Внезапно, правда? Но всё становится логичнее, когда понимаешь, что я уже сделал под двумя стримами одного человека таймкоды. А ещё что мне нравится музыка в целом, пусть я и не меломан.
Даже хорошо, что ЭТО нечто (Hazbin Hotel) победило так поздно - когда НеаДекват Рекордс уже сделали свой полный дубляж (и даже с переводом надписей, что уже лет 15 не делает особо никто). Потому что мало внезапности поста по хреновому современному мультипликационному сериальчику, я ещё кое-что скажу:
- А дубляж лучше оригинала.
В особенности перевод и озвучка песен, где оригинал максимум может быть на уровне, но не круче, не выше. Больше рифм, мелодичности, подбора слов. Хорошая адаптация в общем.
=====
Перед основной темой следует сообщить, что данная копия поста затрагивает только песни. Всё остальное у оригинала - это полный ужас:
- Сюжет был средним, но после 6ой серии лор и сама история резко падает в качестве. Финал тоже сильно подслит, как и пара решений по мере развития истории (ну как развития: пилот -> повседневность -> резкий толчок вперёд в 6ой серии и финал в 8ой).
- Прошлый пункт приводит к тому, что куча вещей появляется из пустоты (хотя вот вспомнил, что городок каннибалов показывали ещё в пилоте, хех), а действия выглядят слишком поспешными на фоне первой половины. Поэтому все моменты прокачки персонажей ощущаются слишком незначительно (от ангельского оружия, до Дьявола из Машины, который выступает в качестве Бога из Машины с вопросом: "А нафига вся остальная часть 7ой-8ой серии была нужна, если можно так легко было победить?")
- Излишний мат мешает восприятию, ибо он совершенно бесполезен и расположен, как повесточные и авторские высказывания от "молодых талантливых авторов".
- Графика - монотонная фигня, из-за которой болят глаза даже на x1.
- Стиль - очень резкий, небрежный и просто дешёвый. Впрочем, чего ещё ожидать от страны-создателя сериалов последнего десятилетия, где выделяется буквально пара проектов и не более?
- Дизайн - уходит вслед за стилем. Всё также однообразно и сливается в единую кашу.
---
А теперь касательно песен:
- Проблема мюзикла, как жанра сериала приводит к тому, что в песнях продвигается сюжет (впрочем, почему-то в Twisted это не нарушало мелодичность и восприятие).
- Мат мешает слушать песни отдельно от видеоряда, ведь это просто как секунды паузы, которые вообще там ни к селу, ни к городу (почему-то в Twisted это не мешало их воспринимать отдельно, пусть себе я на ютубе схоронил только одноимённую песню).
- Мелодии - хорошие, после 5ой серии и они становятся... Ниже среднего.
- Текст в мелодиях очень быстро деградирует с парой исключений. Кроме того, текста очень мало, что общая проблема современности и "песен" на минуту времени (в то время, как раньше реально было зеленее, вспомните Наутилусов, The Doors или буквально моветон-пример: Queen с песнями до 5ти минут и больше). Мало разнообразия, темы вообще никакие и словно бы песня ради песни (я не буду писать рекурсивную шутку (правдивую) с Twisted в третий раз).
=====
Почему какой-то очередной топ выходит не на моей странице? Поскольку мне ещё Альтернативную Мечтарть перечитывать (а я в 2023ем этого не сделал, как планировал), плюс надо что-то для группы сделать, верно?
Так вот, я сначала разберу все песни (прослушанные вчера и позавчера в оригинале и в дубляже от NDRecords) с точки субъективного восприятия, а потом, в финале, приведу свой топ, раз уж обратился к этой теме:
-----
- Happy Day in Hell
Чем-то напоминает Dream a Little Harder из Twisted. Точно также вступительная песня, показывающая переживания главного персонажа, задающая настрой и так далее. И с юморком, что там, что тут. И даже видеоряд схожий в плане представления всего окружающего мира. Впрочем, это для мюзиклов классика, полагаю.
В целом, вполне себе нормальная, плюс сделанная в пилотной серии, так что все силы ушли на пилот и дальше, как с любым аниме, лишь падали в качестве. И даже не короткая (относительно всех остальных).
Короче, абсолютный среднячок (который из-за второй половины мультфильма всё же выше центрального места).
-----
- Hell is Forever
Я нахожу иронию в том, что явно пытались сделать мерзотного персонажа, но получилась скорее туповатая карикатура, от которой мерзотности не больше, чем от стримера, у кого я смотрел запись. А в остальном Адам же ну буквально - просто приколист, рокер и мужлан с намеренно преувеличенной маскулинностью.
