Цитата(Vade Parvis @ 07 Mar 2017, 04:16)

Лентяй, я некорректно выразился. Не кризис идей, а кризис опухания гондураса у управленцев. Традиционный, можно сказать.
По симптоматическим примерам:
- Хорошо заметная подготовка к ускоренному свёртыванию Nexo Knights — изначально очень перспективной "альтернативной" экшен-серии, которую можно было разрабатывать несколько лет параллельно с "флагманскими" ниндзя, подобно чимовским фуррям. Видимо, "эффективные менеджеры" ожидают, что Ниндзяго можно будет доить ещё долгое время, и в этом должен помочь полнометражник — а значит, можно "соптимизировать" наличие альтернативной линейк. Вот только, кажется мне, одними ниндзя аудитория сыта не будет, особенно детская. Не говоря уже о том, что аудитория в любом случае за последние несколько лет должна была пресытиться тематикой.
У лего есть весьма простой паттерн - Есть "вечные" темы, которые могут тянуться десятилетиями - город, космос и тд. Названия и антураж могут значительно меняться, но общая тема сохраняется.
Есть темы, рассчитанные на полгода и год. Например Monster hunters, вышедшие одной волной без пополнения. Power miners о которых мы ещё поговорим ниже, если мне память не изменяет, были рассчитаны на год с 2 волнами. Наборы по лицензиям (фильмам) часто выходят всего 1-2 волнами, рассчитанными на год.
Некзо найтс рассчитаны на 3 годичный ран, что очень хорошо подтверждается мерчендайзовой "книгой монстров", содержащей типы монстров ровно на 3 года. Год лавовых монстров прошел, начался второй год с каменными. в 2018 стоит ожидать монстров-растений.
на этом серия будет завершена. Чима продержалась свои 3 года, после чего её решено было не продлевать.
Таким были и ниндзяго, но коммерческий успех может отодвинуть дату свертывания серии на неопределенный срок. Это сейчас происходит с звездынми воинами и ниндзяго, это происходило с биониклами в свое время.
о "сытости" аудитории говорить сложно. Игрушки выпускают в первую очередь для детей, которые вырастают из них за несколько лет. Отсюда и уверенность лего, что в большинстве случаев поддерживать серию более 3 лет (после которых первые дети, купившие наборы уже вырастут из лего, а новички не втянуться) не имеет смысла.
Цитата
- Слив City после периода подъёма. Сперва откровенно недотянутые вулканологи (выглядевшие как вторая глянцевая попытка сыграть на культовом статусе Rock Raiders — вновь произведённая совершенно без понимания источников популярности исходной серии и вновь бывшая побочной по отношению к попытке заинтересовать детей, по очевидным причинам не знакомых с RR; чёрт, неужели так сложно понять, за что именно этих ребят так обожали?), теперь тоскливый "бандитский Легоград". Впрочем, цивильная вариация на тему приключенцев, которая вроде как должна быть летом, возможно, будет получше.
Никуда сити пока не слит - посмотри на новинки 2017, классические и не очень темы - даже пиццерию на колесах подогнали. Вулканологи с RR не связаны ВОБЩЕ. Вулканологи - это рипп-оф бывшей до неё подсерии "Арктика". Многие наборы по концепции совпадают почти на 100%. В нынешнем году будут "джунгли"... которые совпадают с вулканологами и арктикой во всем кроме цвета бульдзеров. За что и стоит ругать лего, это за реюз одних и тех-же дизайнов третий раз подряд. Перед Арктикой были Космопорт и Подводники, которые почти не имели общих концептов с нынешними "загородными сити-темами".
Теперь про RR. Я в упор не понимаю, за что некоторые люди так упорно превозносят эту тему.

