Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Советы по созданию настольной игры по НoMM3
DF2 :: ФОРУМЫ > Игровые форумы > Общий игровой форум > Карточные и настольные игры
Страницы: 1, 2
Vade Parvis
Цитата(Light Fantasy Knight @ 31 Aug 2009, 13:30)
Вобщем,самый лучший вариант и самый простой-это часть (очень большую) взять из ФизМига и просто распечатать.Отлично получается-пробовал
См. в начале, как это сложно выходит. Алекс верно подмечал необходимость максимального упрощения механики - иначе будет "труъ-варгейм", где половина времени будет уходить на кидание кубика и вычисления на листочках.
Adept
Мне как-то больше нравилось делать монополии, поэтому и видится мне эта игра ближе к ней. И даже карту приключений поначалу хотелось предложить всего лишь в виде локаций (все помнят как на рендомах распределяются почвы — трава, песок, снег...), но вариант Alex-andera тоже хорош. А про элементы монополии позже.

Хотелось бы в его вариант карты внести несколько дополнений:
1.1 Каждый кусок ландшафта (кроме непроходимых) помечается цифрами: от 2 до 12 (wink.gif) Если там же будут объекты, то и на них тоже.
1.2 Помимо проходимой земли и гор и лесов, в эту пачку должны подмешиваться нейтральные монстры. Когда монстры выносятся, берётся ещё ещё одна карточка территорий
1.3 Так же пачка нейтральных монстров складывается отдельной колодой. Не обязательно их делать всех типов, можно только наиболее стереотипных. В неё будут складываться и вынесенные нейтралы и бреться оттуда по событиям.
1.4 Помимо нейтралов, рядом могут быть пачки городов (на случай если игроков будет больше двух или кто-то захочет пару городов подмешать в колоду территорий).
1.5 Так же рядом можно положить колоду навыков, так же рубашкой вверх. Они должны быть помечены двумя маркерами: а) навык мага, навык воина или нейтральный навык (воин может отказываться от магических навыков, а маг от воинских) б) какой расе он не характерен (герой одной расы может отказаться от чужого). Так происходит простейшая фильтрация.
1.6 Карта битвы — уменьшенный аналог героевской.
1.7 Про цифры на территориях. По прошествии семи ходов/круга (о круге будет в конце) или при активации специального события кидаются кубики. На свободных территориях появляются нейтралы, а объекты активируются (приносят внеочередной доход и т.п.)

Ресурсы:
2.1 Репутация — аналог опыта, только не геройский, а общий для игрока (собственно фактически ресурс). За него покупаются навыки (см 1.5), другие герои (но не уникальные, т.е. навыки и репутация одни на всех), а так же, поскольку мой вариант предполагает чрезвычайно упрощённую застройку городов — без стандартной лестницы — требуется для развития. Она же может требоваться для возможности взять ещё один стек существ в армию. И ещё для лимитирования количества активных карт ("событий" в варианте Alex-anderа)
2.2 Деньги. В пояснении не нуждаются.
2.3 Просто ресурсы. В пояснении не нуждаются. Тут и сера и руда и всё-всё.
2.4 Популяция. Единый эквивалент, расходуемый на покупку/пополнение армий. Но тратиться, если её много, на покупку нескольких стеков архангелов не может — только раз в семь ходов/круг.
2.5 Ресурсы со всех объектов могут приходить как ежедневно так и только раз в семь ходов/круг (для популяции, по-моему, обязательно). Без этого ведение фин. учёта будет слишком муторным.
2.6 Внеочередной доход тоже естественно должен быть, но лишь по событию (тут могут пригодится цифры на территориях) или действию (вынос нейтралов и пр.).