Он тут не тянет на какого-то ужасного антагониста. Что, впрочем, уже проблема заокеанской культуры и попыток нового поколения режиссёров сказать что-то важное, не имея вообще никаких мыслей за спиной и используя самое желтушное и поверхностное суждение из всех возможных.
Голос Чарли в начале слабее, чем в оригинале, но, согласно тому, что говорил выше - есть перебивающий в равенство песен плюс: Адам от NDRecords (это как с Хелависой и Лики Войны с Джайной от 2018го года - когда неточный хор лучше чёткого исполнения. Добавляет живости).
Рок - да, неплохо, необычно, ангельская музыка, это воистину (причём недостаточно тяжёлый, чтобы меня от него выворачивало). Плюс выделяется противостояние двух сторон конфликта, ведь не звучит похоже ни на одну любую другую песню в мультфильме. В общем, хорошая злодейская тема для не очень хорошо прописанного злодейского персонажа.
-----
- Stayed Gone
Мне нравится голос Макса Манна (и опять смотришь за теми, кто добился большего в своих стремлениях чем ты, и быстрее, и получаешь удар по антимеланхолии). Лучший голос дубляжа (и лучший персонаж - как потому что редко матерится и мат от него действует сильнее драматически, как и понятная атмосфера Макимы. Понятно, что будет антагонистом когда-нибудь, что работает на себя и для других лишь немного на фоне, так, попонтоваться, плюс скрывает свою собственную драму), да и достаточно сказать, что единственный, кого мне удалось запомнить по имени, что как бы показатель (я не запоминаю обычно).
Согласен с парой сайтов, где говорится, что это баллада и буквально песня для мюзикла и исполнения на сцене. А ещё я одобряю в ней мой так горячо любимый дуализм (у меня, правда, есть идеи для рассказов, где три персонажа и их цвета перемешиваются между собой) - разные цвета (что редкость для мульта), одно на фоне другого, буквальная психологическая доминация одного над другим.
Жаль, что Вокс то не раскрыт, чтобы быть антагонистом второго плана, этаким местным препятствием где-то в середине сезона (что минус уже сценарный). Буквально выводят из игры сразу же в песне и всё, до самого конца у него минут 5 экранного времени, в которых он не делает ничего, хотя буквально просится на заявку злодеем №2. Но увы, видимо, его оставили для второго сезона.
В плане озвучки - не слышу в оригинале "телевизионщика" и "шоумена". Такой же пресноватый, как и в дубляже. Так что равенство. А вот Макс Манн... Ну вы понЕли. Разве что местами в дубляже слабее прослушиваются некоторые слова. Но больше мелодичности у Аластора, особенно сразу после перепалки с Воксом.
Вторая половина песни - это уже нотки джаза и Electro Swing-а, а так как один из моих любимых жанров, найденных случайно где-то в 2021ом... Ну, дополнительный субъективный плюс к песне (относительно остальных в сериале), собственно к мелодии. И в отличие от другой ярковыраженной песни в этом же жанре, тут концовка не сливается согласно описанному выше эффекту мюзикла и требованию продвигать сюжет.
В конце оперные мотивы - глубоко одобряю, незадолго до: также с рифмой, которой в оригинале не было, из-за чего звучит более мелодично. И не только до, но и в моменте перепалки двух демонов пропаганды.
(За шутками про Ночной Канал все забыли, что у телевизора марки LG OLED появились битые пиксели...)
((Абилка Вокса слишком напоминает "профессию" лидера Наблюдателей из Временных Петель - тот тоже может передвигаться по всем электронным устройствам, но не физически, а в плане возможности ими управлять дистанционно))
(((Эксклюзивно сюда ещё напишу, что в оригинале это либо недоработка, но многие слова проговариваются Воксом, а потом контриспользуются Аластором - Stayed Gone/Status Quo/Mediocre и так далее.)))
-----
- It Starts With Sorry
Мне особо нечего сказать. Короткая и слабая песня, которая чем-то пытается копировать (фейерверки, ночь, под конец песни) оригинального Алладина с полётами на ковре или Twisted, которая пародировала уже Алладина с полётами на ковре. Лично мне никогда подобное не заходило. И то, что песню с мотивами для любовной линии поменяли на мотив "искупление злодея", тоже не помогает восприятию.
Тем более, когда за две серии дважды обыграли стандартные клише, связанные конкретно с этой змеёй, что уже делает из него комического персонажа (а до этого тем более). Так что песня о перевоспитании летит мимо, может быть, позже и другими словами можно было бы нагнать драмы, но тут это слишком рано. Для Диснея/Pixar даже такие песни были бы чрезмерно натянутыми на пентаграмму.