Кабина - это 2 огромные детали. Шасси крепятся к 1 огромной пластине с намертво фиксированными креплениями для колес (не веришь - посмотри инструкцию). В сравнении с "упрощенным сити 2000-ых", которые так не любят за огромные детали, RR - просто король этого тренда.
Конечно, в защиту серии идет антураж и неплохие очертания тех средств, но объективно Power Miners лучше и в конструкциях, и в деталях многократно.
Цитата
- Бездарная лицензионная "городская" гоночная тема, где большая часть детализации достигается не конструкцией моделей и даже не принтами — а нереальным количеством наклеек. Лично я вообще не припомню, чтобы в мейнстримных темах было такое количество наклеек и чтобы они играли такую принципиальную роль в дизайне моделей.
Если ты о Speed champions, то это не подсерия города, а дочка Racers, которая умерла в дизайнерских конвульсиях после 2010 года (тамошние машинки были просто ужасны). Рейсерс 2000-ых имела в перемешку как лицензионные наборы по Феррари, выдуманные но вполне реалистичные машины, так и совсем фантастические джунгли-багги с циркулярными пилами на бамперах. Первые и вторые в итоге превратились в нынешних speed champions, а последние - стали транспортными средствами в "ниндзяго". В подтверждении вот набор из 2005 и 2017 годов:


Наклейки - опцион. Их можно не клеить, не припомню ни одного набора, вид которого был бы испорчен отсутствием наклеек. А можно их клеить. Рецептура самих наклеек значительно изменилась благодаря чему они не облезают и не отдираются по краям как раньше.
Цитата
- Намечающаяся тенденция возврата к незначительному количеству цельных неуниверсальных, сложновымученных деталей в качестве основ моделей экшен-серий, в худших традициях начала двухтысячных.
Очень популярная тема для "нытья"на лего-ресурсах, на деле не подтверждаемая фактами. Что раньше было лучше, а детали - меньше, известно всем. Особенно меньше они были в упомянутых Рок Райдерс. (сарказм)
Цитата
- Провалившийся перезапуск Bionicle, невысокий интерес к ЗВ-шным экшен-фигурам. Ну серьёзно, какими, извиняюсь, обмудками надо быть, чтобы просрать, мать их за ногу, Биониклов?!
- Закрытие сверхпопулярных Mixels без попытки заполнить их нишу аналогом.
Здесь согласен, маркетологи в лужу пукнули. Особенно Микселей жалко - последнюю серию нам в страну даже не привезли, а ведь их сметали с полок буквально через месяц после появления! Вот уж где можно было дешево и бесконечно строгать монстриков - паки деталей.
Цитата
- Совсем субъективщина, конечно, но, имхо — слишком уж сильное заигрывание с хипстотным декадансом в эксклюзивах. Все эти говнопиксельные "смотрите, я настоящий моднейший хипстер и гик!" bobble'ead'ы (три в одном, хе-хе: лего, комиксы DC/Marvel и китчевый псевдо-ретро минимализм дизайна — всё по канонам того, что должен обожать человек, чтобы не выбиваться из жёстких рамок трендов инди-нормативности) и тому подобное.
Лего пытается быть в тренде. В свое время биониклы (экшн-фигурки) и звездыне воины (расчет на фанатов) себя оправдали спася компанию от раззорения. Некоторые ненавидят Серию Звездыне воины до сих пор. считая её прогибом под "моднейших хипстеров и гиков". Так что не все так однозначно. И всегда остается вариант купить набор на детальки - в кубоголовых много деталей для снот-системы и закругленных пластин

Кроме того, листая Фликр пару лет назад, обнаружил засилье разнообразных кубоголовых самоделок, что лишь подтверждает востребованность серии. Востребованность ваннаби гиками и хипстерами, но это рынок, что поделать.
Цитата
Нет, конечно, TLG в любом случае будут чувствовать себя прекрасно, выплывая на топовых лицензиях, даже если провалят всё остальное. Но всё равно очень обидно наблюдать, как они в очередной раз начинают проё... кхм, разбазаривать собственные достижения, приводить в никуда перспективные линейки и штамповать какой-то трэшак.
девиз Лего - just imagine... просто собери что хочешь сам! Не стоит про это забывать. А то можно стать одним из тех брюзжащих "тру-фанатов", поносящих Звездыне воины просто за то, что не любят первоисточник.