Существа:
3.1 На каждый город по 5 существ (а может и меньше). Меньше поле битвы — меньше юнитов.
3.2 Каждый стек олицетворяет одну недельную популяцию. То есть фактически как один юнит. Это избавит от необходимости подсчёта атаки при снижении численности стека.
3.3 Параметры существ: численность, скорость, атака, защита.
3.3.1 Последние сразу сопровождаются пометками — сколько добавляется при навыках нападения/доспехов и сколько отнимается при потери численности. Иначе слабые, но многочисленные существа будут сохранять крутость до самой смерти.
3.3.2 Численность после боя не восстанавливается.
3.3.3 Защита, возможно
3.4 Градация существ. Тут всё просто — слабые существа (пикмены, импы и т.п.) многочисленны, но быстро слабеют (в ходе боя). Сильные стеки — малочисленны, но сильны, и слабые им возможно даже не покоцают численность.
3.5 Так же игрок может сформировать гарнизонную армию, которая будет по умолчанию охранять все объекты

Дальше то, что не всем может понравится, потому этот элемент игры приведён в конце — предыдущие пункты его не требуют, но и не исключают. Но требуется разная балансировка, если игру делать то либо сразу с ним, либо сразу без него. Это замкнутое поле а-ля монополия.
4.1 Каждый игрок делает два хода: один на карте приключений, другой — на этом поле, бросая кубик.
4.2 Поле это может быть источником карт/объектов:
4.2.1 Объекты. Попадая на этот квадрат игрок берёт какой-то объект (требуется отдельная колода) шахту, двеллинг существ (ресурс "популяция"), гильдия магов (по завершению круга/семи ходов позволяет брать карту "магия", о чём будет ниже), квестовика и т.п. Они конечно могут быть и без такого поля, но тогда они сильно засорят карту приключений.
4.2.1.2 Вариации: Взять объект. Сразится за объект (с нейтралами). Отобрать объект (у противника). Потерять объект.
4.2.2 Магия. Попадая на этот квадрат игрок берёт карточку из соответствующей колоды. Там могут быть аналоги "активных карт" (активируемых игроком-владельцем, см. ниже) — т.е. походная магия, список заклинаний которые выучиваются взявшим эту карту. Без круга монополии такие карты получаются только когда игрок встаёт на неё впервые и через семь ходов.
4.2.3 Активные карты. Карты эти остаются у игрока и активируются в любое время. Количество возможно должно быть лимитировано (после определённого количества будет расходоваться репа и/или деньги). Представлять из себя могут: конюшни — разово добавляет ход по карте (для объекта (см 4.2.1) это было бы сильно круто), тюрьма с героем (опять же одноразовым объектом засорять колоды объектов не хотелось бы) саботаж, воровство карты противника, досрочное выполнение квеста; вариации перечисленные Alex-anderом: топь, грабёж и т.п.
4.2.4 События. В моём варианте они нейтрально-глобальные. Это может быть внеочередное получение ресурсов игрокам, может быть разброс нейтралов по карте (квадраты выбираются кубиками), нападение на шахты, может быть сообщение типа как в таверне (напр., «говорят, что бродячие армии состоят в основном из импов» с намёком на количество импов в пачке с нейтралами) и т.п.
4.2.5 Квесты. Аналог геройских, только подогнанный под "настольные" реалии: пройти на пять клеток направо (или до упора), типа там артефакт, который нужно принести, вскрыть все свои активные карты (но не обязательно активировать) и т.п. Поскольку кучки ресурсов и сундуки разбрасывать по такой карте очень муторно, квестовики могут стать основным источником внеочередного дохода.
4.3 И просто стандартных для всевозможных монополий вещей: переход на n клеток вперёд/назад, задержки на n ходов, могут быть контроллируемые квадраты (типа гарнизонов), покупаемые или захватываемые, игрок вставший на них либо сражается с вашей гарнизонной армией, либо платит, так же нужны пустые клетки — это ведь всё-таки не "монополия" выигрышь должен зависеть больше от игры на карте приключений и сражений.
Light Fantasy Knight
Скажите,где можно взять портреты героев? Именно портреты.да что б хотябы по 1му на каждый замок.

Добавлено ([mergetime]1252183458[/mergetime]):
Вот всё-таки волнует вопрос об вычислении урона от немаг.атак Икак исчислять оставшиеся жизни.Прошу помоч идеями.
Light Fantasy Knight
Скажите,где можно взять портреты героев? Именно портреты.да что б хотябы по 1му на каждый замок.
Что,никто не знает?
САТУРН
Отсканировать монитор, одназначно! )) а вобще идея наполеоновская.

Добавлено ([mergetime]1252493374[/mergetime]):
http://wforum.heroes35.net/showthread.php?tid=754&page=1 портреты?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.