Голос? Голоса. Голоса равны. Оба слабы (Сыендук петь не умеет. В оригинале тоже). Равенство.
-----
- Respectless
В дубляже (да и в оригинале, но слабее) очень мощный и чудесный голос. Испано-фламенко мотивы (мне понравилось, сохранил пару тегов для нейросетей на будущее). Но коротко и переход в рэпчину сильно портят. Будет похожая песня, но та удержится явно повыше.
Противостояние старого и нового - это занятно. Но (рэп не нужен, даже если с музыкальной точки зрения эти переходы сложно делать) сюжетно никого из сидящих в зале не раскрыли, а самого противостояния мало, чтобы что-то сказать про персонажей по одному только сериалу. Ну, Кармиллу раскрыли.
А в укор "дизайну" и "стилю" можно отнести, что только сейчас, при помощи посещения вики (я не помню даже имён фоновых персонажей, не только людей), я понял, что "молодёжь" - это третья Ви в триумВИрате Вокс/Валентино/Вельвет.
-----
- Whatever It Takes
Классическая песня начала второго акта или его кульминации. Странно, что песня создана для Кармиллы больше, чем для Вэгги, но хотя бы их объединили (потому что у второй вообще нет нормальной соло-песни, а у первой их вообще три). Понимаю, что идея была в двух песнях на эпизод, плюс каждому персонажу свою тему, тоже подход мюзиклов.
Но она хоть и сильнее чем многие, всё равно остаётся весьма посредственной. Ну да, нам раскрыли второстепенного персонажа и её мотивацию. Ну да, мы и так знали мотивацию Вэгги. А что дальше? До второго сезона это раскрытие несущественно, ведь всё, к чему это приводит - это к открытию дверей в 7ом, кажется, эпизоде, поскольку Кармайн обеспокоена статусом-кво и возвращением к нему любой ценой (так называемый (мною, единожды), безхарактерный консерватизм-центризм).
Голос Кармиллы, когда не звучит в стиле "power" (ну то есть, с нажимом, но без крика) в оригинале... Слабоват. Но там быстро на нажим всё переходит.
-----
- Poison
Aka "та самая песня, от которой плачут даже маньяки". А если серьёзно, то она выделяется почти и как Hell is Forever, но не выходит за рамки, оставаясь в лоне "чего-то современного, но иного направления". А точнее - типичного K-Pop (видеоряд подтверждает).
Хорошая, драматичная песня. Музыкальная, в силу своего начального жанра, не требующая каких-то очень мощных строк. Тут, как и всегда, нет цельной работы всех элементов песни (текст, озвучка, видеоряд, мелодия, длина) и впервые, всё решает конкретно видеоряд и то, что описал выше.
Текст тоже удивительно, но выше среднего. Что и создаёт дополнительную драму, из-за чего песня и скорее хороша, чем нет. Адаптация на русский дубляж тоже отличная, с повторением мелодичного слова.
Что до голоса - Макс Манн ещё и Дмитрий Филлимонов - дядю Айро и Дядю из Джеки-Чана, плюс Пряню из Шрека сложно отнести к одному актёру озвучки. И вот также Максу Манну удалось озвучить Аластора и Энджел Даста абсолютно разными голосами.
-----
- Loser, Baby
Фасилье, конечно, хорош, но не настолько, чтобы быть лучшей песней сериала. Затащили (с обеих сторон) известные голоса. Но голоса не вытянут мат, фиговый текст и так далее. Впрочем тут ещё текст не покатился стремительно вниз и отрабатывает за средненькую мелодию. Но с минусом в виде мата и прочих эвфемизмов (скорее напрямую проговариваемых).
Ну и неплохо сближает двух персонажей в чистом мюзикл-подходе. Так что оправдано. И идёт ещё по времени, как нормальная песня, а не как огрызок задумки или совренный Asian-pop (что японский, что корейский, что вот китайский).
Ну и Макс Манн затащил вместе с Александром Груздевым. Оригинальный Майкл Ковач вообще не вытягивает. Слишком резкий и пищащий голос вышел.
-----
- Hell’s Greatest Dad
Та самая песня, о которой в Stayed Gone я говорил, что её финал сливается и меняет, как направленность, так и даже жанр, и мелодичность, во всех проявлениях. Потому что мюзикл должен двигать и без того медленный (а потом ультрабыстрый) сюжет, буквально из ниоткуда вводя нового персонажа. Страдает песня.
