметь крайне жесткие правила - на всякий случай, для решения модераторами серьезных ситуаций, но в прочих, обычных ситуациях, конечно им не следовать) ну раз уж так не выходит...

Попытался, поостыв, разумно сформулировать....
A.
Флуд и Оффтоп - Я бы предложил разделить понятие Флуда и Оффтопа на 3 категории - 1 -Сразу удаляемые, 2 - Переносимые, 3 - Допустимые.
1 -
"Сразу Удаляемые" - это A: Жесткий преднамеренный оффтоп, в духе "Привет посоны, как дела" (скажем, в теме скриптов) (слава богу на этом форуме случающийся крайне редко). B: Кратковременные, чисто технические, и главное, уже не актуальные комментарии - пример "-Слушай, у тебя ссылка не работает" "-Спасибо, исправил" "-Ага, теперь все работает"
2 -
"Допустимый" - тут, мне кажется главное, это то - A: в каком разделе совершается
преступление оффтоп

...Б-масштаб данного злодеяния. Понятно, что для чисто справочно-энциклопедических тем, оффтоп вообще не желателен ни в каком виде. А вот для тем "Свободного Общения" - Картинки, Видео, Демы, Музыка и.т.д. А также для тем подразумевающих обсуждение - оффтоп допустим, в разумных пределах. Также - для особых тем имеющих своих собственных кураторов, ведущих данную тему (темы городов, авторских модов и.т.д.), позволить им самим решать, что есть оффтоп и флуд, а что допустимо и нужно.
P.S. Поверьте, все это это не принцип и вредность - но писать, как это потом оказывается в dev null нет никакого желания.
3 - "Переносимый" - Ну понятно, что A - всяческие "ошибочные темой" (скажем по незнанию структуры форума новичком), но важные для человека сообщения, можно не удалять, а перенести, сообщив ему об этом. Б - это
важно Флуд и оффтоп - который уже перешел допустимые масштабы, (бывает на теме простой картинки вырастает дискуссия) - переносить либо во флуд, либо, если есть тема, подходящая под тему этой полемики, переносится в эту тему - где люди дальше продолжают мирно холиварить

1.5 - еще возможный вариант "Временно допустимого флуда" - скажем если имеет важность, почем зря не увеличивать пустой болтовней базу форума, то дискуссии, по большому счету, имеющие крайне малую историческую или художественную, юмористическую (это, имхо, тоже важно) ценность, но возможно важные локально, в момент обсуждения, дать это пообсуждать какое-то время, и в общем-то смело грохнуть, когда оно перестанет быть актуальным.
Б.
Уважение - скользкий момент, но все же, хотелось бы, раз уж так происходит, попросить модераторов, избегать унижения участников этого форума (оскорбить можно не только ругательством). И если это хоть как-то может быть оправданно, в отношении намеренных троллей и прочего тотального неадеквата, изредка пролезшего невесть откуда, то человеку, активно участвующему в жизни форума уже годы, и возможно немало сделавшему для этого сообщества - слышать что-то в духе "Я так сказал" "Не нравится, идите отсюда" и т.п. может быть весьма неприятно.
В:
Спорные моменты, когда все-таки,
возможно, кто-то не прав - тут готового решения у меня нету, как это в правилах обозначить, но хотелось бы, чтобы все-таки, если люди считают, что модератор был не прав (и эти люди - это не какой-то прорвавшийся свежетролль, пытающийся тыкать в правила), а опять же люди уже заслужившие уважение на этом форуме, то дать им возможность как-то высказаться (без унижений типа "вы здесь - никто", без бана - на основании "обсуждения действий модератора")
Ну и главное, без "художественной редакции" причины конфликта, в результате чего потом спрашивают - "а что такого случилось то, разбушевались без причины" а людям и доказать то нечем, что они "не верблюд".
Извиняюсь, четко и коротко формулирую плохо, всегда получается "несколько путано", но надеюсь, что все-таки понять можно.