Если уж углубляться в фольклор, то правильный вампир не сгорает от света (максимум -- превращается в неживое тело до наступления темноты), кожа у него иссиня-сливовая или черная с бордовыми пятнами на лице и руках, вампир не может проникнуть в дом без приглашения хозяев, отличается болезненной страстью к пересчитыванию мелких предметов, неуязвим для любого металла, уязвим для любой древесины и камня, неубиваем кроме как через тотальное расчленение / сжигание, болезненно тяготеет к месту собственного погребения, распространяет вокруг себя заразу, превращается в волка, в кусок гофрированного шланга (для маскировки в случае крайней опасности), в летучую мышь -- несколько реже (миф появился после столкновения испанцев в Южной Америке с кровососущими летучими мышами), не выносит запаха чеснока и еще некоторых растений, однако не умирает от них. Укус фольклорного вампира смертелен не сам по себе, но потому, что вампир разносит заразу. Более того, заразиться и умереть может всякий, побывавший там, где бывал вампир. Определенный процент заболевших и умерших рискуют превратиться в вампиров после смерти. Чаще всего -- близкие родственники вампира, которых он старается погубить в первую очередь. Приходилось и читать о "добрых вампирах", которые пьют кровь близких родственников лишь для того, чтобы поддержать свое собственное существование. При этом жертвы не умирают сразу, но чахнут постепенно. Массовые охоты на вампиров в Восточной Европе случались в местах, затронутых вспышками туберкулеза, например.
Клыки в фольклоре упоминаются редко.
Кто придумал вампирский плащ -- неизвестно, изобретение это уже литературное, изначальное предназначение -- скрывать за высоким воротником след от укуса того вампира, который сделал тебя вампиром. Хотя тут уже речь идет о вампирах в человеческом обличье, а фольклорный вампир выглядит так, что скрывать его природу, мягко говоря, бесполезно.
Неотражаемость вампира в зеркале и неотбрасывание тени -- встречаются лишь в тех преданиях, где вампир изображается бестелесным призраком, который днем спит в нетленном (но неживом) теле, а ночью кормится кровью живых. Таких вампиров уничтожают сжиганием тела или перемешиванием костей в гробу (классический пример -- перекрещивание бедренных костей).
Ветки лапника после похорон у дома умершего -- тоже своеобразная мера отпугивания потенциального вампира (лапник колется -- как бы подсказывая кровососу в ту сторону не ходить).
Уязвимость вампира для солнечного света была впервые популяризована фильмом Вильгельма Мурнау "Носферату. Симфония ужаса", который был своеобразным переложением "Дракулы" Брема Стокера. Однако там вампир по-прежнему трупообразен и разносит заразу. Если в двух словах, то история кончилась тем, что увлекшийся своими вампирскими делами граф Орлок погиб, испарившись в лучах восходящего солнца то ли из-за сильного теплового удара, то ли из-за неконтролируемой реакции фотосинтеза, повлекшей летальную передозировку хлорофиллом.
Само слово вампир в языках Западной Европы происходит от славянского "упырь", так что это синонимы. Буква "у" в русском слове упырь говорит лингвисту о том, что в праславянском языке это был носовой гласный, звучавший как "ом" или "уом", а мягкий знак на конце -- остаток краткой гласной (собственно, мягкий знак и обозначал гласный звук на протяжении веков, от которого в средневековом русском осталась только мягкость предыдущей согласной).
Вурдалак -- исконное обозначение волка-оборотня, исковерканное "волкодлак", т.е. человек, облаченный в шкуру (длаку) волка. Не исключено, что какие-то анимистические ритуалы, связанные с вхождением в роль волка, были у древних славян, и в позднейшие времена (когда славяне уже разделились восточных, западных и южных) отголоски этих преданий трансформировались в миф об оборотнях. Однако, начиная с Средневековья, слово вурдалак стало синонимом упыря.
Гуль -- вообще-то разновидность джинна в арабском фольклоре. Нападает на караваны в пустыне, убивает странников и лакомится уже немного разложившимися телами.
В современном английском -- почти синоним вампира. В
современнейшем английском, под влиянием литературы жанра fantasy -- низший вампир, неразлагающийся покойник-трупоед с инстинктами животного, не имеющий ничего общего с тем, кем он был при жизни. Фактически -- хищная примитивная сущность, позаимствовавшая чье-то тело.
Носферату -- неологизм Брема Стокера, фиктивное научное название вампиров на латыни как вида. Стокер клялся, что подобрал это слово из народных сказок. Этимологий у него множество, все недоказанные. Можно почитать об этом в Википедии. Предполагаемые значения: тот, кто никогда не спит; разносящий заразу и т.п.
Фольклорные вампиры очень хорошо изображены в игре "Ведьмак", их там масса разновидностей, но все так или иначе являются творческим переосмыслением фольклора Восточной Европы.
В современном городском фольклоре говорится о том, что вампир сгорает дотла (от стыда за режиссера), если увидит больше десяти кадров фильма "Сумерки" до того, как успеет закрыть глаза фейспальмом.
Слева направо: 1. Вампир 2. Позёр