А мелодия - это Электро Свинг, прекрасный жанр, который переживал бы ренессанс... Если бы это не были арранжировки просто Swing-песен. И переделки остальных под жанр. По итогу, Вольфганг Лор (Lohr) и Балдуин с певицей Маша Рей, и держат жанр на плаву реально новыми песнями, и прекрасным звучанием оных.
Момент с противостоянием разными музыкальными инструментами мне напоминает короткометражку от Pixar - One man Band. Единственная, которую я запомнил за столько лет Пиксаровских шедевров прошлого. А сразу после этой сцены идёт буквально злодейская песня и вообще, она много что напоминает (что я написал полтора часа назад, в самом начале создания поста. Но теперь могу добавить, что первая часть песни - это буквально песня Джинна из Алладина. А вторая... Ну, собственно, из второго Алладина)
Тут, как и в Poison, видеоряд тащит на себе все плохие части. Особенно до появления какой-то самовставки Вивьен. Мне вот после этого момента (прослушанного дважды подряд. Напоминаю, что я всё ещё сначала слушаю оригинал, так что первое звучание сильнее, а всё равно проигрывает дубляжу от НеаДекват Рекордс) захотелось пересмотреть битву Джафара и Джинна во втором Алладине, ибо, как мне кажется, видно вдохновение:
Пустой фон, два основных персонажа, которые друг другу противостоят, с третьим на фоне (с разницей, что битва идёт за влияние над Чарли, а Абу в Алладине - наблюдатель), частая смена кадров и объектов, много поворотов камеры, а не резких её смен.
-----
- More Than Anything
Почти как Whatever It Takes, только более оправданная и действительно похожая на Диснеевскую песню. Лирично, драматично и удивительно, без мата песни звучат хорошо. А ещё лучше - когда момент оправдан, а то есть одна, которая начинается вообще потому что.
В общем, по мелодичности и восприятию это типичная песня конца второго акта, худшего положения протагонистов (или незадолго до этого, когда герои прилагают все усилия для последнего рывка (который никогда не будет последним, ведь есть третий акт)). Но сделана грамотно со сценарной и музыкальной точки зрения, так что её можно и послушать.
И наконец-то обе версии хороши.
-----
- Welcome To Heaven
Если в чём-то и можно найти конценсус между любителями фиговых сериалов, считающих, что это невероятное нечто и мюзикл, который невозможно перебить по мощности; и нормальными людьми; так это то, что песня про Рай - полный шлак.
Она ни отличается ни роковостью, ни каким-то запоминанием звучанием, ни текстом, ни видеорядом (который вообще превращает Рай в перекрашенную версию Ада и то, что никто не знает, как души перемещаются между уровнями (по Данте Агильери, который Комедию написал шутки ради), не влияет на отрицательное восприятие песни. И то, почему в Раю есть те же фурри, хотя по характеру вообще никого не раскрыли, чем всё это сборище Райских статистов мне напоминает то, как работают Небеса (один из видов Рая) в моей Мечтарть).
Просто песня, чтобы закрыть квоту.
-----
- You Didn’t Know
У неё есть интересный мощный дуэт-момент в конце песни, но в остальном... Она уже слишком похожа на все прочие песни и слишком среднячок.
Зато длинная (что особенность для этого сериала). И матная. Meh.
Все персонажи в Раю тоже вообще не раскрыты, так что это тоже влияет на итоговое восприятие. Классический архетипичный антагонист, классическая шестёрка антагониста сезона, классическая альтер-Камилла, классическая "я буду играть за другую сторону, потому что у них моральное обоснование лучше".
-----
- Ready For This
Типичная Дисней-песня про то, как можно включить превозмогание, признать свои минусы, сделать их плюсами и "переродиться" духовно. Но для Чарли песенка слабовата.
Во-первых, она, конечно, потеряла волю в себя, но не особо (у меня в тех же тайкодах по гиперссылке было написано, что блин, Ад местный был создан пением, а Чарли - наследница этого таланта и это явно в будущем выстрелит (собственно, поэтому Аластор так и заинтересован в отеле, это очевидно). И, скорее всего, сам выбранный жанр мюзикла ещё оправдается в будущих сезонах).
Во-вторых, она поёт всё то же самое, что и всегда, лишь поднимая на бой кучу мяса, которое будет отвлекать врагов от ключевых персонажей.
Почему средние песни такие длинные, а выше среднего - короткие?..
-----
- Out For Love
Та самая песня, упоминаемая косвенно в Respectless (2,5 часа назад…). Всё те же мексиканские мотивы, хлопки в ладоши, но без перехода в хип-хоп. Это благоприятно влияет на песню. Но её текст - это просто ужас. Там по ощущениям три припера на одну строчку и три другие строчки и всё зациклено, и всё это идёт всего минуту. Ну какой-то тихий ужас.
Тащит только мелодия. Ну и адаптация вышла хорошей. Тут даже почти не меняли слова (как смысл шуток в музыке выше). Только буквы убрали и сменили акцент (в оригинале он тоже южный, особенно "gloves", звучащий как "caravan" на испаноязычный манер). Что даже придаёт колорита.
-----
- More Than Anything (реприза)
Ах да, та самая недопесня, что начинается просто с нифига, и заканчивается очень резко. У неё есть попытки в то, что до этого раскрыла More Than Anything, но можно было и не пытаться, а сразу начать с основной песни.
Тем более, что, как я указывал в таймкодах (а гиперссылки на них выше, если вк и их не убило со времён #ВКонтакте16, ибо это дерьмо хуже Отеля Хазбин), есть сюжетная проблема для восприятия драмы - само олицетворение мема "Sesbian Lex" есть одна из главных сценарных причин, почему сериал - говно. Обычно сейчас показывают тупо секс и говорят: "Вот, видите? Это эмоции, это - привязанность!"
Вивьен решила, что она умнее всех и показала эмоциональную связь... Никак. Если бы получилось хотя бы выйти на уровень платонической любви, то не было бы вопросов - два персонажа привязаны. Но тут за весь сериал было стойкое ощущение, что одна - принцесса, а другая - её телохранитель, без чего-либо ещё. Драма же далее высосана из пальца и на фоне разрушения клише и аверсии тропов со змеем, это ещё больше фрустрирует...
Короче, реприза не нужна.
-----
- Finale
Обычная финальная, завершающая песня. Ничем бы не выделялась, но перечисляет и погибших (решение о самопожертвовании было совершенно тупым, но понятное дело, надо было кого-то убить. Да и задел для второго сезона), и при этом каждый исполняет свою партию, за счёт чего достигается эффект "не прощаюсь", что у всех свои сюжетные линии пойдут дальше.
Ну и отрывок с Аластором, которого тоже пытаются оставить балансировать между антагонистом и драматичным персонажем. Впрочем, этого любимчика создательницы наверняка либо перевоспитают, либо никогда не убьют - мало у кого из авторов хватает сил уничтожать любимых персонажей во имя красоты итогового сюжета (Stranger Than Fiction как раз про это был).
Жаль, что NDR всё же скатились в матную финальную строчку (что название первой песни), когда как в первой песне они всё же назвали её "счастливый день". Ну, не очень существенно, просто мне такие мелочи нравятся.
В целом, неплохо, учитывая, что это не финал всего сериала. Плохо, что клиффхэнгеры я просто ненавижу и на открытый финал это тянет лишь слегка. А учитывая, как многое было раскрыто и как сильно поменялся статус-кво относительно начала пилотного эпизода... Я могу предсказать то, что может произойти во втором сезоне. И все прогнозы меня пугают, что сценарно будет ещё хуже.
(Кому интересны мои идеи - Аластор будет антагонистом либо во втором, либо в третьем сезоне. Вокс (против Аластора) или Вельвет (против Кармиллы и, возможно, Чарли, опосредованно) явно займут место местного антагониста с возможностью прокачаться до ГлавГада сезона. Sesbian Lex маячит только так, в худшем своём проявлении (без привязанности, как бы по тексту это не упоминали. Даже Arcane не справился. Ещё в первом сезоне!). Валентино переиграют, иначе никак персонажа паука дальше не развить. Это ведёт к тому, что Хаск повторит его ветку, но к сезону третьему, ибо ситуации схожие. Комедийный Пентиус останется собой, но в другом месте.)
===
Что насчёт топа (думаю, по большей части очевидны места, исходя из моего музыкального вкуса. Минус реприза и песня из пролога):
16. Welcome To Heaven
15. More Than Anything (реприза)
14. It Starts With Sorry
13. Ready For This
12. Whatever It Takes
11. You Didn’t Know
10. Finale
9. Respectless
8. Happy Day in Hell
7. Loser, Baby
6. More Than Anything
5. Hell is Forever
4. Poison
3. Out For Love
2. Hell's Greatest Dad
1. Stayed Gone
P.S: Kad молодец: www.youtube.com/watch?v=Mt...
P.S(2): Этот пост - буквально твиттерско-tumblr высказывание, но архаичное (потому что длинное и не на 200-300 символов).
P.S(3): Сам, кстати говоря, кинул небольшую поддержку NDR и вам того же советую. Такое качество не должно утонуть в пучине финансовой воронки.